Ты всё ещё страдаешь по любви, с которой проводил хмельное время, где разум твой кипел в твоей крови. Я говорила - мой приход не бремя ни ей, и ни тебе, и не страстям, какие меж собою пожинали. Я не хочу, чтоб были вы в печали разорванностью плоти, ставшей вам единостью, из двух сойдясь в одно, в каком вы, умирая, воскрешали. Испейте же, что жаждется, вино, коль обрелись двоим одни скрижали.
Ещё прошу простить мне мой приход - он был инициирован не мною. Пусть будет светел ВАШИМ небосвод над вашей сутью тленною - земною. Пусть вам дарует небо из Чудес, какими закрома его в достатке, чтоб, за телами, вам души воскрес мир бесподобный, радостию сладкий. Пусть будет вам обилье голосов смешных, счастливых, непонятных сразу - детей, что во награду бы экстазу, к какому закрывали ход часов, поскольку у любви тарифа нет на чувства, счастье, веру и надежду. И нет ограничений им средь лет, какие в мире этом света между.
Я отпустила. И ушла сама. Прощай. И будьте счастливы по праву. Нашедшись среди левых или правых, вела дорога, вас сведя с ума. Сума же обошла вас стороной. Так пусть же чувством искренним наполнит судьба ваш дом, отрекшися сумой, где, пред Любовью, долг вы свой исполните:
Её храните, как хранят сердца средь Дружбы и Любви, но только верностью. Пусть путь ваш будет счастлив до конца, не замаравшись подлостью и скверностью. Пусть ваши дети с вас берут пример надёжности сердечной и доверия, чтоб им смешон был тот, кто лицемер, чтоб не боялись жизни за потерями. А, собственно, известно лучше вам, какими бы хотели продолжателей. Коль вместе - испытанья по зубам. Да будет счёт ваш Счастьем сберегательный!
А обо мне забудь! Как в страшном сне меня меж вами бросила Вселенная. Но в вашем не маралась я огне. А что была незримою, нетленною, так я сама не рада, что пришлось мне стать, как камертон, - предметом ярости тебя, что погибал в трясине. Сон пусть станет Счастьем вашей общей старости!