Лапиков Алексей Григорьевич : другие произведения.

Всякое бывает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Проводница держала в вытянутой руке флажок, выцветший до неопределённости. Электровоз дёрнулся, а за ним - все пятнадцать вагонов по очереди...
   - Я не смогу без тебя!!!
   Но красивая женщина, стоявшая у окна вагона, уже закрыла за собой дверь купе...
   ***
   Днём примчался Сашка, мой одноклассник:
   - Лёха, дядя Коля с рыбалки идёт! Айда смотреть!
   - Дел полно. Вишь - стрела одна только, строгать надо.
   - Да у него вёдра пустые! Ну, как хочешь...
   Я всё бросил - и следом за Сашкой...
   Дядя Коля уже подходил к своему дому. В руках у него были две удочки и два ведра - небывалое дело - пустых!!!
   Грозно глянул на нас:
   - У вас что - всегда рыбалка удачная, что ли? А ну, брысь отсюда!
   И скрылся за калиткой...
   ***
   Рыбацкий авторитет дяди Коли был незыблем и непререкаем, как авторитет директора школы у первоклашек. А, может, и побольше...
   У дяди Коли неудачных рыбалок не было - и этим он нескрываемо гордился! В любую погоду, вопреки самым плохим приметам, он неизменно приносил с рыбалки два ведра рыбы: одно - раздавал всем желающим, а второе торжественно вручал жене, Марине.
   А по субботам дядя Коля любил с приятелями сходить в нашу городскую баню, а потом попить с ними пивка с вяленой рыбкой в соседней забегаловке, которая носила громкое название БАР "Встреча друзей".
   ***
   Дядя Коля вышел на скамейку только к вечеру. Попросил:
   - Лёшка, сбегай к батьке, принеси пару сигарет, а?
   - Дядя Коля, ты же не куришь?
   - Не умничай! Сбегаешь или нет?
   Как отказать?
   Отец, видимо, знал уже. Сигареты, правда, мне не дал, сам принёс. Присел рядом...
   Закурил дядя Коля, расслабился...
   - Всяко в жизни бывает ... Вот и у меня... А, ладно, чего уж теперь!..
   ***
   - Служил я связистом. Небольшой городок, кругом лес... И река! Не очень широкая, но краси-и-вая! С правой стороны, где городок и наша часть, берег обрывистый - и лес по краю обрыва, а с левой - луга заливные и деревенька старинная. В ней даже часовенка сохранилась, Бог знает, с каких времен. Купол из маленьких дощечек собран без единого гвоздя...
   В увольнение отпускали, да только куда идти-то? По единственной асфальтированной улице от магазина к магазинчику, в кино зайдёшь - да и в часть. На дискотеку ходить запрещалось - во избежание конфликтов...
   "Сто дней до приказа" уже отметили, так что мое занятие было - подготовка к жизни на гражданке и оформление дембельского альбома. Дембелей службой не грузят...
   И понравилось мне летом от скуки переправляться на пароме на другой берег, к деревеньке, по лугам побродить, около омутов посидеть, когда тепло - искупаться, рыбку половить. Иногда приносил повару пару-тройку рыбин.
   Сижу я как-то с удочкой на берегу в тени и вроде как рыбу ловлю... Китель снял, рубашку расстегнул, разулся... Дремлю...
   - Как улов, солдатик?
   Дёрнулся я от неожиданности, попытался вскочить - и в речку... Удочка плавает, я в воде руками размахиваю... А на берегу - девушка улыбается:
   - Руками решил попробовать? И одежду не жалко?
   Вдруг чувствую - в руке рыба бьётся! От неожиданности метнул я её обратно в речку, а сам опять на ногах не удержался.
   - Чего ж ты так к добыче неуважительно, солдатик...
   Звонко так смеётся...
   А мне в руку ещё одна сумасшедшая рыбина лезет!!!
   Эта полетела на берег...
   - Вишь, как наловчился-то... - подначивает.
   Вылез на берег - мокрый и ошеломлённый...
   - Да-а... Пошли ко мне, почистишься, а то накажут тебя за такой вид.... Я тут в медпункте медсестрой работаю.
   Пока шли, она мне рассказывала, что очень любит танцевать, что ей нравятся праздники, что родных у неё нет, кроме бабушки, и та умерла год назад... Что бабушка многому её научила... Спохватилась:
   - Меня Мариной зовут... А тебя? Николай? Коля, значит...
   Я слушал, как она в медучилище училась, какой у них был дружный курс, как она в самодеятельности участвовала, как ей здесь скучно в деревне...Иногда что-то отвечал - и постепенно влюблялся: в её звонкий смех, тоненькую ладную фигурку, миловидное лицо с аккуратной чёлкой, из-под которой вспыхивали яркими лучиками быстрые глазки...
   Пришли в медпункт, выдала мне Марина огромный белый халат с завязками, велела снять с себя всё мокрое:
   - Я постираю. Это ведь из-за меня ты в речку упал.
   Постирал я, конечно, сам... В тазике и с мылом хозяйственным. Повесил на ветру - высохло за пару часов. Погладил медпунктовским утюгом, а тут и время последнего парома подошло...
   В общем, приехал я из армии с молодой женой. Родители приняли Маринку хорошо, только мама как-то обмолвилась:
   - Ой, непростая она у тебя... Поглядывай, Коленька, чтоб впросак не попасть. Оно хорошо, пока хорошо, а, не дай Бог, повернётся, так не знаешь, куда вынести может...
   Ничего я не понял из мудрёного маминого присловья...
   Складывалось всё хорошо. Все вещи словно слушались Марину. Только она за что-то возьмётся, как дело вроде само делается... Иду на рыбалку - два ведра рыбы обязательно наловлю. В любую погоду...
   Даже странно...
   А однажды увидел, как картошка сама помылась в тазике, подкатилась к ножику и стала об него чиститься от кожуры! Да при этом ещё хихикала и повизгивала, вроде ей щекотно... Не поверил глазам - померещилось, видно, в сумерках.
   Но когда рябая курица вдруг подошла к пустой корзине и начала сама себя ощипывать, а перья аккуратно складывать в эту корзину - решил посмотреть, чем это закончится? Досмотрел до момента, когда голая курица твёрдым шагом направилась к колодке, где её уже ждал кухонный топорик... Ну, а закончилось всё куриным супом...
   Тут я вспомнил нашу первую встречу и сумасшедших рыбин, что в руки лезли, и понял, кто есть моя жена, и чему научила её бабушка! Подумал - и сделал вид, что ничего не замечаю... По жизни очень удобно: вся домашняя работа сама делается и свободное время у жены есть. Она даже к интернету пристрастилась, на тренинг пошла какой-то по системно-векторной психологии... Перед зеркалом покрутится: "Да, я, похоже, кожно-зрительная... А, может, и обонятельный вектор есть? Ну, не знаю, не знаю..." И ко мне: "Коленька, хочешь, я тебе вектор твой определю?" Маринка, говорю, не до вектора мне. Не видишь, стенку никак выровнять не могу.
   (Дядя Коля вдруг нахмурился...)
   А, наверно, надо было послушать...
   Прихожу с работы, а Маринка сидит с чемоданом: "Ухожу я от тебя, Коля, извини. Я полюбила другого. Скучный ты, однообразный, весь в прошлом... И вектор твой из квартели прошлого времени... А около него постоянно жизнь кипит! Орёл!" И на вокзал... Я шёл с ней и отговаривал, и обещал ей тоже бурную жизнь. Уехала. А мне теперь как быть? Вот и с рыбалки сегодня пустой вернулся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"