Лапидус Игорь Гиршевич : другие произведения.

Вспоминая отца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорил мне отец:
    "Нас не будет, и жизнь продлится..." Я запомнил эти слова,
    И теперь, в минуты сомнений, повторяю их без конца.
    Истина проста, - мы смертны, жизнь подарком нам дана.
    Нет отца, и безответной мудрость выглядит сполна.
    В чем же смысл существования человека на Земле?
    В радостях, в труде иль в генах, сохранившихся в тебе?
    Может быть, в любви к потомкам, тех, которых нет сейчас?
    В крике малыша, ребенка, настигающего нас?
    Может быть..., но все упрямей проявляется судьба
    Бездыханного создания, Духа вечного рывка...
    Бестелесность не наивна, в ней заметна суть души,
    Та, что свечкою мерцает в пустоте седой глуши.
    Сажа свечки - это горе, глушь седая - это мир,
    Рвется слабым дуновением пламя жизни как сапфир.
    Волей случая приходим и сгораем воском вмиг.
    "Жизнь продлится, нас не будет" - повторяет мой кумир...

  Говорят:"Мать-это как бог". Для меня Богом был и отец. Это был сильный, жизнерадостный человек. Любые трудности с его благословения становились преодолимы. Он был очень глубоким человеком. Свойственное ему вдумчивое мышление сочеталось с неисчерпаемой жизненной энергией. С ним всегда было легко и надежно. На его характер повлияли трудные годы послевоенного детства и самоотверженный труд. Трудился папа всегда, когда была возможность это беспрепятственно делать. Многому учился и учил нас в процессе работы,и любая работа у него ладилась. Я помню его руки. Небольшие, очень крепкие руки. В памяти отложились их добро и нежность. Он не умел танцевать и петь, но всегда очень здраво и со знанием дела рассуждал об этом. Очень любил читать, и отдыхал, переплетая журналы и подписки литературы. Читал внимательно, поглащаясь текстом,- книги он выбирать умел. Сильный голос так необходимый на буровых, которым он отдал пол-жизни, наполнял наш дом в короткие приезды домой. Он умел все. Если что не умел, то не стеснялся об этом подробно расспрашивать людей знающих и преуспевших в ремесле. К сожалению мы, его сыновья, с присущим нам юношеским максимализмом, не всегда прислушивались к его советам, по молодости самолюбиво себя выгораживая. Теперь, я, например, об этом очень жалею. Для него святым были его жилище, семья, женщина - мать его детей и его мать. Никогда он не позволял себе криков и необдуманных наставлений тем более оскорблений. Дома был достаток, наша семья была счастливой, что вызывало зависть некоторых из окружения в поселке. Привил он нам и чувство собственного достоинства. Всегда говорил: "Не позволяйте себе никогда, слышите, никогда оскорблять и обижать мать!" Люди его уважали и иногда приходили за советом. К своей национальности относился с неподдельной долей юмора, но был всегда серьезен когда кто-то поднимал эту тему. Он не стеснялся, наоборот всегда, всегда, непрерывно доказывал себе и другим, что еврей это обычный трудяга-человек,что у него может быть дружная семья, что можно жить без обмана и хитростей. Смекалка и мудрость вызывали уважение у папы,- и часто он сам всем нам доказывал что эти черты характера присущи и ему. Когда он начинал объяснять что-либо, слушающие замолкали,- говорить он умел образно, со знанием дела. Это касалось и политики и бытовых, обыденных вещей. Он был и Бог и судья всем нам. О человеческих поступках судил справедливо и честно, без высокомерия и заносчивости. Никогда не заискивал перед очередным горлопаном. Его девиз был:"Делай как я!". Мы старались, но угнаться за ним было очень сложно. Выпало папе обучать и воспитывать в работе других (однажды он один без верхового делал спуск-подъем колонны)...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"