Лапенкова Ольга Леонидовна : другие произведения.

Мухи и котлеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МУХИ И КОТЛЕТЫ
  (вольная фантазия на тему басни И. А. Крылова "Певцы")
  
  Действующие лица:
  Иван Иванович, директор ООО "Мухи и котлеты", 55 лет.
  Сергей Сергеевич, проверяющий, 56 лет.
  Маша, 24 года, секретарша.
  Дима, 26 лет, менеджер.
  Вася, 25 лет, системный администратор.
  
  СЦЕНА ПЕРВАЯ
  
  Коридор маленького офиса, в конце коридора - дверь в кабинет директора. Перед дверью куча запакованных коробок. Иван Иванович и Сергей Сергеевич, оба в деловых костюмах, прохаживаются по коридору.
  
  Иван Иванович. Ну Серёга, ну удружил! По гроб жизни буду обязан!
  Сергей Сергеевич. Да ладно тебе. Как я мог не помочь? Мы с тобой, считай, в одной песочнице играли. (Кладёт руку Ивану Ивановичу на плечо.) Не бойся, Вань, проверку твою в лучшем виде проведём.
  Иван Иванович. Ну бра-ат! Я даже не знаю, как тебя благодарить!
  Сергей Сергеевич. Ну хватит. (Загибает пальцы.) Та-ак, значит... У пожарных жалоб нету, у санэпидемнадзора жалоб нету, в банке - всё чисто... Теперь только отчёты из бухгалтерии посмотреть, и готово. (Замечает коробки, перегородившие дверь.) А это что за хрень?
  Иван Иванович. А, это Димке привезли! Оборудование.
  Сергей Сергеевич. А... А почему оно тут?
  
  Вбегает Дима, молодой человек в гавайской рубашке и белых джинсах, чуть не сбивает Сергея Сергеевича.
  
  Сергей Сергеевич. Э, ты поаккуратней!
  Дима (глядя на коробки). Твою ж бабушку! Где этот картридж несчастный? (Садится на корточки перед коробками, вертит одну из них в руках, сразу же ставит на место. Ивану Ивановичу.) Тыры-пыры-восемь дыр... Не, не то. Надо за списком. (Убегает, толкая Сергея Сергеевича.)
  Сергей Сергеевич (Диме.) Да чтоб тебя! (Ивану Ивановичу.) Это ещё кто?
  Иван Иванович (умильно.) Это Димка как раз! Отличный работник! Взял его после института...
  Дима (вбегает с кипой бумаг). Так, тыры-пыры, картридж чёрный, Р-05673... (Смотрит в бумаги.) Да едрить твою! Это же за прошлое лето ещё отчёт! (Убегает, спотыкаясь о Сергея Сергеевича.)
  Сергей Сергеевич (громче и злее). Да чтоб тебя, дьявол!
  Иван Иванович. Парень чудо какой старательный, всем распоряжается, зо-лотце просто! Старательный, никогда не опаздывает, ни одной вредной привычки!
  Сергей Сергеевич (поджав губы). Оно и видно...
  Дима (прибегает снова без бумаг, задевает ногой коробку, та падает, из неё вылетает картридж и выпускает облако чёрной пыли). Оба! Нашёл!
  Сергей Сергеевич. Вот... вот же... (Сдерживается, пытаясь не ругаться, и спешно отряхивается.)
  Иван Иванович (мягко). Дима, ты бы разобрал коробки.
  Дима (гордо.) Иван Иваныч! Слушаюсь и повинуюсь! (Кричит.) Ва-ся-яяя! Да где ты там, твою бабушку! Ва-ааася!
  
  Лениво входит Вася, полный и неухоженный молодой человек с волосами, убранными в хвост.
  
  Вася. Ну чего?
  Дима (требовательно). Убери коробки!
  Вася (лениво). А почему это я должен делать?
  Дима (начинает злиться). А почему я?
  Вася (разводит руками). А почему бы и не ты?
  Дима. А их разве не тебе привезли?
  Вася (флегматично). А тебе сложно их убрать?
  Дима. А я что, сижу без дела?
  Вася (начинает обижаться). А я, по-твоему, ничем не занят?
  Дима. А чем ты таким занят?
  Вася. Мало ли чем. И вообще, я разве менеджер?
  Дима. Менеджер тут я, ну и что?
  Вася. А я сисадмин, это разве моя работа - коробки таскать?
  Дима (закипает, бурно жестикулирует). Сейчас твоя работа - нахрен пойти! В пешее эротическое!
  Вася. Чего-о? Да я тебе эти коробки знаешь куда...
  
  Сергей Сергеевич двигает коробки. Вход в кабинет освобождается.
  
  Сергей Сергеевич. Вань, проходи.
  Дима (конфузится, Васе). Вот тебе, блин, сложно было это сделать?
  Вася. А тебе сложно было?
  Иван Иванович. Мальчишки! Ну прекратите! У меня сердце кровью обливается, когда вы ругаетесь. (Дима наделает виноватый вид, Вася с чувством собственного достоинства разводит руками.) Вась! Мне дяде твоему пожаловаться? Сан Саныч уважаемый человек, а ты? (Дима поджимает губы, чтобы не рассмеяться.)
  Сергей Сергеевич. Голова уже пухнет. Вань, можно водички выпить?
  Иван Иваныч. Всенепременнейше, мой друг! (Диме.) Вась, распорядись!
  Вася (Диме). Дим, позови Машу!
  Дима. Ма-ша-аааа! (Выбегает, сшибая с ног Сергея Сергеевича.)
  
  СЦЕНА ВТОРАЯ
  
  Кабинет Ивана Ивановича. Повсюду цветы, картины, плюшевые игрушки.
  
  Сергей Сергеевич (входит, потирая колено). Ну и работнички у тебя...
  Иван Иванович. Ребята, каких поискать! (Восторженно.) Видел Васю?
  Сергей Сергеевич. Да видел, видел. А попить-то можно?
  Иван Иванович. Маша сейчас придёт. А Вася - ну просто ударник труда! Все компьютеры наладил, разбирается в таких вещах, в которых мы с тобой, брат... Племянник Сан Саныча, весь в дядю! Тот мужик башковитый, и этот тоже...
  Сергей Сергеевич. Да уж, башковитый...
  
  Входит Маша, ухоженная милая девушка с двумя косичками, в ярко-жёлтом платье, в ба-летках.
  
  Маша (с улыбкой). Чего изволите?
  Иван Иванович. Машенька! Солнышко! Душенька! Принести гостю воды!
  Маша (деловито). Простой или газированной?
  Сергей Сергеевич. Простой.
  Маша. Со льдом, безо льда?
  Сергей Сергеевич. Тёплую.
  Маша. Так со льдом или безо льда?
  Сергей Сергеевич. Маша! Вы понимаете, что такое тёплую?
  Маша (с серьёзным видом). Ну-уу, я могу налить горячую воду и добавить лёд. А могу просто...
  Сергей Сергеевич. Иди уже!
  Маша. Печенье, шоколадные вафли...
  Сергей Сергеевич (теряя терпение). Нет!!
  Маша. Трубочку для питья...
  Сергей Сергеевич (повышая голос). Маша, срочно!
  Маша (испуганно). Извините. (Убегает.)
  Сергей Сергеевич (садится за стол, рычит.) Вот глупая девка!
  Иван Иванович. Это Маша-то глупая?!
  Сергей Сергеевич (беззлобно). Дружище, я тебя не осуждаю. Но не будь она такая милаха... (Очерчивает в воздухе женский силуэт.)
  Иван Иванович (изумлённо). Да как ты мог подумать?! У Маши муж и двое детей, погодки! Лера и Валера. (Встретившись с недоумённым взглядом Сергея Сергееича.) Ну, старшая девочка, Валерия, младший сын, Валерий. А ещё Маша ухаживает за бабушкой. И домашние растения разводит. Ой, знаешь, у неё столько увлечений, она и вышивает, и бисером... Такая талантливая девочка, и когда успевает... Ну, у неё муж...
  Сергей Сергеевич (перебивает). Вань, ладно про мужа, я понять не могу - как у тебя тут всё работает вообще?
  Иван Иванович. Хм! Да я, брат, и не задумывался как-то. Работает - и слава богу. Главное, чтобы люди были хорошие! Как говорится, сеяли... ну это... разумное, доброе, вечное. А если ты из-за коробок этих... Ну не убрали вовремя, с кем не бывает. Знаешь, я тоже иногда...
  Сергей Сергеевич (резко.) Так, давай свои отчёты.
  Иван Иванович. А они у Маши. Стоп! (Задумчиво.) Или у Димы? (Машет рукой.) Так, подожди, дай вспомнить... (Долго молчит.) Всё, вспомнил - у Маши. (Ещё немного помолчав.) Вроде бы.
  Сергей Сергеевич. Кстати, что она так долго?
  
  Входит Маша, несёт на подносе два молочных коктейля, украшенных взбитыми сливками.
  
  Сергей Сергеевич. Это ещё что такое?!
  Маша (невинно хлопает ресницами). Вы просили попить. Это милкшейки. Там тростниковый сахар, натуральный йогурт...
  Иван Иванович. Машенька! Какая красота!
  Сергей Сергеевич (хватаясь за голову). Но я же просил воды! Во-ды-ы-ы-ы!
  Маша. Вода там тоже есть!
  Сергей Сергеевич (разъярённо). Просто! Обычной! Воды!
  Маша. Но это вкуснее!
  Сергей Сергеевич. Ч-чёрт с вами со всеми! (Хватает ближайший стакан и направляется к раковине.)
  Маша. Вы что! Мы из этого стакана не пьём, только цветы поливаем! Если туда водопроводную воду...
  Иван Иванович (ласково). Серёж! Уважай чужой труд! Ты смотри, как в кабинете красиво! Если бы не Маша...
  
  Сергей Сергеевич останавливается посреди комнаты со стаканом в руке, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не запустить стаканом в стену.
  
  Маша. Иван Иванович... это... я уйду пораньше? Мне надо детям там и мужу кое-что...
  
  Внезапно из-за двери появляются Вася и Дима.
  
  Вася. Иван Иваныч, я домой пойду, хорошо? Там всё уже, оно перезагружается!
  Дима (догоняет Васю, ловит его за шкирку). Пойдёт он! А я чего, один должен сидеть?
  Вася. А ты коробки убрал?
  Дима. А у кого из нас было время?
  Вася. А ты рядом был, не мог заодно сходить?
  Дима. Это тебе надо сходить! В задницу!
  Маша. Фу-у, как грубо!
  Иван Иваныч. Ребята! Ребята! Ну что вы! Думаете, у вас начальник - тиран? Я же всё понимаю! Наработались, устали. Идите ради бога! В понедельник продолжим! Дим, ты тоже иди. (Залпом выпивает молочный коктейль.)
  Дима. Да там же ещё картриджи надо, тыры-пыры...
  Иван Иваныч. Ну что ты будешь один в офисе сидеть? Иди. (Улыбается.)
  Дима. Вас понял.
  
  Маша и Дима пулей выбегают из кабинета, Вася задерживается.
  
  Иван Иваныч. Дяде привет!
  Вася. Угу. (Лениво выходит из кабинета.)
  Сергей Сергеевич (убеждается, что Маши нигде нет, наливает в стакан воду из-под крана, пьёт). Да-ааа, Вань... Я... Я впечатлён.
  Иван Иванович (допивает за другом второй молочный коктейль). Серёж, я понимаю, тебе непривычно, наверное. Ты же, брат... Ты такого полёта пти-ца... У других, к кому ты там ходишь, всё посолиднее, наверное... Но зато у меня ребята как стараются! У каждого в глазу искорка! Ис-кор-ка! Понимаешь? (Машет рукой.) Ну, бог с тобой. А отчёты не у Маши, у меня в столе, оказывается. Вспомнил. Подпишешь?
  Сергей Сергеевич (обречённо). Подпишу.
  
  Иван Иванович достаёт из стола бумаги, Сергей Сергеевич бегло просматривает их и подписывает.
  
  Сергей Сергеевич. Вот, держи.
  Иван Иваныч. Серёжа! (Бросается обнимать.) По гроб жизни! Обязан! Как бы тебя... Слу-ууушай! Я же могу твою дочку к себе пристроить! Ей же сколько лет? Побольше, чем Маше? И она у тебя не замужем? Вот как раз тут ей женихи найдутся! И зарплату, само собой, организуем... Так что... если надо...
  Сергей Сергеевич (под нос). Да, да, непременно.
  
  Сергей Сергеевич пожимает руку Ивану Ивановичу, выходит из кабинета, со злостью пи-нает коробки; они падают и загораживают дверь в кабинет. Степан Степанович оборачи-вается и спешно уходит.
  
  Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"