Лановой Сергей : другие произведения.

Твой Огонь. Мой Табак. Покурим?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    []
  
  
   Наблюдая за сидящим напротив неё мужчиной, Нина вдруг начала слабо потирать длинные ладони друг о друга, не переставая при этом говорить:
  - ...а ещё я прочитала, что Молодость отличается от Немолодости зависимостью от мнения окружающих. Наверное, так оно и есть. Может, это из-за плохого знания людей вообще? Да? - Нина произнесла последнее "да" с надеждой качнув вниз подбородком и не спуская глаз со своего собеседника: - А как ещё объяснить возрастные рамки в таком нелёгком вопросе, как общественное мнение?
  Мужчина был занят практически невидимой линией жизни на своей ладони, зачем-то ковыряя её ногтем, но уже на втором вопросе его внимание стало перекочёвывать на сидящую напротив женщину, и после последней вопросительной интонации он, наконец, поднял на неё непонимающий взгляд. Его голос звучал слегка недоуменно, но мягко, хотя силу нажатия пальцем в складку кожи он не изменил:
  - К чёртовой матери сломал голову. Вообще. Этой фразой. Про молодость и немолодость, зависящих от мнения окружающих. Молодость - это комплексное чувство. Оно зависит от твоих собственных настроек, твоего ощущения себя дома, на улице или в гробу, и ещё от того, в каком обществе ты растёшь и какими настройками это общество обладает. Такие темы попадают под "любви все возрасты покорны", где неплохо было бы знать, чей именно возраст собрался стать покорным и какой именно форме любви. Если ты одна - можешь хоть до седых волос играть из себя девочку, носить короткие юбки и пытаться писать стоя. Но если ты живёшь среди людей с определёнными настройками, не допускающими ничего подобного, тебе необходимо знать, что такое поведение не будет прибавлять твоему образу молодости, а добавит отвращения окружающим. Речь об этом. Однако нельзя говорить, что твоя молодость зависит от чьего-то мнения, если ты не лезешь на рожон и соблюдаешь элементарные правила сосуществования. А те, кому слишком много надо в обсуждении твоих голых коленок или пения по утрам - не обращай внимания. Бабушки у подъезда, да? Ну, купи им семечек. Я понятен?
  Нина упрямо стянула губы в сторону, беспокойно продолжая тереть свои ладони:
  - Мне представилось так, что с возрастом становится важным мнение одного, ну может, нескольких человек. Конечно, это не значит, что можно вести себя по-свински, а ещё, наверное, понимаешь, что окружающим в общем-то на тебя плевать.. и не стоит зависеть от их мнения..
  - Ниночка. Всегда конкретные люди. О каких "окружающих" речь? Ты же только что сказала о важности мнения немногих близких. И это абсолютно правильно. Если ты в своём кругу не ходишь по головам и не пытаешься дурацким эпатажем привлечь к себе внимание - ты НИКОГДА не услышишь в свой адрес ненужных слов, подминающих твоё ощущение молодости, даже если тебе сто лет. Сколько бы тебе ни было, ты до шума в ушах от своего развевающегося над океаном пепла остаёшься девчонкой, бегущей по краю похожих на лошадок облаков. Но если вокруг тебя злопыхающее дерьмо - ты и в цветущем возрасте услышишь о себе такие слова, которые вполне могут не позволить дожить до почтенных лет, а просто однажды вытолкнут тебя из окна.
  
  Между ладоней Нины появился лёгкий дымок, её глаза оживились, а движения стали более быстрыми, она ещё проворнее потирала ладошками между собой, через синее марево смотря в лицо закончившего говорить мужчины:
  - Надо же.. получается.. - она улыбнулась коварной улыбкой женщины, задумавшей нечто неистребимое, - Ты эту фразу увидел с точки зрения общества, а я в центр поставила человека.. как он ощущает себя. Это может касаться одежды.. выбираешь удобную себе, а не супермодную, например..
  Мужчина медленно поворачивал голову из стороны в сторону, наблюдая за наполняющим комнату дымом, одной рукой помахивая перед своим лицом, чтобы не потерять из вида яростно потирающую ладошки женщину:
  - Нет, Нинуш, я в этой фразе имел в виду того, о ком ведутся пересуды. Общество мне до лампочки. Оно бездушно, безнравственно и безответственно. Я говорю только о живых людях. Ты, я, она..
  - Кто она? Расскажи-ка мне о ней, а не то.. - задумчиво пробормотала Нина не переставая слабо улыбаться. Именно в эту секунду между её ладоней появился робкий язычок огня, - Хотя я не об этом.. вот смотри - какая-нибудь девушка в юности надевала обувь даже на размер меньше, чтоб ножка казалась кукольной, а в сорок лет покупает на размер больше, чтоб было просторней.. и ей уже безразлично мнение окружающих, понимаешь? Она и раньше не слышала никаких слов, но ей было важно для себя.. чувствовать или только представлять, что её ножка как-будто стала меньше. А теперь она знает, что ни тогда, ни теперь никто вообще не обращал внимания на то, какая у неё обувь.
  - И? - смотря в огонь, мужчина потянулся к лежащей на столике перед ним курительной трубке, - Выбрала себе удобную одежду и что? Удобно? Иди. Неудобно? Возьми другую. Причём здесь чьё-то мнение? Если ты от него зависишь - ты будешь носить не то, что удобно, а то что модно. И когда от тебя отвернутся прежде облизывающие тебя языки, ты впадёшь в депрессию и нажрёшься таблеток. Человек только тогда целостен, когда ему плевать на окружающее мнение. Не на тех, кто рядом, дорог или просто необходим. Нет. Мы о том, когда человек держит себя в необходимых рамках, соблюдает правила, никого не убивает на улице и даже дома, не гадит в лифтах и не бьёт по лицу первого встречного. Даже второго не бьёт. Погоди, не гаси, я сейчас табак набью..
  - Набивай, - Нина понизила голос, сделала серьёзное лицо и посмотрела на вырастающий между ладоней огонёк, - Сама не ожидала, что загорится.. так вот.. - она снова заговорила, и от её дыхания дым между ней и мужчиной разлетался кусками, - но ведь особенно в молодости важно это самое мнение.. лесть.. комплименты.. человек ещё недостаточно целостный? А с годами растёт самоуважение, осознание себя..
  
  Мужчина вставил трубку в зубы и вытянул шею к протянутым женским ладоням с пляшущим между ними столбиком жёлто-синего огня. Он слегка повернул жерло трубки набок, коротко и сильно затягиваясь несколько раз, отчего стоящий вертикально огонёк вдруг согнулся в пояснице, упал на невидимые колени и засунул свою горящую верхушку глубоко внутрь мгновенно зардевшего искрами табака. Выдохнув пару облаков густого белого дыма мужчина продолжил:
  - Лесть или комплимент - это просто часть общения. И обращать на это особое внимание нельзя. Хотя именно этим, в числе прочего, наше общество и живёт. Оно этим воспитывается. Раньше были другие способы воздействия. Сейчас это хвалебные комментарии, лайки, радостные подписчики, такие же смайлики. Не прокомментировали твой новый завтрак?! Трагедия!
  
  Вот тебе пример. Один рос в ватке и среди улыбок. Другой среди дерьма и постоянных издевательств. Первый стал слащавой тварью, второй - грубым справедливым героем, спасшим планету. Нельзя о таких вещах пространно! Потому что всегда речь не только о том, кто и что говорит, но и о тебе. А если на твоём месте Мерилин Монро, то ты её уже пережила. Именно по причине того, что тебе общественное мнение не настолько важно, как было ей. Тебе достаточно слов человека, которому ты доверяешь. У Монро, вполне возможно, в нужный момент такого не было.
  Слишком часто люди живут и умирают не согласно своим попыткам научиться хоть чему-нибудь.. потому что.. Хрех..! хрехан.. хрен!!! - мужчина закашлялся от дыма, одновременно протирая слезящиеся веки и выдувая кашлем гремучие звуки: - Кахр! Харрра! Хрехна.. всем! Ооох.. - он перестал кашлять и посмотрел в испуганные и подсвеченные красным женские глаза, наблюдающие за ним через всё ещё горящее пламя, принявшее почти оранжевый цвет. - Люди живут и умирают именно под указку и под давлением общественного мнения, и того, как на тебя посмотрят. А дело-то не стоит выжившего в супе индюка - веди себя подобающим для этого общества образом и ты можешь ощущать свою молодость до тех пор, пока у тебя где-то снизу не вывалится сердце.. Туши свой рукотворный огонь. Пора макароны готовить.
  Нина немедленно сжала одну ладонь в кулак, перехватывая слабо качающийся огонёк у самого горла, отчего он сразу опал, в последнем движении лизнув женские пальцы стремительно теряющей яркость головкой, и тут же погас, уползая внутрь крепко сжатых пальцев.
  - У тебя есть макароны?
  - У меня нет макаронов. Просто хочется есть.
  - Обойдёшься. Ты вчера уже ел. Два раза.
  - Один. Вторую куриную ногу съела ты. Тоже вчера. А сегодня чего пришла? Молодость, Немолодость - это здорово, но ты сразу начала ладошки тереть, думаешь, я не заметил?
  - Ладошки тёрла, потому что у меня тоже линия жизни есть. Не такая, как у тебя. Но красивая. И я смотрела, как ты свою исследуешь и захотела почувствовать. Не ожидала, что загорится. Кстати, поесть я купила. Много. Даже ананас. И мячик для пинг-понга. Не знаю, зачем. Просто попался под руку. А пришла потому, что хотела, чтобы ты меня курить научил. Трубку. Это классно. Покурим?
  
  Мужчина обескураженно уставился в серьёзное женское лицо и вдавил тёплый мундштук в складку жизни на своей ладони, замыкая пальцы вокруг полированного тела трубки так же, как это только что сделала сидящая напротив женщина, пряча в пальцах задохнувшийся огонь.
  - Покурим. Конечно, покурим. Твой огонёк и мячик, мой табачок и трубка. И долгий вечер впереди.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217100701682
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"