Лановой Сергей : другие произведения.

Сила не терпит унижения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - Откуда эти слова?
  - Какие?
  - "Если у вас хватает ума пинать гранату, не забывайте, что вам может оторвать ногу".
  - Не знаю. Возможно, ниоткуда. Просто пришло в голову.
  - Мне нравится.
  - Да, мне тоже. Жаль, что многие понимают значение этих слов только после того, как пинать уже нечем. Тупик.
  - К несчастью, и граната разрывается от боли в борьбе за справедливость.
  - Мы же понимаем это в контексте, Даша. "Не надо дёргать тигра за усы". Если технически, то пинающий настоящую гранату не отделается только ногой. Отлетит ещё что-нибудь повыше. Если не всё. А вообще это хорошая перефразировка не менее замечательной пословицы: "Не буди лихо, пока оно тихо". Мой недавний случай очень ярко это показал. Не удивлюсь, если подобное хотя бы однажды происходило и в твоей истории. Конечно, если по умолчанию ты не агрессивна. Тогда эта фраза вполне подойдёт и тебе.
  - Ну как человек с кавказской кровью не будет наделён агрессией? Скрытой хотя бы, как у меня. Но, кроме шуток, агрессия в каждом присутствует. Я хочу сказать о том, агрессия, чувство разрушительное. Пуля - дура, граната вообще идиотка, мне вот приходит. В конфликтах, в той или иной степени, урон несёт каждый участник.
  - Да, есть такое дело, с одним исключением - мозги присутствуют. Должны, во всяком случае. Мы в двадцать первом столетии живём, а человечество растянулось от каменных дел до настоящего времени. Скрытая агрессия есть и у меня, хотя я не принадлежу к горной диаспоре. Просто сила не терпит унижения. И неважно, о какой силе идёт речь. Сильный разум настолько же несовместим со слабым воображением, как и грубая мощь с попыткой ничтожности щелкнуть её по носу. Пуля дура, согласен, но чувство здравого смысла, о котором я говорю сейчас, гораздо производительней. Хотя бы потому, Дашенька, что подразумевает возможность диалога. Межу теми, кто способен думать. На это, к сожалению, способно меньшинство из окружающего тебя социума. Именно поэтому я его сторонюсь.
  - Как же мы порой нуждаемся в сильном человеке рядом, в каменной глыбе, готовы, как ящерки ползать по её горячему телу. А в чём нуждается сильный человек? И ещё. Называй меня Дашенькой. Хотя бы изредка. Ладно?
  - Сильный человек нуждается в отдыхе. Любой, независимо от того, насколько он силён, нуждается в возможности перевести дух. Если ломает гранит - стереть со лба пот и хотя бы на короткое время опустить гудящие руки. Если же он взял на себя ответственность за жизни людей - укрыть их ладонями и на мгновение отключиться от зависящих от него судеб. Не бывает силы постоянной, перманентной, неиссякаемой. Когда-то приходит время для того, чтобы собрать в кучу или маленькую кучку то, что осталось. Так стучит сердце, всю отмеренную тебе жизнь сжимаясь в кровоточащий кусок, отдыхая в короткое мгновение после. Это участь людей дающих, Дашенька. Я буду временами называть тебя так. Мне нравится это имя.
  - Ты сравниваешь сильных людей с сердцем. Красиво.
  - Людей дающих. Тех, кто бьётся в колыхающейся груди человеческого моря и своими ударами в ней отмеряет его и свою жизнь.
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2015
  Свидетельство о публикации N 215101900035
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"