Лановой Сергей : другие произведения.

Любви все возрасты покорны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  "Любви все возрасты покорны.." - и для огромного количества людей, не имеющих понятия, чем заканчивается всё произведение, эта фраза стала цельной, неоспоримой и окончательной, а часто даже оправданием за то, что во многих умах называется покалеченной нравственностью. Никто из тех, кого я встречал, не отдавал себе отчёта в том, что это лишь замечательная фантазия, вызванная к жизни Александром Пушкиным и вложенная им в уста своего героя, который был молод и восторжен, с желанием всех обнять и дать всем возможность плескаться в молодящих водопадах. А так не бывает. Да и речь в этой фразе о другом. О том, что всё должно быть вовремя. Именно ВОВРЕМЯ. Любовь - это сок, любовь - это абсолютно раскрытое великолепие каждого. Это желание почувствовать телом и раствориться душой. Не все возрасты способны на это в равной мере. Представьте себе краски весны и отцветающую осень. Как живёт лихорадочное лето или засыпает почти одноцветная, долгая зима. Просто каждому своё время. Которое отмеряется четырьмя периодами жизни. И для каждого из них предназначено собственное развитие того, что среди людей называется покорностью любви. Раннее детство заключено в склонённом над тобой лице и звуках родного голоса. В молодости это нескончаемая война за ощущения, сменяющие судьбы, чувства, и постоянно меняющий силу ударов пульс. В зрелости - спокойное созерцание и глубокое погружение в завоёванный молодостью мир. Обречённость стариков заключается в том, что они просто не в состоянии повторить ошибки молодости. В старости остаётся только память о прожитом и благодарность тем, кто остался рядом.
  
  Я знал, что я прав. Потому что законы природы нельзя натягивать на себя, словно безразмерную рубашку. Но мне всё-таки не давала покоя эта знаменитая фраза Пушкина, используемая кем угодно по собственному усмотрению. Что-то было не так. Она слишком непродуманна, слишком двусмысленна и легковесна. Так не похоже на безусловного гения, который прекрасно знал о том, что он - Гений, но у которого хватало ума не говорить об этом другим.
  И я полез в "Евгения Онегина", непрочитанного мной ни разу в жизни. И нашел эти слова. Которые оказались просто вырванным из контекста предложением, ставшим для многих искуплением, но не являющимся им. Потому что продолжалось это высказывание следующими строчками, в авангарде которых шло безжалостное и всё объясняющее "но". И когда я это увидел, единственное, что я сказал: "Люди, мать вашу, зачем вы это делаете?"
  
  Но в возраст поздний и бесплодный,
  На повороте наших лет,
  Печален страсти мертвой след:
  Так бури осени холодной
  В болото обращают луг
  И обнажают лес вокруг.
  (с)
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2013
  Свидетельство о публикации N 213022601643
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"