Лапиков Михаил Александрович : другие произведения.

Непопулярная профессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эпический романтико-порнографический батальный роман из жизни некроманток.
    We put ROMANCE in necromancer!


   Лапиков Михаил
  
   Непопулярная профессия.
  
   Глава 1. Хралдир-двоежёнец. Могила некроманта. Приговор.
  
   Спина гнома ходила вверх-вниз с размеренностью парового молота. На мускулистом теле блестели мелкие капли пота. С каждым новым движением гнома Тиш всё глубже уходила в душные объятия перины. Кровать скрипела и раскачивалась, как рыбацкая лодка в шторм.
   За окном шумел вечерний Моссбург - бестолковая людная столица империи. Бесчисленных подданных короля Марвина Стюарта Четвёртого на её улицах не волновало то, что происходило в небольшой комнате на третьем этаже борделя "Кошкин дом". Двух съёмщиков каморки тоже мало что волновало. Их совместное общение близилось к пику, четвёртому за последний час.
   Тиш взвизгивала. Гном рычал и шумно втягивал воздух через плотно сжатые зубы. Его борода колола и щекотала грудь Тиш. Кровать тряслась. Пятки Тиш смотрели в потолок и вздрагивали в такт учащающимся движениям гнома. Наконец он шумно вскрикнул, помянул каменное небо и, после нескольких судорожных толчков, удовлетворённо замер. Тиш выгнулась ему навстречу, плотно обхватила ногами его спину и тоже замерла, довольная и умиротворённая.
   Если не считать приглушённых ударов хлыста по чьей-то распалённой плоти за стенкой, единственным звуком в комнате осталось шумное дыхание любовников.
   - Двоежёнец, - мурлыкнула Тиш. - Верю. Заслуженное прозвище. Тебя и на пятерых может хватить. Сделать, что ли, тебе предложение, от которого не отказываются? Будешь троежёнец...
   - Папа не поймёт, - гном усмехнулся в бороду.
   - Твой?
   - Твой.
   - Мой, - Тиш задумалась. - Да, мой не поймёт. А жаль. Могли бы горничных у него потихонечку в спальню таскать, оргии устраивали бы...
   - Горничных у него мы и сейчас можем в спальню таскать, - усмехнулся гном. - У короля с этим просто. А вот женитьбу он вряд ли нам разрешит.
   - Это королевство спасёт исключительно полигамия, - Тиш царапнула ногтём кожу на гладком, словно вытесанном из дуба, загорелом бицепсе гнома и задумчиво добавила, - И блуд.
   - И пиво, - гном перегнулся через кровать и нашарил кувшин. - Вот дерьмо! Пустой!
   - Какая трагедия, - лениво сказала Тиш. - А я так надеялась, что живительный хмель придаст одному гному сил на пятый заход.
   - На пятый? - гном поднялся и осмотрел пышное тело своей любовницы. - Деточка, ты же лопнешь.
   - От этого не лопаются, - Тиш потянулась. - От этого исключительно худеют. Когда не ленятся.
   Гном проводил взглядом грудь Тиш и сглотнул. Пятый заход внезапно показался ему не самой плохой идеей. Даже без пива.
   На площади за окном гулко ударил колокол. Вслед за ним проснулись и мелкие колокольчики. Загудел воздух в трубах механического органа. Над площадью разнеслись первые такты национального гимна королевства.
   - Ну, что сидишь? - спросила Тиш.
   - Действительно, - гном потянулся к её грудям и обхватил их похожими на корни столетнего дуба пальцами. - Чего это я?
   - Спасибо за комплимент, - девушка лениво шлёпнула гнома по руке, - но, помнится, один гном очень хотел рассмотреть механизм часов поближе. Мы даже эту комнату сняли как раз потому, что их отсюда хорошо видно.
   - Часы? - гном вскочил, запутался в перине, рухнул на пол, кое-как выпутался и поскакал к окну.
   - Инженер, - протянула ему вслед Тиш. - Никакой галантности...
   Гнома это не волновало. В его руках уже появилась раскладная медная трубка наблюдательного инструмента восьмой (улучшенной) модели производства Карла Цолля и сыновей.
   Подзорную трубу, карандаш и пухлый блокнот гном оставил на подоконнике заранее, ещё до того, как Тиш решила, что просто сидеть на кровати ей слишком уж скучно. Тем более в борделе.
   Куклы в башенных часах уже пришли в движение. Закутанная в чёрный балахон фигура короля-некроманта Марвина Стюарта Первого грозно простёрла руку над весёленькой раскраски могилками. Чуть в стороне уже бряцала мечами армия вторжения, и подмигивали красными глазами вампиры. Из могил один за другим поднялись улыбчивые зубастые скелеты. Блестящие шестерни за ними лоснились жирной смазкой и неспешно крутились под звуки гимна.
   Армия вторжения двинулась вперёд, смешалась, дрогнула под натиском обитателей могил и отступила. Скелеты вприпрыжку понеслись за ней. Король-некромант грозно махал им вслед посохом. С моря за его спиной накатывала волна чернильной мглы.
   Гимн играл три с половиной минуты. За это время декорации успевали смениться три раза. Создатели больших часов Моссбурга не зря получили за свой шедевр две из трёх вершин Серых Гор в наследное владение.
   Карандаш судорожно метался по блокноту. Нагой гном судорожно зарисовывал шестерни. Внутрь часовой башни по традиции не пускали никого, кроме охраны и механиков, ещё со времён короля-некроманта. Марвин Стюарт Четвёртый считал, что раз традиция охраны часовой башни годилась для прошлых трёх Марвинов Стюартов, она сгодится и для него.
   Впрочем, с тех пор устройства наблюдения заметно шагнули вперёд. Теперь любопытному инженеру не требовалось пробираться внутрь башни, достаточно было просто выкинуть небольшое состояние в золоте на просветлённую оптику. Где-нибудь в диком пограничье таких денег не стоила и деревня. Где-нибудь у орков деревню продали бы ещё и вместе со всеми жителями.
   Тиш знала, какие подарки следует дарить своим фаворитам. За эту подзорную трубу гном был готов пойти за ней в огонь и воду. Именно это ей и требовалось этим вечером.
   Когда Хралдир обернулся, Тиш уже закончила одеваться. Высокие болотные сапоги по середину бедра туго перехватывали ремни с блестящими пряжками. Плотные кожаные лосины, прочная кожаная же чёрная куртка с медными заклёпками, длинные, по локоть, перчатки на ремнях поверх рукавов и тёплое нижнее бельё надёжно укрывали её тело. Плащ с капюшоном, небольшой рюкзак, посох в защитном опечатанном чехле, сдвинутая на шею дыхательная маска и блестящие очки-луковицы на лбу завершали наряд Тиш.
   - Одевайся, - просто сказала она. - Стемнело. Пора.
   Гном вздохнул, убрал блокнот и карандаш в плотный водонепроницаемый чехол, спрятал туда же подзорную трубу и пошёл собирать одежду с пола. Всё хорошее когда-нибудь заканчивалось, это Хралдир знал очень хорошо.
   В коридоре борделя их появлению никто даже не удивился. Здесь встречали клиентов и более странного вида. На лестнице Тиш и Хралдир обошли по стенке нагого орка в кандалах и глухой кожаной маске с узкими прорезями для глаз. Хрупкая девочка лет четырнадцати в розовом кружевном платье вела его за собой за внушительного размера мужское достоинство. Сразу за её ладошкой на коричневой плоти висел кокетливый бантик. Орк проводил скрытых кожаными доспехами Тиш и Хралдира тоскливым взором и двинулся вслед за своей госпожой.
   - Не спрашивай, - тихо сказала Тиш. - Не стоит.
   - Да я и не собирался, - пробормотал гном.
   - Вот и не спрашивай.
   Невозмутимая служанка распахнула дверь в подвал так, словно постоянно только этим и занималась. Не исключено, что всё так и было. В "кошкином доме" привечали самых разных гостей и удовлетворяли самые разные вкусы. Репутация борделя на центральной площади столицы обязывала.
   Небольшой кошелёк исчез в руках служанки. Затем она потянула за цепь, и в полу распахнулся люк в канализацию. Хралдир подхватил с пола металлическую лестницу и воткнул крючья в петли на краю провала.
   - Хорошее у них тут заведение, - пробормотал он. - Посетители уходят через канализацию, а им хоть бы что.
   - Именно потому, что это хорошее заведение, - сказала Тиш. - Поверь мне, от посетителей, которые хотят поплавать в канализации, здешним работницам достаётся куда больше. За ними потом вытирать надо.
   - Которые... что? - Гном уставился на освещённую бледным светом шахтного фонарика бурлящую жижу. - Туда? Сами? По доброй воле?
   - Я тебе потом расскажу, - Тиш скользнула вниз по лестнице.
   Гном обречённо вздохнул и отправился вслед за ней.
   Тоннель под борделем оказался тесным и грязным. Небольшой помост у подножия лестницы тянулся лишь от кандалов на одной стене до невысокой грязной скамьи у другой стены. Дальше начиналось бурлящее месиво внизу и наросты столь же омерзительных на вид лишайников на сводчатом потолке.
   - Я думала, - сказала Тиш после нескольких шагов, - гномы значительно лучше чувствуют себя в тоннелях, чем люди.
   - В тоннелях! - раздражённо буркнул из-под защитной маски Хралдир. - В честных гномьих тоннелях, а не каких-то сточных канавах!
   Бурлящая жижа доходила Тиш чуть выше, чем до колена. Гнома она скрывала чуть ли не до пояса.
   - Говорят, - сказала Тиш, - старую канализацию строили по личному приказу короля-некроманта. До него всё текло по улицам.
   - И однажды в этой грязи утонул гонец, - сказал гном. - Я знаю.
   - Верховой, - уточнила Тиш.
   - Говорю же, знаю! - ответил гном. - Просто удивительно, что хватило всего лишь гонца. Я бы не удивился и пехотной роте!
   - Он вез любовное послание, - объяснила Тиш. - Крайне важное любовное послание. Король-некромант был практичным человеком, и вполне мог выбрать герцогиню Ломиури. Тем более что в том письме она предлагала или себя, или мятеж.
   - Его нашли?
   - Кого?
   - Письмо.
   - Нет, что ты. Нашли только гонца. Останки, разумеется. На дне сточной канавы всегда хватало мусора, так что на теле насчитали восемь ножевых ранений. Без них гонец мог бы выплыть. Ужасный несчастный случай. Он и сам оказался не простолюдин, хоть и не из высшей знати. Родственники были просто безутешны.
   - Откуда же тогда известно про это предложение? - спросил гном.
   - В бабушкином архиве осталась копия, - пояснила Тиш.
   Гном подавился.
   - Мэри Сюзанна Морозова была крайне практичная женщина, - задумчиво добавила Тиш. - Даром, что святая...
   Гном что-то пробурчал себе под нос. Затейливых шахтных проклятий он знал много и на любой случай. Но этот имел все шансы превратиться в повод изобрести новое. Затем эти мысли вылетели у него из головы.
   - Слушай, - он указал вдаль по коридору. - За нами, кажется, идут.
   - Да кто здесь может ходить! - отмахнулась Тиш и замерла. Она увидела.
   Под сводами тоннеля у них за спиной высился облепленный склизкой дрянью костяк. Мешанина рёбер, черепов и прочих костей упиралась в низкий потолок. Многочисленные глаза фосфоресцировали зелёным огнём. В длинных, собранных из полноразмерных скелетов, конечностях, тварь держала многочисленные клинки. Даже самый маленький из них превосходил в длину рост гнома. На клинках недобрым зелёным пламенем пульсировали магические знаки. Насколько гном разбирался в рунных символах, ничего хорошего эти знаки не предвещали.
   - Думаю, - спокойно произнесла Тиш, - с момента последнего моего визита они слегка расползлись.
   - Они... что? - голос Хралдира сел. - Вот эти? Под всем городом?
   - Расползлись, - невозмутимо повторила Тиш и рванула чехол с магического посоха. - Озадачь его как-нибудь.
   Конструкт провёл одним клинком по другому. Под сводами раздался мерзкий пронзительный скрежет.
   - Немедленно! - рявкнула Тиш.
   Примерно так на Хралдира под каменным небом орал старшина команды проходки. Гном среагировал не размышляя. Рука привычным движением рванула клапан водонепроницаемого кармана, хрустнула защитная пластина, и дымящийся свёрток отправился в полёт.
   Грохнуло.
   Под низкими сводами тоннеля звук отдался противным дребезжанием в ушах. Конструкт разорвало на две неравные части. Мелкие фрагменты костей разлетелись в стороны. Под сводами разнёсся пронзительный тоскливый вой на пару десятков немёртвых глоток. На взгляд Хралдира, орал мертвец куда громче племени тоннельных гоблов: те, после бомбы, обычно лежали молча.
   Ответ на зов разорванного пополам конструкта пришёл незамедлительно, и, казалось, одновременно со всех сторон. Под сводами заметалось эхо пронзительных криков нежити. Обломки разорванного взрывом костяка разметало в стороны. Из-за него рванулись вперёд новые конструкты. Хралдир судорожно схватился за новую ручную бомбу, понимая, что уже не успевает.
   За его спиной протрещал магический разряд. Сложная магическая руна из множества сплетённых воедино меньших рун пронеслась мимо него и ударила в надвигающуюся волну неживой плоти.
   Послышался мерзкий хруст. Связки конструктов иссыхали на глазах и рассыпались в мелкую крошку, словно высохший резиновый уплотнитель на герметичных тоннельных дверях.
   Первый костяк рассыпался на составляющие почти что под носом у гнома. Остальные не прошли даже трёх шагов. Бурлящая под ногами жижа поглотила их без следа.
   - Ну, ты крута, - выдохнул гном. Его пальцы так и скребли клапан водонепроницаемого чехла. Затем он всё же сумел остановиться.
   - Идём! - решительно сказала Тиш. - Их тут больше девяти тысяч!
   - Сколько? - гном подскочил как ужаленный и пустился вслед за своей рослой спутницей. - Ты это серьёзно?
   - Как в могиле, - ответила Тиш на ходу. - Дедушка не испытывал проблем с материалом для своих опытов. Надо же было это всё куда-то убрать?
   - А сколько их ещё, - гном замялся, - вокруг?
   - Не знаю, - ответила Тиш, - Они все разные, за ними тяжело следить. Наверное, много.
   Откуда-то издалека прилетело эхо нового тоскливого вопля. Ему ответило другое, куда ближе, и сразу в несколько глоток.
   - Быстрее, - поторопила гнома Тиш. - Мы должны успеть к пролому, иначе снова придётся драться.
   - Надо же! - пропыхтел гном на бегу, - я и подумать не мог, что когда-нибудь сам буду выбиваться из сил в беге навстречу куче бродячих костей, полной желания изрубить меня в мелкие кусочки!
   - Экономь дыхание, - посоветовала Тиш. - Оно тебе понадобится.
   Гном что-то гневно пропыхтел.
   Возле корявого пролома в стене тоннеля он, его спутница и пара десятков болотных зомби оказались почти одновременно. Разбухшие сине-зелёные покойники толклись в тоннеле и тянули кривые жёлтые когти в сторону живых. Для настолько раздутых и неповоротливых на вид существ они двигались на удивление быстро.
   Вспыхнула руна. Передний зомби вздрогнул и развалился на куски. Остальные десятка полтора этого словно и не заметили.
   - Вот и в прошлый раз они меня числом взяли, - спокойно прокомментировала Тиш.
   - А что, второй раз подмести тоннель этой своей большой руной ты не можешь? - спросил гном.
   - Это домашняя заготовка, - вздохнула Тиш. - Она, к сожалению, одноразовая.
   - Тогда, - гном плюхнул свой рюкзак в бурлящую жижу, - сделай одолжение, детка. Отвали!
   По нормативам тоннельной стражи на сборку "чёртова колеса" отводилось три секунды на ствол. Хралдир уложился за две. Разлапистая металлическая тренога прочно встала на пол тоннеля. Сверху лёг плоский блин поворотной основы и небольшие пузатые цилиндры стволов. Гном воткнул медную ручку в поворотный механизм, кинул быстрый взгляд на прицел и решительно провернул рукоятку.
   Первый ствол плюнул огнём. В тоннеле повисло облачко синеватого дыма. Бело-оранжевая полоса на миг соединила оружие и одного из живых мертвецов. Из дыры на его теле ударило плотное оранжевое пламя. Зомби сделал несколько шагов и рассыпался на тлеющие изнутри части.
   - Ртуть, свинец и руна горного пламени, - Хралдир вздохнул. - Я порой думаю, что снять бордель на год мне обошлось бы дешевле месяца нашего знакомства.
   - Что не принесёшь в жертву ради любви? - Тиш взмахнула посохом у него над головой. - А теперь убей их. Всех.
   Оружие Хралдира затрещало и начало плеваться огнём. Гном крутил рукоятку с такой скоростью, что выстрелы сливались в струю огня.
   - Всё! - гном остановился. - Сэкономил целых три заряда!
   Под сводами тоннеля висело плотное сизое облако порохового дыма. Впереди поток сносил последние останки уничтоженных зомби. Некоторые из них продолжали гореть.
   - Нам сюда, - Тиш указала посохом на пролом в стене. - Да брось ты свою железку, на обратном пути заберёшь! Мертвецам она всё равно бесполезна.
   - Что-то не по нраву мне этот пролом, - Хралдир оставил своё пустое оружие в покое. - Не осыпался бы...
   - Какой получился, - Тиш пошла вперёд. - Если он до сих пор не рухнул...
   - Ты его что, сама пробила? - возмутился гном. - Зачем тогда я с тобой иду? Рюкзак этот мне тогда зачем? Я взрывчатки несу - половину города снести хватит! Что, нельзя было сразу позвать?
   - Понимаешь, - задумчиво сказала ему Тиш, - помощь мне требуется не в том, чтобы воевать с неподвижными стенами. За последние три попытки забраться дальше пролома я поняла, что помощь мне требуется в другом.
   - В чём? - с подозрением спросил гном. - Хотя бы теперь, может быть, расскажешь мне, зачем вообще мы сюда полезли? Что ты забыла в подземельях короля-некроманта?
   - Короля-некроманта, - эхом повторила Тиш.
   - Что? - гном остолбенел. - Он же... ну...
   - Скрылся в неизвестном направлении, - подтвердила Тиш. - И придумать лучше не мог. Никто же не станет искать место его упокоения прямо в центре столицы. Тут столько пороков и страстей, что можно легион демонов спрятать за полчаса так, что его даже Безликий Властелин отыскать не сумеет. Почувствовать эманацию склепа может лишь другой некромант. Сильный некромант. Вроде меня. Прадед знал, кому стоит доверить правду о себе.
   - Да не повторит наследник мой судьбы моей, - процитировал гном. - Как насчёт этих строчек?
   - Наследник и не повторит, - ответила Тиш. - Проклятия в этом точны. Тем более такие. А вот наследница...
   Гном тяжело вздохнул.
   - Я, пожалуй, достану пистоль, - сказал он. - Там сухо?
   - Да, - Тиш кивнула. - Но лучше бы из него там не стрелять. Мы и так уже нашумели.
   - Поверь мне, - гном деловито распаковывал плотный кожаный чехол, - Я знаю, что я делаю.
   Зашуршала промасленная бумага. На свет появилось ужасающее трёхствольное чудовище из синеватого металла с блестящими накладками. По медным кольцам на стволах вились затейливые серебряные руны.
   - Калибр больше, чем в штанах у хоббита! - гордо сказал Хралдир и щёлкнул всеми тремя курками.
   - Откуда ты знаешь, что находится в штанах у хоббитов? - лениво спросила Тиш. - Вроде за тобой нет подобных наклонностей.
   - Проклятое ворьё слишком назойливое, - гном убрал оружие за пояс. - Ты удивишься, если узнаешь, за что приходится держать их честному гному на допросах...
   - Понятно, - сказала Тиш. - Учти, если мы попадёмся тамошнему патрулю, всё, что вы делали с этими хоббитами, покажется тебе лёгкой разминкой. Только в роли хоббита окажешься ты. Доступно?
   - Доступно, - Хралдир поправил рюкзак и достал огромный разводной ключ. - Я буду тих и неприметен. Честное слово.
   - Идём вперёд, - приказала Тиш. - У нас две с половиной минуты до первого безопасного убежища.
   - Тебе легко говорить, - гном едва поспевал за своей рослой спутницей, - отрастила ходули...
   Убежище оказалось простой нишей в стене. От других таких ниш по коридору эта не отличалась вообще никак. Места хватало едва-едва. Гном сопел и пытался устроиться поудобнее. Впрочем, как только вдали что-то зашуршало, Хралдир, казалось, перестал дышать.
   По каменному полу приглушённо цокали твёрдые кости. Этим звукам эхом вторил тихий скрежет чего-то металлического. Гнома пробрала оторопь.
   Высокая худая фигура в иссохших тряпках шла медленно и размеренно. Длинный щербатый клинок в её руке чертил кончиком лезвия по каменному полу. С небольшого круглого щита на другой руке скалился медный череп.
   Возле ниши мёртвый страж задержался и повернул голову. Пронзительно-зелёный свет в глазницах псоглавого мертвеца с оскаленными жёлтыми клыками словно прожигал живых насквозь. Затем страж качнул головой и двинулся прочь. Звуки шагов постепенно утихли.
   - Идём! - Тиш дёрнула гнома за плечо. - Быстро!
   Подгонять Хралдира не пришлось. Дыхание он смог перевести лишь в большом подземном зале.
   - И это выстроено под столицей? - гном оторопело задрал голову к потолку. Из потайных световых колодцев лился рассеянный свет.
   - Дедушка всё делал с размахом, - согласилась Тиш. - Особенно выбирал охрану. Помнишь, я говорила, что мне понадобится твоя помощь?
   - Да, - гном продолжал восхищённо разглядывать зал.
   - Ну, - Тиш резким движением очертила над головой круг своим посохом, - в общем, вот.
   Гном вздрогнул. Через его тело словно пронёсся ветер с реки мёртвых. Клубящаяся мгла встала плотной стеной и схлынула. Зал вокруг преобразился. Теперь гном видел потоки смерти невооружённым глазом. Пульсирующие столбы ядовито-зелёного свечения пронизывали зал и сплетались в единую решётку. На местах пересечения этих потоков бились отвратительные подобия сердец.
   - Мне требуется, чтобы ты взорвал центры силы, - Тиш в несколько движений посохом наметила цели. - Там, здесь и здесь. У тебя где-то пятьдесят секунд, потом сюда сбежится вся нечисть, какая только есть в этих подземельях.
   Гном сорвался раньше, чем Тиш закончила говорить. В руках он уже держал увесистый кирпич заряда.
   - Учти, - сказал Хралдир где-то на втором заряде. - Пол рухнет.
   - Я знаю, - ответила Тиш. - Могила под нами. Эти потоки энергии - лучшее тому свидетельство. Чтобы их распутать и снять печать, мне потребуется час работы. А здесь и пяти минут не простоять спокойно.
   - И ты хочешь...
   - Выбить эту печать вместе с куском пола, - кивнула некромантка. - Дедушка тоже ценил простые изящные решения. Знай он, что горное дело будет развиваться так быстро, придумал бы что-нибудь ещё. Можно считать, что нам везёт.
   - Готово, - Хралдир встал около Тиш. - Я туда положил столько рвачки, что никакой камень этого не выдержит.
   - А мы? - спросила Тиш.
   - Обижаешь! - фыркнул гном. - Взрыв пойдёт вниз. Нас разве что пылью обсыплет.
   Запалы весело шипели.
   - Два, - сказал гном. - Один...
   Слова "ноль" Тиш не услышала. Пол ушёл из-под ног. Хралдир всё-таки слукавил, или ошибся. Провалился весь пол разом. Тиш не успела даже взвизгнуть. Гном успел коротко вякнуть начало какого-то ругательства, ударился копчиком о камни, прикусил язык и смолк.
   Над головой рвались и лопались вихри магических разрядов. Сквозь плотные облака пыли просвечивали зелёные вспышки. Где-то по краям провала сыпались мелкие камешки пополам с песком.
   - Хорошо упали, - мрачно сказал гном. - Неглубоко.
   - И мне очень интересно, почему так, - Тиш поднялась. - То, что я видела...
   - Я тоже это видел, - Хралдир встал на куче обломков. - Кто-то не поскупился на очень дорогую иллюзию. Кажется, ты недооценила предусмотрительность короля-некроманта. Это не могила. Это ловушка!
   Вместо склепа в центре небольшого зала с низким потолком высился лишь небольшой алтарь с поваленной и засыпанной обломками колдовской утварью. Несколько черепов по краям алтаря ещё мерцали зелёным из своих металлических клеток, но заклятие иллюзии взрыва гномьих зарядов не пережило.
   - Так, - спокойно произнесла Тиш. - Кажется, у нас будут гости.
   Гном проверил курки своего пистолета и криво усмехнулся.
   У стены протрещали сразу несколько магических разрядов. Яркими пурпурными огнями вспыхнули порталы. Три выстрела слились в один. Возле одного портала что-то глухо лязгнуло. Ветвистая зелёная молния хлестнула поверх головы Хралдира, перечеркнула второй портал и метнулась к третьему. Кто-то пронзительно взвизгнул. А затем всё закончилось.
   На полу догорал обрывок шарфа цветов государственного флага.
   - Ну вот, - грустно вздохнул король. - А мне этот шарф дарила твоя покойная мать.
   Два паладина в тяжёлой броне у него по бокам не сказали ничего. У одного дымился наплечник. Второй успел заслониться щитом.
   - Джесс! Скажи что-нибудь, Джесс! - молоденькая девушка-храмовница едва ли старше Тиш склонилась над бессознательной подругой возле перечёркнутого магическим разрядом портала. На белых волосах раненой храмовницы расплывалось кровавое пятно. Её заговорённая роба смягчила удар, но превратилась в дымящиеся лохмотья. Бесполезные молот и книга валялись на полу.
   - Ересь, - прошипел высокий старик в багрово-чёрных одеждах. - Омерзительные гордыня и своеволие!
   На своих подчинённых глава церкви Искупления даже не обернулся.
   - Надо было растлить её в шестнадцать лет, как я и собиралась, - высокая женщина с молочно-белой кожей и длинными чёрными волосами переступила копытами по щебёнке и протянула в сторону Тиш светящуюся пурпурным демоническим пламенем длинную, размером с всё предплечье, клешню. - Глядишь, не обижала бы моих девочек, а занималась бы чем-нибудь толковым.
   Спутницы демонетки на это не сказали ни слова. Им удар Тиш обошёлся дорого. Высокая темнокожая эльфийка с перекошенным злобой лицом тяжело дышала. Её щёку дёргал нервный тик. Вторая колдунья тоскливо глядела на искрящиеся обломки колдовского жезла и недовольно подёргивала острым ухом.
   В спину Тиш что-то упёрлось. Возле шеи словно из ниоткуда возникло посеребрённое лезвие шпаги. Тиш скосила глаза. Хралдир находился в таком же незавидном положении. За его спиной клубился тьмой боевой плащ ведьмака. Пистолет, из-за разницы в росте, ведьмаку пришлось уткнуть гному в голову. Словами они себя не утруждали.
   На краю пролома один за другим молча появлялись мертвецы самого пугающего вида. Затем один из них медленно потянул клинок из ножен.
   - Дожили, - вздохнул король и тут же рявкнул совсем другим голосом, - На короля руку поднимать, скотина?
   - Пап, я... - договорить у Тиш не получилось. Тычок пистолетом в спину и шпага под горлом оказались чересчур убедительным аргументом.
   - Я не тебе, золотце, - отмахнулся король и повернулся к мертвецам на краю провала. - Вон!
   - Марвин, солнышко, - мурлыкнула демонетка. - Не мучай покойников. Они просто истосковались по августейшему присутствию.
   - Пусть они тоскуют по нему где-нибудь ещё! - отрезал король. - Ну? Я кому сказал!
   - Пап! - снова отчаянно крикнула Тиш и осеклась. Лезвие царапнуло кожу на её горле.
   Пока лишь кожу.
   - Ну, пусть скажет, - разрешил король.
   - Мы же алтарь взорвали! - отчаянно выкрикнула Тиш. - Их же теперь ничего...
   Мертвецы бросились вперёд.
  
   - Мортишия Ленора Регина Стюарт! - под высокими каменными сводами раскатился удар судейского молотка. - Вы обвиняетесь в практике запретной некромантии, попытке мятежа, осквернении могил и хулиганстве! Кроме того, к вам имеются претензии от верховного теогониста церкви искупления Захарии фон Восса, а также Лукреции Расчленяющей и храмовой стражи дворца тысячи грехов! Хотите ли вы что-нибудь сказать, прежде чем будет оглашён приговор?
   В зале суда посторонних не было. Король занял место судьи. Поимо него в зале находились верховный теогонист, демонетка, два паладина королевской стражи, сами обвиняемые, а также шестеро прочих участников бойни в фальшивой могиле короля-некроманта. Они даже грязь толком смыть не успели.
   На их настроении это сказалось не лучшим образом. Обе колдуньи, дай им волю, были готовы придушить Мортишию на месте. Бой с мертвецами, тем более - лицом к лицу, сказался на их настроении далеко не самым лучшим образом. У храмовниц на лицах багровели плохо залеченные рваные шрамы. Теогонист помощью своим подчинённым особо не утруждался. Ведьмаки не сводили цепких злых взглядов с Тиш и Хралдира. Лица королевских паладинов скрывали глухие шлемы, но Тиш почему-то казалось, что под ними окажутся столь же кислые рожи.
   - Мне почему-то казалось, что суть законов государства заключается в том, что на суде обвиняемый может высказывать аргументы в свою защиту? - спросила Тиш. - Или я не права?
   - На обычном суде, - уточнил король. - Тебя же судят коронным.
   - А в чём разница? - спросила Тиш
   - Последнее слово здесь всегда за королём, - пояснила демонетка.
   - Правда, что ли? - Тиш с облегчением встала, - ну, тогда...
   - Молчать! - не выдержал теогонист. - Я не дам превратить в омерзительный балаган суд пред лицом короля, закона и Господа!
   - Которого из? - лениво спросила демонетка.
   - Всех, - Захария скривился.
   - Возражение принимается, - произнёс король. - Лукреция, не дразните коллегу, вы не при дворе. Мортишия, сядь, я это говорю как судья и король.
   - Так всё-таки, - продолжила Тиш. - Что с моими обвинениями?
   - Власяницу, холодную келью, умерщвление плоти два раза в день, - рявкнул теогонист. - На хлеб и воду, пожизненно!
   - Ваше святейшество, - король приглушённо кашлянул в кулак. - Верховный теогонист, полегче. Не увлекайтесь.
   - Десять лет, - после некоторой паузы сказал теогонист. - и сыр и яйца по дозволенным дням.
   - За что? - спросила Тиш.
   - За практику омерзительной некромантии! - торжественно произнёс теогонист. - Да не повторит наследник мой судьбы моей!
   - Ваш и не повторит, - сказала Тиш. - За отсутствием. Ну, разве что кто-то из младших служек накопит в порыве страсти денег и посетит дворец тысячи грехов. Так вы же всё равно его ребёнка не признаете, только зря мальчику придётся мучиться...
   Лукреция заливисто расхохоталась. Даже по кислым лицам колдуний на миг проскользнуло что-то вроде усмешек. Захария побагровел так, что казалось, его вот-вот хватит удар. Затем раскатисто грохнул судейский молоток.
   - По существу обвинения аргументы есть? - грозно спросил король.
   - Есть, - кивнула Тиш. - Во-первых, формально я волю короля-некроманта соблюла, поскольку его наследником я не являюсь. Только наследницей.
   - А во-вторых? - заинтересованно спросила демонетка.
   - Во-вторых, дело в том, что проклятия короля-некроманта обладали такой силой, что желающие потягаться лично с его волей как-то быстро кончались, - Тиш улыбнулась. - Поэтому за всю историю королевства этим проклятиям так и не была придана юридическая поддержка. Вполне хватало посмертной воли Марвина Стюарта Первого.
   - Возражение принимается, - король ударил молотком по столу. - Посмертная воля короля-некроманта государственным законом не является. Обвинение снято.
   - Пап, давай следующее обвинение, - сказала Тиш. - Кажется, это что-то про мятеж? Кто вообще такую ерунду придумал?
   - С каких пор выстрел в короля - ерунда? - прошипел теогонист. - Деточка, Марвин Стюарт Первый тебя за такое по стене бы размазал прямо на месте!
   - Всего-то? - фыркнула Тиш.
   - Как бы там ни было, формально это покушение, - подтвердил король, - теогонист вправе требовать наказания.
   - Пап, ну ты прям как первый раз в судьях. Ну, посади ты этого Хралдира пожизненно, раз он в тебя с перепугу выстрелил...
   Гном за решёткой в углу нервно вздрогнул. Теогонист расплылся в торжествующей ухмылке. Демонетка прикрыла рот клешнёй и хихикнула.
   - Ну, допустим, посажу, - задумчиво сказал король. - Хотя до этого я был о тебе лучшего мнения. Ты меня разочаровала, Мортишия.
   - Чем? - спросила Тиш. - Я же знаю, как ты любил маму. Ты её до сих пор любишь. А Хралдир действительно испортил её подарок.
   - По-твоему, это справедливое наказание? - холодным тоном спросил король. - Жизнь моего подданного за кусок тряпки цветов государственного флага?
   Хралдир в углу несколько приободрился.
   - А, ты вот про что, - Тиш улыбнулась. - Ну, остынешь немного, выпустишь под амнистию. Когда у тебя там следующий день рождения, через полгода?
   - Обвинение снято! - под сводами зала суда вновь раздался удар деревянного молотка.
   - Джесс, ты ближе всех к двери, - сказала демонетка одной из храмовниц. - Распорядись, чтобы твоему начальнику подали успокоительное. Кажется, мы вот-вот потеряем верховного теогониста.
   - Не дождёшься! - рявкнул Захария. Его лицо налилось кровью. - Не раньше, чем эта беспутная девчонка ответит за осквернение могил!
   - Каких могил? - невинно спросила Мортишия. - Вы же тоже отлично видели, что никакой могилы там нет. И все, здесь присутствующие - тоже.
   - Обвинение снято! - тут же ударил судейский молоток. - Стороны могут зачитать материальные претензии к ответчице.
   - Моральный ущерб в размере одной разовой зарплаты колдуньи на государственной службе моим девочкам, - Лукреция щёлкнула клешнёй. - Кроме того, полная компенсация стоимости нового боевого посоха. Сто пятьдесят золотых по средним расценкам столичного аукциона, без учёта стоимости камней-усилителей. Мы согласны получить разовый платёж в двести пятьдесят монет или возможность самим найти равноценную замену хранилищах королевского банка. Лично я рекомендую не экономить - Стигга одна из лучших моих учениц...
   - Принимается, - король согласился. - Мортишия, на ближайшие три месяца о карманных деньгах можешь забыть.
   Одна из храмовниц потянула руку, словно в церковном классе.
   - Да? - спросил король.
   - Я просто хотела сказать, - девушка потёрла шрам на лице, - мы вдвоём решили, что ничего просить не будем. Если у нас было такое испытание, наверное, так и надо, и леди Сюзанна послала нам его неспроста...
   Захария побагровел и начал судорожно хватать ртом воздух.
   - Ну, просто я думаю, - быстро продолжила храмовница, - что это всё действительно только недоразумение, и девочка же на самом деле просто испугалась и не успела ничего подумать, когда мы открыли эти порталы, а кругом были мертвецы, и...
   - Признаться, - Лукреция расхохоталась, - я не думала, что в твоей церкви есть настолько хорошие девочки, Захария!
   - Принимается! - король грохнул молотком по столу. - Верховный теогонист, вы хотели что-то добавить?
   - Да! - Захария поднялся. - Хотел! Я увидел здесь омерзительное поощрение гордыни, беспутства и своеволия испорченной девчонки! Не для того мы с основателем королевской династии отвоёвывали это государство у мерзких кровососов, порождений тьмы и смерти, чтобы теперь я безмятежно смотрел, как попираются сами основы законов и решений короля-некроманта Марвина Стюарта Первого!
   - Захария, сладенький, - посоветовала ему Лукреция, - Меньше пафоса. Тут все свои, незачем так стараться, не перед народом выступаете.
   - Действительно, ваше святейшество, - сказал король. - Ближе к делу.
   - Властью духовного суда, лично доверенного мне королём-некромантом Марвином Стюартом первым и женой его, святой церкви Искупления, Мэри Сюзанной Морозовой, также известной как Мэри Сью Стюарт, я требую покаяния и официального искупления деяний, сотворённых этой беспутной девой против духа заветов церкви! - на одном дыхании выпалил теогонист. - Означенной беспутной деве надлежит смиренно проследовать в ссылку в любой из пограничных городов королевства, где она искупит свои злодеяния, а также непомерную гордыню общественно полезным трудом сроком на два года! Если в моих словах есть резон - пусть сама церковь и собор небесный подтвердят слова мои!
   - Что? - ахнула Мортишия.
   По залу разлилось дрожащее золотое сияние. Демонетка вздрогнула. Обе колдуньи сдвинулись ближе к ней и сжались как перед телепортацией на поле боя. Аура теогониста словно давила им на плечи незримой тяжестью.
   - Тиш, я не думаю, что ты решишь оспорить волю святой покровительницы нашего рода? - спросил король.
   - Но, - Тиш растерялась, - но... как она могла?
   - Тебе давно пора немножко развеяться, - вздохнул король. - Позор семьи. Я поверить не могу, что у тебя по всем тестам коэффициент интеллекта составляет двести один балл. Такое впечатление, что последний год ты думаешь исключительно другим, куда менее приспособленным для этого, местом.
   - Говорят, на границе с Бульбостаном опять разбушевались зелёные банды под руководством ведьм ковена, - сказала демонетка. - Мортишия, раз уж ты взяла на себя смелость пережечь двух моих лучших колдуний, почему бы тебе, в самом деле, не решить эту проблему? Съедишь в Брассбург, немного поработаешь головой. Ну, просто для разнообразия.
   - Воля небесного суда признана законной, - оглушительно грохнул судейский молоток. - Мортишия, ты отправляешься в ссылку. Настоятельно рекомендую тебе задуматься о том, что я жду от своей дочери, и как отец, и как правитель этого королевства. Хралдир Гольдберг, также известный как Хралдир-двоежёнец за покушение на короля приговаривается к пожизненному заключению с правом амнистии. Приговоры окончательны, и обжалованию не подлежат! Захария, пожалуйста, уберите это. Вы травмируете своих коллег.
   - Одну минуточку! - теогонист не торопился как-то избавиться от своей ауры или даже садиться. - Как вы знаете, у меня есть право назначить ответственного за выполнение приговора.
   - Которым ты не пользовался ещё со времён Марвина Первого, - усмехнулась демонетка.
   - Тем не менее, - торжествующе сказал теогонист, - король его так и не отменил. Ни тогда, ни теперь. Поэтому я требую, чтобы конвоиром в ссылке Мортишии Леноры Регины Стюарт была майор серебряной гвардии Эдмона Дантес!
   Обе девушки-храмовницы хором ахнули. Колдуньи поморщились. Ведьмаки обменялись понимающими взглядами. Королевские паладины стояли невозмутимыми статуями.
   - Бешеная сука? - задумчиво произнесла демонетка.
   - Гончая Закона! - рявкнул теогонист.
   - Интересный выбор, - Лукреция усмехнулась, - Захария, вы думали о последствиях своего решения?
   - Да! - выплюнул теогонист. - И я требую!
   - Требование принимается, - король грохнул молотком. - Суд закрыт. Приговоры осуществить немедленно!
   Тиш глубоко вздохнула.
   - Эй, - демонетка украдкой подмигнула Мортишии. - Гляди веселей, детка. Это будет... познавательно.
  
   Продолжение следует...
  
  
   12
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"