Лапидус Игорь Гиршевич : другие произведения.

Мы - дети покаяния и усталости от вранья номенклатуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем примечателен настоящий исторический момент? Этот вопрос, время от времени, когда становится особенно тоскливо и печально, объективируется в моем сознании. Удивительно, но особых прелестей и особенностей нет, как это не странно. Для России все самое основательное и выдающееся осталось в 19-20 веках. Общество, по инерции, "перекатилось" в этот век, незаслуженно забывая, сознательно замалчивая, знаменательные события и уникальные достижения советского общества. Знаю, многие, увидев слово "советского" начинают мыслить особенно яростно, критически. Но для меня СССР был и остается правдой моей родины. Не нравится мне воскрешаемая история царской России. Может это потому, что я до сих пор не проникся горечью утраты классовых особенностей интеллигенцией? Хотя, интеллигенция это даже не класс... Общественный саботаж был характерен и для многих из купцов, мещан и дворян... Сегодня некоторые сладострастно вспоминают те времена, тычут пальцем и утверждают что их чаяния загубила Советская власть. Мне это не близко. Ошибка коммунистов была в том, что они взрастили номенклатуру приближенную к жерновам принятия стратегических решений, которые касались духовной и материальной жизни людей. Тоталитаризм породил духовное рабство, финансовую зависимость от государства. Это была страшная ошибка! Во всем же остальном все было вовсе неплохо. Гуманизм в мышлении преобладал, в 60-е была даже романтическая составляющая в мышлении обывателей. Сегодня же романтизм могут позволить себе или дураки, или филантропы из богатых людей. Оглянитесь вокруг, не устали ли вы от горестных известий относительно природной среды на планете, экономических несуразиц и авантюризма людей с достатком. Это ведь отвратительно! Дух коллективизма и соборности перечеркнут юридико-экономическими преобразованиями в обществе. Нет, не примечательна ни чем нынешняя история, она сера и безлика. Это нам просто кажется, что наше время какое-то особенное. Все пройдет, пронесутся "модернизационные ветра". Когда-нибудь да вспомнят обычного человека, личность, питающуюся из "озер индивидуализма". Именно такое время станет расцветом страны. А пока, - ждать новостей и наблюдать... Наблюдать за собой, своей реакцией на происходящее, полемизировать с похожими на тебя. Исторически я чувствую себя пустотой... В моем поколении нет выдающегося и харизмы. Мы просто обыватели, переставляющие предметы и категории. Мы всего лишь дети покаяния и усталости от вранья номенклатуры...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"