Лански Алексей Михайлович : другие произведения.

Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди ищут себя в путешествиях, в движении к цели. И вот такие моменты, когда сама природа человека замедляет свой ход, тогда есть возможность остановиться и оглянуться. Приходит понимание, что и в безмолвии есть движение вперед...


Тишина

   Сквозь серую мглу не видно солнечного пятна. Лето бьется из последних сил, но осень побеждает в этой невидимой схватке.
   Ночью шел монотонный дождь, промочил насквозь труху поваленного ветром дерева.
   Сижу на бревне у озерной глади, которая замерла в ожидании заморозков. Облака оседают с неба на серые будни, выпадая моросящей дымкой.
   Толстый свитер еще держит тепло, но воздух передает телу прохладу и влажность.
   Остановив разум на зеркальной глади озера, клубок мыслей распутывается. Сознание проясняется. Прохладный воздух и тишина позволяют отречься от суеты.
   Сквозь тишину мыслей не слышу шагов позади.
   Нежные и теплые руки ложатся мне на плечи.
   Целую нежно запястье Риты.
   - Присаживайся...
   Рита садится рядом на сырое бревно и прижимает свою ногу к моей. Ее тепло и присутствие согревают мое одиночество.
   Она бросает камушек в озеро. Разбитая водная гладь заиграла кругами. Утка, которую до этого я не замечал, попробовала на вкус волны от камушка.
   - Мы давно вместе, - заговорил я, - но мы до сих пор учимся преодолевать препоны судьбы совместно.
   - Так и должно быть, Микки.
   - Брошенный тобой камушек, - продолжил я, - это отдельный эпизод жизни. Последствия расходятся волнами. Утка их не напугалась, а решила попробовать. Она могла от испуга улететь, но с открытым сердцем и любопытством решила испытать на вкус. Ее не испугали изменения в родном озере.
   - Этого нет в наших отношениях, - тихим голосом произнесла Рита.
   Видимо тихое озеро, и безмолвие на нее подействовали. Она сильнее прижимается ко мне. Погода и порядок мыслей позволяют побыть наедине с собой, хоть и сидит рядом любимый человек.
   Мысли витают во влажном воздухе и падают в озеро, не создавая ряби.
   В суете мы перестаем ценить мгновения, проведенные с близкими. Обстановка на работе заставляет напряженно обдумывать следующий шаг. Но и этого не можем, как следует сделать. Вслед появляется следующая ситуация, и мы торопимся ее исправить.
   После работы попадаем на улицу, где агрессивная среда давит всем своим наглым существом. Нам приходится отбиваться. Мы захлебываемся информацией.
   В такой обстановке человек забывает свое предназначение. Ему некогда об этом подумать. Навязанный образ жизни ломает все его мировоззрение.
   - Микки, пойдем домой.
   - Я посижу немного...
   Рита удаляется в небольшой дом, окруженный влажным от дождя песком.
   Промозглая тишина и тихие мысли проглатывают ее шаги. Всматриваюсь в следы на песке. Эта тишина меня поглощает и обволакивает.
   Люди ищут себя в путешествиях, в движении к цели. И вот такие моменты, когда сама природа человека замедляет свой ход, тогда есть возможность остановиться и оглянуться.
   Приходит понимание, что и в безмолвии есть движение вперед...
   Радость в мгновениях с близкими - и есть тот путь, по которому мы идем.

22 декабря 2015 г.

   Другие темы и статьи в блоге МойЕжедневник.РФ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"