Лапардина Елена Семеновна : другие произведения.

Как строили башню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В одном городе жили три подъемных крана: кран-папа, кран-мама и кран-сынок.
  Папа с мамой на стройке работали, а сынок - так, помогал им иногда. Все-таки он был еще маленький.
  
  Хотелось ему такие же огромные бетонные плиты поднимать, как папа или стопки кирпичей, как мама, да силенок не хватало. Вот трубы - это он мог поднять, это у него хорошо получалось.
  
  Как-то раз жители города решили построить высокую башню. Очень высокую и очень красивую, чтобы из других городов приезжали на нее посмотреть.
  
  Конечно, на такой стройке без подъемных кранов не обойтись. Пригласили самых опытных: кран-папу и кран-маму. Они и сынка с собой взяли; пусть учится.
  
  Маленький кран еще никогда на такой важной стройке не был. Вокруг кипела работа.
   Большие сильные машины привозили огромные части башни, а краны легко поднимали их, переносили и аккуратно ставили на место. Рабочие закрепляли эти части, и башня с каждым днем становилась все выше и выше.
  
   И в один прекрасный солнечный день она стала выше крана-мамы. Ясно было, что скоро и кран-папу догонит. Тогда кран-папа поднатужился и поднял на верх башни кран-маму. Там для нее специальное место подготовили. Теперь папа детали снизу поднимал и маме их передавал, а уж мама поднимала их дальше.
  
  Наконец осталось достроить только самую верхушку башни - ее шпиль. И тут оказалось, что мамина стрела туда уже не достает. Вот какая высокая получилась башня!
  
  Задумались рабочие, задумались и краны - как быть?
  
  И тогда кран-папа сказал:
  
  - Ну, сынок, давай! - поднял сына и передал его маме. А мама поставила его на самый верх башни.
  
  Ух, как это было высоко! У маленького крана даже дух захватило! Но он справился с собой. Подъемные краны не должны бояться высоты.
  
  Шпиль тоже строили по частям, так, чтобы маленький кран мог их поднять. Сначала эту часть брал с земли кран-папа, поднимал и передавал маме. Мама поднимала еще выше и передавала сыну. А уж кран-сынок ставил эту часть на место.
  
  Шпиль получился высокий, тонкий и блестящий. Он как будто рвался еще выше, в самое небо.
  
  Наконец маленькому крану передали последнюю деталь - огромную звезду.
  
  - Что это? - удивился он.
  
  - Звездочка, - ответила мама. - Такая, как в небе ночью светятся.
  
  - Какая же это звездочка? Звездочки маленькие.
  
  - Эта тоже будет маленькой, когда ты будешь смотреть на нее снизу, - сказала мама.
  
  Маленький кран еле поднял тяжелую звезду на самый верх шпиля. Звезду закрепили, и башня была готова.
  
  - Ура! - закричали строители.
  
  - Ура-а-а! - загудели краны.
  
  - Молодец, сынок, - сказа мама, снимая маленький кран с башни.
  
  - Молодец, сын! - сказал папа, опуская его на землю.
  
  Ночью маленький кран не мог заснуть. Он смотрел в небо, на звезды. Самая яркая и красивая звезда горела на шпиле башни.
  
   "Моя звездочка" - думал кран. Потом посмотрел на спящих рядом маму и папу и передумал: " Нет, не моя - наша".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"