Лап Лю Ив : другие произведения.

Непокорённый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философское свидетельство невесть откуда приходящей силы.

  НЕПОКОРЁННЫЙ.
  
  Итак...
  Его привели под конвоем, избитого и опозоренного: лицо в кровоподтёках, одежда порвана, сквозь прореху видна кровь, стекающая по ноге... видна кровь, запекшаяся на груди, лице, в волосах...
  Охрана била его и глумилась по приказу Хозяина. Его взяли, как женщину, грубо и унизительно, предварительно собрав всех, кто мог кричать и улюлюкать...
  Теперь он стоял посреди огромной залы, боль доходила до его сознания волнами - то удаляясь, то пронзая снова и снова...
  И больше всего на свете хотелось лечь на пол - пусть будет приказано охране заколоть его пиками, разрубить мечом - он страстно хотел умереть... Но... Что за сила заставляла стоять! Он продолжал стоять...
  
  Всего два часа назад на его глазах убивали ни в чём не виновную сестру... Всего два часа назад...
  Кажется, что прошла уже вечность.
  Сначала они насиловали её, пока она не потеряла сознание. Его сознание помутилось ещё раньше.
  На руках и сейчас были видны синие кровавые рубцы от удерживающих верёвок.
  
  Сестра была единственным человеком, которому он бесконечно доверял, боготворил её, принадлежал и нуждался. Она связывала с миром людей, помогала прощать их и не бояться.
  Совсем ещё детьми они остались без родителей. И сестра оберегала и сохраняла - была и женой и матерью.
  После смерти родителей ему досталась странная болезнь: он страдал нечеловеческими приступами беспричинного неумолимого страха, сопровождающимися дикими пронизывающими головными болями. Только сестра могла смягчать боль и убаюкивать его страх. Она терпеливо по-матерински умела укачать, усыпить, загипнотизировать... Могла снять нестерпимое страданье, присутствуя и разделяя. Однажды она успела вбежать в комнату в последнюю минуту, спасти уже обезумевшего от боли брата. Она была ему жизненно необходима. Была его воздухом.
  
  И вот теперь её нет. А он стоит - униженный и опозоренный, и нестерпимо хочет быть заколотым острием прямо в сердце, заколотым на каменном полу, где ему пристало свернуться в отчаянном стремлении уйти от непереносимого ужаса и горя.
  Стоит, вопреки всем человеческим законам - он продолжает стоять и околдованно слушать голос.
  Этот голос - голос его мучителя, голос зверя... - повергая в ужас, велит ... он велит ... танцевать.
  
  - Танцуй! - говорит человек, сидящий на троне, окружённый охраной и толпой.
  Люди, услышав - замолкают, и тихо расходятся, освобождая середину залы.
  Охранник легонько подталкивает его в центр опустевшего круга.
  - Танец Победителя - издевательским голосом усмехается Мучитель, поглаживая себя по щекам.
  Толпа тихонько зашушукалась, послышались смешки, и в воздухе установилось ожидание...
  
  Лечь! Первая мысль пулей ворвалась в голову, едва не разбив её вдребезги. А сразу за ней пришло помутнение, как ватой обложило вспухшую реальность - пришла Тишина. Больше никакая мысль не достигала сознания.
  И только тихой струйкой в него засочилась музыка.
  
  - Танец Победителя - твой любимый танец... Мы хотим доставить тебе удовольствие - станцуй его в последний раз. Мы награждаем тебя возможностью пожить ещё, пока ты танцуешь... свой танец... - Мучитель заулыбался, его мясистые губы масляно расползлись по лицу. Лицо вспыхнуло жестоким коварством Захватчика.
  - Танцуй!
  Он стоял.
  Музыка начала набирать темп. Он стоял.
  Музыка продолжалась, всё чётче - словно кремнием высекались звуки... Где-то музыканты входили в пространство звучания победоносного зова.
  Он стоял.
  Но? ...
  Но что это? Вдруг заметил, как его собственная нога... напряглась и ... двинулась. Тело собралось, подтянулось... Через боль.... не реагирует... Ритм... Постепенно входит... Музыка завладевает телом.
  Он... - танцует.
  ТАНЦУЕТ.
  Для своего врага...
  Он танцует!
  Музыка нагнетает напряжённость, тело натянулось струной.
  Подбородок поднялся выше. Глаза приобрели чёткость осознанья.
  Ноги... чередуют шаги, ритмично пружиня и отступая... Руки налились твёрдостью и силой.
  Тело сопровождает устремление, подчиняется закону движения - тело танцует ритм...
  Играет Движение ... к победе.
  Всё яснее движения танца, всё высокомернее уверенная поступь "Победителя" ...
  Он танцует свой великолепный танец - свой коронный ТАНЕЦ Победителя.
  Танцует...
  Не чувствуя более ничего, кроме собственного танца.
  
  По залу поползло шорохом удивление... и страх...
  Ропотом прошелестели вздохи... Прокатилось волной неверие.
  
  - Хватит! - сквозь музыку прокричал Мучитель. Лицо его набухло и покраснело, веки набрякли. Рот перекосился. Слюна сбрызнула на подбородок и повисла мутной неустойчивой каплей.
  - Прекратить!!! - сорвался на визг когда-то жестокий голос. Мучитель весь подался вперёд, тело его мелко тряслось под резко взмокшей рубахой, глаза выкатывались из орбит, выставляя на обозрение неприятно-студенистую красноватость.
  
  Танец продолжался!
  Всё увереннее и слаженнее движения! Всё целеустремлённее завораживающее действо!
  Свидетели затихли... В молчании повисла духота ужаса...
  И только неумолимый ритм... звучал.
  Ритм: восходящий к Победе - полной и бесповоротной - уникальной победе настоящего героя. Стремящийся к вершине - к самому апофеозу - царствовал ритм победного Танца.
  
  Одиноко ... Смертельный жалкий вскрик - тоскливо вырвался из вспучившегося на троне, бьющегося в агонии тела.
  Раненого животного? Убитого человека? Птицы, застреленной буздумной стрелой?
  Мучитель царапал рукой собственное горло, вторая была вытянута к центру зала и описывала в воздухе потерянные круги... Рубаха на груди была порвана, и свежие царапины тихонько просачивались кровью.
  Медленно вся тяжесть тела, накреняясь всё сильнее, наконец потеряла равновесие. И тело скатилось со ступенек.
  Взгляд стеклянных глаз был отвратительно мутен и мёртв.
  На посиневших губах пузырилась белёсая пена.
  Охрана не двигалась с места, понимая, что хозяина больше нет.
  
  В воцарившейся тишине...
  Под защитой благоговейного ужаса перед сверхестественными силами необъяснимого...
  Стоял посреди зала, гордо держа красивую голову на вдруг набравшими силу плечах - станцевавший свой Великий танец - Актёр.
  Стоял молча глядя перед собой... Прямо и уверенно - Непокорённый Победитель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"