Лапиков Алексей Григорьевич : другие произведения.

Такие разные мальчишки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *****
  
   - Дядя, давайте поспорим на букву.
  
   Мальчишка лет десяти, задрав голову, вопросительно глядел мне в лицо.
  
   - Какую букву?
  
   - Любую. Вы загадаете букву, а я брошу в нее снежок. Если попаду - с вас десять рублей.
  
   - А если не попадешь?
  
   - Если не попаду - вы мне даете щелбан.
  
   Пацану явно нужны были деньги на какие-то левые дела, раз родители отказались его финансировать.
  
   - Идет. Где эти буквы?
  
   Мальчишка недоуменно посмотрел на меня и мотнул головой:
  
   - Вот они.
  
   Мы стояли перед огромным рекламным щитом, на котором в верхней строке большими буквами было написано название какой то незнакомой мне фирмы, а пониже - текст в несколько строк: "регистрация и продажа готовых оффшоров, экспертиза документов".
  
   - Ну, говорите букву.
  
   - Буква Ф, - подыграл я.
  
   Две буквы Ф рядом, вероятность больше. Мне было жалко пацана, подставляющего свой лоб под взрослые щелбаны.
  
   Мальчишка уверенно метнул заранее подготовленный снежок и попал прямо в центр первой буквы. Он быстро снял мокрую варежку и протянул руку.
  
   - А во вторую Ф попадешь?- спросил я.- За двадцать рублей.
  
   Малолетний стрелок молча скатал еще один снежок, придирчиво взвесил его на руке и бросил точно в центр второй Ф.
  
   - Силен,- признал я, отдавая деньги.- А теперь в Д.
  
   Букву Д постигла та же участь. За ней пала буква Х.
  
   - На что средства понадобились, снайпер?- несколько запоздало спросил я, пряча бумажник.
  
   - Да так, кое-что купить надо,- туманно пояснил мальчишка.
  
   - А если бы промазал?
  
   - Не, мы здесь в войнушку играем после уроков, тренируемся.
  
   Я огляделся. Чуть поодаль, на небольшой горке, около двух стенок из снежных кирпичей уже собирались два "отряда" таких же пацанов. К одному из отрядов и примкнул умчавшийся снайпер.
  
   В отряде слева чувствовалась твердая рука. Трое стрелков (вероятно, самые меткие...) бросали снежки, не давая противнику возможности высунуться из-за своей стенки. Между стрелками и двумя изготовителями снежков, работающими в тылу, метался подносчик "снарядов" с ржавым помятым ведром.
  
   Генерал - парнишка в красной расхристанной куртке с военной фуражкой на голове, из-под которой выбивались рыжие волосы - руководил своим войском, укрываясь от обстрела за сосной, растущей почти на передовой. По его приказу молниеносно произошла ротация: уставший подносчик отправился в тыл, на производство снежков, бывший стрелок бегал с ведром, а тыловик занял рубеж обороны за стенкой своего отряда...
  
   Механизм войнушки здесь работал безотказно.
  
   А вот справа... Всё было то - да не то... В правом лагере царила суматоха. Каждый добывал себе снежки сам, где придется, и метал их в сторону "врага". Казалось, что воинов этого подразделения намного больше, но они находятся в состоянии постоянной паники...
  
   В отряде слева откуда-то появились ещё ведро и корзина, в которые начали накапливаться резервные снежки. И вдруг "левые" воины во главе с командиром, схватив все емкости с боеприпасами и забрасывая противника снежками, с криком "Ура!" пошли в атаку! Оборона "правых" дрогнула и побежала, а их командир неожиданно попал в плен. На этом, похоже, и закончилась игра...
  
   Тут я вспомнил, что Люська, жена, уже час ждет меня к ужину, подхватил со скамейки магазинные пакеты и заспешил домой...
  
  *****
  
   Этот эпизод всплыл на родительском собрании пятого "А".
  
   Татьяна Михайловна говорила о Денисе. Занимается мальчишка, в общем, неплохо. Только как-то избирательно ... Почему-то невзлюбил английский и решительно отказывается его учить...
  
   Мы уже привыкли, что она на каждом собрании рассказывает то о лягушке в ящике учительского стола, то про натирание свечкой доски - мел не пишет... Папа Дениса аккуратно записывал прегрешения своего сына в блокнотик... Зачем?
  
   Сейчас она рассказывала о детских войнушках...
  
   Ежедневно мальчишки из разных классов собираются на горке и устраивают настоящие сражения снежками. Никакие увещевания учителей ("без глаз можно остаться...", " нос расквасят снежком...") не помогают...
  
   Мальчики пятого "А" искренне соглашаются "прекратить это безобразие", но, как только Денис вылетает из школы, как всегда - в распахнутой куртке и с горящими глазами - за ним тут же выскакивают несколько ребят...
  
   - Они всегда ему подчиняются, как под гипнозом, - говорила Татьяна Михайловна. - И мальчик он неплохой, добрый и по-своему справедливый. Только какой-то он ... одержимый, что ли...И непредсказуемый.
  
   Недавно в класс пришел новичок, Никита. Хороший мальчик, немножко скрытный, но активный и учится хорошо... (папа Никиты одобрительно закивал...). Пару недель назад Денис сформировал костяк боевого отряда, и Никита тоже "записался" в эту команду. И всё было гладко: отряд Дениса громил и пятиклассников из параллельных классов, и даже шестиклассников...
  
   - Но примерно неделю назад Никита опоздал к началу боя, - продолжала учительница. - И мальчишки видели, что он в это время приставал к какому-то взрослому и выпрашивал деньги. Потом Никита, конечно, принял участие в бою, и наши победили, но командир Денис решил, что это - дезертирство! И - вы представляете - Денис приказал на следующий день расстрелять дезертира Никиту! Сейчас Никита болеет и в школу не ходит, так что расстрел пока не состоялся, но через день-другой...
  
   - Да не выпрашивал Никита деньги! - не удержался я. - Он их честно зарабатывал!
  
   И я рассказал, как мальчишка остановил меня возле щита...
  
   - Зачем ему деньги-то понадобились? - возмутился папа Никиты. - Всё, что надо, мы ему сами покупаем! Если у пацана деньги в кармане, никогда не знаешь, что ему в голову взбредет: то сигареты, то, не дай Бог, наркота какая... Сколько Вы ему дали? Вот позорище-то устроил мне сынок!.. Ладно, дома разберемся...
  
   - Я уже не знаю, как справиться с моим ... - развел руками папа Дениса. - Вот с пеленок такой - что хочу, то и делаю, а вы мне не указывайте. И уговариваем, и объясняем... И про себя рассказываю в детстве... Всё бесполезно! Иной раз даже побаиваюсь его.
  Как-то на даче прибегает соседка: "Твой Денис моему голову пробил! Малолетний уголовник! Если не справишься сам, в милицию пойду!!!" И Денис тут же стоит: "А чего он хвост собаке в дверь зажимал?" "Это наша собака, а не твоя! Чего ты лезешь?..." В общем, взял я ремень... А он вырвался - и в сад. И я в сад, смотрю - спрятался куда-то. Вижу - Денис на яблоне. Стоит на толстой ветке, смотрит на меня, улыбается во весь рот, расстегивает штанишки - и начинает поливать вокруг себя... Я и ушел... Это еще во втором классе было.
   Вот и тут - "битвы", "дезертиры", "расстрелы"... Полководец фиговый... Давненько, видно, ремня не пробовал...
  
   Эх, папы, папы... Вспомните своё детство. Только честно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"