Лантушко Вячеслав Валерьевич : другие произведения.

Войну за свои мысли должны вести они!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как говорил Фридрих Ницше более ста лет назад, что нам нужны новые философы, являющимися носителями новой как философской, так и идеологической парадигмы.
  
  Каким же должен быть новый философ? Для нас европейцев, хотящих создать титанического человека, древние греки и философы Просвещения, наверное, будут самым лучшим примером, которому мы подражаем и стремимся превзойти. У древних греков можно выделить Демокрита, софистов и стоиков, также интересно древнеримское эпикурейство, в Просвещении можно выделить Петрарку, Эразма и Вольтера.
  
  В ницшевском понимании новый философ должен быть прежде всего способен на Да и Нет, как на созидание, так и на разрушение. Он должен быть врачевателем и воспитателем человека, также и его повелителем. Он должен задумываться над здоровьем человека, его улучшением - не моральным, но физиологическом -, ибо для него физиология стоит над политикой, экономикой, моралистикой и теологией. Он должен воспитывать как индивидов, так и массы. И быть повелителем масс, скорее склонным к более духовному интеллектуальному повелеванию и направлению духа эпохи, в меньшей степени это выражается в политике, особенно в борьбе за кресло в парламенте.
  
  Такими должны быть новые философы - свободные умы противостоящие "свободомыслящим" и их газетному многословию. Войну за свои мысли должны вести они!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"