Лю Ив : другие произведения.

Звонок с фронта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.31*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от военных сводок по Украине. Подслушанный звонок.

  Звонок с фронта
  
  - Аллё! Аллё! Это я!
  - Иванко? Живой!!!
  - Да, живой! Живой... Я...
  - Да мы тут изпереживались! Как ты, где? Мы... Алё?
  - Здесь я... здесь. Алё? Здесь я! В плену... в плену я...
  - Алё? Ничего не слышно... Алё?
  - Да здесь я, - в плену говорю! В плен сдались... Всё хорошо!
  - Ой, как же ты там? Страшно-то как...
  - Да ничо! Всё отлично! Кормют, спать положили на матрасах! Относятся, как в больнице!
  - А чего у них, кроватей нет?
  - Не... Нас тут слишком много... Даже кормить приходится в два захода, иначе не получается.
  - И чего дают кушать?
  - Алё? Алё? Не слышно... Чего-чего?
  - Чем кормят, говорю!
  - Тушёнкой, хлебом, пиво вчера дали, представляешь? - Мы после окопов, грязные как черви, оборванные... они одежду дали чистую, помыться разрешили... душевые тут у них... хотя в очередь пришлось стоять... накормили, разместили на матрасах...
  - На полу? А чего нельзя было по-человечески?
  - Любонька! Я счастлив, что живой... Наших полегло... Саньку помнишь? Куренко? Его прямым попаданием разорвало... И ошмётком руки - мне прямо в рожу... оторванная рука, представляешь, хрястнула мне в морду! Любанька, ты только его матери ничего не говори... Нам нельзя рассказывать, мы бумагу подписывали... А то мало ли что. Люба моя! Я так счастлив!
  - И чего прямо рядом с тобой взрывалось?! Ох, Боже-же мой! За что нам такое! Чем мы виноваты! Вот сволочи! Развязали это всё... Иванко!
  - Любанька, я так соскучился!
  - Иванко, и я! И я... - по тебе... Не знаю, куда себя девать...
  - Не волнуйся, теперь всё позади...
  - Алё? Алё? Не слышно... помехи... Как ты там?
  - Хорошо, Люба моя, хорошо... Отлично! Алё? Так рад тебя слышать!
  - А чего такая связь плохая?
  - Да, мой-то телефон... того... в окопах... Ещё два месяца назад...
  - Ох, как жалко!
  - Да ничего...
  - А это чей?
  - Да, дали мне тут...
  - А какая марка? Дешёвый какой-то? Чего так слышно плохо?
  - Да какой-то... Не видел такой марки раньше. Не знаю. Люббкааа!
  - Чего, не могли нормальный телефон дать?
  - Да не знаю... У других почти у всех хорошие телефоны... Не мог же я сначала марку спрашивать...
  - Ну ладно, когда вернёшься, купим тебе самый лучший! Люблю тебя!
  - Да, я как-то сразу не подумал. Ты права. В следующий раз буду у того телефон просить, у кого он хороший... Ты права, Любонька моя!
  - А то слышно плохо. Кричу на весь дом! Соседей всех перебужу...
  - А чего они там, спят что ли? Мы уже пообедали.
  - Да теперь не у всех работа есть, вот и тунеядствуют, спят по пол-дня... Гришко недавно заходил, хотел денег одолжить.
  - Ты дала?
  - Как же! А самой на что? Мало ли как дальше пойдёт... Не дала.
  - Ну и ладно. Любанька! Как же я рад слышать твой голос!
  - Ты расскажи! Чего там? Как?
  - Представляешь, Любань? Телефон-то этот... из которого я звоню... его мне парень дал... у него ещё шрам на щеке... Так я его видел! Раньше. Видел. Представляешь? Через прицел снайперской винтовки... Я буду шептать потише. Я тогда ему в голову целил, а рука как-то дрогнула и ранил в плечо. Я его ранил, а он-то не знает, и телефон мне дал позвонить! - Во дела! Видала такое?
  - Ванятко, ты смотри там поосторожней! Не кричи громко... И никому не рассказывай. Знаю я тебя... А то мало ли что, это же война... Как я тебя люблю! А чего там говорят, когда отпустят?
  - Ничего пока сами не знают.
  - Как так? Не хотят говорить! Чтобы вам тяжелее было! Что б их всех... Развязали войну...
  - Да нет, вроде, не похоже... Сказали бы, если б знали...
  - Да ладно тебе! Много они тебе раньше говорили!
  - Ну это да! Ты права! Бросили в бой, как котят... Я хоть раньше уже воевал, немножко, но всё таки... Успел пристреляться, а некоторые сразу в первом бою полегли! Вот суки, били нас почём зря! Как же мне повезло!
  - Ты берегись там, Иванко! Я тебя домой жду! Живого! Не геройствуй там... Нам с тобой ещё дом восстанавливать надо. Тут тоже похозяйничали, но я тебя расстраивать не буду, придёшь, сам увидишь... Работы тут накопилось. Жду тебя, ненаглядного!
  - Ты права, всегда права! Нужно было раньше... небольшой самострел...
  - Вот и я о том...
  - Любанька, только оттуда в последние дни наших не забирали - даже раненых, знаешь сколько умерло? Многа, Любанька. Очень много!
  - А тебя моя любовь хранит! Я тебя жду. Обязательно. Расскажи ещё, как с вами обращаются?
  - Да как тебе сказать...
  - Алё? Алё? Не слышно, чего ты говоришь?
  - Говорю, что не знаю, чего ответить...
  - Ты не скрывай ничего! Говори всю правду, здесь и так все знают, что с вами там, как со скотом обращаются! Но ничего... Скоро вернёшься, я тебя обласкаю, обцелую, моего ненаглядного!
  - Я так скучаю, так хотел бы прижаться к тебе... Так... моя Люба! Моя...
  - Мать твоя звонила... я сказала, что ничего не знаю.
  - Ладно, я потом позвоню ей...
  - Только телефон не забудь взять получше, у этого идиота больше не спрашивай, а то какое-то дерьмо тебе дал, а не телефон!
  - Конечно, моя Люба! Конечно... Нам уже скоро ужинать... Здесь время летит быстро. Хорошо в плену! Даже карты дали поиграть, представляешь?
  - Да это им сверху велят! Глупенький... У них политика такая... Чтобы потом наврать. Думаешь, они сами хотят вам добра? У них же приказы! Верхушка правит...
  - Это да! Некоторые хотели наших избить, двоих... Так на них набросились! А командир запретил. Строго настрого. Ты всегда в самую точку!
  - Если бы не приказы, они бы вас в окопах расстреляли, им патроны засылают вагонами! Москали стараются. Мы тут всё знаем. Нельзя им верить. А наши вам обещали новые бронежилеты выдать! Матери военных добились. Митинги устраивали... Обещали и деньги выдать, и бронежилеты. Выдали?
  - Нет, пока, Любонька...
  - Ну, значит, позже выдадут. Мы тут все бьёмся, чтобы вам помогать. Не волнуйся.
  - Любонька, я так скучал... Так скучал...
  - Ну ничего, Иванко! Уже скоро, потерпи! Скоро...
  - А вдруг они нас не отпустят?
  - Отпустят! Им Европа... и весь мир на вашей стороне, прикажут и отпустят! Куда денутся...
  - Вот за что я тебя люблю! Всегда ты полна позитива!
  - А чего там ещё у них? Здесь говорят, что кормят вас чем попало, просроченное скармливают? Экономят на солдатах.
  - Ну, тут чего сказать? У них самих-то не густо... Но в окопах мы вообще горячей пищи не ели месяц. А последние дни даже воды не хватало, не то что жрачки. Постоянно голодные, в холоде, грязные, ты себе не представляешь, что было в этой мясорубке! Командование постоянно меняет приказы. На вопросы не отвечают. Позвонить не дают. Один раненный полночи орал, чтобы дали обезболивающего - не дали, нету, говорят. Патронов не хватает, снаряды велят экономить. А раненый к утру помер. И думаешь он один такой, не дождался помощи? Нет, моя Люба, не один...
  - Вот же сволочи! Довели народ до точки! Скоты! Мерзавцы! Сама бы пошла их крушить, только дом не на кого оставить. И за что нам это всё!!! Чем мы провинились! А?
  - Ну теперь всё нормально! Теперь жить можно. Выкарабкался... Теперь только о тебе и думаю...
  - А я о тебе...
  - Скучаю...
  - Жду тебя...
  - Алё? Алё? Связь ни к чорту! Люба? Люба? Да... нужно взять другой телефон. Ты права. Я тебе позже перезвоню. Если слышишь, люблю тебя, перезвоню... Люба...
   08. 30. 14.
Оценка: 2.31*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"