Лап Лю Ив : другие произведения.

Личность и сущность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сущность и личность - друзья или враги? Может ли тревожиться сущность?
  Почему мы оставляем приятное участие сущности в нашей жизни и отдаём время личности - тревогам, заботам, убиваем наше время, вернее сказать себя.
  
  А что мы обнаружили во встрече с новеньким молодым человеком? Очень заметное соседство двух личностей в "одном флаконе". С одним из них вполне мог сложиться роман. Если бы ... , ах, как не вовремя появился на сцене "другой". Но, похоже, что другой в основном "правит бал". Так что ... праздник что-то уж больше не просматривается. А ведь так уже было и раньше! Всегда, похоже, бывает: одна личность вызывает умиление и нежность, быстро переходящую в сексуальную привлекательность, а регулярно возникающая другая поднимает с глубин раздражение или отторжение (может и то и другое вместе). Рассмотрим первую: вот стоит напротив меня мальчик, смотрит на меня. Что он думает? Чего хочет? О чём беспокоится? Чего опасается? Кто он? Кажется, он совсем ничего не думает: он удивлён, он занят, он рассматривает меня. Он о себе сейчас не думает, он переживает эмоцию. Момент своей сопричастности ко мне - "прекрасной незнакомке". Чего хочет? Его мозг только реагирует на событие и наслаждается эмоцией, он ещё не осознаёт, что вправе чего-то хотеть. О чём беспокоится, тревожится? Совсем ни о чём: о чём можно тревожиться, когда тебе так повезло, на тебя светят, искрами рассыпаются, глаза такой девушки. Так кто он сейчас? Да он та самая суть человека, которую мы всё время ищем, а она снова и снова ускользает от нас. Куда ж она девается, когда сам человек остаётся перед нами, куда уходит уже через пару свиданий? Почему на смену приходит совсем другой парень, правда черты лица те же, хотя само лицо уже не то. Потому что лицо - это не черты, а содержание. Содержание того, кто этим лицом владеет в эту минуту. А в эту минуту передо мной парень, не слишком высокого роста, переживший немало неприятностей, начиная с неприятия родителей, в частности отца, которого не простил, хотя тот уже умер. И парень этот борется с собой и со всем миром, чтобы доказать, что он хороший. Так кто передо мной? Он уже не подросток, он знает что надо и как надо. Он уже многого добился в жизни, и нет оснований сомневаться в своей правоте. Его ум знает, как правильно себя вести, его убеждения диктуют манеру поведения. Вот он изображает внимание на лице, он признаёт во мне человека, имеющего своё мнение, и показывает свою современность - он не против, что женщина имеет мнение. Он не забывает о жестах и интонации в разговоре, это производит впечатление - ему нужно произвести хорошее впечатление, он решил меня завоевать. Он решительно предлагает тему разговора, он знает. Короче, он контролирует, он знает, он ведёт свою линию поведения, он ДЕЙСТВУЕТ. Он больше не восторженный наблюдатель, хотя ещё и 5% не изучил от имеющегося материала, нет, теперь он вправе демонстрировать себя, он убеждён, что от этого выигрывает (святая наивность). Он больше не открыт для входящего света (знаний, информации, чувств, впечатлений), теперь он испускающая сторона, причём не живая, настоящая, как в первый раз, а искусственная лампочка, накаливающая себя на моих глазах, чтобы засветиться. А того не знает, что света в нём природного до фига, не надо ему напрягаться, нужно просто быть: каждую минуту нашего общения чувствовать меня, ведь я скоро уйду. А он и его убеждения останутся с ним навсегда, зачем же в моём обществе контактировать не со мной, а со своими убеждениями? Ведь он и меня убеждает снестись с моими, а не с ним. А я хочу эти минуты свидания наблюдать его - живого, а не воспитанного обществом и телевидением среднего жителя. И не вести монологи о своих уверенностях - я их и так хорошо знаю. А могло бы быть так, что никто не заботится о будущем, потому, что занят настоящим моментом - переживает близость другого человека, ведь время близости всегда так ограничено. И тогда настоящий момент под действием света (внимания к нему) от участников этого момента начинает расцветать, расти, шириться, поднимается на новую ступень, переходит на качественно новый уровень: возникает любовь.
  Итак: в человеке соседствуют настоящая природная сущность, которая есть правда - она рождается с человеком, иногда ещё развивается у отдельных людей. И воспитанная окружающими, не осознанная личность, получившая знания в виде установок- убеждений (газеты, телевидение, родители, друзья, реклама) Знаний, принимаемых на веру, не основанных на собственном опыте. Итак сущность и личность. С кем из них приятнее общаться? А это кто как любит. Кому нравится арбуз, а кому "свиной хрящик". Я предполагаю, что это несколько зависит от цели общения, также от величины развитости своей личности или сущности. С мало развитой сущностью личность приходит на помощь и работает наизнос. При сильно развитой сущности общаться на личностном уровне устало- скучно. Как если пятикласснику учить буквы по картинкам.
  Значит, мне интересна сущность, её труднее увидеть, то есть увидеть совсем нельзя, можно учуять. Но это и есть настоящее знание о человеке. Видимо, когда во мне обнаруживают ненавистные черты - это приобретённые личностные наслоения, мужчины их не переносят. А часто мне прощают многие штуки, которые другим с рук не сходят, очень многие прощают. Так вот я думаю, что это за мои сущностные качества: они во мне их чувствуют, и прощают наносное временное за наличие в моём фундаменте- сущности чего-то, что им во мне мило. Вот такие дела! А были случаи, когда именно сущность являлась непреодолимым препятствием, именно она вызывала неприятие. У людей с недоразвитой своей. Однако такое всегда было с моего согласия, если не сказать с подачи. Ведь я измудрилась и личность развить немеряно, так что личность всегда сумеет не открыть сущность - не показать, кому не надо - "не мечите бисера души своей перед свиньями" - сказано. Кстати, сущность развивается только посредством активной и долгой работы личности или ... через чрезмерные страдания, которые могут вызвать прорыв болеющей души в иные измерения, где она озарением узнает что-то, что её единомоментно изменит. март 05.05.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"