Лантушко Вячеслав Валерьевич : другие произведения.

Incipit tragoedia - Incipit Zarathustra

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Incipit tragoedia - Incipit Zarathustra
  
  Ницше в "Так говорил Заратустра" говорил, что от одиночествующих вдвоем произойдет народ избранный, поэтому у меня вопрос, являемся ли мы - последователи Ницше теми, исключениями из правила и одиночествующими вдвоем? И если мы последовательные ницшеанцы, не должны ли мы помимо явления господствующей мысли, также вести великую политику в сверх-немецком и даже сверх-европейском смыслах?
  Касательно исследователей и любителей Ницше скажу, что такие объединения и кружки, конечно, есть, но не ограничиваются ли они в большей части только академическими интерпретациями и эстетическим восприятием Ницше, когда я недавно перечитывал "Так говорил Заратустра" меня озарило, что Ницше видит в своем читателе не только и не просто читателя, но возможно также и пробуждающегося от метафизического сна, нового, европейского Заратустру, проповедника ницшеанского "учения Жизни", так вот, есть ли у нас - философов-ницшеанцев и любителей Ницше подобные Заратустре, которые бы могли и хотели проповедовать, проповедовать с кафедр добродетели вещающей о бодрости духа и тела, вещающих не о стремлении к счастью, а о своем деле? Есть ли желающие приложить столько же сил как и Ницше в вопросе исследования жизни и при этом, чтобы наличествовала как теория, так и практика? Мне кажется, что я первый и единственный на данный момент ставлю так вопрос...
  В любом случае кто-то должен отправиться на базарную площадь города называющегося "Пестрая корова" и попробовать говорить к народу. Начать учить о сверхчеловеке, а там посмотреть что из этого получится, воспримут ли его и ницшеанское мировоззрение, в его массовом варианте? Если так не поступать, не отправляться на базарную площадь подобно ницшевскому Заратустре, то какой тогда ты ницшеанец, какой тогда ты практик ницшеанства? А теоретиков, любителей просто восхититься и оценить слог и афористический стиль Ницше, я думаю, и так хватает.
  Засилье теоретизирования в ницшеанстве, его безрезультативность и отвлеченность от самой жизни, заставляет задуматься насколько такие теоретики являются ницшеанцами. Влияние на дух времени вот чего не хватает ницшеанству, а это влияние должно идти дальше не смелых интерпретаций и быть снова живым и жизненным, включая сюда не только людей занимающихся Ницше, но и привлечение масс, включая сюда общественную и политическую жизнь. Ведь следуя логике "Заратустры" можно заявить о себе и потом рассчитывать на отклик в сердцах людей, а желтогривые бестии несомненно придут к Заратустре, я бы сказал те, кому по вкусу и по силе создавать новые государства и создание нового народа. Я бы наверное сосредоточился на проповеди массам, подразумевая, что будущие единомышленники, сочувствующие и спутники найдутся только после заявления о себе и явления своей господствующей мысли.
  
  Учитывая, что все великое вначале было лишь безумием, нам надо быть настолько безумными, чтобы иметь смелость начать новую эру, нашу эру в европейской истории.
  
  Вячеслав Лантушко
  философ-ницшеанец
   Санкт-Петербург, 10 октября 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"