Ланская Марья Сергеевна : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Путь-
   Оренбург. Поезд. Купе. Наконец-то он сможет отдохнуть от всей этой суеты. Лишь бы попутчик адекватный попался.
   Открывается дверь, заглядывает взлохмаченная голова рыжеволосого парня, очки набекрень, слегка помятая рубашка и из багажа всего лишь один большой рюкзак.
   -Привет! Я Вова! Стало быть, вместе в Москву едем?- тут же начал знакомство парень. Он небрежно кинул рюкзак на свою полку, сел за столик и, внимательно вглядываясь в лицо своего соседа по купе, терпеливо ждал ответа.
   -Денис. Видимо вместе.- С явной неохотой ответил ему новый знакомый. Денис представлял из себя высокого молодого человека, с темными длинными волосами до плеч, стянутые позади в хвостик. Явно не дешевые часы на его руке давали понять, что он живет в достатке, а аккуратные, аристократичные руки показывали, что физическим трудом он заниматься не привык.
   Вова ему не понравился с первого взгляда. Денис не любил, когда к своей внешности относятся так пренебрежительно. Да и это радостное выражение лица. Что он хорошего находит в этом отвратительном поезде, пасмурном дне и вообще ужасной жизни в целом? Как у этого работяги нашлось что-то, из-за чего он мог так радоваться своему существованию? У него же ни имени, ни денег нет! О том, что сам Денис обанкротился и потерял все, ради чего он жил, он предпочитал не вспоминать, стараясь оставить это все позади. Но как бы он не старался, он не смог забыть о всех своих проблемах, которые остались в его родном городе и, как он надеялся, не смогут достать его в столице. Все воспоминания, переживания нахлынули на него с новой силой и, не сдерживая в себе глухой стон, тихо прошептал:
   -Как же я устал...
   -Эй! С тобой все в порядке? Что-то случилось?! - тут же отреагировал его рыжеволосый сосед.
   Денис лишь дернул плечами, мол, тебя это не касается, а сам уставился в окно. Поезд начал свой путь.
   Через некоторое время, на улице начало темнеть, в вагоне заботливые проводницы включили мягкий желтоватый свет.
   -Знаешь,- вдруг неожиданно раздался голос Вовы с полки,- существует эффект случайного попутчика. Это когда совершенно незнакомые друг другу люди едут вместе, допустим в поезде, как мы с тобой, рассказывают, делятся своими проблемами, выслушивают советы, а потом расходятся в разные стороны. И вроде бы ты никому важному ничего сверхсекретного не рассказал, а на душе легче становиться. Так не хочешь ли ты воспользоваться случаем и рассказать, что тебя так волнует сейчас?- произнес парень, протягивая своему соседу горячий чай, который принес незадолго до этого.
   Денис не только с удивлением, но и с некоторым интересом взглянул на него и принял стакан с чаем. Сам не понимая почему, он спросил у Вовы:
   -Что такое жизнь?
   -Ну...- ненадолго задумался Владимир. - Я думаю, что жизнь-это цепочка ярких, запоминающихся событий. Рождение, первые друзья, первая любовь, свадьба, семья, дети... Ведь это то, что делает нас счастливыми. То, ради чего стоит ЖИТЬ!
   Ну да, конечно... И много он понимает?! В жизни Дениса были сплошные разочарования: он нежеланный ребенок в семье (благо у него был любящий дядя, который в основном и воспитал его), изгой в элитной гимназии (он был недостаточно богат для своих одноклассников), его дело рухнуло, не успев родиться, только оставило после себя кучу долгов и ненавистников. А девушка... Она предпочла другого, более успешного.
   -Я думаю ты не прав.- После минутного размышления ответил Денис- ведь жизнь-это дорога в могилу... Понимаешь? Мы все проходим этот тяжелый путь лишь для того, что бы освободиться от людского бремени. Ну сколько можно уже терпеть все эти проблемы?! Не легче ли добровольно этот путь сократить? Ведь суть остается одна - мы все умрем в конце!
   -Эй, я надеюсь ты не хочешь прям здесь и сейчас покончить со всем? Сам понимаешь, не хочу быть свидетелем такого. Да и кровь твою отмывать потом... Фу.- беспечно ответил Вова, но все же в его голосе еле заметно проскальзывали тревожные нотки. Как это не было странным, но он искренне беспокоился о своем новом знакомом. Для Дениса это было неожиданно, он привык, что людям обычно плевать на него.
   ЈА этот паренек забавен",- подумал молодой человек.- ЈЕсть в нем что-то интересное."
   -Не волнуйся, это всего лишь мои неадекватные мысли и больная фантазия. У меня просто смелости не хватит на такое..- В голосе Дениса явно угадывалось сожаление.
   -Да ладно, не все так плохо!- предпринял неловкие попытки приободрить своего соседа Владимир.
   -Да? Ну и почему же, допустим, ты пытаешься оттянуть моменты смерти? Почему бы добровольно не прыгнуть ей в объятия?!
   -Э, нет! Ты не сможешь меня убедить в том, что жизнь ужасна. В моем случае смысл не в месте назначения, а в самом пути.
   -Сам путь бывает тяжек. И место назначения слишком манит некоторых людей.... Это как на автобусе уехать в далекую страну. Дорога будет долгой. И ты мечтаешь поскорее выбраться из него. И лишь один из ста не станет терпеть и выйдет в первом же городе и сядет в самолет. По сути он правильно сделает. Так почему же его будут осуждать за то, что он не вытерпел? У него была такая возможность. И он ею воспользовался. Так же и с самоубийцами! Они лишь увидели возможность освободиться.
   -Нееет...-протянул Вова, пребывая в шоке от такой метафоры. Для него было несколько странно сравнивать жизнь с автобусом и самолетом. Но вслух свое удивление решил не высказывать.- Он выбрал другой путь, альтернативу. А самоубийство- это как броситься под этот автобус.
   -Он лишь ускорил путь с помощью самолета, ну или петли, лезвия, крыши, таблеток и т.д.! Почему бы и нет? Он не мог терпеть эту ужасную дорогу. Слишком много кочек и ям. Соседи раздражают, а чувак через пару сидений решил снять свои зимние сапоги. Эта дорога ему противна.- высказал свои давние размышления Денис. Он уже несколько месяцев над этим думал и никому не мог рассказать. Боялся, что его не поймут. И вот он первому встречному все выкладывает.
  ЈУж не сошел ли я с ума?"-промелькнула мысль у Дениса, но он тут же ее прогнал. У него начала появляться некая симпатия и доверие к этому рыжеволосому пареньку.-ЈДа уж, первое впечатление бывает обманчивым."
   -Но...-неуверенно начал Вова.- Ведь у каждого человека бывает любимое увлечение, которым он может скрасить свой путь...
   -В путь этот человек выбрал кроссворды, которые его раздражают, а не плеер со своей любимой музыкой!- тут же перебил его Денис.- Точно так частенько бывает с работой по жизни! Но можно и наслаждаться этими кроссвордами, так ведь каждый хочет Јпомочь" и все решить за него. Все лезут и мешают. И он не может это терпеть и поскорее сваливает с этого пути. Лишь бы побыстрее попасть в пункт назначения.
   -Но ведь для каждого случая есть свой подход. Не обязательно же таким способом Јрешить" все свои проблемы. Да и вообще, даже самый ужасный путь можно преодолеть автобусом. Тут же дело в невозвратности!..- Отчаянно пытался переубедить Дениса Вова. Он боялся, что его новый друг (Да, именно друг. За этот недлинный диалог, Вова понял, что Денис стал для него ближе, чем просто хороший знакомый) в порыве эмоций совершит ужасный, необдуманный и что, самое страшное, непоправимый поступок.
   Они оба уже перестали замечать, что едут в поезде, полностью погрузившись в выдуманный мир автобуса, где, по счастливой случайности, судьба посадила их на соседние сидения. Только у этих двоих были разные взгляды на маленький движущийся мирок. Владимир, в отличие от Дениса, предпочитал замечать только положительные стороны, старательно игнорируя все плохое, что с ним происходит. Денис же видел только все негативное. Он не мог от всего этого так легко закрыться, как делал рыжеволосый парень.
   В какой-то момент Денис не выдерживает и, нажав кнопку вызова водителя, просит остановить автобус. Он брел по пустынным улочкам, в поисках кассы по продажи авиабилетов. А в голове была лишь одна мысль: ЈЯ все решил. Скоро все закончится." И вот, наконец, он видит открытое окошко в авиакомпании, за которым, мило улыбаясь, сидит пожилая женщина и продает билеты. Денис достает заранее подготовленные деньги и, не успевая произнести: ЈМне туда, наверх."- в его голове всплывает небольшой отрывок давнего диалога. С Владимиром.
  Ј-Но ведь некоторых что-то держит в этом автобусе. Нашлись друзья, которые помогают пережить этот путь. Есть те, кто не дает пересесть в самолет. Ради них стоит и поездить по кочкам и ямам..."
   Белый свет. И вот Денис очнулся на своем месте, в своем автобусе. До сих пор не понимая до конца что произошло, он огляделся. Все было точно так, как и до его сна: все те же люди, все тот же автобус. Только вот атмосфера уже другая. Денис хмыкнул и тихо ответил своим мыслям в голове: ЈНо если вдруг с друзьями что-то станет, этот человек, не раздумывая, сядет в самолет."
   -Эй, с тобой все в порядке? - неожиданно раздался голос с соседнего сидения.
   -Да, теперь все хорошо.- с улыбкой ответил Денис рыжеволосому парню.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"