Лап Лю Ив : другие произведения.

Бд-6-вне: Установка связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Тут одиночество
  Три тонны груза
  И друга ждут давно
  Он очень нужен
  
  Там одиночество
  Сомнений тонны
  Нужна любимая
  Для ночей томных
  
  Везде недостаток
  Везде другой
  А нужен мир душе
  Нужен покой
  
  Пойду пристанища
  Я поищу
  В душе у друга
  Я погощу
  
  
  ************
  
  
  Останавливаюсь перед входом.
  Дверь, как дверь. Обита кожезаменителем.
  Задумавшись на минутку, стучу. Прислушиваюсь.
  В ответ какой-то общий шум изнутри, но открывать никто не подходит.
  Тихонько толкаю дверь...
  Оказывается, не заперта: приоткрывается бесшумно ...
  Вхожу. Темно. Звуки исходят откуда-то впереди?... Сверху? Из-за стены? Точно! - Отовсюду... Приглушенные. Может уйти? А всё же ... интересно.
  Осторожно прохожу. По сторонам коридора угадываются двери - много, закрыты. Тихо продвигаюсь вперёд: куда-то да выйду...
  Рядом, за стеной слышно пыхтят, что-то роняют...
  Всплывают из памяти слова Высоцкого "Что за дом такой? Погружён во мрак..." Но необычно всплывают, без связи с песней - в тишине... Немного страшно от того, что до сих пор никто не вышел.
  Зову: "Эй, есть тут кто?"
  Молчание. Хотя шумы чуть затихли, но... только на минутку-другую. И снова вокруг продолжилась невидимая "жизнь", невзирая, что на пороге "гости"... Где-то звякали, шаркали ногами, передвигались, что-то переставляли и охали, и, вроде, даже дрались... Или так играли? И поверх что-то гудело неким "музыкальным" фоном... Как работа компьютера? Хм-м... вроде не громко, но ощущаемо.
  Постояла, подождала и потихоньку двинулась дальше.
  Впереди замаячил свет. Странно, но на протяжении всего движения звук шумов и борьбы оставался неизменно вокруг: я не приближалась к источнику и... не отдалялась. Всё это завораживало. Сердце постукивало, замирая. Одновременно волнуясь и ожидая, оно влеклось неожиданным поворотом дела. Где же люди? Их тут, судя по ощущению, не один и не два...
  Ага! Наконец...
  Вот комната: похожа на приёмную. ??? Так далеко от входа ...
  Навстречу поднялась девица. Она сидела на потёртом кожаном диване, вся провалившись в мягкость подушек, с сигаретой... которая... хм... неподвижна в своей нетленности. Пока она подходила, затягиваясь сигаретой - та бурно тлела алым огнём, но... не уменьшилась в целом. Боже, она, наверно, сидит с этой сигаретой вечность! - Вспыхивает в моём мозгу...
  Секретарша, - даю название девице, - лениво спрашивает, поправив очки на переносице: "к кому пожаловали?" И "чего желаем?" - Идеальные ногти... Узкая нога, коленки...
  - К кому? Да мне бы хозяина здешнего адреса, посылочка у меня к нему. А? Где бы...? Где-то тут? А как...? Куда? ...
  Дверей по сторонам не счесть! Либиринт! И отовсюду что-то... кто-то...
  - То есть, куда теперь вообще, чтобы найти получателя? - Поворачиваюсь к "секретарше"...
  - Я хозяин! - Вертлявый, в клетчатых штанах, глазки... - на месте ни секунды... - врёт! - Заключаю. И девицы уже нету: эта-то где? Вместо неё теперь "Фуфель" - дёргается, руку тянет... Это не хозяин, или... - "я не Я!"
  - У меня установлен "определитель", - отвечаю, - он на Хозяина даст сигнал - вы, извините - не хозяин. А куда... - пока подыскиваю слова... Что б мне так жить! Фуфель...
  Уже из двери напротив идёт навстречу: обе руки вытянуты, весь - сама обходительность, сама доброжелательность - мужчина, лет 40 - 45, опрятный, улыбается - самой искренней дружеской улыбкой... А Фуфель испарился, простыл, сгинул. Как никогда не стоял тут, и не заявлял нагло: я хозяин! А этот, ясно, хочет произвести хорошее впечатление. "Стелется", а на самом деле хочет выпытать, чего мне надо.
  - А мне бы... хозяина? - Виновато улыбаюсь, - что-то шумно у вас? Много народу живёт? А дверь открыта... Так ведь... - не боитесь?
  - Желаете кофейку? - Не отвечая на вопросы, мужчина уже поддерживает меня за локоть, - конфеточки найдутся, пожалуйте сюда! Здесь нам не помешают, - указывает в угол: там уже столик, чашка кофе дымится, вазончик с конфетами... И кофейник с золотой ободочкой по краям носика - тоже, видать, горячий - посреди столика - приготовлен... напротив его пустой чашки. И салфеточки, ложечки - как в лучших домах! Поклясться что ли, что столика тут не было? Да, этот Культурный, знает что делает! С этим нужно ухо держать востро. Посылочку чуть передвигаю за спину - этот не хозяин: охрана! Ладно, пусть! Тоже интересный, да и кофе уж приготовлен - не зря же он старался: кофе нужно попить. Прохожу.
  - Да, уютно тут у вас. Спасибо! Вы сами-то кофе будете? Да-да, с молочком лучше, спасибо ещё раз. А что-то у вас тут вроде борется кто-то с кем-то? Дерутся что ли? ... ... Конфетку-то? - Буду, как не съесть конфетку! Не ваши? А кто ж дерётся в вашем доме, если они "не ваши"? ... ... Нет... Я просто интересуюсь, мне тут у вас нравится... Только непонятно немного... Почему слышно, что кто-то внутри, а навстречу не выходят? ... ... ... Кого надо? Мне, чтобы вышел? А кто есть?
  Культурный отпивает из своей чашки... Почёсывает затылок... Молчит... Снова улыбается. Радостно потирает ладони и отвечает: Я ЕСТЬ.
  - А вы кто? - Спрашиваю, - мне нужен бы сам хозяин... У меня к нему кое-что есть. Передать.
  - А чем я не хозяин? - Отвечает. А сам уже лицо немножко отворачивает и чашку поставил, - чем вам не показался? Что вы такого увидели, что уже и решили, будто я не хозяин? Вы откуда вообще? Что тут разыскиваете? У нас тут мирное житьё, здесь "шпионов" не надо, вы в тапочках? Или сапогах? Здесь только что полы натёрли... Паркет! Кофе вам понравился? Я могу ещё "белочек" принести, конфеточки... есть ещё "белочки" - хотите?
  - Да, что вы! Не нужно - тут и так полно конфет! Я уж и кофе выпила, не заботьтесь об этом? А то, мне неловко. А кто плачет там? - Показываю рукой в направлении, откуда доносится, немного усиливаясь плач.
  - Да, какой "плачет"?! Где? Здесь мирно и спокойно, кто тут может плакать? Вам просто показалось. Здесь кроме меня никого нет. Я всё же принесу ещё "белочек".
  Культурный встаёт и торопливо выходит, уговаривать его бесполезно - он хочет выйти... Смотрю в его чашку, он почти ничего не выпил: кофе стоит несчастный и позабытый... как нетронутая невеста. Жаль кофе, жаль Культурного. Где же кто тут есть? И кто плачет? Только успеваю повернуть голову - уже сбоку толстая тётка, настоящая мамашка: сложила руки на животе, смотрит умилительно прямиком на меня.
  - Вы, наверно, к Костеньке?
  Откуда я знаю, кто этот её Костенька? ... На всякий случаю молчу, уворачивая взгляд. Тяну время в надежде, что "рассосётся"...
  - Сейчас приведу вам его, - отбыла... мерно покачиваясь на ходу. Я пронаблюдала, в какую дверь она отправилась. Подождала... "Культурный" не вернётся - можно побиться на баксы! Съедаю ещё конфетку, тихо встаю и иду туда - в проход, вслед за "Толстой"... Слышно, что впереди где-то идёт застолье, гулянье, пир... Ага, значит люди! Иду.
  Прохожу дверь, из-под которой сочится вода.
  Ни фига себе - паркет натёрли?!! Вода вытекает, как это "Толстая" не заметила?
  Любопытство не даст мне уснуть! - Открываю. Вода тут же устремляется активным потоком из комнаты мимо меня - прямиком... под другую дверь! Как она под неё проходит? Думать мне некогда - заглядываю в комнату: там около ручья - нельзя поверить! - На траве! - На пригорке... сидит парень... Задумчивый романтический юноша... рассматривает выстроенные под ногами в ряд бумажные кораблики, поднимает один - кораблик раскрашен: по белому фону синим и красным. Кисточкой добавляет пару мазков и, полюбовавшись творением - опускает в ручей. Кораблик бодро проплывает мимо меня... под дверь соседней комнаты - никак не задев двери, как сквозь неё, исчезает...
  После "нетленной" сигареты, "клетчатого Фуфеля", столика с кофе мне уже... не страшно. Парень никак меня не замечает. Поворачиваюсь, перепрыгиваю через ручей и иду дальше по коридору, так и не прикрыв ручейковую дверку. Оглянувшись, увидела, как белым лебедем проплыл ещё кораблик.
  Задумываться тут некогда. Здесь, вообще-то, сразу показалось... "немного странно".
  Выкидываю из головы ненужные сейчас мысли. Продолжаю идти, и вот уже - взору открывается зала.
  За широченным столом люди. Много. Очень. Пируют. Поднимают тосты, произносят речи. "Толстой" нигде не видно. Вообще, не похоже, чтобы тут кто-то кого-то отыскивал: хоть Костеньку, хоть кого другого. Здесь все упоённо заняты застольем: едой и произнесением речей. Меня - незванную - в упор не видят. Брожу позади стульев, смотрю через стол в лица сидящих: пьют, улыбаются репликам, передают "салатики"... Никакого отклика - они меня не видят! Я прозрачная что ли? Спрашивать, где найти хозяина, не могу. Заставить себя обратиться, когда в упор не видят... ? Как-то... неловко. И совсем не кажется хорошей идеей. А главное, что если не видят, то значит мне не сюда? Я же с посылкой? На неё должен быть запрос! А где глаза, которые вопрошают??! Нет! Мне не сюда! Но как пируют?!! Как пируют! А в той комнате что?
  Через дверной проём видно ...
  Ясно! Там ревёт мальчишка... Прямо напротив открытой двери. Ну, что сделаешь? Жалко мальчишку. Чего-то ведь надо ему? Никто вообще не замечает - не слышит и не видит... На полу сидит. И как горько плачет!... А к ним не идёт? Чего? Ну ... Наверно, они его тоже не видят, как и меня... Неожиданно раздаётся грохот и ... А там-то что?
  Слышен звон разбитого стекла. Вдребезги! Громко! Никто не пошевелился: продолжают щебетать, красиво говорят - вот бы мне так! А вообще-то, ну их на фиг! Глухие тетери: там кто-то кого-то разбил, убил, урыл, разнёс на кусочки - там что-то произошло! Или - "я не Я"! А они, знай себе пируют!?
  Иду к соседней комнате. Разумеется, не замеченная... Открываю. Там борьба только что затихла: и уже каждый сидит и перевязывает себе раны. У одного льётся с головы - стекает густенькой красной струйкой, у другого порезы через грудь - тоже сочатся. Бинты разложили, каждый сосредоточен на себе - на дверь и не взглянули. Ладно! Если бинты есть - не помрут! К тому же, я уже понимаю "правила" этого "дома": меня никто не собирается замечать. Если я прошла "Секретаршу" и "Охрану" - больше до меня никому нет дела... Наблюдай - хоть обнаблюдайся! ... Ой! Ещё дверка! Приоткрыта? Ясно... Нужно туда.
  Прохожу и попадаю в просторное помещение. Светло тут. А окон нет, - мелькает мысль. И сразу вспоминаю, что вообще не видела у них ещё ни одного окна. Зато теперь здесь попадаются люди! - Внимательно вглядываюсь в "картину"...
  У стены, напротив зеркала - мужчина.
  Рядом стеллаж и стояки для одежд и костюмов. Настоящая костюмерная зала. Меня, конечно, как и положено - не видит. Наблюдает себя в зеркале. Поворачивается: медленно, то одним боком, то другим. На нём... железные доспехи рыцаря. Щит рядом лежит на полу, приготовленный... Сейчас возьмёт для полного комплекта. По стенам ещё другие щиты, и шпаги, и сабли... Я в этом мало разбираюсь: знаю только, что это оружие, и выглядит как музейное. И доспехов кругом - везде: три манекена заняты, а там ещё - за стояками, где всякие другие средневековые костюмы... У него тут просто музей. Несанкционированный. Оружейная палата... Вот это Мужчина! Не зря я сюда пришла! Моя воля - буду тут, пока не прогонят! Не, ну на нём... железные сапоги! Шпоры! ... Они паркет натёрли! Где мои тапочки?!! Ладно, чего стоять? Этот слова не вымолвит - так и будет из себя "Рыцаря" играть. Наверно, тоже уже вечность любуется? Мужчина - чего скажешь?!!
  Ой! Тут ещё один... "Напарничек"!
  Чуть позади, справа ... Я и не заметила сразу - ещё один "мужчина"... Нет, не подходите ко мне с вопросами!... Не надо!
  Ладно... Чего уж! ... ... ...
  Тоже поред зеркалом ...
  О! Да здесь все стены зеркальные! Только этот стену заклеил с одной стороны..."фотографиями": толпа мужчин, зрителей... В реальный рост - сидят, стоят... зыркают! На фотках, натурально, толпа мужиков - смотрят и... завидуют... "Герою"! Есть чему! Перед ним весь пол устлан страницами из... "Плейбоя" что ли? Короче, порнуха... - бабы во всех позах и ракурсах: тонны, россыпи - "золотые копи"...царя Соломона... - Куча баб - разных: тонких, толстых, чёрных - любых! Берёт картинку, ставит перед собой. И демонстрирует себя ей: спереди, сзади, ногу поднимает, пенис в сторону оттягивает... тычется в неё членом. В зависимости от её позы, вероятно, так изощряется? - Вскользь возникает мысль... Уже вконец обнаглевшая, подхожу, встаю прямо напротив него, сразу за "бабой". Он с упоением смотрит на "чаровницу", время от времени оглядываясь на "соперников-завистников"... Мастурбирует. Что скажешь? Каждый живёт, как умеет! Кончает быстро. Целует страницу и сразу берёт следующую фотку. И прохаживается вдоль "мужиков" победителем - гордым, как Горец... который пришёл на скачках первым - на гнедом коне...
  Да! Этот домик не даст заскучать! - Говорю я себе и потихоньку "выползаю" в ту же дверь, откуда вошла.
  Только вот в залу, где пир, я не попадаю. Нет. А попадаю совсем в другую залу. Да... В другую. Тут бы свитерок лишний мне не помешал! Ёжусь... Прохладновато, как-то... Или только показалось? А! Это мурашки... Но я не выйду, я останусь... Раз уж пришла - я посмотрю... Что меня и здесь не видно, можно не сомневаться... Они тут... все... из той оперы, где... не смотрят - тут священнодействуют. Стены? ... Как в кино, зеленоватые: то ли пыль (веков), то ли плесень... Но паутина так "развешена", что я узнаю законы пропорций и композиции! Это просто... Не, ну такой "театральной" сцене позавидует... Бродвейский... Метрополитен-Опера... будет отдыхать... Интересно... А что...? ... ? ... ? ... ... ... ... Тут мой юмор как-то странно замолкает. Сердце ткнулось страхом. Кажется, здесь не шутят... Кажется, тут кого-то... В нише у стены меж старыми портьерами, подстилками, истлевшими шелками, дерюгой средневековой... Там лежит высохшая мумия. Черная, с открытым ртом мумия. Даже с моего места в оскале видны зубы. Женская, - почему-то решаю я. Судя по одеждам? Она покрыта тонкой прозрачной, несколько... то есть довольно сильно истлевшей... Старинная органза? Так хочется потрогать ткань! Нельзя... Что-то... Как-то страшновато тут. Свечи эти... И мужчина. Близко подходить не буду. Что он с ней делает? Молится или что?
  Мужчина посыпает из металлической - серебряной наверно - коробки что-то похожее на пепел. Сыпет на мумию, сыпет вокруг... Что-то бормочет. Дует. Стряхивает невидимое на свечу. Свеча дёргается, но не гаснет. У него тут ритуал? Потом садится на пол, поджимает ноги: глаза закрыты, он в трансе - что-то нараспев повторяет, покачивается, будто заклинает. Хотя кажется, что пол весь усыпан пеплом - выглядит, будто "Служитель" в символическом кругу: на полу вокруг него просматривается нечто вроде круга. Неуютно тут, как-то зябко. Ещё и огонь, отблески... Горит настоящий факел, с него даже капает - смола, наверно... - средневековое подземелье... И он что?... Колдует? Или ...
  И запах здесь - тленья, просто спёртость какая-то специальная. Воздух стоит, будто в бутылке того самого джина, который тысячу лет ждёт, что его выпустят. Это не театр. Не сцена. Паутина хоть и дизайнерски безукоризненна, но... "или я - не Я"!!! - Она настоящая!
  А камни? Хоть и темновато... Но камни? Как они тут? А это? Замечаю в углу огромную собаку: лежит спокойно, положив морду на лапы. Дог. Чёрный, как ночь! Спит? Мёртвый? Мумия тоже? Мне нельзя много думать...
  И тогда ... в тишине, где слышалось только бормотание и треск огня ... из темноты медленно выползла... женщина. Старуха... Или ведьма. Или... жертва? Или не старая? Волосья лохмами, а лица - не разглядеть! В этих свечах и факелах... Она ползёт, подтягивая тело руками... У ней - ног нету... Какие-то тряпки тянутся вместо ног - лохмотья. Мне здесь совсем нечего делать! И вовсе не нравится.
  Я пячусь к двери, наваливаюсь спиной, испытывая счастье от того, что она - открылась... И выползаю, оказывается я уже сидела на полу. Когда же я присела? От страха? Удивления? Не от юмора - это точно! Зачем они это всё держат у себя? Неужели это кому-нибудь нужно? - Вопрос застревает, где-то меж рёбер: на меня в упор смотрит змея!
  И она прекрасно видит! Без никаких сомнений! Стоит на хвосте и смотрит. Как кобра...
  Молчу.
  Смотрю.
  Не шевелюсь...
  Она отворачивается, опускает плоскую башку и уползает, скользя извивающейся без единого усилия упругой совсем "нестрашной" змейкой.
  Ложусь щекой на пол. Где они видели паркет? Это камень. Или я - не Я? Кажется, я потерялась. Я всё ещё по нужному адресу? Где же заказчик? Где Хозяин?!! Только бы не уснуть... Эта змея меня высосала или кто? Колдун? Или его... "жертва"?
  Какие странные "игры" в этом домике...
  Ладно... Нужно вставать.
  Поднимаюсь.
  Как в замедленном кино отряхиваю "пепел". Успеваю схватить мысль, что это настоящий пепел... от сожженных - сгоревших в небытии неслучившихся добрых живых дел, которые были заменены на эти паутинные пепельно-суррогатные ритуальные действа. Почему жизнь, подаренную для радости и свободы, кто-то заменяет на служение - на рабство у "Мумий"? У отживших своё когда-то прекрасных женщин - концепций, идей, традиций - привычек, в конце концов?! - Просто привычек идти по проторенной дорожке! Почему они так дороги, что люди готовы отдавать им СЕБЯ - жизнь, нести им бесконечные жертвы?
  "Подружке" этого "Служителя" даже не нужны ноги? Если ими некуда идти - зачем они? Или он ей отрезал, чтобы оставалась с ним - уже никогда не ушла? Молясь "Богине", ему нужна "еда"? Чтобы никуда не убежала?
  Вспоминаю, что мне некогда думать, что я пришла не за этим. Ощупываю, на месте ли "посылка". Как предусмотрительно я засунула её в "кенгуриную сумочку" - большой кошель на поясе: положительно, "я - это Я"! Становится чуть легче.
  Оглядываюсь по сторонам. Опять в другой комнате. Даже не комнате, а опять в зале. Всё как всегда: по всему периметру двери. В этом лабиринте... можно и не пытаться что-то разобрать или запомнить. Подхожу на выбор к двери с золотой ручкой. Открываю, на всякий случай отойдя в сторону. Но... всё спокойно: никакой воды, собак, ползающих жертв - нет даже "Секретарш" с нетленкой...
  Ленинка! Библиотека!
  Зал огромный: стеллажи книг от пола до потолка! И "рабочих студентов" - до чёртовой тучи! Трудятся, чего-то отыскивают по полкам, сидят, пишут, не поднимая голов - строчат что-то по тетрадкам... Сидят напротив ноутбуков, уткнувшись в мониторы. Ждут заказов у окошка "библиотекарши"... Настоящая рабочая атмосфера учебного учреждения.
  Одно не совсем обычно... Потолок закругляется и стягивается к одному концу, где... блещет горящими глазами... морда... Дракона.
  Что скажешь? ... ... ... ...
  Он живой! ... И я не собираюсь удивляться... Зачем мне удивляться? ...
  Противоположный конец потолка вытянут - вообще весь зал вытянут вслед за ним - это хвост. Если мне бы сказали, что он шевелится - я бы скорее поверила, чем нет. И все, в том числе я, - в этой библиотеке - питаем этого монстра... Ведь мы в его "брюшке"? Там около... "головы" - лифт, ... а чего? К нему подносят "материалы" - один за другим - передают "Секьюрити", к этому "лифту" - прям в "горло"? Или в Мозг? Из живота? И всё по одному адресу?!!! А мне нужен?...
  Хозяин? ...
  Мне некогда думать.
  Ведь всё хорошо, меня опять не видят... Жизнь прекрасна. Перескаю зал... Никто головы не поднял, и прохожий парень даже глазом не покосился - всё нормально. Сколько же их тут? Даже и не считай, - отзывается моментально в головёнке. И я выбрасываю дурацкий вопрос. Жизнь продолжается. У меня впереди вечность.
  Вон, ещё дверь открыта...
  Ой! Тут...
  Вхожу. И блаженством заполняется, теплеет место, где должно быть сердце. Светлеет, оживает вера в жизнь. Я расслабляюсь в наслаждении. Кто-то рисует! ... Стоит у мольберта и... рисует! Будто нет никакого монстра. Не открыта дверь в его "животик"... Будто человек просто вышел на пленер. А кругом природа, поляна и птицы. Улыбаюсь, видя собрата...
  Ну, до чего же классно у него получается! Прямо свинг с "маслом"... Настоящий полет! Души над бескрайними просторами суеты! И красками пахнет. Какая благостная картина! До чего ж красив!
  Тоже не видит? Нет... Постучала прямо по его мольберту... Не слышит. Но очень хороший... мальчик. Ну... не мальчик, конечно - мужчина, но... Хороший! И картина его здоровская!
  А интересно, понравился бы мне молодой человек, если б картина его была не "здоровская"? Хм... А? Как же бы он понравился? Нет, милая, - отвечаю сама себе, - не понравился бы... А чего? Да, фиг его знает! Что делает человек - таков он и Сам. А как ещё? Через результаты его деятельности женщина узнаёт, кто этот мужчина. Вот, может, потому все мальчики мира и стремятся "стать" кем-то? Чтобы нарисоваться в глазах своей девочки? Потому что понимают - она пройдёт мимо и не рассмотрит его, если он не нарисует "Картину"...
  Бедные, бедные мальчики! Они так хотят понравиться, что даже рисуют из себя "Поэтов", когда в душе самые талантливые плотники, самые замечательные садоводы и пекари... Всё из необходимости, чтобы его кто-то полюбил! Чтобы Она заметила именно его!
  Да, где ж этот чёртов Хозяин?!!
  Когда же я на него наткнусь?!
  Может... тоже... рисует где-то что-то... Пока я тут ему принесла... его заказ, - успела подумать я прежде, чем обернувшись подняла глаза, и встретилась взглядом с тем Ребёнком... Который плакал... В комнате, рядом с пирующей компанией, где его никто не видел.
  Мальчик стоял и смотрел прямо на меня. Мудро и осознанно, он ждал моего ответа.
  Его глаза излучали долгожданный запрос.
  - Я принесла тебе передачу, - застеснявшись, пролепетала я. И засуетилась, вытаскивая пакетик с "посылкой" - Это от нашей Компании. Мы проводим специальную связь. Ты был услышан нашим Опознавателем, когда искал связи. Это подарок. И ответ. Теперь ты можешь открыть. Это тебе. Наконец я все-таки добралась! Вот ты глубоко забрался...
  Мальчик принял посылку, освободил от упаковки. На дне коробочки лежал маленький аккуратный телефончик. Он открыл крышечку, и на экране высветилось:
  Я Даша. Ты кто?
  - Скажите, а Даша - это то же самое, что Душа? - Поднял на меня небесные глаза дивный мальчик.
  - Да, - заулыбалась я, - душа! Я знала, что ты поймёшь. Знала ещё, когда вызвалась доставить тебе эту связь. Тебе было грустно? - Я сдержала себя, чтобы не расплакаться, - знаешь, у тебя тут столько народу, и все занимаются какой-то фигнёй?! Как ты тут с ними справляешься? Я еле жива от них осталась!...
  Мальчик смотрел на подарок и легко улыбался.
  - А как же теперь? Я смогу в любую минуту выйти к Даше и поговорить? - Его непосредственная простота заставила меня позабыть о "ужасах" пути, уверила, что всё ещё поправимо... Раз эти глаза так чисты, голос спокоен, вопросы искренни. Значит... тут - "Знаешь, всё ещё будет!". Теперь на память пришли слова из песенки Аллы Борисовны - "Тёплый ветер ещё подует, и весну ещё наколдует..."
  Стало легко и приятно.
  - Конечно! И не только со своей Дашей - мы все связаны этим каналом, можно говорить с любым человеком, который в Системе. Только позови его на связь. Но помни, что никто из твоих работников: "рыцарей", "служителей", "охраны" - ни даже "художник" или "романтик" не могут войти в Систему вместо тебя. Это только твоя связь, - сказала я мальчику, не произнося слов, используя свой "определитель", на который сослалась когда-то Клетчатому.
  И мы увидели бегущую строку на экранчике телефона.
  Мальчик улыбнулся открыто и свободно.
  И я обнаружила, что в залах установилась тишина.
  Не звенели бокалы, не дрались в комнате, не шаркали по паркету невидимые ноги в своих нескончаемых хождениях по неизвестным маршрутам. Тишина окружила сияющего мальчика с его запрошенным и доставленным по назначению подарком, тишина проникла в меня. Потолки показались куполом Храма, где в высоте переливались солнечные лучи и смешные суетились пылинки, творя свой нескончаемый непонятный танец.
  Было радостно, бездумно, свободно и спокойно.
  И припомнилось слово счастье...
  Но как-то удалённо, на переферии сознания. Промелькнул и плач, которого больше нет... И ниточкой скользнуло воспоминание об обнаруженном заказе: "поступил запрос... адрес... связь..." ... Как сама, почувствовав что-то необъяснимое, вызвалась доставить...
  Всё удалённо-отвлечённо протекло ускользающим хвостиком безобидной змейки, дымком от пропавшей сигаретки - прошелестело в памяти.
  Стоя посреди огромного дома, где напротив улыбался хозяин - замечательный милый человек, - я смотрела на чудо жизни и наслаждалась величием Момента.
  
  Таким было путешествие по потёмкам "чужой" души.
  Таким оно запомнилось, когда душа стала родной.
  
   июнь. 08. 06.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"