Лапардина Елена Семеновна : другие произведения.

Чемпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды какой-то умной городской машине пришла в голову такая идея - устроить соревнования по фигурному катанию. Только не для людей, а для машин и не на коньках, а просто - на колесах по асфальту.
  
  И еще кому-то эта идея понравилась, а потом еще кому-то, а потом и всем остальным. На окраине города освободили большую асфальтированную площадку между двух холмов. Во все гаражи программу соревнований послали. И пригласили всех - всех принимать участие!
  
  Конечно, участниками соревнований согласились стать не все, а только самые в себе уверенные. Остальные решили стать зрителями и отправились покупать билеты.
  
  В городе целый месяц только о соревнованиях и говорили. Рассказывали, кто за кого болеть будет, и спорили - кто победит. А будущие участники готовились - тренировались и репетировали.
  
  Наконец долгожданный день наступил.
  
  В небе сияет солнце, дует легкий ветерок. На склонах холмов зрители разместились; шумят, хлопают. Внизу выстроились взволнованные участники. Тут и красавица цистерна, и оранжевый грузовик, и зеленый самосвал, и юркий синий микроавтобус и другие - такие же яркие и нарядные. Сбоку отдельная трибуна стоит, на ней судьи сидят.
  
  - Соревнования начинаются! - объявил в микрофон главный судья - двухэтажный автобус.
  
  - Ой! Подождите! - закричала его помощница, розовая легковая машина. - У нас тут ещё один участник!
  
  - Тоже мне - участник! - фыркнул синий микроавтобус. - Это ж мусоровоз.
  
  И отодвинулся подальше. Однако мусоровоз был чистенький и приятно пахнул. Из-за этого и задержался; долго мылся после работы.
  
  Заиграла музыка, и соревнования начались. Ух - как это было интересно, и как красиво! Как здорово катались все участники! Ну, просто один лучше другого.
  
  Они ездили вперед и назад, быстро и медленно, вращались, выписывали круги, восьмерки и змейки, проезжали совсем рядом с яркими ленточками-препятствиями и не задевали их. А в конце соревнований каждый участник станцевал собственный танец.
  
  Зрители стучали колесами и оглушительно гудели от восторга.
  
  Это были великолепные соревнования. Как хорошо, что их придумала та самая первая умная машина.
  
  Но кто же победитель?
  
   - Внимание! - загремел в микрофон главный судья, и наступила тишина.
  
   - Третье место с суммой 39 баллов занял участник Љ 7!
  
  Заиграла музыка, захлопали зрители. Улыбающийся зеленый самосвал въехал на третью ступеньку пьедестала почета, и получил от розовой легковой машины медаль и огромный букет.
  
  - Второе место с суммой 46 баллов занял участник Љ 15!
  
  Снова музыка, аплодисменты, и синему микроавтобусу на второй ступени пьедестала почета тоже вручают медаль и букет.
  
  И наконец!
  
  - Пе-е-ервое место!!! - взревел судья, перекрикивая шум на трибунах, - с суммой 50 баллов занял участник Љ21!
  
  И на верхнюю ступень пьедестала въехал большой городской мусоровоз!
  
  Потом гремели аплодисменты и звучали поздравления и всех победителей 100 раз сфотографировали с цветами и медалями: и всех вместе, и поодиночке, и с главным судьей, и с розовой легковой машиной. А еще потом из толпы выскочила маленькая желтая машинка с надпись "Пресса" и, тыча в мусоровоз микрофон, попросила дать ей интервью.
  
  - Скажите, пожалуйста, где вы научились так виртуозно ездить? - трещала машинка.
  
  Мусоровоз смущался. Он не привык к славе, а таких слов, как интервью, раньше даже не слышал. Он вздохнул, откашлялся, и сказал:
  
  - На работе научился.
  
  - Но вы же, наверно, тренировались, готовились к соревнованиям? - опять затрещала желтенькая.
  
  - Нет, не тренировался. У меня работа и времени нет.
  
  Желтенькая машинка даже растерялась:
  
  - Как же вы тогда победили?
  
  - Я ж говорю - работа у меня такая, ответственная. Я ведь по дворам езжу, из мусорных контейнеров мусор вывожу. А во дворах клумбы, площадки детские, да и машин много стоит. Надо так проехать, чтобы никого не задеть и за смену успеть пол района убрать. Это посложнее соревнований будет.
  
  Он собрался еще рассказать о своей работе, но тут вокруг загремело, затрещало и в потемневшее небо взлетели разноцветные огни фейерверка. Говорить стало невозможно.
  
   Мусоровоз смотрел вверх, на огненные фонтаны, и думал о том, что не успел сказать. Не успел сказать, что чистота и порядок в городе - дело серьезное, и куда до него фигурному катанию, хотя, конечно, приятно, что именно в твоей кабине висит медаль чемпиона. Не успел сказать, что соревнования бывают редко, а его работа нужна каждый день. А еще, ещё... Тут мусоровоз запутался.
  
  "Ну и пусть не успел - подумал он, - это же все и так видно, если в городе чисто".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"