Серый Гриша : другие произведения.

О гуманитариях и технарях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О "гуманитариях" и "технарях"
  
   Есть такая забавная вещь в странных землях как эпическое "противостояние" "гуманитариев" и "технарей".
   Сам я в армии служил и отношение к данным категориям имею слабое.
  
   Обычно начинают всё доблестные технари. Они обвиняют презренных гумов в стремлении угробить всю науку и техническую цивилизацию.
   Наблюдал один недавно увиденный образчик.
  
  
   Но одна ошибочка то закралась в текстик -
  
   Самый верный алгоритм развития -
  
   1. заводы убрать
   2. фабрики срыть
   3. инфраструктуру взорвать
   4. системы жизнеобеспечения выключить
   5. вузы оставить только гуманитарные
   6. технические вузы ликвидировать
   7. техническую профессуру - лес пилить лобзиком
   8. леса убрать, с корнями
   9. горы сровнять с полями
   10. реки, долины, овраги, холмы, дороги ... всё засыпать остатками городов - щебенкой, кусками бетона, пластиковыми бутылками, картофельными ошкурками, рыбьими головами ... рыбу кстати в реках травануть, зверушек лесных прибить гвоздями к одному месту, будет типо таксидермо-зоопарк
   11. книги сжечь
   12. за малейшие разговоры о возрождении производств - расстрел
   13. все руины завешать плакатами с сиськами и попками. Пазитифф - наше фсё.
   14. ракеты и спутники сориентировать так, чтобы в космосе образовалось одно большое ДТП. Гигантское поле из обломков создаст парниковый эффект и на планете наступит кайф.
  
   Так проживёмЪ!
  
  
  
   Видел я массу "гуманитариев", об этом они не думают совершенно. Их больше волнуют вопросы карьеры, как нагадить ближнему, как денег заработать и прочее. А всё перечисленное из текста и подобное ему они наблюдают с легким недоумением и, быстро заглянув в ближайший справочник по психиатрии, обычно начинают продумывать как поприятнее провести время - снять баб, выпить чего-нибудь или куда-нибудь пойти на какие-нибудь курсы, где можно попутно выпить или снять баб.
   Технари также обычно обвиняют гумов в том, что они лезут копаться в технике и рассуждать о вопросах в естественно-научной сфере. Таких гумов не видел ни разу. Обычно всё это проделывает либо юное поколение до 20 лет неопределенной направленности, либо недоучки-технари. Гуманитариям такие вопросы обычно нафиг не нужны - деньги за это не получишь, а приятно провести время или сделать карьерный шаг легче всего, цитируя Бодлера с Сервантесом на языке оригинала в приятной компании (с выпивкой и красивыми бабами*), а не копаясь в том, чего они не знают и за что им не заплатят.
   Теперь немного поговорим о том, существуют ли гуманитарии в странных землях.
   Исторически людей гуманитарной направленности на Северных Территориях не было. Северные Территории традиционно торговали сырьем - пенькой, салом, медом, янтарем, лесом, зерном. Ну, ещё рабами. Так было во все времена, какой век ни возьми. Сейчас также торгуют лесом, нефтью, газом, металлопрокатом, цветметом, зерном и прочим сырьем. Ну, и рабами также. При всей этой сырьевой направленности экономики гуманитариев нафиг не надо. Нужны технари, обслуживающие добывающую промышленность, и крестьяне, производящие с/х продукцию. Особого образования ни тем, ни другим не потребно - при сырьевой экономике уровень технической цивилизации должен быть всегда таков, чтоб научить крутить гайки и копаться в земле, причем побыстрее и подешевле. А разбираться зачем крутить гайки, копаться в земле и кто получает прибыль от этого холопам не надобно, а то еще странного захотят и замыслят - после рабов долго придётся укрощать. Так что при желании можно уничтожить и воссоздать тех.цивилизацию странных земель за декаду лет, впрочем, так и было постоянно - модернизация страны при Петре I, модернизация страны в конце 19 - начале 20-го века (да, момент спорный, но можно принять), модернизация страны в период 30-х - 50-х гг. 20-го века. Сырьевая экономика, догоняющее развитие, полуколония и т.д., что тут еще скажешь. Так было всегда, есть сейчас, и такое же будущее вполне вероятно.
   Гуманитарная культура нужна для обществ, производящих и торгующих готовым продуктом. Причем чем более развита гуманитарная часть культуры, тем больший потенциал для производства всё более сложного и высокотехнологичного продукта и дальнейшего прогресса в этом обществе есть. Тут всё просто - гуманитарии играют роль своеобразных садовников - устанавливают нормы и правила жизни в обществе, меняют в нужном направлении общественные нравы, создают необходимые социальные институты, определяют политику государства, подготавливают экономику к тем или иным процессам. Отображается это всё в законах и их системе, взаимоотношениях членов общества как внутри своего слоя, так и при взаимодействии представителей разных слоев, деловой этике, системе органов гос.власти, логистике, системе образовательных учреждений, морали общества и его нравах. Гуманитарии создают сад, где растут многие цветы, в т.ч. и технического прогресса и материальной части культуры.
   Ничего подобного в странных землях не наблюдается. Да и гуманитариев настоящих (владеющих иностранными языками, разбирающихся в экономике, законодательстве, искусстве) очень мало. Но есть много людей с дипломами об окончании. Называть их гуманитариями может только олигофрен. Такие же дипломы можно спокойно купить во многих местах, специалистом от этого не станешь. Но даже эти недоучки весьма равнодушно относятся к технарям и злодейских планов по отношению к ним не имеют, как и привычки лезть туда, где они не разбираются.
   А если будут показывать на администрацию Северных Территорий с криками - "Вот они - злодейские гуманитарии!!!", то могу разочаровать - это просто колониальная администрация с типичными шпионскими биографиями, где дипломы об окончании любых ВУЗов - просто хорошо изготовленная часть легенды, не более того. У многих из них, кстати, типичные замашки мелких шпиков - страсть к дешевому мистицизму, самообман, дешевые эффекты, примитивные приемы работы, скажем, Кроули или Блаватская были таковыми.
   Потребно также отметить, что в своё время было выпущено рекордное число инженеров, математиков, физиков и прочих технарей, а вот гуманитарная сфера уже как полвека была полностью уничтожена к тому моменту. Но доблестные технари не спасли страну от развала во всех смыслах - развала экономики, распада страны на всякие части, полного развала армии и госуправления. Весь этот развал устроили хорошо подготовленные иностранные гуманитарии, а своих, что могли бы защитить страну и общество, не было и помине, т.к. основная часть гнусных, презренных гумов погибла физически в начале века, а последние перемерли в 50-х гг. И только через декаду лет, когда начали во всех шарашках строгать презренных, гнусных гуманитариев, пытаясь добрать не качеством, так количеством, страна начала оживать, начала возрождаться экономика, начали отстраивать армию, приводить в порядок управление и наводить порядок во всем обществе. Помню 90-е гг., когда основная масса доблестных технарей резко лишилась работы и, завывая от ужаса или спиваясь, помчалась работать где придется. Сейчас гумы начали возрождать экономику и - чудо - снова начался вой про гнусных гуманитариев и божественную математику, решающую все проблемы. Недавно наблюдал как очередной доктор физматнук трындел, что медики - мудаки и дебилы, а вот ОН - светило, умеет по-настоящему лечить людей и поучал хирурга и стоматолога, как им делать операции. А уж такие технари, как Фоменко и прочие, лезущие в историю, - без комментариев. Посмотрим, что будет дальше. Накатывается очередная волна
   * Да, гуманитариям очень нравятся хорошие напитки и красивые женщины. Разделяю их интересы в этой части.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"