Лантушко Вячеслав Валерьевич : другие произведения.

[europäisches Land] Европа - ницшеанское понимание европейского пространства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Europäisches Land
  
  Европа: Европейский Союз, Россия и Америка (как дочь Европы), - мое понимание Европы, согласно современному состоянию дел с национальными границами.
  
  
  
  Понимание Европы или Европейского пространства, Фридрихом Ницше было следующим: Европа - это народы, которые соединены общим прошлым с греческой, римской, иудейской и христианской культурами; при этом Америку, Фридрих Ницше понимает как дочь европейской культуры.
  
  
  
  
  
  Понимание России, Фридрихом Ницше было следующим: необходимо 'сближение с Россией ... Никакого американского будущего! Сращивание немецкой и славянской расы'. ....В России накапливается мощь, и не известно к утверждению или отрицанию.... Также писал о "петербургской метаполитике", очень ценил как психолога, у которого он кое-чему научился - Достоевского, также отмечал Толстого, также считал, что ему было более по сердцу, чтобы Россия сделалась еще грознее, и чтобы Европа решилась стать такой же грозною, как Россия.... И что Россия - единственная страна, у которой в настоящее время, то есть на XIX век, есть будущность. Также Фридрих Ницше говорил, что русские нигилисты ему ближе, чем английские утилитаристы.
  
  Также Фридрих Ницше говорил, что нигде его так лучше не понимают как в Петербурге.
  
  ----
  
  Фридрих Ницше 'Странник и его тень', афоризм 215
  
  '....мы отмежевываем Европе гораздо большее пространство, чем то, которое она занимает действительно, будучи только маленьким полуостровом Азии, а именно, мы причисляем к ней и - Америку, как дочь нашей культуры. С другой стороны, не вся Европа подходить под понятие о "культурной Европе", но только те народы и племена, которые соединены общим прошлым с греческой, римской, иудейской и христианской культурой.'
  
  'Hier .... wird unter Europa viel mehr an Länderstrecken verstanden, als das geographische Europa, die kleine Halbinsel Asiens, umfaßt: namentlich gehört Amerika hinzu, soweit es eben das Tochterland unserer Kultur ist. Andererseits fällt nicht einmal ganz Europa unter den Kultur-Begriff, "Europa"; sondern nur alle jene Völker und Völkerteile, welche im Griechen-, Römer-, Juden- und Christentum ihre gemeinsame Vergangenheit haben.'
  
  
  
  Санкт-Петербург, 28.05.2016
   Copyright (c) Вячеслав Лантушко, 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"