Лапенкова Ольга Леонидовна : другие произведения.

Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРАЗДНИК
  
  Действующие лица:
  Арсений, 27 лет.
  Маша, 24 года, его супруга.
  
  Гостиная в квартире Арсения и Маши. Уютное, со вкусом обставленное помещение. Входная дверь, большой шкаф, два кресла под светильниками. На стене несколько фото-графий - свадебные снимки Маши и Арсения, старые и новые фото родственников. Ма-ша сидит в кресле и читает книгу по уходу за ребёнком. Раздаётся звон ключей, где-то хлопает дверь. Маша встаёт с кресла, улыбается. Входит Сеня, в деловом костюме, с улыбкой встречает жену, целует. В его тоне, в жестах, в манере держаться - безгранич-ная нежность к супруге, почти благоговение.
  
  Сеня. Здравствуй, Машенька! (Шутливо кланяется фотопортретам). Здрасьте, тётя Соня, тётя Клава, дядя Володя!
  Маша. Здравствуй! (Обнимает.) Вау, какая стрижка!
  Сеня. А то! Решил тебя удивить. Вот, в парикмахерскую эту, которую ты посоветовала...
  Маша. Тебе стра-ашенно идёт!
  Сеня. Вот-вот! Дурак я, зря тебя сразу не послушал! Да как-то оно привычней было, знаешь...
  Маша (весело). Меня надо слушаться всегда! (Треплет по волосам). Ну как ты? Отработал?
  Сеня. Ну да. Теперь всё - праздники... Будем с тобой вдвоём на целом свете.
  
  Маша хихикает.
  
  Сеня. Ты чего?
  Маша (улыбается). Да так.
  Сеня. У тебя-то как день прошёл? Чем занималась? (Обращает внимание на кресло). О! Дай угадаю. Ты читала.
  Маша (смеётся). Блестяще!
  Сеня. Ну-ка, а что ты читала? Не смейся, это важно! Мало ли что читает моя жена, пока муж на работе? (Поднимает книжку.) Ребёнок в доме... С-стоп. (Смеётся.) Маша?
  Маша. Я не знала, как тебе сказать...
  Сеня (бросается обнимать жену). Машенька! Маша! Любимая моя!
  
  Сеня крепко обнимает Машу, они стоят молча.
  
  Сеня. Я так счастлив... Так... (Смеётся.) Я так тебя люблю!
  Маша. И я тебя!
  Сеня. Ну, рассказывай. Как сына назовём? Как дочку?
  Маша (серьёзно). Сына - Мишей. А дочку - Кристиной.
  Сеня (весело). Ишь, ты уже всё придумала! Миша - классное имя. А Кри-стина... ты уверена?
  Маша. Уверена! Хорошее имя.
  Сеня. Да я ж не против! Я тебе во всём доверяю. Ты же у меня умница, ты всегда всё знаешь лучше меня.
  Маша (смеётся). Всегда бы так! А то вечно артачишься. То не хочу, сё не хочу...
  Сеня. Ты про стрижку, что ли?
  Маша. Да про всё! Помнишь, кресла в гостиную подбирали?
  Сеня (смеётся). О-хо-хо! (Улыбается.) Маш, знаешь, я иногда не верю, что у нас всё так хорошо. Ну сама прикинь: жили себе, жили... У тебя - уж не знаю, а у меня всё так хреново было, пока я тебя не встретил. А вот - и поженились, и квартиру купили, и всё так, знаешь... А всё почему? (Хохочет.) Потому что я тебя во всём слушаюсь!
  Маша (самодовольно). За спиной каждого сильного мужчины...
  Сеня. Во-во! А как у меня на работе дела пошли в гору! Казалось бы, ну что такое два года? А вот! Ты у меня как талисман, Маша.
  Маша. Ну, про работу - это уже твоя заслуга.
  Сеня. Ни черта подобного!
  Маша. Ну нет. (Смеётся.) Знаешь, я пока у тебя на работе не побывала, Сень, я даже не подозревала, что у тебя такая сила характеров.
  Сеня. Так то работа. А дома можно наконец побыть собой. (Хохочет.) Никогда не забуду твоё лицо, когда ты оказалась в цеху.
  Маша. Круто же ты ругаешься, оказывается!
  Сеня (смеётся). Да, Пашка того заслужил. (Мечтательно.) Миша, Кристина... Правда, как-то всё слишком хорошо. Где-то подвох.
  Маша. Я даже знаю где.
  Сеня (живо). Ну?
  Маша. У меня сегодня пирог подгорел.
  Сеня. А-ха-ха! Нет. Где-то ещё должен быть. О! (Поднимает указательный палец.) Знаю. Ты мне изменяешь.
  
  Неловкое молчание.
  
  Маша. Ты идиот?
  Сеня. Прости. Несмешно получилось. (Кашляет.) А... А знаешь, что я ду-маю? Давай устроим праздник! Позовём родных, друзей... (Оборачивается к фотографиям.) Вот - тётя Клава с тётей Соней. Дамы, прекрасные во всех отношениях!
  Маша. А давай! Я давно их не видела.
  Сеня. А дядя Володя? Точно не приедет?
  Маша. Не думаю.
  Сеня. А тоже, я уверен, мужик что надо. Где он там всё время работает?
  Маша. С-сейчас в Америке вроде.
  Сеня. А ты ему так и скажи: дядь Володь! Приезжайте, такой повод! Я же раньше сам такой был - дела, дела. Да я вообще на него похож, смотри - костюм, причёска... А он приедет - так за тебя порадуется! (Изображает дядю Володю, дурачится.) Машенька, какая ты выросла большая и красивая! Ничего себе, а годы-то летят, летя-ят! Фанфары в честь молодой мамы Миши и Кристины!
  
  Маша утирает слезу.
  
  Сеня. Машенька, ты чего?
  Маша. Прекрати! (Рыдает.)
  Сеня (изумлённо). Да что я такого сказал-то? Машенька!
  Маша. Ничего-о-о! (Отворачивается.)
  Сеня (пытается обнять Машу, та уворачивается). Хорошая моя... Ну прости... Или у тебя просто перепады настроения... из-за ребёнка...
  Маша. Никаких у меня нет перепадов!
  Сеня (в замешательстве). Так что насчёт праздника? Дядя Володя...
  Маша (резко поворачивается). Он умер!
  Сеня (изумлённо). Маша! Машенька! Я не знал...
  Маша. У тебя такие тупые шутки!
  Сеня. Маша!
  Маша (вспыхивает). Да если б он был жив, тебя бы никогда тут не было!
  
  Сеня замирает в изумлении. Маша тоже замирает, пытаясь понять, что сказала.
  
  Сеня (нервно смеётся). Ну да. Беременные выкидывают всякие странности. Буду привыкать.
  Маша. Просто... (Замолкает, смотрит в пол.) Этот человек мне не дядя, он мой первый муж. И не Володя, а Петя. Я не знала, как тебе сказать...
  Сеня (вздыхает). Ты слишком многое не знаешь, как сказать.
  Маша (поджав губы). Прости.
  
  Пауза.
  
  Сеня (натянуто улыбается). Машенька, ну зачем надо было это скрывать? (робко подходит, берёт Машу за руку.) Я же люблю тебя. Я принимаю тебя со всем твоим прошлым.
  Маша. Правда-правда?
  Сеня (неуверенно). Конечно, Машенька. И не переживай, тебе вредно. Лад-но?
  Маша (плачет). Просто... я его постоянно вспоминаю... (утирает слёзы). Ничего. Это пройдёт. У нас с тобой будет новая жизнь.
  Сеня (берёт жену за руку). Она уже есть. Ты же этого хочешь?
  Маша. Конечно!
  Сеня. Ну вот! (Нервно смеётся, смотрит на портрет.) А мы с ним правда похожи. Я тоже высокий, плечистый... Даже подстрижен так же.
  Маша. Тебе идёт. (Долго смотрит на Сеню.)
  Сеня. Ну чего ты?
  Маша. Ужасно похож. (Обнимает Сеню). Я так тебя люблю. Ты такой заботливый.
  Сеня (хихикает). Звучит так, как будто ты это говоришь кому-то другому.
  Маша. Ты чего! (Гладит по волосам.) Заваришь мне зелёного чаю?
  Сеня. Эм... У нас нет зелёного чая.
  Маша. Да? А ты купи. У беременных свои капризы, правда же?
  Сеня. Это уж точно.
  Маша. А правда, у нас всё так хорошо! Мы счастливы, у нас всё есть. А теперь и ребёнок родится. Мишенька. Или Кристинка. Всё как ты и хотел.
  Сеня. Ты же терпеть не можешь зелёный чай.
  Маша (как будто опомнившись, отодвигается подальше). Пе... Петя любил. Ну, тогда я его тоже любила.
  Сеня (ухмыляется). А теперь Петя больше никого не любит.
  Маша. Да... (Плачет.)
  
  Сеня треплет Машу по голове и уходит на кухню. Маша плачет, оглядываясь то на портрет, то на кухню.
  
  Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"