Лант, Лео : другие произведения.

Долг Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Любви


Лео Лант

Долг Ангела

Сказка о Любви

  
  
  
   "...Когда Предвечный создал любовь,
   то в жизнь вступили мириады сердец,
   уши, исполненные звуков, и глаза -- света,
   а сердца, исходящие любовью, воскликнули:
   Слава Богу Любви!.."
  
   К. Г. Юнг

   "...Я шлю проклятие надежде,
   Переполняющей сердца!
   Но более всего и прежде,
   Кляну терпение глупца!..."
  
   И. В. Гёте
  
  
   Спасибо тебе, моя любимая, за мир, в котором суждено мне было прожить. Спасибо за счастье, благодаря тебе наполнившее до краёв мою душу. Не расплескал я ни капли до конца дней своих! Спасибо за волшебное царство, созданое тобою для меня! Царство нескончаемой Любви и в этом царстве ты была моей вечной принцессой. Я покинул тебя лишь раз, в тот самый день, который должен был настать рано или поздно. В тот самый день, когда Смерть пришла за мной.
   Я заслужил смерть, умирая молодым. Заслужил не потому, что неверно жил, но потому, что только так смогу вернуть тебе всё, полученное мною. Вернуть подаренное мне Счастье, вернуть тебе возможность любить...
   Не скоро, но настанет миг, и я встречу ангелов. Моему удивлению не будет предела, насколько похожи они на тех, коих изобразил человек в храмах. В белых одеждах, с белыми крыльями, в ореоле белой ауры. Однако до встречи с ними ещё далеко. Ведь ты так молода.
  
   Моя Любовь к тебе распустилась нежным цветком небывалой красоты! Но ни один цветок не может благоухать без плодородной почвы и заботливого ухода. Ты создала божественный оазис для моей Любви, в котором Она цвёла и окутывала тебя своим ароматом...
  
   Смерть предстала передо мной вся в чёрном. Но и она - тоже ангел, Ангел Смерти. Не бойся его, когда повстречаешь. Он не желает тебе зла. В том мире, куда он уводит людей, зло не существует. Зло порождено людьми. Среди них оно и остаётся на земле. А здесь нет ни добра, ни зла, ни боли, ни радости. Здесь царствует лишь нерушимый покой.
  
   -- Ответь, мой мрачный повелитель: почему приходишь ты в первую очередь к тем, на чью долю выпало счастье любить? Зачем прерываешь поток сердечной радости?! Есть люди, преисполненные страдания; люди, не нашедшие Любовь или же утратившие Её навсегда. Их жизнь на земле лишена смысла. Иди же к ним, как ты пришёл ко мне!
   Ангел Смерти двигался уже долгое время рядом, поражая меня чернотой своей мантии. Не поворачивая головы, он медленно и тяжело заговорил:
   -- Мне не подвластны движения луны и солнца, не подвластны рождение и гибель звёзд! Как можешь ты ожидать от меня власти над Законом Любви?! Любовь - мой властелин, а я - Её раб. Мой долг - встать на пути того, кто излил всю свою Любовь без остатка. Случись это в один миг - и человек "сгорает" от Любви в огне счастья! Но душа, по капле отдающая Любовь десятилетиями, обречена на муки в неудержимо стареющем теле. Ты, человек, восторгаешься долгожителем, не видя в нём Любви, предназначенной для других. Я забираю душу, но я не могу взять с собой то, что ей не принадлежит. Ты свою Любовь завершил и с той минуты свободен.
   Мои размышления о сказанном продлились недолго и я вновь обратился к ангелу:
   -- Скажи, что уготовано мне? Услады рая или страдания ада?
   И даже окружающая нас тьма содрогнулась под мрачным смехом моего чёрного спутника.
   -- Я слышу страх в твоих словах! Человек, ты смешон в своём невежестве, ибо тот "ад", перед которым ты дрожишь, тобой только что покинут. И он не принёс тебе страданий, поскольку слепец и в аду вознаграждается блаженством!
   Больше он не проронил ни слова, сопровождая меня молчаливым полётом.
   -- А теперь, -- произнёс Ангел Смерти, останавливаясь, -- оглянись. Пришло время вернуть долг той, которую ты любил. Той, которая впитала нисходящую на неё Любовь, дав твоей душе свободу. Я ухожу. Моя миссия закончена.
   Он исчез под взмахом своего страшного одеяния, оставив меня наедине с мраком, а я, последовав призыву, обернулся и покинутый мир, одаривший меня ослепительным счастьем, выплыл из глубины, более недосягаемой для моей души. Вся наша с тобой жизнь, с первого до последнего дня, пронеслась каплей мгновения перед моим взором. Только теперь впервые дано мне увидеть свою Любовь к тебе, взглянуть на наше счастье, впервые позволено мне познать твоё естество...
  
   ...В тот день музыка Любви зазвучала в сердце моём! Твои смеющиеся глаза изредка скользили по мне, замирая лишь на миг, и когда они стремились покинуть бледность моего лица, чтобы вновь вернуться к весёлому разговору, я всеми силами удерживал их и не отпускал от себя. Но ты отрывала взгляд, причиняя мне чудовищную боль, и тогда надо мной нависала мучительная вечность ожидания. А пока она длилась, всё твоё божество затмевало свет неземной красотой.
   Теперь я знаю, что Любовь - это Бог. Лишь полностью доверившись и отдавшись Ему, можно в полной мере ощутить вкус истинного блаженства. Встретив тебя впервые, я почувствовал прикосновение Любви. И только здесь, оказавшись во власти необъятной, вечной тьмы, дарована мне возможность Её увидеть. Увидеть пришедшую ко мне Любовь...
   Вновь слышу свой голос, молящий Бога, чтобы ты ещё раз, хоть на крохотную долю секунды, взглянула на меня! И Любовь ниспослала свою благодать, вняв моему душевному стону.
   -- Смелей! Не останавливайся ни перед чем! -- прошептала Она, едва заметно дотрагиваясь до моего плеча и увлекая в твою сторону. -- Настал час твоей Любви.
   И я почувствовал неудержимую силу, влекущую меня к тебе.
   -- Подарите мне танец, -- обратилась к тебе Любовь моим дрогнувшим голосом. Я даже не заметил, что своим появлением прервал твою беседу с теми, кто тебя окружал. С молчаливыми улыбками рассматривают они меня, который не может поверить своему счастью, что красота твоя находится так близко и я единственный наслаждаюсь ею в ожидании ответа.
   Ответа ждала и Любовь, стоявшая рядом со мной. Но ты не ответила. Ты подошла ко мне и молча обвила руками мою шею. Твоё прикосновение было божественно нежным, но моя душа, не выдержав напора рвущейся на свободу лавины, распахнулась, выплеснув таившееся в ней Чувство! Глаза мои закрылись и я перестал что-либо воспринимать, кроме тебя в своих объятиях...
  
   Нет средств изменить ход истории. В мире вечного покоя дано мне право лишь безучастно смотреть и я любуюсь танцем наших сердец, в то время как из высоты тьмы, наполняющей зал, выплыл и стал медленно приближаться к нам Ангел Смерти.
   -- Остановись! Ещё не время! -- повелительно воскликнула Любовь, движением руки задерживая его над нашими головами.
   -- Он истратил всё, чем Ты его наделила, -- прозвучал ответ, -- и теперь он принадлежит мне.
   -- Ты прав, он отдал ей всего себя! -- произнесла Любовь, переводя взгляд на нас с тобой. -- Но его Чувство настолько благородно и чисто, что Я готова наполнить его сердце и одарить возможностью насладиться этим Чувством вновь!
   И Ангел Смерти отступил, покорившись словам Любви. Я не был отнят у тебя, а сердце моё стало сияющей звездой на пути, который нам предстояло пройти отныне вместе.
  
   Как неповторимо прекрасен наш танец! Мои руки страстно сжимают тебя, но в безумии своём боюсь уничтожить хрупкость твоего тела под шёлковым платьем; я готов ослабить объятия, но страх овладевает мной, что ты ускользнёшь и я потеряю тебя навсегда. Отовсюду струится музыка, но я слышу лишь шелест твоего дыхания. Невероятными усилиями сдерживаю судорожные порывы сладострастия, пронизывающие моё тело, когда волосы твои скользят по моему лицу, а их волшебный аромат обволакивает мой разум непроницаемой пеленой.
   Этот день подарил мне Любовь. Но мне страшно, страшно от мысли, что всё происходящее - сказочный сон, который тут же оборвётся, как только я открою глаза!..
  
   Покидай жизнь в Любви и тогда Любовь не оставит тебя никогда. Она будет сопровождать тебя повсюду, ты станешь Её частью и ничто не сможет изменить твою душу. Я завершил свой жизненный путь и всё земное осталось в далёком небытие. Всё, что могло бы погубить меня. Всё, чем можно было бы меня сломить, сломить любого смертного. Жестоко сорвать цветок Любви, обрекая его на увядание...
  
   В тот вечер ты позвонила и попросила не ждать тебя. Такое порой случалось. Случалось по разным причинам. Но никогда, родная моя, никогда не запятнал я свою Любовь к тебе даже мыслью о том, что ты могла оказаться во власти лжи! Ты не стала объяснять, в чём дело и когда вернёшься. А я не хотел задавать вопросов. Слушая твой голос, я почувствовал, что ты хочешь побыть одна.
   -- Глупец, -- скажет кто-то и злорадно ухмыльнётся, -- она хочет побыть с другим.
   Нет, не хочет. Не хочет! Вот же она, уходит последней с работы, запирает дверь на ключ, окунается в осенний вечер и неспеша идёт под свинцово-серым небом. Она не чувствует влаги дождя на лице, а оглядывающиеся прохожие не замечают под дождевыми каплями её слёз, удивляясь лишь отсутствию зонтика над головой.
   В тот вечер она действительно была одна и шла домой пешком. Не была она с другим, вы слышите? Не была!..
   Она была у другого за день до этого мрачного вечера. У того, с кем она разделила себя, надеясь найти своё неуловимое счастье...
  
   У кого хватит смелости назвать это ложью?! Кто посмеет обвинить во лжи мою любимую? Ложь несёт благо лгущему, а боль - обманутому. Милая моя, родная, единственная, не лгала ты мне, не лгала! Ведь всё благо досталось мне. На твою же долю выпало только страдание!
   Через всю свою жизнь пронесла ты надежду. Много надежд, каждая из которых порождала следующую, но обращённую, как и всякую предыдущую, в призрачное будущее. Видимо не только я, но и звёзды любили тебя, ибо любая надежда, любая мечта, любая фантазия, овладевающая твоим разумом, воплощалась. Но воплощение не приносило тебе ожидаемой сердечной радости. Твоё терпение, казалось, было неисчерпаемым, и новая надежда окрыляла твою душу, вливая свежие силы в ослабевающее с каждым разом сердце.
   Если ты и лгала, то лишь себе, надеясь на благо, но обретая лишь боль.
  
   Воистину сила женщины безгранична! Даже тем вечером, когда ты вернулась домой вся промокшая, с едва заметной краснотой глаз под капельками дождя, скрывающими ещё невысохшие слёзы. День назад ты похоронила очередную свою надежду, а ожидание новой было окончательно смыто сегодняшним дождём. Твоё сердце наполнилось в этот день пустотой, а разум - осознанием того, что выбранный тобою путь надежд и терпеливого ожидания петлял по замкнутому кругу, вырваться из которого тебе до сих пор не удалось, а с этого дня не представлялось возможным и в будущем.
   Но и в этой безысходности нашла ты в себе силы улыбнуться, медленно подойти ко мне и обнять. Обнять, как тогда, во время нашего первого танца. Нежная тяжесть легла на мои глаза, веки опустились, а вихрь Любви подхватил и унёс меня в безвозвратно исчезнувшее прошлое, в тот самый день, когда судьба свела нас с тобой...
  
   Господи, взываю к Тебе! Скажи, кого возблагодарить за счастье, дарованное мне! Кому воздать должное за небывалой силы Любовь в сердце моём?!
   -- Ты хочешь принести дань благодарности? -- прозвучал рядом знакомый голос. Я обернулся и увидел Её. С ласковой улыбкой Любовь смотрела на меня.
   -- Нет слов, чтобы высказать, как я благодарен Тебе..., -- начал я, приближаясь к Ней. Но прикосновение Её руки к моим губам прервало начатую мною речь.
   -- Побереги слова и чувства, если преисполнен ты желания отблагодарить. Взгляни! -- произнесла Любовь, указывая в глубину тьмы, где я осыпал поцелуями твои мокрые глаза. -- Она - единственная, кто достойна твоей благодарности. А ты - единственный, кто мог бы её спасти. Готов ли ты? Готов ли пожертвовать собой во имя той, которую ты любил? Во имя той, благодаря которой ты любил?
   Мы смотрели друг на друга в охватившей нас тишине. Но и я, и Она знали ответ, мне не нужны были раздумия. Я уже принял решение и принял его давно. Иначе бы я не оказался здесь сейчас.
   Любовь коснулась пальцами моего лба и лишь три тихих слова покинули Её уста:
   -- Да будет так.
   Ослепительная белизна залила всё вокруг, поглощая собой безграничые владения мрака. Она струилась из меня, а за спиной ощутил я крылья.
   -- Ты любил! Ты был Любовью! Ты был каплей Божества! И как всякая капля воды стремится в бескрайний океан, стремится любящая душа в океан Вечной Любви. Но перед тем, как ты и Я сольёмся в Единое Целое, должен ты вернуть свой последний земной долг. Твоя любимая дала тебе возможность любить. И теперь, став Ангелом Любви, ты отдашь ей эту возможность.
   В тот же миг откуда-то из-под меня вынырнул и устремился в бездну земли Ангел Смерти, унося с собой последние остатки тьмы. Всё ещё вглядываясь в удаляющуюся крохотную точку, я спросил:
   -- Почему твой Ангел весь в чёрном и несёт людям смерть? Дай ему белые крылья, как Ты дала их мне, и пусть он сияет Любовью!
   -- Он был человеком и ему было дано всё, чтобы прислушаться к зову сердца. Но он не освободил Любовь из темницы своей души, выбрав голос разума, и голос этот был настолько силён, что заглушил мольбу томящегося в неволе Чувства. Оно тщетно звало его и могло бы одарить счастьем. Вместо этого он прошёл путём страданий. А когда наступил день глубокой старости, умирающее тело отпустило измученную душу на волю. Он не отдал людям своей Любви и его земной путь не закончен. И в тот момент, когда он принесёт кому-то смерть, его душа вновь возродится человеком. Таков закон равновесия, закон гармонии...
  
   -- Не плачь, моя милая, -- прошептал я, поглаживая твои ещё влажные волосы, -- уже поздно. Ложись спать. Пусть ночь пройдёт. Завтра будет новый день, завтра начнётся новая жизнь.
   Я повторял лишь то, что нашёптывал мне внутренний голос Любви, который ты не могла слышать. И я не ошибся. Новый день действительно наступил, принеся с собой новую жизнь. Новую для тебя, ибо настал день, когда Ангел Смерти разлучил нас навеки...
  
   Последняя горсть земли исчезла с глухим звуком в глубине моей новой обители. Твоя, вся в тёмных крупинках, рука беспомощно опустилась, но ты не отряхнула её, безучастно наблюдая стеклянными глазами, как растущий земельный покров навсегда укрывает меня. Слёзы уже долго беззвучно стекали по твоему восковому лицу, а ты всё стояла и неподвижно смотрела на небольшой холмик. Кто-то подходил к тебе, произносил что-то коротко и не очень. А ты, не вслушиваясь, иногда машинально кивала в ответ головой.
   Знакомые и близкие медленно расходились и, лишь когда ты осталась совсем одна, к тебе приблизился тот, кто стоял всё это время неподалёку и ждал. Он молча положил руку тебе на плечо и даже сквозь толщу плаща почувствовал, как напряглось вдруг твоё тело, отталкивая несбывшиеся надежды, изгоняя пережитые страдания, завершая прежнюю жизнь. Услышав твой молчаливый крик, он развернулся и пошёл прочь, оставляя тебя наедине со мной. И тогда последняя капля силы покинула твоё тело и ты опустилась на влажную землю, встав передо мной на колени...
  
   Не надо, родная моя, слышишь? Я остановлю твои слёзы и не позволю печали терзать сердце моей неизменно любимой! Ни на минуту не оставлю тебя, отныне всегда буду рядом и, выполняя свой долг, проведу рукой Ангела по дороге Любви.
   Ты не могла уйти вместе со мной, ибо Любовь в душе твоей тебе не принадлежит. Отдай её людям! И тогда мы встретимся и уже ничто не разлучит нас.
  
   А сегодня, глядя на твою жизнь неподвижным взглядом с холодного камня, хочу последний раз произнести: спасибо за жизнь, которую ты подарила мне. Спасибо за созданную тобой иллюзию!
  
   В заключение
  
   Она всё ещё стояла на коленях и не заметила, как ручейки слёз замедлили свой бег, а внезапно налетевшее лёгкое дуновение ласкового ветерка осушило последние их капли. Подняв голову и направив свой взгляд в голубизну неба, произнесла она единственное в тот день слово:
   -- Прости...
   ...слово, обращённое к душе, обманутой ею...
  
   Германия, 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"