Лапач Людмила : другие произведения.

Жизнь прекрасна, когда прекрасна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жизнь прекрасна, когда прекрасна

   Детство... Это когда мир вокруг тебя новый. Новенький, чистенький, как травка после дождика. Каждый день новый. Это когда утром впереди целый день . А это так много, столько событий. От утра до вечера - целая эпоха. Столько всего проживаешь. Целый день - это очень долго и безумно интересно. Каждый день. Каждый день интересно.
   Детство. Это когда лето, жара, твои друзья, вытаптывая твой малинник, воруют малину из соседского (в соседском малина гораздо вкуснее, потому, что свою заставляют кушать, а ту надо ещё умудриться через щёлочку забора достать эту малину. Конечно вкуснее!) , а ты , несчастная, сидишь и пилишь гаммы. А мама в это время шьёт тебе сарафан. Когда мама шьёт, это ещё страшнее, чем гаммы. Мама начинает шить сначала себе. Платье там, или сарафан. Потом у мамы резко портится настроение и уже шьётся платье для меня. Потом у мамы ещё портится настроение и уже шьётся для меня сарафан. Примерки - через 15 минут. Отказаться нельзя - просто нереально. Мама шьёт дай Бог , чтобы полдня, а то и целый день. Надо находиться под рукой, чтобы примерять этот злосчастный сарафан. Поэтому успехи в музыке потрясающие. Потом у мамы ещё сильнее портится настроение и мама уже шьёт купальник или трусики для меня. Примерки обязательны через 15 минут. Иногда, к счастью, не получаются и трусики, тогда это лучший вариант и ты просто имеешь много-много тряпочек для кукол. Но иногда трусики или сарафан получаются и ты обязана ЭТО носить. Мало того, что ты в шикарный летний день упорно занималась музыкой, так ты ещё должна одеть это мамино произведение, несмотря на то , что оно там жмёт, там режет, а там велико. Сказать об этом нельзя, так как у мамы ещё больше испортится настроение и Бог его знает, сколько она ещё будет шить, а ты играть . Всю программу на весь год выучишь. Лучше уж покорно одеть и обрести свободу. Единственный плюс, что мама нечасто садится шить. Но, зато, как правило, обязательно, когда на улице чудесная погода. Хотя, я не помню, чтобы в детстве была плохая погода. Погода была всегда замечательная.
   А ещё ты с мальчишками и с Танькой лазишь по забору и повисаешь на том самом сарафане, что стоил тебе таких упорных занятий музыкой. Висишь, и не знаешь, за что тебе больше попадёт - за порванный сарафан , или за сломанную штахетину, а ещё и за то, что лазишь по заборам. Жизнь в детстве полна всяческих коллизий. Чем ярче и радостнее событие, тем потом сильнее за него расплата. И, что самое интересное, Танька всегда выкручивалась, а попадалась я.
   А мир вокруг тебя такой яркий, все краски свежие, ну ни грамма не выцветшие. Потому, что , ты , конечно, понимаешь, что мир был и до тебя. Но представить это невозможно. Как же они все жили, когда тебя не было. Это был, наверное, такой серо-черно-белый мир .Как немое кино. И тут ты родилась, и мир взорвался красками и звуками. А как же иначе. Мир ведь создан для тебя. Только для тебя встаёт солнце каждое утро, только для тебя жужжит этот огромный шмель, только для тебя так старалась и краснела эта замечательная клубничка. Только для тебя... А когда ты понимаешь, что не только для тебя, детство то и кончается. И всё становится ну совершенно другого размера и цвета. Всё становится гораздо меньше и тусклее. А пока светит ну невероятно солнечное солнце, и над тобой ну невероятно небесное небо, и на улице абсолютно летнее лето и ты плывешь в этом коконе счастья и любви. И искренне уверен, что так будет всегда и даже лучше. А как же иначе, мир ведь создан для тебя.
   А ещё была Галочка. Живой и постоянный мне укор. Ребёнок - идеал. Мечта всех родителей. Наглядный пример. Галочка могла целый день ходить в белых носочках и они у неё не пачкались (!!). Они вечером были такие же чистые, как и утром. И ещё у неё банты в косах НИКОГДа не развязывались. И волосы всегда аккуратные, а не мокрые и слипшиеся. И когда она приезжала на уроки музыки, то руки у неё были чистые и гладкие и никаких цыпок у неё в помине не было. И ногти у неё никогда обгрызенными не были. У меня такие руки начали получаться, когда мне лет 16 было, не раньше.
   Я очень старалась брать с неё пример. Я выходила на улицу с твёрдой решимостью ни в какую грязь не влезать, прийти домой вовремя, нигде не бегать, не шуметь и ничего не порвать. Из всего этого чаще всего мне удавалось ничего не порвать. Всё остальное было безнадёжная утопия и идеал Галочки светился, как далёкая звезда на небосводе - недостижимым.
   Ну вот, например, пришли они с мамой к нам в гости. И Галочка красиво одета. И меня одели красиво. И выпустили нас во двор поиграть, пока мамы соберутся. И всё шло замечательно, но... Дело в том, что у нас был такой большущий ящик для угля. И этот уголь имел на сколах такой красивый слюдяной блеск. И как раз вчера привезли этот новый уголь, а сосед Игорь ещё даже не любовался им. И я не любовалась. И как раз пришёл этот сосед Игорь, по совместительству мой одноклассник. И у него возникла идея проверить, красивый ли уголь нам привезли (им привезли красивый, мы на днях уже проверили). Ну, я подумала, что если я аккуратненько посмотрю и только пальчиками попробую, то беды большой не будет . Игорь сказал, что мы аккуратненько. Мы и Галочку приглашали, но она отказалась. Её вовсе не волновала красота нашего угля. Просто её не волновала, а нас с Игорём очень волновала. Ну а кто же виноват, что самый красивый уголь на глубине, и кто мог предположить, что можно в этот ящик упасть. Ну, в этот уголь. И если бы мы упали с Игорем, то ещё ничего, а то Галочка же ведь стояла как символ чистоты и непорочности. И мы все в угле, но Игорь никуда с мамой не собирался и ненаряженный был. И так всегда. Просто у меня была очень тяжёлая судьба в детстве.
    Раз они с мамой приходили к нам. надо было сразу срочно выводить нас выгуливать, тогда бы не было этих досадных случайностей, постоянно со мной происходивших.
   Ну вот, например, случай, когда опять они к нам пришли все красивые и мы во дворе с Галочкой смирно их ждали. А тут пришли Танька с Игорем и начали играть в ножички. Ну, у нас во дворе, просто мама их не увидела. А там же ножичек надо в землю бросать, а ты считаешься непроигравшим, пока ты можешь ногой или рукой стоять на своей земле. А вы попробуйте стоять на руке и не упасть. А земля сырая. Галочка бы тоже упала, просто она не играла, а просто смотрела. А как я могла не играть, если я в прошлый раз проиграла. Когда я ещё отыграюсь.
   Мама, очевидно, считала, что я нарочно всё пачкаю. Ничего подобного. Чем больше я старалась, тем хуже получалось. Вот, например, один раз меня вымыли, нарядили и оставили во дворе ожидать, пока мама оденется, и мы пойдём очень красивые к Галочке. И будем там на пианино играть, и нас будут хвалить, и всё будет хорошо. Я очень хорошо выучила одну пьесу и меня обязательно должны были похвалить. Ну обязательно. Но не судьба. Я честно, не виновата. Просто мама так долго одевалась, а тут пришла Танька и предложила искупаться в озере. Я и подумала, что действительно, почему бы не искупаться, мы быстренько, пока ещё мама соберётся, мы туда и назад. Танька сказала, что пока я буду идти домой, я высохну и всё будет в порядке. Ну я же не виновата , что в озере глинистое дно и вода такая мутная. Но зато тёплая. И кто знал, что когда мы будем проходить мимо дома Галочки, то меня увидят. И кто знал, что там , на озере, соберется такая компания, что быстро искупаться не получится, а получится нырять, кто дольше, а волосы и бант...Ну, короче, когда бабушка пришла за мной на озеро, то ничего хорошего меня уже не ждало. А жаль, так хорошо всё начиналось.
   Между прочим, сейчас Галочка живет в Другом Городе, имеет семью, мужа, дочь и внучку и очень даже нормальная барышня. Весьма умная, с прекрасным чувством юмора, деловая и практичная. Гораздо практичнее меня и не страдает моими комплексами. И умеет за себя постоять. Просто из меня выпирала неуправляемая энергия и щенячья радость жизни, а она тогда уже была умненькая и практичная. Она умела думать, какое производит впечатление на окружающих. Поэтому я гоняла с компанией на велосипедах ("великах") вокруг Дворца культура, орала дурным голосом, смеялась до хрипоты и писала на стенах "МИРУ-МИР" и ВОВКА-ДУРАК (благо, печатными уже писать умела), и лупила палкой по кустам сирени, просто так, от нечего делать. И меня видела мамина коллега, и маме доложила. И мне дома попало. Но я бы не смогла сидеть чинно на лавочке. Меня бы просто разорвало. Та энергия, что бурлила во мне, должна была найти выход. Вот и находила. И куда всё это ушло? Куда девались те краски и запахи? И те звуки?
   А ещё в детстве лето было самое настоящее - длинное и жаркое. А зима тоже была очень настоящая - снежная и очень длинная. Теперь таких длинных зим и лет не бывает. И весна была настоящая - такое умытое солнце и такая щемящая надежда. Каждую жилочку пронизывала эта надежда. А осень была такой золотой. И такой дождливой. Это так здорово, когда идёт дождь и кругом грязь. Но грязь осенью и грязь весной - две разные вещи.
   Весенняя грязь - это грязь надежды; она такая жирная, пластами такими на твоих ботинках висит, и солнце светит, и жизнь прекрасна. И ты начинаешь мечтать, что скоро разрешат обуть туфли и снять эти надоевшие рейтузы. А на ногах у тебя чулки в рубчик. А у взрослых девочек - гладкие, без рубчика. Чулки в рубчик - это мелюзга. Это тебе не большие девочки 5 класса, которым так много позволено. Они уже взрослые и могут не носить рейтузы. А есть вообще такие чулки, безразмерные. Ну, это почти космос. Их носят совсем взрослые девчонки, почти старухи. Им уже так много лет, что аж страшно. Как до таких лет доживают. Им 16-17 лет. Просто глубокая старость. Это уже даже не интересно. Они ни в игры не играют, ни в куклы. Как они живут, вообще непонятно. Жизнь, можно сказать, закончилась.
   А осенняя грязь - это жидкая и холодная. Это ожидание снега. Чтобы он ещё красивее и желаннее был. После этой жижи просыпаешься - а на улице праздник. Весь мир нарядился в самое красивое, блестящее и шикарное. Красота! Вот в чем предназначение осенней жижи - в предвкушении чуда. А вообще , само детство - это предвкушения чуда. Каждую минуту, каждый день, каждый миг.
   Кто-то сказал, что жизнь прекрасна, когда не боишься жизни. Тот, кто это сказал, очевидно, был счастлив в детстве.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"