Лански Алексей Михайлович : другие произведения.

Добродеятельность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конституция... конституция США-эталон демократичности, дающий универсальный образец государственного устройства, фиксирующий надклассовые общечеловеческие ценности. Это, конечно, не так. Универсальные эталоны вряд ли вообще возможны. И конституция США по целому ряду параметров явно не вытягивает на эталон демократичности.


   Мысли...кому-то покажутся устаревшие понятия...кто-то ничего не поймет. В статье найдется много выдержек из СМИ, встретятся так же речи известных  и не очень известных людей. Данная точка зрения может не совпадать с мнением других.
   0x08 graphic
Конституция... конституция США-эталон демократичности, дающий универсальный образец государственного устройства, фиксирующий надклассовые общечеловеческие ценности. Это, конечно, не так. Универсальные эталоны вряд ли вообще возможны. И конституция США по целому ряду параметров явно не вытягивает на эталон демократичности. Конституционное право многих западно-европейских государств сегодня в этом отношении нередко опережает американскую практику.
Кроме того, конституция США-документ, освящающий своим авторитетом прежде всего буржуазные ценности, а уже затем в какой-то мере общечеловеческие идеалы.
Признание определенной эффективности "американского опыта" в строительстве правового государства отнюдь не означает, что другим государствам следует просто слепо копировать его и тогда успех будет гарантирован. Это далеко не так. Во-первых, каждая страна имеет свою национальную специфику, свои политические, культурные, морально-этические традиции, свой уровень правовой грамотности. Искусственное, механическое перенесение чужого опыта, форсирование тех или иных сторон сложного и длительного процесса строительства правового государства вряд ли может принести позитивные результаты. Во-вторых, американская модель правового государства далеко не столь безупречна и эффективна, как пытаются доказать информационно-пропагандистские службы США.
"Страной должны править люди, которые ею владеют",- заявил Джон Джэей. Постоянный контроль над массами должны осуществлять "люди богатые и благородного происхождения",- настаивал А. Гамильтон.
В отличии от большинства предшественников, Маркс стал первым в нашей эре, кто рассматривал существование связи между собственностью и властью как нежелательное явление, и это посчитали его посмертным грехом.
В наше время совсем не редкость люди, которые находят себе пропитание в мусорных баках и на городских свалках. "Если бы наш президент во время визита в Китай увидел крестьян, роющихся в мусорных баках в поисках пищи, он почти наверняка назвал бы это свидетельством краха коммунизма. Так свидетельством чего служат факты, когда такое происходит в краю капиталистического триумфа, именуемом Америкой?".

Читайте меня в блоге

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"