Лански Алексей Михайлович : другие произведения.

Химики Воркутлага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученые, занимавшиеся научной деятельностью, легче переносили тяготы лагерной жизни. Но не всем так везло, многие из них умерли, так и не дожив до реабилитации.


   Рожденные в года глухие
   Пути не помнят своего.
   Мы - дети страшных лет России -
   Забыть не в силах ничего.
   А. Блок.
  
   Суровые годы войны, оккупация Украины, острая необходимость в угле приковали внимание к Печорскому угольному бассейну, где были мощные залежи угля, но из-за вечной мерзлоты, тяжелых климатических условий, месторождение не эксплуатировалось в полной мере. Война внесла свои коррективы, и основным угледобывающим регионом стала Печора. Трудом заключенных и каторжан страна получала, так необходимый ей, уголь. И, хотя тяжелая лагерная жизнь была невыносимой, заключенные героически трудились.

 []

  
   Воркута стремительно росла и развивалась, следовательно, увеличивалась потребность в химиках для работы в Центральной углехимической лаборатории (ЦУХЛ) и других лабораториях. Руководила Центральной лабораторией "декабристка" Екатерина Павловна Чичикова, И. И. Цукерман, осужденный на 15 лет, был ее заместителем. И.И. Цукерман и профессор Г.Л.Стадников разработали методику изготовления водостойких брикетов из угольной мелочи. Важную роль в развитие угольной промышленности в том регионе внес Г.Э. Бонвеч, внедрив новые методы исследования ископаемых углей, для определения качества угля, на основе взаимосвязи составных частей. На Воркуте провел несколько лет химик мирового ранга, основатель Института прикладной минералогии Н.М Федоровский. Ученый, воспевавший в стихах науку. Активный член АН СССР 15 лет провел в тюрьмах и концлагерях, лишь изредка имел возможность заниматься любимым делом, а в "Библиографии ученых СССР" этот период был отмечен, как занятия "научной и преподавательской деятельностью в Москве и Норильске 1938-1953гг". Даже после развенчания культа личности, продолжалась политика умолчания и неразглашения.
  
   Ученые, занимавшиеся научной деятельностью, легче переносили тяготы лагерной жизни. Но не всем так везло, многие из них умерли, так и не дожив до реабилитации. Именно трудом этих свободных рабов был освоен Печорский угольный бассейн. Учеными, которые, несмотря на тяготы и лишения, оставались интеллигентами и ЛЮДЬМИ.
  
   Продолжение в БЛОГЕ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"