Лапиков Алексей Григорьевич : другие произведения.

Утренняя сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнца ещё не было видно, но чёрное небо на горизонте чуть-чуть изменило свой цвет на тёмно-синий, и ночь неохотно подвинулась... Стало ещё чуточку светлее - и усталая ночь опять уступила. Яркие любопытные звёздочки, рассматривавшие спящую землю сверху, переглянулись и слегка потускнели - наверно, тоже устали сиять холодноватым мерцающим светом всю ночь... На фоне едва посветлевшего неба проявился силуэт тоненького деревца, широко раскинувшего свои ветви над смутно виднеющимся кустом. Стояла полная тишина, и даже почти круглые, твёрденькие листики обычно болтливой осинки неподвижно свисали с веточек - деревце тоже ещё спало.
  
   Раннее, раннее летнее утро...
  
   В розовеющем небе обозначилась маленькая тёмная тучка. Она висела на краю посветлевшего небосклона, выглядела не очень приветливо, даже мрачновато, и могло показаться, что вот-вот тучка начнёт метать стремительные молнии и пугать всех раскатистым громом, а пока просто собирается с силами.
  
   А небо всё светлело и светлело... Солнце, ещё не показавшееся на небе, внезапно бросило из-за горизонта пучок яркого света, попавший на грозную тучку - и оказалось, что это нежное, пушистое облачко, зачем-то притворившееся страшноватой тучкой и смущённо заалевшее от неожиданного разоблачения. Над облачком появилась яркая золотисто-красноватая корона из солнечных лучиков, и пугающая тёмно-серая мрачность притворщика рассеялась без следа. Это было просто маленькое симпатичное белое облако, очень похожее на кудрявого барашка, гуляющего по просторам синего неба.
  
   За чернеющими зубчиками деревьев далёкого леса загорелась тоненькая полоска ослепительного света, она быстро расширялась, удлинялась - и вот уже из-за горизонта выкатился полностью большой огненный диск солнца. Его ещё не очень тёплые первые лучи ласково коснулись берёзки на краю лесной полянки и окрасили её в разные цвета: белый с чёрными поперечными полосками стволик, тёмно-коричневые тонкие веточки с блестящими сочными листьями...
  
   Маленькая пушистая ёлочка, на кончиках колючих веток которой уже подросли молоденькие ярко-зелёные и ещё мягкие иголочки, растрёпанные кусты малины с крупными краснеющими ягодами на длинных веточках, высокие стройные сосны, гордо поднимающие свои кудрявые вершины прямо в небо - всё преобразилось! И даже высокая трава на полянке, которая совсем недавно казалась однообразно-серой, теперь искрилась огромным количеством крошечных остреньких лучей - это россыпью бриллиантов сверкала в солнечном свете чистейшая утренняя роса.
  
   Повеяло лёгким ветерком, травинки и цветы слегка качнулись, и роса на полянке словно вспыхнула, щедро рассыпав вокруг множество мельчайших разноцветных огоньков.
  
   - Динь-динь-динь! - раздался тонкий звон. - Динь-динь!
  
   Ветерок пробежал ещё раз, цветы опять колыхнулись ...
  
   - Динь-динь! - послышалось опять. - Динь!
  
   Лёгкая паутинка, натянутая между двумя веточками, вздрогнула, брызнула огоньками света от капелек осевшей на ней росы, серенький комочек в её верхнем углу дёрнулся и распрямился, превратившись в чёрненького недовольного Паучка.
  
   - Кто это тут расшумелся? - заскрипел Паучок. - Я вчера целый день работал, ткал и натягивал паутину, а тут прямо с утра отдохнуть не дают со своими звонками.
  
   - Здравствуйте! Я нечаянно, динь-динь, - зазвенел неунывающий голосок. -Ветерок качнул меня прямо на вашу паутину, и я немножко в ней запутался. Не волнуйтесь, пожалуйста, сейчас я сам выпутаюсь...
  
   И невыспавшийся хмурый Паучок увидел, как от его паутины пытается освободиться слегка озабоченный ярко-синий Колокольчик. Но чем больше он старался избавиться от липких тонких нитей, тем сильнее в них запутывался.
  
   - Здравствуйте, здравствуйте... Порвёшь ведь всё! - начал сердиться Паучок. - Ты же такой большой. Ещё несколько раз дёрнешься, и вся моя вчерашняя работа насмарку.
  
   Колокольчик и сам, видимо, понял, что без посторонней помощи ему никак не обойтись.
  
   - Помогите мне, пожалуйста - попросил Колокольчик мрачно наблюдающего за ним Паучка. - Наверно, сам я не сумею освободиться.
  
   - Ну, тогда подожди, не крутись! - проворчал Паучок. - Так ты только запутаешь мне все нити. Постой спокойно, я сейчас...
  
   И Паучок принялся аккуратно, не торопясь, разбирать свою паутину, которую так старательно строил вчера целый день. Он отклеивал одна за другой нити, к которым прилип весёлый Колокольчик, развешивал их на соседние веточки, а потом наматывал на клубок.
  
   - Это сколько же я времени потратил зря, - бурчал Паучок. - То собирай, то разбирай... Думаешь, легко мне было вчера по всему кусту ползать, натягивать и закреплять нити? Сейчас вот обратно разматывай ... А ты всё - динь-динь-динь, - передразнил он Колокольчика. - Добавил мне работы. Теперь полдня опять собирать придётся новую паутину, да ещё и ремонтировать нити, которые ты повредил. И выспаться не дал своим звоном.
  
   - Я нечаянно ... Когда солнышко всходить стало, не смог удержаться, - Колокольчик застеснялся. - Так красиво, что от радости всё затрепетало, вот и не утерпел... Я больше не буду. Простите меня, пожалуйста.
  
   И он сконфуженно замолчал, опустив свою головку.
  
   - Красиво, красиво... - продолжал бурчать Паучок. - Кому красиво, а кому и поспать после работы не дали. Звонит на весь лес своей бренчалкой. Совсем не уважают некоторые чужой труд.
  
   Паучок быстро бегал по своей паутине, ловко отцеплял и распутывал скрутившиеся тонкие полупрозрачные нити, аккуратно наматывал их на маленький серебристый клубок - и бубнил, и бубнил... Капелька прозрачной росы сорвалась с паутинки и - раз! - упала прямо ему на голову.
  
   - Вот ещё и водой облили ни за что ни про что... - пробормотал Паучок, зябко передёрнувшись от холода. - Так и простудиться недолго. Да что это за утро такое выдалось неудачное!
  
   Он подобрался снизу к последней липкой нити, которая цепко держала Колокольчика, и попытался подцепить её за кончик, обмотанный вокруг веточки. Ничего не получалось, паутинка прилипла намертво. Дёрг, дёрг... Паучок увлёкся, дёрнул чуть сильнее - и на него свалилась ещё одна холодная капля, прямо за шиворот!
  
   Рядом хихикнул Колокольчик ... Или кашлянул - Паучок точно не понял. Он ухватился двумя передними лапками за кончик упрямой нити и рассерженно рванул его изо всей силы:
  
   - Да отлепишься ты, в конце концов, когда-нибудь!
  
   Настоящий дождик из капелек росы обрушился на оцепеневшего Паучка! Он непроизвольно зажмурился и втянул мокрую голову в плечи: вот уж сейчас Колокольчик точно засмеётся. Но было тихо. Паучок приоткрыл глаза.
  
   Рядом стоял ошарашенный Колокольчик, весь мокрый от макушки до корней, радостно улыбался и пытался стряхнуть остатки воды со своей головы!
  
   И тогда Паучок засмеялся первым! Он звонко хохотал, глядя на мокрого, но весёлого Колокольчика и чувствовал, как быстро и бесследно исчезает его плохое настроение:
  
   - Ты погляди на свой цветок-звонок! В нём столько воды, что он не звонит, а булькает!
  
   Вместе с ним весело заливался смехом Колокольчик:
  
   - А сам-то! На себя посмотри - лапки мокрые, дрожат, голова в плечах застряла!
  
   Паучок перевёл взгляд на свои мохнатые задние лапки со слипшимся от воды пушком - и вновь громко рассмеялся!
  
   И все свои утренние неприятности он увидел с другой стороны! Не удалось поспать подольше? Зато рано встал, рассвет встретил. Пришлось разбирать только вчера сплетённую паутину? Ну и замечательно, что разобрал, а то за несколько дней этот упрямый кончик паутинки так бы приклеился, что вообще не оторвать. Холодной росой облился? Это же очень полезно для закалки организма. Да не такая уж она и холодная...
  
   Так они смеялись, глядя друг на друга, и Паучок вдруг заметил, что настроение у него из пасмурного и ворчливого незаметно превратилось в отличное! Он огляделся вокруг и удивлённо воскликнул:
  
   - Погляди, Колокольчик, какая красотища!
  
   Теперь он увидел и тёплое, ласковое солнце, которое уже принялось за своё обычное, но такое необходимое дело: дарить всему живому на Земле свет и тепло! Изумился многоцветным солнечным капелькам обильной росы, повисшим на ярко-зелёной сочной траве, на листьях кустов, на красных ягодах спелой малины. Обрадовался белому пушистому облачку, едва заметно плывущему по голубому океану летнего неба, и тоненькой разговорчивой осинке с нежной зеленовато-серой корой и круглыми листьями-язычками, которые принимались болтать и шуршать при любом дуновении ветерка. Поразили Паучка даже стройные сосны, от которых уже доносился свежий горьковатый запах разогретой солнцем смолы и молодой хвои - он видел эти деревья много-много раз, но впервые открыл для себя их неброскую красоту!
  
   - Да-да-да! - прозвенел голосок Колокольчика. - Я знаю, я тебе уже говорил об этом!
  
   - Когда? - весело удивился Паучок. - Что-то не припомню!
  
   И его глазки хитренько прищурились.
  
   - Слышь, Колокольчик, ты бы позвонил погромче! Может, кто-нибудь ещё спит, пропускает такой замечательный рассвет! Скоро ведь роса высохнет и до самого завтрашнего утра уже никто не увидит, как она сверкает и переливается под солнечными лучами!
  
   Качнулись листики-язычки на осинке, и она что-то тихонько зашуршала своим молчаливым соседям, молоденьким коренастым дубкам. Метнулись по слегка колыхнувшейся траве на полянке острые цветные лучики от капелек росы - это пролетел порыв утреннего ветерка...
  
   - Ой-ёй-ёй! - застонал Паучок в полном восторге. - Звони погромче, Колокольчик! Быстрее!
  
   А весёлый цветок и без команды уже названивал в свой нежный синий колокольчик ласковую мелодию тёплого лета! Он знал, что все цветы, все насекомые и птицы давно проснулись и занимаются своими делами, но Колокольчик был так счастлив, так хотел поделиться со всеми своим замечательным настроением и чувством неизъяснимой прелести и свежести летнего утра!
  
   Простая, трогательная мелодия плыла над заслушавшейся полянкой, взлетала к солнцу и вновь струилась на землю звонкими звуками голубых колокольчиков! И те, кто сумел услышать сердцем своим этот поразительный мотив, созданный самой Природой, ощущали возвышенное, трепетное наслаждение, от которого перехватывало дыхание и на глаза наворачивались неожиданные слёзы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"