Лапиков Алексей Григорьевич : другие произведения.

Солнечные зайчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая сказка о летних днях в деревне...

  * * * * *
  
   Вчера весь день до позднего вечера шёл дождь. Чёрно-серые тучи, иногда полыхнув молнией и угрожающе проворчав что-то громом, бесконечной чередой наплывали со стороны реки, ползли над мокрой деревенькой и скрывались за хмурым, неприветливым лесом.
  
   Капли монотонно постукивали по потемневшей от воды шиферной крыше бревенчатого деревенского дома, чертили на оконных стёклах водяные полоски. Огромная бочка, которую Хозяин привёз в прошлые выходные и поставил под крышу, быстро наполнилась дождевой водой. По специально прорытой канавке от неё уже побежал ручеёк на огород и дальше, в небольшой сад, по пути поливая весь этот маленький участок земли, огороженный заборчиком.
  
   А утром на синем небе, отмытом вчерашним дождём, взошло ослепительное солнце, и повеселевшие чистенькие растения принялись прихорашиваться, ревниво посматривая друг на друга.
  
   - Замечательно выглядишь! - одобрительно сказал солнечный зайчик с длинной дощатой стенки сарая.- Стройная такая, и листья тёмно-зелёные, блестящие. Ты самая красивая во всём дворе!
  
   Молоденькая вишенка смутилась и порозовела.
  
   - Вот, я же говорю - красавица! И ягодки наверху краснеть начали! - заколыхался в улыбке солнечный зайчик.
  
   - Откуда ты появился, такой галантный? - поинтересовался большой серый камень. Он считал себя очень твёрдым и непреклонным и гордился тем, что иногда хозяин подтачивает на нём ножи. - Вчера пасмурно было, понятное дело, что солнечным зайчикам неоткуда взяться, а позавчера-то ведь солнышко светило.
  
   - Дождик налил полную бочку, - пояснил солнечный зайчик. - От воды отражаюсь.
  
   - То-то, я смотрю, ты непостоянный какой-то, - заметил камень. - Мерцаешь, покачиваешься... Волнуешься, что ли?
  
   - Волнуюсь, - признался солнечный зайчик. - Как только даже маленький ветерок подует. Если водичка хоть чуть-чуть вздрогнет от ветерка - я и заволнуюсь.
  
   Он опять колыхнулся, улыбнулся, и серая невзрачная стенка старого сарая украсилась волнистым праздничным светом.
  
   - Ну что ты пристал к моей дочке? - укоризненно спросила бочка. - Вместо того, чтобы обрадоваться такой красавице, ты ей допросы тут устраиваешь.
  
   - Это твоя дочка? - удивился камень. - И почему ты решила, что это - девочка?
  
   - Что тут объяснять! - возмутилась бочка. - Появилось-то это маленькое солнышко от меня - значит я и мама. И неужели не понятно, что это девочка? Мерцает, волнуется... В конце концов - мама лучше знает, кто у неё появился: дочка или сынок.
  
   - По-твоему, если от меня солнечный зайчик отразится, то я и мамой его буду? Или папой? Нет, папа солнечных зайчиков - это, конечно, солнце... А если от доски в заборе - то доска сразу мамой становится? - спросил ошарашенный камень. - Что-то ты перемудрила.
  
   - Ты знаешь, камень, мне кажется, что когда хозяин на тебе тупые ножи подтачивает, то их тупость тебе передаётся, - отрезала бочка. - Ты сначала отполируйся так, чтобы от тебя лучи могли хоть немножко отражаться, тогда и поговорим. Или тебе дочка моя не нравится?
  
   - Нравится. Красивая, улыбчивая, вежливая. Только непостоянная немножко и волнуется по пустякам. Это от молодости, должно пройти со временем, - поспешно заверил камень. И задумчиво добавил. - А насчёт полировки - неплохое предложение. Если хозяин на мне на одном и том же месте ножики точить будет - глядишь, и заблестит бочок-то! Кому ж не хочется солнечного зайчика в сыновья? А как мы звать будем твою красавицу? Солнечный зайчик - это ведь мальчик. А девочку как назвала?
  
   - Зовите меня, пожалуйста, Зайкой, если вы не против, конечно, - чуть-чуть смущённо попросила солнечная дочка бочки и слегка поиграла лучиками. - Мне это имя нравится.
  
   - Нам тоже нравится, дочка, - поспешно подтвердила бочка, обрадованная тем, что красавица Зайка признала её, толстую неуклюжую бочку с деревенского двора, своей мамой. - Отличное имя для девочки!
  
   - Зайка, так Зайка, - согласился камень. - И, правда, хорошее имя, ласковое.
  
   А Зайка на стенке сарая радостно улыбнулась в ответ и опять засияла мелкими волнами солнечного света.
  
   Весь день она играла, улыбалась и потихоньку передвигалась по стенке сарая наискосок снизу вверх. И весь день находила повод сказать каждому что-нибудь приятное. Зайка восхищалась упорством травинки, пробивающейся через трещину в асфальте дорожки, поражалась яркой красоте бабочки, порхающей над цветком маргаритки, удивлялась основательности и твёрдости большого камня около сарая. А ближе к вечеру, когда солнце опустилось в густые ветки старой высокой яблони, Зайка исчезла.
  
   - Ой, куда-то наша Зайка пропала! - всполошилась вишенка. Она уже считала Зайку своей лучшей подружкой и весь день пыталась найти удачный момент, чтобы по-девчоночьи пошептаться о своих секретах и маленьких тайнах. - И не сказала ничего, и даже не попрощалась...
  
   - Не переживай, вишенка, - успокоила её бочка. - Завтра солнышко выйдет и Зайка появится.
  
   Ну, кто же лучше мамы знает, где её дочка!
  
   И действительно - утром трепетное пятнышко Зайки опять переливалось и улыбалось всем со стенки сарая.
  
   Так прошло три замечательных летних солнечных дня. Зайку все полюбили: за теплоту и мягкость, за трепетный, переливающийся свет, за постоянно ровное и ласковое отношение. Рано утром она появлялась на серой поверхности стенки сарая, медленно поднималась по ней наискосок и, добравшись до крыши, исчезала в небе.
  
   А однажды вечером, когда Зайка уже, как обычно, исчезла, к бочке подошёл Хозяин с двумя большими вёдрами. Он потрогал пальцем воду и одобрительно сказал Хозяйке, которая неподалёку собирала малину в маленькое зелёное ведёрко, привязанное к поясу:
  
   - Хороша водичка! Вот солнце нагрело! Тёпленькая, в самый раз огурцы поливать.
  
   - Да, - согласилась Хозяйка, продолжая собирать красные ароматные ягоды в ладошку. - Огурцы уже пора поливать, а то расти перестанут.
  
   И она высыпала ещё горсточку малины в ведёрко.
  
   Хозяин набрал из бочки два ведра тёплой дождевой воды, нагретой солнцем, отнёс их на грядки и вылил под зеленеющие огуречные плети. Затем - ещё два ведра. И ещё два...И ещё...
  
   - Вода только на дне осталась, - крикнул он Хозяйке. - Может, полить остальные грядки из шланга холодной водой?
  
   - Не надо, - отозвалась из малины Хозяйка. - Лучше налей холодную воду в бочку, за завтрашний день она нагреется, тогда и польёшь.
  
   "Ой, ой... - шелестела листьями вишенка под журчание льющейся в бочку воды. - А наша Зайка?"
  
   Трепетное деревце не спало всю ночь, ожидая рассвета и появления своей сияющей подружки.
  
   Утро выдалось пасмурным, солнышко пряталось где-то за серыми тучами и с неба время от времени падали капельки дождя. Днём к хозяевам приехали на красивой стремительной машине гости: двое взрослых и мальчик.
  
   - Это дочка Хозяина с мужем и сыном, - объяснил всезнающий камень недоумевающей вишенке. - Они в городе живут и сюда очень редко приезжают, поэтому ты их и не видела раньше.
  
   Машину поставили во дворе, около сарая, сняли с верхнего багажника привязанный складной велосипед и мальчик тотчас выкатился на нём за калитку.
  
   - Димка, домой! Дождик сыпется, промокнешь! - крикнула ему вслед мама. Димка послушно вернулся, поставил свой велосипед к крылечку и принялся носить вместе со взрослыми из машины в дом разные пакеты, сумки и свёртки. На веранду вынесли большой стол, и все сели пить чай.
  
   Солнечная Зайка за весь день так и не появилась.
  
   - Зайку нашу выплеснули с водой на огуречные грядки? Или она опять появится в солнечную погоду? - весь день допытывался камень у бочки. - Или это будет уже совсем другой солнечный зайчик? Вода-то у тебя сейчас другая!
  
   Но бочка, полная до краёв, помалкивала. Она совсем не была уверена, что в солнечный день появится именно Зайка, но не хотела это обсуждать.
  
   - Эх! - буркнул рассерженный камень в конце концов. - Что ты за мама такая! Ничего не знаешь.
  
   А маленькая вишенка, внезапно лишившаяся подруги, молча опустила свои поблескивающие листочки, с которых сползали капельки дождя и падали на землю, словно слёзинки...
  
   Утро следующего дня выдалось ясным и почти безоблачным. С самого рассвета вишенка поглядывала на солнце, не спеша поднимающееся по ярко-синему небу. Иногда оно ныряло в большое белое пушистое облако - и деревце замирало в страхе: вдруг набежат ещё и другие облака и опять будет пасмурно! Но облако скатывалось с солнышка и плыло дальше, и все терпеливо ждали, когда тень от макушки вишенки коснётся столбика забора - именно в этот момент на стенке сарая обычно появлялась Зайка.
  
   - Здравствуйте! - раздался внезапно весёлый голос. - А что это вы все замерли?
  
   И на сарае возникло знакомое переливающееся солнечное пятнышко!
  
   - Ура! Наша Зайка! - радостно воскликнула вишенка. - А мы тут два дня волновались, появишься ты или нет!
  
   - Почему? - изумилась Зайка.
  
   - Дождевой водой из бочки Хозяин позавчера огурцы поливал, а взамен налил другую воду, из шланга, - пояснил камень. - Вот мы и сомневались, кто появится: ты или другой солнечный зайчик какой-нибудь.
  
   - Ой, а вы кто? - вдруг удивлённо спросила вишенка.
  
   На той же стенке, где улыбалась Зайка, возникло ещё одно пятнышко солнечного света, но оно было совсем другим: прямоугольным, очень ярким, чётким, без всяких волн и колебаний.
  
   - Солнечный Зайчик, - представился новенький. - Я от велосипедного зеркала.
  
   - О! - обрадовался камень. - Значит, ты путешественник, раз от велосипедного зеркала? Замечательно! Будешь рассказывать нам о своих странствиях, а то у нас тут скучновато... Девочка Солнечная Зайка у нас есть, теперь мальчик Солнечный Зайчик прибыл.
  
   - О странствиях лучше расскажут зайчики от автомобильных зеркал, - усмехнулся Зайчик. - У меня ведь путешествия короткие, не то, что у машины. Ну, если только когда с автомобилем вместе ездим, как сейчас, например.
  
   - Ты же видишь, что машину поставили так, что от её зеркал зайчики не появятся, - укоризненно сказал камень. - Ну, как хочешь...
  
   - Пожалуйста, не отказывайтесь, - тихонько попросила Зайка. - Это ведь так интересно!
  
   - Хорошо, - легко согласился Зайчик. - Расскажу, что сам видел. Прямо сейчас начинать?
  
   - Да, да, начинайте прямо сейчас, - обрадованно зашелестела листьями вишенка. - Вдруг выйдет мальчик, захочет прокатиться, а потом поставит велосипед так, что вы не появитесь.
  
   - Вполне возможно, - опять согласился Зайчик. - Тогда слушайте...
  
   И он принялся рассказывать о городской квартире, в которой велосипед подвешивают к потолку на балконе, чтобы не мешал, о том, какими маленькими кажутся и люди и машины, если смотреть на них с двенадцатого этажа, какие красивые и ровные асфальтовые дорожки в сквере около дома...
  
   Зайчик рассказывал так увлекательно, так интересно!
  
   - А ведь я на краю крыши, пора прощаться! Солнце-то уже высоко поднялось, - внезапно сказал он. - Завтра продолжим, если, конечно, погода будет солнечная.
  
   И исчез...
  
   - А у нас здесь тоже очень хорошо... - тихонько прошептала Зайка перед тем, как также исчезнуть.
  
   На следующее утро Зайчик описывал широкие улицы с аллеями цветущих лип, школьный стадион, на котором сражаются детские футбольные команды, городской парк с аттракционами и велосипедными дорожками, каменную набережную, белые теплоходы с разноцветными флажками и фонариками на мачтах...
  
   А перед уходом Зайчик вдруг сказал:
  
   - Хорошо тут у вас! Тихо, спокойно, никакой суеты. И поговорить есть с кем без спешки. А я уже, наверно, не появлюсь, потому что приезжали мои хозяева только на три дня, и завтра взрослым на работу надо идти. Так что, видимо, до свидания всем! До следующего приезда!
  
   Так и получилось.
  
   Мальчика Диму, целыми днями увлечённо лазившего по деревьям в саду, к вечеру сняли с очередной яблони и переодели в чистенький костюмчик. Началась суета, из дома в машину носили коробки, какие-то банки, свёртки и ящички, потом опять привязали велосипед к багажнику на крыше, долго прощались, обнимались и целовались. Дима плакал и просил оставить его у бабушки и дедушки ещё хотя бы на денёк... Наконец машина с гостями выехала со двора и, тяжело переваливаясь на бугорках и неровностях дороги, запылила в сторону асфальтового шоссе.
  
   Старый Хозяин и Хозяйка долго стояли у калитки и махали руками вслед уезжающим.
  
   - Зря они не согласились ребёнка у нас на пару недель оставить. Ему тут намного интереснее, чем в городе, - задумчиво сказал Хозяин.
  
   - И для здоровья полезнее было бы, - поддакнула ему Хозяйка. - Катался бы на своём велосипеде, чистым воздухом дышал. Ну, ничего, может, ещё приедут - лето ведь ещё продолжается...
  
   "А Зайчик рассказывал бы нам о городских чудесах..." - подумала вишенка, но вслух ничего не прошелестела.
  
  * * * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"