Лапиков Алексей Григорьевич : другие произведения.

Рыбацкое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     []

   Рыбак сопел и отдувался, но упорно тащил тачку по асфальтовой тропинке от самой воды до ступенек небольшого одноэтажного корпуса. Огромный рыбий хвост свешивался из тачки почти до земли.. Ничего себе, какая рыба тут водится! Прав был, видимо, мой коллега насчет особой рыбацкой фишки этого "месца адпачынку" - места отдыха, по-русски - в заповедных Нарочанских краях Беларуси...
   - Доброе утро! С уловом вас!
   Рыбак что-то буркнул в ответ... Та-ак, похоже, я не попал в хорошую примету ...
   - Может, помочь?
   Этот рыболов - из номера напротив, а я сигареты забыл, всё равно возвращаться...
   - Спасибо, не надо, я сам...
   Тянет и глаза прячет... Украл он эту рыбищу, что ли?.. Темнит рыбачок...
   Тачка застучала по коридорчику, хлопнула дверь номера...
   Я вопросительно посмотрел на портье:
   - Вот повезло человеку - такой экземпляр!
   - Да, бывает...
   - А чего он с ней делать-то будет? Один ведь не осилит. Не на базар же тащить... На ресторанную кухню сдаст или рыбхоз какой-нибудь принимает?..
   - Пока все обходились без рыбхоза, кухни и базара...- улыбаясь, ответил портье. - Вы про Интернет спрашивали -для своего ноутбука можете получить на время проживания 3G-модем бесплатно.
   .......
   Санаторий-профилакторий на берегу озера мне посоветовал Алесь, мой бизнес-партнер из Беларуси, нечаянный свидетель нервного скандала в нашем московском офисе:
   - Спокойствие, хвойные леса, березовые рощи. Баня с липовой парилкой. В корпусе "Рыбацкое счастье" в номерах даже маленькие бассейны есть вместо ванн. Спутниковое ТВ, Интернет, персонал вежливый. Рыбалка... За пару недель будешь как новенький! Сам отдыхаю там каждый год. У них там такая фишка есть забойная с рыбалкой... Ты ещё туда всунься - летом места расписаны на годы вперёд!
   - Не рыбак я, вообще-то, рыбацкие фишки мне как-то не очень... А ресторан-дискотека-магазин?
   - В основном корпусе всё есть. Не устроит - берешь недорого авто хозяйское - и куда хочешь! Или такси вызовешь...
   И правда! Поживу пару недель, как трава: бездумно, в тишине, на солнышке с удочкой в руках... По лесу погуляю. Обрыдла эта хроническая столичная суета, на людей кидаться начал...
   .......
   Из номера напротив доносилось необычное, волнующее пение: женский голос тосковал, тревожил душу и звал за собой в неведомые дали... Скорее всего, это горничная убирает. Или телевизор работает? Зайду-ка я к соседу, познакомлюсь, удивлюсь его небывалой удаче, по рюмочке чая пропустим...
   Скучновато, конечно, в этом корпусе "Рыбацкое счастье". Постояльцы сплошь мужчины при деньгах - номер с персональным бассейном не дешев - предполагается, что заядлые рыболовы, но посиделок у костра с байками, ухой и водочкой не видно... Похоже, что такие, как я - жаждущие одиночества на природе, и предпочитающие при этом комфорт.
   - Тук-тук-тук! Здравствуйте!
   Нажал на ручку, дверь неожиданно приоткрылась. Спит, наверно, под работающий телевизор - и дверь даже не запер... Н-да, неудобно как-то... Но пение - из ванной комнаты, телевизор не включен. Значит, горничная... Или девочку контрабандой привел мой соседушка... Хм...
   - Тук-тук-тук! Извините, у вас тут ничего не горит? Что-то дымком тянет...
   Песня затихла. Сосед, видимо, куда-то вышел, а "певица"... Какое знакомство - в чужом номере в отсутствие хозяина...
   - Наверно, показалось. Уже вроде и не пахнет дымом ...
   .......
   Вечером в ресторане подсел к столику своего соседа.
   - Добрый вечер! Днём мне как-то дымком потянуло из вашего номера, постучался, но вас не было, а дверь не заперта... Зашел убедиться, что ничего не горит... И заодно послушал замечательное пение Вашей э-э-э... подруги! Или это ваша жена?
   - Хозяина нет, гости приходят... - буркнул сосед. - Так вы её видели?
   Я уклончиво пожал плечами:
   - Ну-у...
   - Тогда идём ко мне. Владимир. Можно Володя, - неожиданно протянул руку сосед. - Понимаешь, поговорить хочется, а не с кем... Ты меня не знаешь, я тебя не знаю - лучший вариант для такого разговора... Ты как?
   - Алексей, можно Алёша, - ответил я, несколько ошарашенный таким предложением. - Идём. Коньячок захватить?
   - Да есть у меня...
   .......
   В номере Володи плакала, жаловалась и звала за собой та же песня, едва слышная... И доносилась она опять из ванной...
   - Господи! Как она поёт!
   - Трудно сказать, кто кого поймал в прошлом году...
   "У него только рыба в голове... Чокнутые они всё же, эти рыбаки... Даже дату помнит..."
   - Третьего июля пошёл просто посидеть с удочкой на вечерней заре. Там такое место есть - будто прямо с картинки. Сижу, на закат щурюсь... Плывёт кто-то недалеко от берега, профессионально так, без брызг и звуков, поворачивает в мою сторону и скрывается за большим камнем. Смотрю - головка женская из-за камня показывается и в мою сторону смотрит - явно заметила. "Добрый вечер, - говорю. - Как водичка сегодня, не холодно?". Засмеялась так тихонько, вроде зазвенело что-то. Да, не самый оригинальный вариант знакомства, понимаю. Молчит и смотрит - и я поглядываю. И начинает дух захватывать потихоньку...
   Володя налил по рюмочке.
   - Мне уже тридцать шесть, а вот такую женщину, с которой готов быть рядом всю жизнь, так и не встретил. День-другой пообщаешься и чувствуешь - не то... А тут смотрю на неё и понимаю, что это моё, родное, любимое настолько, что сердце сжимается!
   Она улыбается - и медленно скрывается за камнем.
   - Приплывайте завтра, я буду вас здесь ждать!
   Тихонько зазвенел смех, и она исчезла. Наверно, под водой уплыла подальше, чтобы меня поразить...
   Посидел я минут десять. Схожу-ка на дискотеку в основной корпус, может, там её встречу.
   На дискотеке её не нашел, но зато подвергся нешуточной атаке двух девиц, желания которых были ясны и понятны....Чуть ушёл...
   На другой вечер, четвертого, всё повторилось: девушка приплыла, показалась из-за того же камня, и точно так же мы переглядывались, а иногда звенел её мелкий-мелкий смех над водой. Я уже был готов на любую глупость, хотя всю жизнь считался здравомыслящим человеком. В голове крутились какие-то туманные грёзы, строились и рушились планы... Может, она немая - но это совершенно неважно... Может, замужем - это тоже неважно... А как только я попытался подойти поближе - незнакомка скрылась за камнем, послышался негромкий смех, и всё...
   Пятого я весь день горел и пылал, как юноша, но время от времени возникали странные мысли... Откуда всё же моя девушка приплывает? Может, она из соседнего санатория? А может, это вожатая из "Зубренка" - белорусского "Артека"?
   Целый день я готовился к свиданию, прикидывал, рассчитывал...
   Когда появилась моя любимая, я сидел на берегу и время от времени поглядывал в большой бинокль на сосну, растущую на мыске, метрах в пятидесяти позади справа от камня. И увидел в зеркало, которое закрепил днём на сосне...
   Обнажённая девушка грациозно сидела на каменном выступе... Но вместо ног у неё был ХВОСТОВОЙ ПЛАВНИК, а телесный цвет фигуры ниже пояса плавно менялся на серовато-голубоватый!!!
   Я ВЛЮБИЛСЯ В НАСТОЯЩУЮ РУСАЛКУ!!!
   Я перевел бинокль на лицо моей русалочки... Широко раскрытые зеленые глаза неотрывно смотрела на меня - ОНА ПОНЯЛА, что я её узнал... И вдруг она запела! Это пение проникало в самую глубину души, сердце замирало, мысли путались, и меня охватило невыразимое наслаждение!
   Вскочил, отбросив бинокль...
   "Я люблю тебя, моя русалочка!" - хотел громко крикнуть, а получилось воронье карканье...
   Плеснула вода...
   Ночью какая-то белиберда снилась...
   Мы с русалочкой рядом с прогулочным катером плывем, а туристы на палубе руками машут.
   Русалочка сидит в кресле перед камином, поджав под себя ... э-э-э... и прикрывшись пледом, а я подаю ей коктейль в высоком стакане.
   Мой бассейн при коттедже, в нем две малышки-русалочки плавают, а с бережка их угощает маленькими рыбёшками мальчик - и я знаю, что это мои дети, все трое...
   Весь день в голове крутились разные варианты развития событий: от женитьбы до самоутопления... Ведь как-то появляются эти русалки? По одной из версий, это утопленники-самоубийцы...
   Больше всего я боялся, что русалочка не приплывёт вечером...
   Она приплыла. Молча сидела на камне и смотрела на меня... Как я ни старался: клялся ей в любви, рассказывал какие-то истории про свою работу - молчание. Оживилась только тогда, когда я попытался запеть её вчерашнюю песню. Она тут же подхватила мотив и повела сама эту странную мелодию...
   Володя опять налил...
   - Вот это она и сейчас поёт...
   Весь Володин рассказ сопровождался чуть слышными чарующими звуками песни ...
   Честно говоря, как только Володя сказал, что он влюбился в НАСТОЯЩУЮ русалку, я стал его несколько опасаться... Мало ли сейчас людей с психическими расстройствами... Рюмочка-другая, рассказ о русалке, потом "ты что, мне не веришь?" - и бутылкой по голове...
   Но Володя встал, вошёл в ванную, через несколько мгновений вышел, и налил теперь уже три рюмочки коньяка:
   - Давай выпьем с русалочкой за счастье, Лёш? Да ладно, не парься, я на неё свой халат накинул ...
   Она была прекрасна! Да...Обворожительна! Да... Нет, описать это чудо невозможно! Это было само совершенство, но не с точки зрения линий и пропорций... Русалочка была хороша до безумия той легчайшей неправильностью черт лица, которая создаёт неотразимую миловидность, запоминающуюся навсегда даже после единственного взгляда!.. Она сразу покоряла сердце! Густые русые волосы, перекинутые на грудь, едва не доставали до пояса... И её руки - тонкие, с длинными изящными пальцами...Как же она ухаживает за собой там, на природе, в озере?
   Русалка, в махровом халате, сидела на краю бассейна, пошевеливая плавником в воде, смотрела на меня глубокими зелёными глазами, и я вдруг почувствовал, что сам начинаю влюбляться...
   - Володя, не надо ей коньяк... Откуда ты знаешь, как он подействует...
   - Ты прав, Леш... Не подумал...
   Мы вернулись. Всё было настолько нереально, что крепчала мысль о собственном психическом расстройстве. Вспомнил, что сумасшедшие никогда не считают себя таковыми - чуток полегчало...
   - И что дальше?
   - Да ничего... Русалочка в это время суток обычно уплывала... На всякий случай я сказал: "Завтра здесь же, и в это же время". Но она отрицательно покачала головой - нет! "Послезавтра?" - "нет...". "Через неделю? Месяц?" - нет, нет... "Неужели через год?" "Да". "Следующим летом?" "Да"...
   И исчезла в воде...
   А я остался - влюблённый по уши, растерянный тридцатипятилетний холостяк...
   Еще неделю я приходил к камню, ждал... Потом уехал в Минск... За лето ещё не раз приезжал сюда в выходной. Тут всего-то сто восемьдесят километров по отличному асфальту: днём выезжаю из Минска, часа в три здесь, а после заката - обратно...
   Не было моей русалочки... А я даже мобильником её не сфоткал...
   Тосковал я страшно! И поделиться не с кем: настоящим другом не обзавёлся, а для всех остальных такой рассказ - железный повод для встречи с психиатром, соответствующего лечения и постановки на учёт. А это уже чревато: и газовый пистолет придется сдать, и водительские права - тю-тю... И на работе соответствующее отношение...
   Осенью понял - дело плохо ... Замкнутый круг: я люблю русалку - ни я в воде, ни она на суше постоянно жить не можем - семейная жизнь с ней невозможна- но я же её люблю... И всё по новому кругу...
   Записался анонимно в один медицинский центр по решению психологических проблем. Пришёл немного раньше, стою, читаю описание услуг и список титулованных знаменитостей и вижу, что есть тут мои знакомые... Как-то не очень я верю в сохранение врачебной тайны - все мы люди... Так и ушёл.
   Сходил к нескольким ведьмам-колдунам за "отворотным зельем". Выпил четко по инструкциям... Не помогло.
   И начал я с отчаяния ползать в интернете - искать что-нибудь от абсолютно невозможной и бесперспективной любви...
   Чего я только ни находил - от гипноза до шаманского камлания, от капель, которые надо закапывать в глаза лунной ночью на перекрестке, до амулетов, которые носят в области пупка.
   Остановился на интернет-тренинге по системно-векторной психологии... Там не обещали мгновенного избавления от всех проблем, не намекали на исключительные блага, которые придут по прохождении курса, но гарантировали, что буду лучше понимать себя и других людей, смогу адекватно воспринимать и удары и подарки судьбы... А главное - гарантировали избавление от ненужной, тяготящей своей безвыходностью и безнадежностью, любви.
   Ведь получилось!.. К середине курса наваждение ослабело, тоска по русалочке потускнела, появилось освежающее чувство постепенного освобождения из липкой паутины круговорота мыслей, способность критически оценивать собственные нелепые планы и поступки... Как это получилось - трудно сказать! На тренинге Юрий рассказывал о врождённых свойствах психики каждого человека, о систематизации и сочетаниях этих свойств. И каким-то странным образом это новое для меня знание освобождало от любовной горячки... и пришло понимание - как прозрение - что русалка-то меня просто очаровала, так сказать, "присушила"... Да и за что она, юное очаровательное создание, могла внезапно, ни с того ни с сего, полюбить мужчину вдвое старше её?..
   Не буду вдаваться в подробности, но к началу лета благодаря тренингу я уже воспринимал прошлогодний эпизод даже с некоторой долей юмора - значит, адекватно...
   - Ну, и зачем ты опять сюда, к русалке, приехал? Освободился от наваждения - и слава Богу! Зачем было рисковать возвращением проблемы? - спросил я.
   - Ты знаешь, было ощущение какой-то незавершёнки, вроде что-то не доделано... Лёгкая грусть, как по первой любви в школьные годы... И уверен стопудово, что всё сгорело, даже пепел рассыпался...
   - А в номер зачем её приволок? Ну, повидался бы на озере, попрощался - да и всё...
   - Честно говоря, я и сам не знаю... Наверно, хотелось расставить все точки: женщина - не женщина, любила - не любила...
   - И как?
   - Никак... Не женщина... и рыба любить не может...
   - Понятно... А дальше что делать-то будешь?
   Володя неожиданно улыбнулся:
   - Дальше? Лёш, а давай возьмём сейчас тачку и отвезём нашу рыбку в озеро? Поможешь? А я раницей в Минск махну, домой... чего мне теперь тут торчать?
   - А то!..
   Володя сбегал за тачкой, которая стояла под навесом около служебного входа в ресторан. Эта тачка, скорее всего, использовалась для перевозки газовых баллонов: два колеса и широкий решетчатый лоток, явно на два баллона, не меньше...
   Да, сосед был прав... Русалка была холодная, как настоящая рыба - и такая же флегматичная... Но уж очень красивая рыба - от головы до пояса...
   Мы накрыли нашу гостью махровым пляжным полотенцем и покатили. Портье на рецепции внимательно посмотрел на нас, но ничего не сказал. По асфальтовой тропке в сторону озера, аккуратно... Сняли полотенце, заехали тачкой в воду, как можно дальше от берега. Русалка шевельнула хвостом, легонько приподнялась на руках и поплыла от нас... Обернулась, глянула своими огромными глазами - и нырнула...
   Тачку мы поставили на место, налили по рюмочке "на посошок" и за нелегкую русалочью долю - и разошлись...
   ..............................................
   Утром неожиданно возник Алесь - белорусский партнер, сосватавший мне этот отдых:
   - Ты уже не спишь? Выехал утречком из Минска в Поставы по делам - заскочу, думаю, к Алексею, как ему тут отдыхается, не скучает ли...
   - Да ладно... Знал ты всё, что тут творится, поэтому и говорил про здешнюю рыбацкую фишку...
   - Погоди... Давай пойдём в бар, кофе выпьем, заодно и расскажешь.
   Когда мой рассказ закончился, Алесь недоверчиво переспросил:
   - Говоришь, твой сосед самостоятельно избавился от наваждения? Тренинг - и никакого специального вмешательства?
   - По его словам - да...
   - Хм... Ладно. Хотя это, в общем-то, невозможно... Ну, теперь ты послушай... Есть тут в озере несколько русалок. Только это не совсем русалки, а результат работ по генной инженерии, которые проводились ещё во времена Союза.
   ... И рассказывает мне Алесь - правда, скупо - историю, известную ему от "очень уважаемого и достойного человека"...
   Где-то в конце восьмидесятых по заказу некой организации были созданы белковые существа ("живые" - уточнил Алесь...), которые внешне очень напоминали всем известных русалок и могли жить и в воде и на суше. Практически никто ни тогда, ни теперь даже не догадывался, что они вообще существуют, эти таинственные биообъекты. Миф, не более...
   Кто и какие задачи ставил перед создателями русалок, насколько эти задачи были реализованы, почему русалки оказались в озере, какова продолжительность их жизни, где они зимуют... Куча вопросов, а вот ответов - увы... Даже сколько их осталось - и то неясно: то ли четыре, то ли вообще только одна...
   Похоже, что всё же кто-то ими занимается ... (Я сразу вспомнил ухоженные руки русалочки, чистенькие волосы... Внимательный взгляд портье...) Как только возникают слухи о нарочанских русалках - тотчас следует горячее опровержение! А "сарафанное радио": есть, есть они здесь, только очень засекреченные...
   - Они вполне безобидны, даже иногда тонущих спасают, - продолжал Алесь. - Но есть у наших русалок одно свойство: пение их действует на мужчин, как пресловутое "приворотное зелье" - влюбляются беспредельно... И начинают при этом мужики трепать языком обо всем подряд, не разбирая - государственная тайна это или анекдот из жизни ёжиков...Может, это и была одна из задач создателей русалок? И любовь эту можно убрать только специальным курсом лечения. Я не знаю, что там и как, но знаю, что это непросто... А ты говоришь, убрал приворот твой сосед прохождением тренинга?.. Надо будет подсказать этот метод ребятам...
   Поняв, что сказал лишнее, Алесь заторопился:
   - Ладно, Лёша, я поеду. Дело есть дело... Рад, что у тебя всё нормально. А ежели что - звони на мобильник в любое время. Пока.
   И умчался...
   Не прогуляться ли мне вдоль живописного берега озера - для чего же я сюда приехал? Прозрачная водная синева, подёрнутая кое-где рябью пролетевшего ветерка - и прямо в воду сходят с берега стройные сосны... Заливчики, заросшие высоким камышом и узкими листьями какой-то травы... Уютные неширокие песчаные пляжи, плавно поднимающиеся к лесу... Ароматы хвои и горячей сосновой смолы, замешанные на прохладе озера... Поросший с одной стороны мхом камень, торчащий из воды недалеко от берега...
   А на камне - девушка, с русыми распущенными волосами до пояса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"