Лапиков Алексей Григорьевич : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви...

  *****
  
   Женька зарегистрировался, попросил админов тренинга подключить видеокамеру, нажал на кнопку "Войти" и в открывшемся окне увидел несколько рядов маленьких окошек с лицами участников... Присмотрелся к надписям: Яна Польова, Ровно, Украина, Андрей Васильев, Москва, Ольга Дербенёва, Монреаль... Оп-па!.. Надпись: Женя Саенко, а на картинке - миловидная девушка раскрывает тетрадь, за её спиной коричневый диван, и на нём спящая кошка, свернувшаяся клубочком...
  
   "Сбой какой-то..."
  
   Девушка мельком посмотрела прямо в лицо Женьке. Перевела взгляд влево и присмотрелась к чему-то. Женька тоже глянул влево и удивился: в списке участников тренинга было два Жени Саенко, Минск...
  
   Бывает же такое!
  
   "Добрый вечер, Женя Саенко!" - написал Женька в окошке чата, не очень надеясь на ответ...
  
   Девушка не сразу обратила внимание на строчку в чате, она набирала какой-то текст.
  
   "Здравствуйте, Женя Саенко!" - вдруг появилось в окошке чата...
  
   Девушка улыбалась. Женька радостно улыбнулся в ответ...
  
   Лектор рассказывал о кожном векторе, о его пристрастиях и антипатиях, об успешном жизненном сценарии людей этого психотипа, а Жени Саенко - он и она - перебрасывались в чате короткими сообщениями:
  
   Он: "Я в Малиновке живу, на квартире. А ты?"
  
   Она: "На проспекте, около Ботанического. Ты учишься, работаешь?"
  
   Он: "Пятый курс политеха, заочный, платный. Работаю на моторном. А ты?"
  
   Она: "Закончила в этом году, экономист"...
  
   Слушатели старательно не замечали эти реплики, явно не относящиеся к системно-векторной психологии, только лектор, Юрий Бурлан, читая вопросы участников на своём мониторе, приостанавливался на секунду-другую...
  
   Они очнулись...
  
   Он: "Позвони. Мой сотовый..."
  
   Так они и познакомились... Потом выяснилось, что и день рождения у них один - шестое января. Только Женя-он старше Женечки на три года...
  
   Ну, кто поверит, что это случайность?
  
  *****
  
   Регистратор Дворца бракосочетаний была явно удивлена... Ещё раз посмотрела в "Свидетельство о заключении брака", сверилась с записями в большой, солидной книге, лежащей на столе...
  
   Молодожёны и гости молчали, улыбаясь и наслаждаясь необычностью ситуации... Разобравшись, широко улыбнулась и она. И сразу потеплела, на официально-радушном лице появились трогательные ямочки...
  
   - Саенко Евгения Александровна! Согласны ли вы взять в мужья Саенко Евгения Александровича?
  
   - Да, согласна, - почти шёпотом...
  
   - Саенко Евгений Александрович! Согласны ли вы взять в жёны Саенко Евгению Александровну?
  
   - Да, конечно, - громко и твёрдо.
  
   - ....Республики Беларусь, объявляю вас мужем и женой!..
  
   - Какую фамилию вы..., - начала следующую служебную фразу, осеклась и опять улыбнулась. - Да, конечно...
  
   - ... в знак верности и любви обменяйтесь кольцами...
  
   - ... поцелуйте невесту... жениха... - доносилось до молодожёнов...
  
   И, совсем по-домашнему:
  
   - Счастья вам большого, ребята!
  
  *****
  
   "Завтра Женечке двадцать два, а у меня только на букет... при отказе от обеда и ужина. Ну да - и свадьба, и Новый год много вытянули... Даже на учёбу за второе полугодие только половину суммы собрать сумели..., - он задумался. - Та-ак... Решаем проблемы в порядке их поступления... быстро надо - банк закроется...".
  
   На улице мела лёгкая завируха, и машины с зажжёнными фарами медленно ползли по дороге, боясь поскользнуться. Замотав наскоро шарф и накинув куртку, Женя уже мчался в магазин "Антиквар", где он вчера почти целый час разглядывал потенциальный подарок Женечке: старинную золотую серёжку со светлым полупрозрачным ониксом, как бы разрезанным на кружочки тонкими чёрными плоскостями.
  ....................
   ...Очень похожую серёжку Женечка недавно показывала:
  
   - Их, конечно, две было, только одну бабушка во время войны на хлеб поменяла... А вторая так и лежала с тех пор в шкатулочке, потом бабушка её мне подарила. Куда же одну наденешь... А подобрать вторую невозможно - ручная работа, в одном экземпляре... Но она мне всё равно очень нравится! И как память о бабушке... Смотри, как мне идёт! - Женечка закрепила серёжку на аккуратном ушке и повернула голову. - Ну, как?
  
   - Красотища!!! - Женя прицелился мобильником... - Отлично!..
  ...................
  
   ..."Всё равно не хватает на оплату учёбы. Разберусь потом. Заработаем как-нибудь... А на подарок Женечке - в самый раз! Даже если серёжка чуть-чуть и отличается - не беда! У Женечкиной вроде четыре полоски-плоскости в камне, а в этой - три. На мобильнике не очень-то рассмотришь... И золото в этой, кажется, чуть посветлее. Но форма и размер очень похожи, очень! А говорила, что подобрать невозможно! Да такой случай грех упускать!.." - беззвучно ликовал Женя, пока кассирша "Антиквара" пересчитывала деньги.
  
  *****
  
   Шестого вечером, после работы, Женя, с цветами и подарком, стоял, опустившись на одно колено перед сияющей, порозовевшей от неожиданности именинницей.
  
   Это был их первый объединённый день рождения. И не беда, что на праздничном столе, накрытом на двоих, не было чёрной икры - её вполне заменяла кабачковая, выложенная в розетку из штампованного хрусталя. Малюсенькие солёные рыжики, заготовленные Женей ещё в той, холостяцкой жизни, посыпанные крупно нарезанным лучком и политые растительным маслом, всем своим аппетитным видом и восхитительным ароматом вызывали восторг и непроизвольные глотательные движения. Яйца, фаршированные поджаренными белыми грибами, украшенные завитками майонеза... Отварная картошечка с зелёным укропом, выросшим в цветочном ящике на кухне... Аккуратно порезанная селёдочка с кольцами лучка и листочками петрушки, истекала жиром и желанием быть съеденной...
  
   А по центру этого стола, достойного самого придирчивого гурмана, стоял торт с воткнутыми в него разноцветными свечками, и бутылка шампанского искрилась от света большой горящей свечи...
  
   - Поздравляю тебя с днём рождения, Женечка! Желаю тебе от всей души огромного счастья...огромного счастья... ну вот - учил, учил и забыл... Бог с ним! Счастья тебе, Женечка! Чтобы тебе со мной было всегда хорошо, чтобы... Да что ж такое... Я очень люблю тебя, жена моя Женечка! Вот! А это - мой подарок! - Женя вынул из бумажного подарочного пакета коробочку...
  
   - Я тоже поздравляю тебя, муж мой Женя, с днём рождения! - начала было нараспев Женечка, но не удержалась, брызнула смехом... - Да ну тебя, Женька! Поздравляю тебя с юбилеем - четверть века, не шутка! И я тебя очень люблю и желаю тебе всего только самого хорошего! Вот и мой подарок, в конверте, держи...
  
   Женечка открыла коробочку, и лицо её приобрело странное выражение - как будто никак не могла выбрать: то ли засмеяться, то ли заплакать... Женя встревожился: "Неужели не попал? А на снимке серёжка так похожа...".
  
   - Жень, а теперь ты посмотри мой подарок..., - в глазах жены Женя увидел смешинки и успокоился.
  
   Он открыл конверт, вынул красочную открытку с надписью: "Моему любимому студенту!" и прочитал. Потом перечитал... Вытряхнул из конверта несколько крупных купюр...
  
   - Понимаешь, Жень, ей точную пару подобрать невозможно, а за месяц мы на оплату твоей учёбы всё равно не собрали бы. Я же знаю, что ты уже два месяца на одних моих завтраках живёшь и на работу пешком ходишь за шесть остановок... Вот и сдала в "Антиквар" бабушкину серёжку. А где ты столько денег взял? Неужели премию такую получил? Или банк ограбил? Или...
  
   Женька засмеялся, обнял свою Женечку, зарылся в её волосах и принялся целовать милое взволнованное лицо:
  
   - Да, именно "или"...
  
   Они молча глядели друг на друга и, вопреки логике, лица обоих Жень являли собой воплощение удовольствия... Потом Женечка вздохнула и объявила:
  
   - Ну что ж... У меня есть ещё один подарок, сразу для обоих.
  
   - Да-а-а? Женечка! Не томи!
  
   - Летом нас будет уже трое...
  
   Когда до Женьки дошёл смысл, он схватил Женечку в охапку и закружил по комнате:
  
   - Ура-а-а!!!
  
  *****
  
   Метель закончилась внезапно, как и начиналась. Усталые снежинки тоненьким ковриком укрыли промёрзшую землю, и под уличными фонарями время от времени вдруг вспыхивали остренькими разноцветными лучиками...
  
   Рождественский сочельник... В вечернем зимнем небе ярким, холодноватым светом мерцают большие, маленькие и совсем крохотные звёзды. И теперь уже очень трудно найти между ними на сияющем небосводе ту, первую, рождественскую звезду...
  
  *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"