Лю Ив : другие произведения.

Где искать правду? Существуют ли ответы или Консилиум врачей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как не поддаваться на манипуляцию, где искать ответы и как понять суть происходящих событий - информационное изъяснение, сдобренное недурно веселящим экспромтом о современных политических методах лечения пострадавших. Иными словами МЫ и ДОКТОР :) - рекомендую...

  Где определяют правых? По каким каналам говорит правда?
  
  Сегодня утром в связи с украинскими событиями мне подвалило оформившееся в словах понимание...
  
  Итак...
  Практика манипуляции, - как оно происходит? Почему народ неосознанно верит манипулятору?
  Как находить правду? Как отличить манипуляцию от информации?
  Как понимать реальность? Как прогнозировать события? Где искать объяснений событиям?
  
  Обо всём этом по порядку.
  Возьму за пример высказывание в СМИ:
  "Вася мучает Катю, защитим Катю всем миром! Не пропустим вседозволенность! Оградим Катю от нападок, накажем Васю и восстановим справедливость".
  
  Все мы люди занятые, работаем, чистим, воспитываем - ни с Васей, ни с Катей лично не знакомы. Но... не хотим, чтобы Катю мучили, мы за справедливость.
  Как же определить, на чьей стороне выступать? Ведь если сегодня мучают Катю, то ведь эдак завтра и до меня и деток доберутся? Выступать нужно, и с этим не поспоришь.
  
  Ясно, что хотелось бы узнать, за что Вася мучает, чем Катя провинилась. Начинаем читать... СМИ объясняют, но увы - все по-разному, у кого-то выходит, что именно Катя со всей дури вцепилась в волосы Васе, и приставила ему к горлу нож, прежде чем Вася заорал на неё матом. Крики услышали соседи, вызвали полицию, и теперь Вася в суде СМИ и пытается жалко защищаться, опелируя к какому-то там "здравому смыслу" и повествуя, будто это Катя обнаглела настолько, что по-соседски тащит из его холодильника всё подряд, не оставляя ему надежды хоть что-то найти там к завтраку.
  СМИ объясняют народу, что Вася нарушает все международные нормы, когда орёт на Катю, вроде так дело не пойдёт - придётся платить Кате за нарушение её честного имени.
  Те, кто знаком с Васей, или просто им Вася нравится - подерживают его.
  Кому нравится Катя и международные нормы - поддерживают Катю.
  Но что делать нам, которые вообще ничего не знают о случившемся на самом деле?
  Как и к кому бежать, дабы таки узнать, за кого напрягать голос?
  
  И вот на этом моменте нашего вопрошания в оркестре голосов слышатся два противоборствующих:
  1) Один пытается восстановить суть дела и решить, кого подвергнуть штрафованию.
  2) Другой манипулирует, чтобы при любом раскладе оштрафовали противника - потому что ей голимо не нравится противодействующий.
  
  Можно, конечно, посчитать, что обе стороны манипулируют - врут все, но тогда следует признать, что на самом деле не существует ни Кати, ни Васи. А это не стыкуется, потому что в телевизоре мы уже видели и Катю и Васю, и оба РАССКАЗЫВАЛИ... - значит инцидент таки был, то есть картину маслом не признать нельзя. Неизвестно только содержание картины "за кадром", в народе это называют пониманием сути дела.
  И стало быть - всенепременно ЕСТЬ в природе та сторона, которая ЗНАЕТ что произошло, а так же рядовые граждане, желающие узнать.
  
  Это значит, что сторона, желающая восстановить справедливость СУЩЕСТВУЕТ.
  И единственно из-за её существования = орудуют манипуляторы.
  Не было бы выступающей недовольной стороны - можно было бы делать что угодно, получая дивиденты и не прибегая к манипуляции.
  Это первое, что нужно уяснить кардинально.
  
  Значит заявлять, что ВСЕ ВРУТ - это ляпсус непонимания (всегда и единственно ляпсус - без вариантов).
  
  Дальше можно начинать поиск итинной сути дела.
  Как искать истину?
  Для начала нужно ОПРЕДЕЛИТЬ о каком деле идёт речь. Что за дело было, про которое хочется узнать.
  Следует обнаружить "ключевое название" для того, чтобы забить его в поисковое окошко Гугла.
  Если кто-то думал, что искать палагается в независимых СМИ - в какой-то из себя благородной неполживой газете - забудьте! Неполживых газет не существует!
  Вы сами и только сами можете отыскать и заценить положение дела.
  Но для этого вам придётся = найти-таки... пусть даже при помощи газет и аналитиков = ОБНАРУЖИТЬ ключевое название события, о котором возник спор.
  
  Назвать СУТЬ СОБЫТИЯ в окошке Гугла.
  По названию гугл выдаст тонны ссылок, в которых найдётся и информация по поводу данного события, его исторические предпосылки и АНАЛОГИЧНЫЕ исторические данные по другим странам.
  Сопоставить можно самому.
  Стоит ввести термин "гражданская война в России" и скорее всего откроется масса ранее неведомых фактов, ссылок, аналитических статей. И предсказать, а так же понять события сегодняшнего дня можно будет без каких бы то ни было "неполживых сми". А если набрать "причины гражданских войн в истории Европы и Мира" - скорее всего обнаружится что-то очень-очень знакомое...
  Но поскольку некоторым гражданам приходит в голову определять события сегодняшнего дня и их суть при помощи таких ключевых слов, как "Путин, грабёж, москали, сколько стоит колбаса, воры в российских властях, сколько сала положено гражданину по европейским станадартам, сколько дач построил Кремль в Крыму, сколько газа ворует совок у Украины" и т.д и т.п., то ясно, что ничего о Гражданской войне можно так никогда и не узнать. И возможно никогда даже не догадаться, что ваша собственная страна оказывается давным давно воюет - многие десятилетия, не выходя из перманентной гражданки.
  
  Но вернёмся к истории Васи и Кати
  Куда нас приведёт поиск? Варианты ключевых запросов к дяде Гуглу?
  1) Кто такой Вася?
  2) Кто такая Катя?
  3) Что такое "международные нормы", якобы, которые нарушил Вася?
  4) Почему Катя имеет доступ к холодильнику Васи?
  5) Мог ли Вася заорать вообще? Может у него давно нет голоса, потому как операция на голосовых связках, проведённая 5 лет назад - лишила его голоса?
  6) Какой доход у Кати?
  7) Почему родственники Кати ей не помогают пропитаться?
  8) Вася изменял Кате?
  10) Катя мстит Васе?
  11) Вася врун от природы?
  12) Катя собирает орды наркоманов и кормит их из Васиного холодильника?
  13) Сколько денег получает Вася, каков его доход?
  14) Ему что, жалко поделиться?
  15) Катя что, не может работать, она инвалид?
  16) Сколько раз Катю судили за воровство?
  17) Почему "международные нормы" не защищают Васю от воровства?
  
  Дальше множить вопросы можно всю оставшуюся... Так какое же ключевое слово нужно забивать в поисковик Гугла, чтобы выяснить смысл произошедшего?
  В Гугл лучше всего для начала забить вопрос:
  Отношения Васи и Кати в историческом отрезке последних 100 лет
  
  А на что предлагает обращать внимание манипулятор?
  На нарушение правопорядка, права человека, состояние психики Васи, что пишут СМИ о свободе самовыражения и т.д. и т.п.
  
  Далее, если мы обнаружим, что ещё прадед Кати топором зарубил деда Васи, чем лишил Васю всякой надежды на хоть сколько-то обеспеченное будущее, потому что на руках десятилетнего Васиного отца осталась мать-инвалид и трое младших сестрёнок. Вряд ли получив такую информацию и пребывая в здравом рассудке кому-то захочется обсуждать, почему же Вася нарушил "международное право" Кати, когда очернял её светлое имя матерными сквернословиями, и теперь должен заплатить Кате и судье по три миллиона долларов каждому.
  Заодно, возможно, приоткроется тайна, чьей же внучкой-правнучкой является Катя, и вопросы о наличии у неё "средств к существованию" более не будут отвлекать. И вообще вся история откроется с совершенно неожиданной стороны.
  
  Отношение к событиям, которые обсуждают в СМИ можно сравнить с отношением к человеку.
  Например...
  
  Консилиум врачей.
  
  Встаёт вопрос, насколько позволительно обескровить больного, чтобы вытащить его с того света?
  
  Первый врач выступает в роли защиты:
  - Нельзя давать наркоз - наркоз вреден, он наносит непоправимые травмы психике.
  - Вполне можно уколоть больного в средний палец левой ноги
  - Да, при этом количество крови, которое потеряет больной не нанесёт слишком большого вреда и наркоз не пригодится. Каковы будут мнения?
  - Но это не поможет больному!
  - Главное, согласно клятве Гиппократа - НЕ навредить!
  - Мне кажется, если аккуратно отрезать одно ухо, - второго будет достаточно, чтобы слышать, и больной не пострадает. Отрезание уха обойдётся малой кровью, не больше четверти стакана!
  - А мне кажется, что у него гангрена и отрезать нужно не ухо, и не палец колоть, а... - всю ногу - целиком. И больному придётся затратить крови больше литра.
  - Нет, нет, это слишком высокая цена!
  - Чего такого высокого, в организме шесть или семь литров, у него останется вторая нога и ищё как минимум пять литров крови! Нормально, потери спишутся.
  - А может вообще ничего не отрезать - вернём родственникам не навредивши?
  - Я считаю, что даже три литра крови - не слишком большая цена за жизнь
  - Это если эту цену вложить в ценное мероприятие, а если он умрёт, то лучше бы уже всю кровь выкачать.
  - Нет, категорически возражаю! Изъятие крови более чем один стакан в день - не изучено! Мы не знаем, какие последствия и возможно дегенеративные изменения вызовет потеря крови пациентом в количестве более стакана.
  - Вообще-то гангрена имеет свойство распостраняться на весь организм. Постепено, но всё же...
  - И что вы предлагаете? Отрезать ему ногу, забрать кровь, а как общественность оценит? Забрали целого человека, а вернули обрубок? И ещё обескровили?
  - Да бросьте вы, общественность знает, куда он попал - это же больница!
  - Но мы не живодёры, не забывайтесь...
  - Ну это да, мы клятву давали.
  - Так! Ставлю на голосование: сколько крови допустимо отобрать из тела, чтобы не навредить клиенту в будущем? Не вызвать неприемлемые реакции, и так же далеко идущие последствия? В зависимости от приемлемого обескровливания будем решать, где резать. Отрежем ровно столько, сколько можно, чтобы не вызвать губительные последствия.
  - Думаю, не больше стакана на сегодня
  - Два литра можно смело...
  - Голосую за 4 литра
  - Протестую, литр и не каплей больше!
  - Господа, делайте ставки
  - Да-с... Пока вы делаете ставки, он начинает синеть... Предлагаю забрать всю кровь, родственникам ничего не говорить, кровь заморозить в банке, чтобы перелить кому-то более надёжному!
  - Сколько это всего с учётом, что ногу придётся отнять, чтобы операция не выглядела воровством?
  - Примерно 5 с половиной литра. Остальное уйдёт на издержки операции.
  - А нельзя ли съэконосить, и как-то поменьше отрезать? Или чего-то другое придумать?
  - Можно, но времени в обрез - уже не успеем.
  - Так чего, можно вызывать труповозку?
  - Ну а чего откладывать? Быстрее завершим операцию, если в коридоре будут ждать.
  - А банк подготовлен к приятию крови?
  - Банк всегда готов!
  - Ну, тогда может приступим?
  - Передайте там в регистратуре, чтобы на звонки или вопросы родственников ничего не отвечали. Пока результат операции не известен - никакой информации, никаких слухов.
  - А я всё же считаю, что можно сначала уколоть палец, потом отрезать ухо, потом отнять ногу, а уж потом сливать остальную кровь... Это было бы грамотно. И в соостветствии с медицинскими традициями. К тому же, мы не изверги и знаем, сколько стоит жизнь человеческая... В организме на самом деле ведь не только кровь? - Есть ещё почки, сердце, печень, селезёнка...
  - Да-а-а--а... Так вы что предлагаете, поставить на повторное голосование?
  - Ну... Это как сказать... А чего голосовать-то?
  - Если оно и так ясно?
  - Пожалуй...
  - Да не "пожалуй", а давайте уже приступать, наконец... Родственники давно заждались в приёмной. Хотят уже узнать результаты операции
  - Сестра, готовьте больного... Инструмент, перчатки... Пока он без сознания, приступаем к наркозу...
   09. 06. 14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"