Лап Лю Ив : другие произведения.

Жизнь как игра в мистерии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖИЗНЬ КАК ИГРА В МИСТЕРИИ.
  
  Очень помогло размышление о игре-жизни и о последнем одобрении жизнью наших действий, которое выражается словами повезло - не повезло. А сегодня почитала, что жизнь это тайна. Жизнь - приключение, мистерия. Спектакль, театральная постановка, где исход действия меняется ежеминутно, сценарий играется даже не с листа, а с мысли. Причём всё действие проникнуто тайной, таинственным образом появляются персонажи, сменяются декорации, освещение, пропадают актёры. Одно действие проникает в другое, ни зрители, ни актёры не успевают пронаблюдать, есть ли логика событий. Короче, завораживающее, фантастическое действо. И подумала, что стоит по-настоящему ощутить это действие, как сразу меняется конкретная жизнь. Чем, спросите? В чём прикладное знание? Например, еду я утром в метро, скучно, работать не охота, люди вокруг серые, сонные, противные. Результатом всего этого будет выражение моего лица: чуть брезгливо-устало опущены уголки рта, колючие безразличные глаза, однако цепляющие видимые дефекты в людях, складка между бровями, унылое вялое блуждание взгляда. Обычное лицо обычного человека. Теперь представим меня, находящуюся в осознании своего действа в спектакле: я играю в мистерии. И не знаю конца сценария, я вообще не знаю сценария: я его сочиняю на ходу, в процессе игры. И тот парень тоже не знает... и девчонка. А тётка претворяется, что с ней всё в порядке - глаза закрыла, а сама может даже и не помнит, какую роль играет. Даже и не использует свою возможность сочинять собственную роль по ходу пьесы. Интересно, а тот мужик знает? Весело ему играть? Как он думает, эта пьеса забавная, скучная, опасная, что он вообще думает о спектакле? Вот мой глаз стал зорким, на устах таинственная улыбка, я кое-что знаю, и это знание изменяет меня. Знаменитая улыбка Джоконды ... а ведь мы теперь с ней сообщники! Мой взгляд излучает мысль, излучает веселье и отвагу, излучает вопрос. Мой взгляд ожил, он общается: улыбается, перемигивается, сообщает. Походка стала игрива, энергична, жива. Прохожие заметно задерживаются на мне глазами. Замечаю, как вспыхивает в них просыпание и интерес. Они что, чувствуют моё обращение? Мы же актёры одного действия, одного театра, оказались одновременно на одном участке сцены, высвечены одним лучом - мы партнёры, мы братство, нам надо подбадривать друг друга. Играть, это вам не на работу тащиться! Это выводить свою мелодию, которую можно в любой момент изменить. А может меня кто-то сдёрнет со сцены и поместит куда-то ещё? Куда? Загадка. И каждого из игроков куда-то перемещают, а он заранее ничего не подозревает. Где-то какие-то "Аннушки" без устали разливают своё масло. А мы знай себе строим планы, воображаем будущие сцены, которым не суждено сбыться...
  Всего один необычный взгляд на жизнь-приключение, на спектакль-волшебство и ... веселье, бесстрашие, отвага и сочувствие поселяются в сердце и лучатся оттуда через блистающие озёра глаз, распостраняются на встречных - поперечных, случайных свидетелей таинства.
   дек. 09. 04.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"