Лап Лю Ив : другие произведения.

Встреча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Встреча.
  
   - Привет!
   - Привет, ты кто?
   - Хотел бы стать тем, кого ты ждёшь, ведь ты ждала?
   - Как это можно определить?
   - Я выдаю желаемое за действительное, от тебя зависит, чем это будет. Ты ответишь?
   - Отвечу. Ждала. Но не знаю, тебя ли.
   - А как ты рассчитывала узнать это?
   - Думала, увижу - узнаю.
   - А теперь видишь, ты узнаёшь?
   - Нет, а как разгадать? Ты странный.
   - А я бы поверил, если б узнала, ты боишься ошибиться?
   - Конечно, боюсь. Появляется никто, говорит ни о чём, просит его узнать, но как - не говорит, и зачем - тоже не говорит. Может ты сумасшедший?
   - Может. Только ведь это не так? И не спрашивай, как можно понять - ты уже поняла!
   - Откуда ты взялся?
   - Разве это важно? Ведь я пришёл. И стою перед тобой, и смотрю на тебя.
   - Но почему? Зачем ты это делаешь?
   - Но ведь ты ждала! Разве это неправильно, когда приходит исполнение желаемого? Если ты не веришь, зачем же было ждать? И ты веришь. Всегда верила. Я должен был прийти - и пришёл, и теперь буду с тобой, если ты позволишь.
   - Это какой-то розыгрыш? Откуда ты обо мне услышал? Скажи!
   - Зачем тебе это? Разве нельзя просто принять желаемое? Разве всегда так уж нужно сомневаться, мучить себя воображаемыми последствиями? Да разве есть хоть малый шанс увидеть, угадать последствия, причин которых не знаем? Зачем же терять время в сомнениях? Не лучше ли идти навстречу событиям с открытым доверчивым сердцем, а если уж суждено пройти через испытания, у тебя хватит мужества преодолеть. Нам ведь никогда не посылается больше, чем мы в силах вынести! Такова жизнь. Ты мужественна, ты сильна. Разве не ты готова была принести жертву, если надо? Принеси же её! Перестань терзать своё сердце сомнениями! Открой его в радости. Я пришёл к тебе. Ты велишь мне остаться?
   - Ну, скажем, я не хочу, чтобы ты ушёл прямо сейчас. Я все ещё не могу принять того, что происходит. Я не понимаю! Прошу тебя, объясни мне ещё.
   - Ты и не должна понимать, тебе нужно принять. Ох, как часто люди уверены, что понимают, и как им нужно действовать, и как горько сожалеют потом о своих ошибках! Не трать свои силы, стараясь понять, как нужно правильно поступить - приложи усилия, чтобы принимать приходящее к тебе с радостью, и ты не пожалеешь об этом! Послушай своего сердца, поверь ему! Ведь оно уже говорит?
   - Ты колдун? Ты меня заговариваешь? Твои слова убаюкивают, они текут, как сладкий мёд, не превратится ли этот мёд в горькую полынь-траву?
   - Ты всегда будешь слышать мои слова, если пожелаешь. Скажи да.
   - Но я боюсь!
   - Тогда прогони меня.
   - Но этого я не хочу!
   - А чего же ты хочешь?
   - Хочу, чтобы ты продолжал, чтобы убедил меня. Или оставил.
   - Но ты уже приняла решение, осталось только сказать его вслух, почему же не скажешь? Зачем томишь меня, заставляешь объяснять?
   - Разве позволительно девушке открыто говорить незнакомому мужчине: останьтесь?
   - Да. Это поднимает её на высоту, простотою и невинностью возвышает над мнением толпы. Это тоже жертва. И это милосердие.
   - Ох, как ты говоришь! Ты сумеешь уговорить любую.
   - Но не любая умеет так ждать. И не любая имеет сердце, чтобы верить.
   - Значит, ты уверяешь, если кто ждёт всем сердцем и существом, обязательно получит, чего ждал? И таков закон жизни?
   - Уверяю.
   - Тогда, если потом, позже мне захочется кого-то другого, то ко мне придёт другой?
   - Я не дам повода захотеть другого, ведь я именно тот, кто тебе был нужен. Для исполнения желания необходимо всё сердце, а твоё будет полным, там не будет недостатка, ищущего новизны. Я буду таким, каким ты меня видишь! Если со мной станет скучно - увидь меня другим, и стану другим. В этом секрет. Все черты, которые ты станешь замечать во мне, будут нарастать. От тебя зависит, кого увидишь перед собой через несколько лет. Это будет твой мужчина. Изменишься ты - изменюсь вместе с тобой.
   - В это невозможно поверить!
   - Это легко, просто начать с этим жить. Держи себя в чистоте и буду твоим домом. Если нет - мы вместе будем в аду. Сегодня я твоё отражение, но что принесёт завтра? - Мы будем иметь мужество принять это. Но не сомневаюсь, жизнь с тобой станет для меня радостью.
   - Ты что, мой ангел?
   - Нет, я твой мужчина. Хотя ты всё ещё не сказала да. Это важно: это наше соглашение, наша печать. Нечто вроде венчания. Ты должна сказать.
   - И всё же я боюсь.
   - Я и не знал, в какие недоверчивые руки посылает меня судьба! Тогда я просто побуду рядом, пока не позовёшь, хорошо?
   - Но я зову. И совсем не хочу, чтобы ты оставлял меня, я уже начала привыкать к тебе.
   - Я не ухожу, просто не могу стать твоим, пока не получу ответ.
   - А когда так вот просто говоришь со мной, ты ещё не мой?
   - Нет, моё сердце ещё отделено, я ещё не опускаю его в твоё. Оно только ещё начнёт прорастать в твоём после нашего договора - на это уйдёт время. Это будет наш совместный труд. Это станет нашей излюбленной игрой: растить сердца и наблюдать их взаимное проникновение, это не сможет наскучить.
   - Неужели такое бывает?
   - Ты никогда не перестанешь удивляться, это будет такое увлекательное, чудесное путешествие по жизни.
   - Ах, какой ты романтик! И ничего не говоришь о том, где мы будем жить, как будем работать, на какие средства станем растить наши сердца. Ведь, возможно, появятся и маленькие "сердечки", которые тоже нужно будет растить?
   - Ты вызываешь во мне улыбку. Раз уж ты силой своего желания сумела призвать меня, неужели наших двух желаний не хватит на то, что умеет делать любой человек, не имеющий в сердце ничего созидательного? И однако же вполне справляющийся с задачей прокормить себя? Неужели, имея такую силу в себе, нас затруднит обыкновенная задача, обустроить свой кров и обеспечить пропитание себе и детям, которые несомненно появятся? От любви бывают очень красивые и талантливые дети. Ты хочешь, чтобы тебе показали все прутья клетки, в которой тебе предстоит жить? Но мы не будем жить в клетке, и я не имею прутьев, чтобы показать их тебе. Мы будем вместе строить наш дом. Я ещё не знаю, каким он будет. Но это будет наш дом, каким мы его увидим - таким и сделаем. Только это совсем не трудно - не так, как строить сердца! Обычно такие вещи происходят сами-собой, как только в них появляется нужда. Ты скоро убедишься. Самое главное и трудное - поддерживать в себе жизнь и активность сердца - остальное, необходимое для этого, появляется без особых усилий, чудесным образом. Теперь улыбаешься ты? Тебе кажется, что я говорю глупости и сказки?
   - Конечно! Но мне нравится, как ты говоришь. Мне хочется тебя слушать ещё и ещё. Продолжай.
   - Вот, ты уже привязываешься ко мне. Скоро тебе станет трудно расстаться со мной, а я не смогу ничем помочь.
   - Ты о чём? Что-то я не пойму.
   - Милая, тебе давно пора сказать да!
   - Глупенький! Может и пора, а может и нет. Кто ж это за меня решить может? Или в нашем совместном будущем мне уже и мнения не дано иметь? Скажи ка? А?
   - Конечно, будешь иметь сколько угодно, только помни: имеешь мнение - разделяешь ответственность. А я без твоего мнения, дорогая, ничего решать не могу. Мне оно совершенно необходимо! Вот я и молю тебя уже долгие часы - скажи мне, пожалуйста, своё мнение.
   - А был бы поумней, так и не стал моего мнения пытать, а посадил "на коня", да и был таков. Только тебя и видели. И мне легче было б: погоревала-погоревала и смирилась. Так-то!
   - Теперь ты сказками заговорила? Погоревала... Смирилась... Кто тут глупышка? Кто тут горевать собрался? В глазах огни фейерверком рассыпаются, сейчас зеркало принесу, а сказки про похищенную царевну, да горе горькое сказывает. Пригодятся ещё твои сказки, погоди, нашим малюткам будешь рассказывать! Ох и рассказчица из тебя выйдет! Не налюбуюсь!
   - Ну, ты что? И вправду до сих пор всё ждёшь одного только слова? И ничто тебя не убеждает, кроме что этого слова?
   - Жду, моя хорошая! Буду ждать сколько скажешь, только и я себе не хозяин - никому не ведомо, сколько ему от века отпущено. Сам-то я и три бы века ждал!
   - А кто ж твой господин, скажи? Мужа моего господин и мне господином придётся, мне бы знать о том надобно.
   - Воистину, глупа мне жена достанется! Сколько уж сказано, а всё в толк не возьмёт: один у нас господин, общий. И игры наши ему наскучить могут, вдруг отзовёт меня?
   - Как это, отзовёт? Ты что такое говоришь?
   - А ты не знала, что даётся человеку шанс, но человек волен не распознать его - не откликнуться? И дано будет время, но не бесконечно. А и тогда человек может не успеть воспользоваться случаем. И забирается шанс. И не дано никому "дважды войти в одну воду", когда подготовится как следует. Не будет повторения: в этой игре та же фишка дважды не выпадает! Просят нас бодрствовать, не пропускать своей фишки - как выпадет, не медлить, принимать игру? Не знала?
   - Не знала. И ещё много чего не знаю, вот ты мне и будешь объяснять!
   - Буду, милая, для чего ж я и нужен, если объяснить не сумею!
   - Так выходит, что пока мы тут балуемся, шутки шутим, у нас могут шанс забрать? Если уж очень долго заиграемся? Это как же, например? При каких таких обстоятельствах?
   - Ну, можно молнию послать в это окно, например. Можно письмо с приказом прислать, где велено мне срочно предстать перед хозяином, можно болезнью воздух наполнить: вдохнул... и пропал человек. Много есть у господина хитростей от скуки. Нам и не додуматься и не вообразить. Но... нет... Это...? Смотри, что это там случилось?.. Что-то происходит?!!
   - Где? - ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
  .......................................................................................................................................................................................
   Экран компьютера как-то странно замигал, дёрнулся. Красные косые полосы резво проплыли затухая и вспыхивая, окно монитора ярким светом резануло глаза до боли, колонки издали прощальный болезненный зов, не то всхлип... И ... всё стихло. Чёрное окно бездушно и окончательно наплыло, накрыло и повело..., увлекая живое в бездонную пустоту. ноябрь 13. 2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"