Лапиков Михаил Александрович : другие произведения.

Белые мыши с чёрного корабля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Белые мыши с чёрного корабля" - расказ 2004го года, написанный в соавторстве с Елизаветой Дворецкой для новогоднего сборника КЛФ им. Владимира Васильева. На редкость удачное всё-таки вышло новогоднее повествование. Желающие могут поискать там "пасхальные яйца" на личности и произведения известных фантастов последних лет, благо там этого добра преизрядно..


   Елизавета Дворецкая
  
   Михаил Лапиков
  
   Белые мыши с черного корабля
  

И только я заявляю прямо:

Это полная ерунда!

"Машина времени"

You'll never defeat

The immortal spirit of freedom

Watch out, beware

We will engage

THE FORCES OF RAGE!!!

"Iron Saviour"

  
   Флор поскребся лапой в дверь балкона. Еще поскребся. Потом изящно вспрыгнул на подоконник и немного поцарапал стекло. Когда и это не помогло, издал протяжный требовательный мяв. Тогда наконец послышались шаги и появилась Старшая.
   - Иди, гуляй, - она повернула ручку и открыла балконную дверь. - Только учти, там холодно.
   Как будто он сам не знает! Флор черной змеей скользнул на балкон, вспрыгнул на ящик и сделал вид, что дышит свежим воздухом.
   - Смотри, не замерзни! - предостерегла Старшая.
   - Ничего, как за стол сядем, он тут же примчится! - крикнула из комнаты Помоложе. - Бокал ему ставить под шампанское? Широкий, чтобы лакать мог?
   Убедившись, что на него больше никто не смотрит, Флор перебрался с ящика на перила, а оттуда длинным прыжком перенесся на толстую ветку березы.
   На место сбора Флореан, изящный черный кот с белой грудью и монстрическим характером, прибыл одним из последних. Все остальное общество уже сидело кружком на крыше сарая и было занято, как всегда, выяснением отношений.
   - Пин не придет! - сказала Хэвен, маленькая, изящная белая кошечка, обладавшая наикрасивейшим голосом не только на улице Полковника Злотникова, но и во всем городке. - Он ходит злой, как собака.
   - Еще бы, тут кое-кто даже ангела из себя выведет! - ехидно ответил Шагрон, серо-полосатый и весьма упитанный кот.
   При этом он покосился на Пончика - самого упитанного в этой компании, хотя и довольно молодого кота. Он был серый, только на морде у него имелись полоски, а хвост почему-то был темнее, за что его прозвали Черный Хвост или, короче, просто Хвост.
   - А чего, полосатая морда обнаглел вконец! - мявкнул в ответ Пончик. - Он котофоб!
   - Хватит вам, - бросила Элис, рыжая кошечка, и лизнула лапку. - Лучше скажите, как будем встречать Новый Год. Не хочу тащиться опять к своим и там тупо пялиться в телевизор. Если бы хоть что-нибудь стоящее показывали, а то опять болтать будут, дураки, хуже любой собаки!
   - А чё, надо забацать чё-нть такое! - оживленно подхватил крупный круглоголовый кот, за размеры позванный Слоном. Он был добродушен и охотно поддерживал компанию, но в гневе бывал страшен. - Типа этого...
   - Можно пойти поискать что-нибудь хорошее поесть... - промурчал Черномыр - большой, угольно-черный, без единой светлой отметины породистый красавец с ярко-голубыми глазами. Одним из этих глаз он подмигивал Элис, вторым - Хэвен, а кончиком хвоста делал игривые знаки Багире.
   - А можно... - начал Шагрон.
   Но тут на крышу сарая что-то упало. Причем не сверху, а снизу. Нечто оказалось весьма увесистым мешком. Вслед за ним на крышу взобрался Алекс - самый старший из котов, худощавый и рассудительный. Сейчас на нем был надет красный новогодний колпак, впрочем, делавший его похожим не столько на Деда Мороза, пусть и кошачьего, сколько на домового или тролля.
   - Уф! - сев на крыше, он с трудом перевел дух. - Еле дотащил.
   Кошки и коты, приятно мурча, сгрудились около мешка. Они знали по опыту, что "папа Алекс" непременно принес что-нибудь вкусненькое. Он работал при лаборатории военного и засекреченного городка Васильевска и часто уносил лабораторных мышей, уже отслуживших науке. Правда, эксперименты не всегда получались удачно, и некоторые из принесенных им мышек были не слишком вкусны, а то и просто отвратны, но никто его не винил - не он же ставил эти эксперименты!
   - А они не с диметилгидразином? - Элис сморщила носик. - Несимметричным?
   - Там всякое есть, - отозвался Алекс. - Все, что сегодня выдали. Давайте, разбирайте, - он кивнул на мешок.
   Хвост, рядом с которым плюхнулся мешок, тут же развязал его и запустил внутрь загребущую лапу. Выудив первую мышь, он бегло осмотрел ее и сунул в припасенный бумажный пакет из "Макдональдса":
   - Это мне...
   Остальные ждали, нетерпеливо помяукивая и вытягивая шеи.
   - Это тоже мне... это...
   - Хвост, имей совесть! - возмутилась Элис, видя, как третья подряд мышь исчезает в бездонном пакете товарища. - Один хочешь все сожрать? Даже посмотреть не даешь!
   - Вот это мне не надо, я такое пробовал, - Хвост протянул ей очередную мышку, похожую на кусочек школьного мела - такую же белую, тощенькую и явно бесполезную.
   - Мне такой дряни тоже не надо! - только глянув на "подарок", Элис отдернула лапку, и мышку перехватил кто-то из молодых и менее привередливых. - Ты сначала дай посмотреть другим, а потом хватай!
   - А морда не треснет? - угрюмо поинтересовался Злой, глядя, как Хвост, безо всяких признаков совести на широкой полосатой морде, засовывает в загашник уже пятую мышь.
   Когда-то Злой перенес травму головы и с тех пор всегда ходил в особом шлеме. Настоящего его имени никто не знал, хотя сам он себя именовал Похмельных Дел Мастером и уверял, что является специалистом по такого рода болезням.
   - Вы хоть Дэна подождите! - напомнила Багира. - А не то я некоторым покажу! - И она пригрозила сильной черной лапой с острыми когтями.
   - Да здесь он! - Алекс снял колпак, вытер им морду и махнул вниз. - Там стоит, зайти стесняется. Эй, Дэн! - крикнул он, свесившись с крыши сарая. - Ну, заходи уже, хватит скромничать!
   Неловко, словно его кто-то подталкивал снизу, на крышу взобрался Дэн - молодой кот, исключительно белый и пушистый, отличавшийся повышенной скромность и совестливостью, которая заставляла его остро переживать не только свои (по большей части воображаемые), но и чужие промахи.
   - Иди, садись! - Элис и Багира подпихнули его поближе к общему кружку. Дэн смущенно облизывался, стараясь при этом приятно улыбаться, но кончик его хвоста подергивался, выдавая внутренний дискомфорт.
   - Дай ему какую-нибудь мышку поприятнее! - велел Алекс, но Хвост, будто не слыша, осмотрел очередную добычу и снова сунул в собственное пищехранилище.
   - Папочка, ты явно не того посадил на раздачу! - заметила Элис. - Надо кое-кому лапки-то укоротить...
   - Эй, а мне недодушенная какая-то попалась! - Шагрон раскачивал за хвостик белую мышку, одну из тех, каких Хвост все-таки отверг в пользу остального общества. - Даже бормочет что-то!
   - Это ты чего там бормочешь? - отозвался Алекс.
   - Да вот, сами послушайте! - Шагрон бросил мышку Флору.
   Флор, оторвавшись от приятной беседы с Хэвен, ловко поймал мышку в воздухе. Мышка была без сознания, но, действительно, жива и в беспамятстве что-то бормотала. Флор поднес ее к уху и прислушался.
   - Щиты... Щитовая... - еле слышно шептала мышка. - Большой кабель - наш путь... Путь к победе... Воссияет тысяча солнц... Погибнут все враги мышьего народа... Вперед, мои храбрые воины! Мы завоюем весь мир... Большой... большой черный корабль... Новый Год - последняя ночь старой эпохи...Кабель... ка...
   Вдруг она дернулась и затихла.
   - Ты ее придушил! - строго сказала Элис.
   - Я - нет... - Флор в растерянности посмотрел на обмякшую тушку. - Она сама.
   - Что она такое бормотала? - Элис оглядела товарищей.
   - Окиси азота надышалась! - фыркнула Багира.
   - Тогда бы она полиняла, - поправил Алекс.
   - Что-то про какой-то кабель.
   - А что это такое? - спросил Шагрон.
   - Кабель - это такой толстый провод, - пояснил Флор.
   - А что такое щитовая? Разве еще где-то используются щиты?
   - Щитовая - это такая комната, где все провода соединяются и расходятся в разные стороны по своим норкам. А щит - это как бы такая большая нора, где они все собираются.
   - Никогда такого не видел. Алекс, у вас в лаборатории такое есть?
   - В лаборатории всё есть.
   - А при чем здесь большой черный корабль? - спросила Багира.
   - Это, наверное, тот, что в порт заходил две недели назад, - сообразил Флор. - Только откуда простой лабораторной мыши о нем знать?
   - Это ты про "Федор Березин" говоришь? - уточнил Алекс. - Который с Новой Земли пришел? На нем, между прочим, своя лаборатория была. С мышами. И оттуда какую-то опытную партию к нам привозили. Я не следил, но, может быть, и эта оттуда.
   - А вы заметили, что она собралась с кем-то воевать? - мрачно вставил Злой. - Каких-то храбрых воинов, елы-палы. Весь мир она завоюет, убогая. Надралась, видать, до свинячьего визга под Новый Год.
   - Дык это кто же мыши-то нальет? - поинтересовался Хвост, из пасти которого свисал хвостик третьей или даже четвертой мыши. Пока все обсуждали, он спокойненько заправлялся. - Полный мамырц.
   - Ты чё сказал? - нахмурился Злой.
   - А чё надо!
   - Заткнись, отморозок!
   - Сам такой! Щас у тебя не только голова в гипсе будет!
   - Как же на Новый Год и без отморозков! - прошипела Элис. - Слон, уйми их! У нас тут дело государственной важности, а эти...
   - Он котофоб! - заорал Хвост, тыча лапой в сторону Злого. - На пару с Пином!
   - А про тысячу солнц - это что? - закричала Элис, чтобы заглушить спорщиков. - Погодите цапаться! Что-то не нравится мне все это.
   - Говорю же, окислителя нализалась, пьянь хвостатая!
   - А если нет? Что там делают, на этой Новой Земле? Алекс, ты не знаешь?
   - Дык чего делают - атомные бомбы испытывают, - вместо Алекса ответил Хвост, который знал обо всем не меньше старшего товарища или, по крайней мере, почти так же убедительно излагал.
   - На мышах?
   На мордочках кошечек отразился ужас, Хэвен быстро выплюнула мышку, которую было начала жевать.
   - На чем придется! - хмыкнул Хвост и подобрал безхозную мышку. Ибо нефиг разбазаривать народное добро.
   - Таких не списывают, таких сразу уничтожают, - утешил Алекс напуганных товарищей. - Неужели я вам отравленных мышек принесу? Такой дряни сам не ем и другим не советую.
   - Наркоманам таких надо, - пробормотал Шагрон и покосился на Злого. - Борьки на них нет...
   - Какого Борьки?
   - Не знаешь, что ли, Борьку с улицы Капитана Тырина. Та-акой укурок...
   - Да это вы с Перегрином, толкинистом несчастным, придумали, что он укурок, то есть Пин придумал, а ты, дурак, подхватил! - сердито поправила Элис. - А Борька нормальный кот.
   - Я же говорю, этот Пин - котофоб! - опять завел свое Хвост. - И вообще, его эльфийка ничему хорошему нормального кота не научит!
   - А все-таки как-то это подозрительно, - Алекс задумчиво почесал за ухом, потом снова надел новогодний колпак. - Тысяча солнц... Это похоже на атомный взрыв. Про него так иногда говорят. А если эта мышь была с Новой Земли, то она знает, о чем говорит.
   - Пищит, - поправил Шагрон. - И отпищалась.
   - Не суть, - отмахнулся Хвост, который наконец перестал забрасывать в пасть одну мышь за другой и заинтересовался предметом общего спора. - Она там собиралась мир завоевать и погубить всех врагов мышьего царства. То есть кого? Людей и нас! А как она, жалкая тварь, может нас победить? Устроить атомный взрыв! А у нас тут внизу что? Ракетные шахты. А там есть и щитовая, и кабель, и тысяча солнц.
   Все молчали, потрясенные этими соображениями.
   - Так что я предлагаю пойти и проверить, что у нас на шахтах, - окончил Хвост и поднялся, придерживая лапой свой раздувшийся мешок. - До Нового Года еще успеем. Мне надо на последний лифт успеть.
   - Конечно, ты ведь в форточку не пролезешь, - съехидничал Шагрон.
   - А ты сиди у себя в классе и зубри: "Мороз и солнце, пень чудесный!" - не остался в долгу Хвост. Шагрон жил у учительницы в школе и, в отличие от остальных, не слишком разбирался в премудростях ядерного оружия.
   - Сам ты пень!
   - Вы опять! - Элис гневно выгнула спину, потом махнула лапой на спорщиков. - Если мыши прогрызут кабель, то в результате замыкания могут произойти самозапуски цифровых программаторов на боеголовках! Соображаете, что тогда будет! Злой хоть в шлеме, а и то понял!
   - Что тогда будет?
   - За шлема ответишь!
   - Все взорвется нафиг!
   - За нафиг тоже ответишь!
   - А мы ща их к когтю! - пообещал Слон и поднялся. - Пошли. Ща нам все в натуре за всё ответят! Без базара!
   Бесшумная цепочка разношерстых кошек бежала по улице. Улица Полковника Злотникова выходила к лесу, за которым располагался собственно сам ракетный комплекс.
  
   Вход в комплекс больше всего напоминал техногенную помойку. Подводные трактора вертикального взлёта и посадки, проржавевшие пусковые трубы 152-мм ракетных систем залпового огня, окисленный нож от биомеханического культиватора, какие-то подшипники и почему-то груда вантузов на истлевших деревянных ручках полностью загромождали подходы к ракетной базе.
   - Н-да, - Флор окинул задумчивым взглядом груду вантузов. - Что-то в этом есть... Некий экстрим...
   На мордочке кота отражалось мечтательное умиление.
   - Ну чё ты встал, в натуре? Пойдём! - ткнул его в плечо лапой Слон. - Чё ты, дома что ли на эти резинки дерьмовые не повтыкаешь? За каждым толчком такая стоит.
   - Слоник, не монстри, - мурлыкнул Черномыр, ехидно ухмыляясь. - Он же эти штуковины лютой ненавистью ненавидит. У Флора дома хозяйка злая. Как раз вантузом его и гоняет. К тому же панкует нещадно - процедуру эту дефлорацией зовёт. Вот тебе охота, чтоб тебя почитай каждую неделю вантузом дефлорировали?
   Слон осёкся. Глаза у него при этом стали большие и очень-очень круглые. Сзади ехидно заржал Шагрон.
   - Сволочь ты, Черномыр, - сказал Флор.
   - Сволочь, - с гордостью подтвердил голубоглазый. - А кто это ценит?
   И он с удовольствием заржал.
   - Давай-давай, пошли, что, так и будешь на них пялиться до конца света? - прошипела Элис. - До него, кстати и осталось то уже не так много...
   - До конца всего осталось несколько минут... - радостно затянул Шагрон, довольный, что ему наконец удалось вставить хоть слово.
   - И тебя, какая жалость, видно, щас убьют... - добавили со спины нестройным мявом сразу в несколько глоток.
   - Котофобы!
   - Они самые!
   Найти вход на базу оказалось не так-то легко. Если бы не Черномыр, несколько лет прослуживший на военной плавбазе и на собственной шкуре уяснивший, куда стоит и куда не стоит соваться нормальному коту, чтобы закадрить пару симпатичных ко... Короче, с его помощью процесс пошёл заметно быстрее.
   Подцепив лапой какой-то неприметный лючок, Черномыр жестом хозяина пригласил всех собравшихся проследовать в открывшийся провал.
   - Дамы вперед! - хрюкнул сзади Злой. - А то вдруг там собаки?
   - Сам такой! - огрызнулась Элис, с готовностью полезла первой, но Флор ее оттеснил. В конце концов, кто здесь Властелин Мира?
   Внутри было темно и грязно. Да и пахло мерзостно - табаком, ржавчиной и мышами. Несимметричными такими. Диметилгидразиновыми.
   - Да, правильно мы сюда Борьку не взяли, - сказал Флор. - Он и так по жизни укуренный, а тут и вовсе голову потерял бы.
   - Ничё! - пропищал кто-то. - Ща вы тоже голову потеряете!
   Послышалось какое-то зловещее шипение.
   Ошалелые кошки с удивлением увидели какую-то странную белую махину, надвигавшуюся на них по узкому вентиляционному лазу.
   - За великую Мышовую Арийскую Революцию! - пропищал кто-то. - Поддай пару, мышарии!
   Послышалось клокотание и бульканье.
   - Не нравится мне этот звук, - шепнул Черномыр. - Я вот как-то в кубрике старшине второй статьи Мармеладзе на ногу вот точно так же шипевшую штуковину свалил - так у него там потом все волосы повылезли...
   - Это они что... мою прекрасную чёрную шкурку... как... как какого-то Мармеладзе?.. - Багира на глазах зверела. Шерсть её вставала дыбом, а глаза наливались нехорошим зелёным светом. - КОТОФОБЫ!!!
   Неизвестно, что за оружие готовили туннельные крысы на погибель славному кошачьему отряду, но своих противников они явно недооценили. Багира чёрной тенью метнулась вперёд. Что-то треснуло. Лопнуло. Разбилось. Узкий вентиляционный лаз затянуло облаком колючего пара.
   - Вентиль! Вентиль крути! - доносилось из облака.
   - КОТОФОБЫ!!!
   - Подшипник заело!
   - Вечно ты ешь всякую дрянь!
   - Стало быть! Мою!! Чёрную!!!
   - Рычаг, рычаг доворачивай!
   - МЯАААААААУ!!!
   Наконец пар рассеялся. Среди обломков поставленного на ролики электрического чайника, чья тупая морда когда-то была увенчана зловещего вида миксерной мешалкой, сидела невероятно довольная Багира и держала лапой последнего уцелевшего мыша. Судорожно дрыгавшиеся лапки предпоследнего как раз свешивались у неё из пасти.
   - Сурово... - сказал Черномыр. - Не по-детски. Багирочка, ты прелесть, дай я тебя поцелую!
   - КХМ! - донеслось откуда-то сзади. - Тигре расскажу!
   Черномыр обернулся, но увидел только синхронные ухмылки на кошачьих мордах.
   - Вот вы значит как, да? А ещё друзья называются...
   - Так мы по-дружески и расскажем, - ухмыльнулся Хвост, подходя ближе. - Багирочка, ты эту мышку доедать будешь, или как?
   - Да забирай, она всё равно диметилгидразиновая, - кошка лениво отодвинула мышь лапой, и она исчезла столь быстро, словно никогда и не было. Каким образом Хвост ухитрялся столь быстро хомячить мышей в свой заплечный мешок, тем более при его то габаритах, никто не знал, но, тем не менее, факт оставался фактом.
   - Эх, - мечтательно вздохнул Флор. - Раскулачить бы тебя как-нибудь. Приехать к тебе... на лифте... с сумкой...
   - Я конечно всё понимаю, - сказала Элис. - И даже тоже люблю кататься на лифте... но не кажется ли вам, господа котофобы, что если мы дальше не пойдём, то никакого "как-нибудь" не будет?
   - Ну тогда потопали, что ли? - вздохнул Флор. - Подумать только, для того, чтобы к какому-то пончику на лифте приехать, целый мир приходится спасать. Докатились!
   Кошки тёмными тенями неслись по вентиляционным ходам военной базы. Единственным звуком, нарушавшим тишину, было приглушённое попискивание мышей в мешке Хвоста. Их там явно укачивало.
   Эту идиллию нарушил громкий визг Хейвен. Прямо перед ней из какого-то неприметного лаза выскочило... нечто.
   Впрочем, такой встречи существо явно не ожидало, и застыло, ошеломлённое звуковым ударом.
   - Ну вот! Дожили! Уже какие-то барабашки туннельные наших кошек монстрят! - возмущённо сказал Алекс, нахлобучивая свой новогодний колпак пониже на глаза. Вид у него при этом стал какой-то совсем грозный - уже совсем не дед-морозовский, а даже как бы и совсем наоборот - беспощадно инквизиторский. Стоявшие позади него Слон и Злой нехорошо так поскрежетали когтями по полу.
   - Я не барабашка, - хмуро сказало существо, при ближайшем рассмотрении оказавшееся невероятно чумазым и настолько короткошёрстным, что казалось уже совсем лысым, но всё же котом. - Я Воха. Воха-Ведьмак.
   - А вы, собс-с-с-стна, из каких будете? - поинтересовался Шагрон. - Часом не из котофобов?
   - Сам ты котофоб, крыса собачья, - хмуро огрызнулся Воха. - Техник я. Большой магистральной и её окрестностей. За порядком слежу, вентили одичавшие на место прикручиваю...
   - Какой же ты, к лешему, техник, если у тебя мыши кабеля в щитовой грызут? - строго спросила Элис. - Ты тот... как его...
   - Бомж космический, - вставил наслушавшийся всякой гадости от учеников своей хозяйки Шагрон. - И ещё этот... Мышефил!
   - Погоди! - Воха явно был встревожен. - Ты это серьёзно? Ну, насчёт мышей в щитовой?
   - Серьёзней некуда, начальник - подтвердил Слон. - У тя там наверху мыши уже в натуре оборзели, разве что не на танках разъезжают. Вон, Багирочка целый электрочайник там замахала, падлой буду, одной левой, причём задней, скажи, киса?
   - Трындец Большой Магистральной... - ошалело пробормотал Воха. - А ну бегом!
   - Куда? - недоумевающе спросили кошки.
   - И зачем? - быстро вставил Шагрон.
   - Михалыча предупредить! - сказал Воха. - Михалыч умный, рядом с ним смерть уже столько раз ходила... он что-нибудь сделает!
   Кошки стремглав кинулись за своим провожатым. Напряжение нарастало - вокруг слышалось шуршание множества мышиных лапок, явно не сулившее ничего хорошего. И их попискивание тоже было каким-то... нехорошим. Ехидным таким.
   Суматошная беготня закончилась возле вентиляционного лаза в какой-то из множества технических закутков ракетной базы.
   - Михалыч! - требовательно завопил Воха, теребя лапой решётку. - Мя-а-а-а-а-ау! Открывай, ведьмак пришёл!
   В ответ не раздалось ни звука.
   - Чёрт... на клей они её что ли, прости жизнь, посадили? - Воха подёргал решётку. Та стояла на месте и сдвигаться явно не собиралась.
   - Ну-ка дай-ка, - Злой отодвинул ведьмака в сторону. - Ща я покажу класс.
   Класс Злой действительно показал. У остальных только глаза на лоб полезли от удивления. Противно скрипя когтями по железу и периодически с глухим стуком бумкаясь о стенки вентиляционного хода, Злой разогнался и с диким мявом врезался головой в решётку. Только шлем лязгнул. Решётка в ответ жалобно хрустнула и вывалилась наружу.
   - Ну чё, пошли? - победно спросил Злой. Глаза у него после удара были слегка в кучу, но никаких других следов столкновения ни на нём, ни на его знаменитом шлеме не наблюдалось.
   - Пошли, - Воха первым кинулся наружу. - Михалыч! Михалыч, мяу!
  
   - Вот тебе и мяу... - протянула Элис, глядя на замершего на полу привалившегося спиной к грязной стенке человека лет сорока в замызганной спецовке. В свете единственной на всю комнату лампочки его лысина, на которую как раз и свалилась выбитая Злым решётка, ярко блестела. Ровно посередине лысины медленно формировался преизрядный синяк.
   Подойдя поближе, она осторожно погладила лежащего кончиком хвоста по щеке.
   - Да... - задумчиво пробормотал себе под нос Флор. - И кто из вас двоих после этого Слон.... Это ж надо - человека завалить!
   - Михалыч... - Воха поник. - Как же мы теперь без тебя-то?
   Элис пощекотала жертве злодейского нападения нос, и Михалыч чихнул. Элис принюхалась.
   - Эй! - обрадовалась кошка. - Спокойно! Он живее всех живых. Ему просто какой-то дури подлили.
   - Так это что, его не я получается? - разочарованно спросил Злой.
   Хвост тем временем запрыгнул на стол и произвел там разведку.
   - Эй, тут селёдка есть! - долетел сверху его восторженный вопль. - И стакан с чем-то...
   - Не трожь селёдку, мешочник! - мявкнул Воха. - Она Михалыча!
   - Да я так, - Хвост смутился. - Только потрогать...
   - Знаем мы, как ты трогаешь! - хором мявкнули остальные кошки.
   - Я проверю! - крикнул Шагрон и мигом взлетел на стол. Обнюхав содержимое стоявшего там недопитого стакана, он лизнул краешек и поморщился.
   - Вот ведь гадость какая! - сказал он, отплёвываясь. - Эти твари хвостатые ему снотворного подбавили!
   - Котофобы! - взвыл Воха, топорща короткую полуседую шерсть. - Ну я им устрою весёлую жизнь! А ну бегом за мной, в щитовую!
  
   Поначалу казалось, что дойти до щитовой, тем более с таким проводником, никаких проблем не составит, но это было не так. Совсем не так. Технические коридоры, которыми ведьмак вёл кошек, и так были далеки от чистоты, но разлившаяся посреди одного из них лужица густой вонючей смазки вынудила кошек остановиться.
   Воха, перебежавший ее без снижения скорости - только брызги полетели, замер на другой стороне.
   - Ну что вы там застряли? - недовольно спросил он. - Бегом!
   Хэйвен с ужасом смотрела на лужу смазки.
   - Моя белая шёрстка... - прошептала она, закатывая глаза. Стоявшая рядом с ней Багира, которую, как до этого наивно полагали остальные, сломить не могло вообще ничего, пребывала в сходном с подругой состоянии.
   - И ведь понимаю, что надо, - растерянно сказала Элис. - А всё равно не могу...
   - Вы только посмотрите, какая это га-а-а-а-а-а-адость... - столь же ошалело сказал Хвост. - Я же всех своих мышей перепачкаю... Как я их потом есть буду?
   - Да выкинь ты этот свой шмотник! - опрометчиво посоветовал Воха.
   - Мяа-а-а-ау! - Хвост вцепился в трепыхавшийся мешок всеми лапами и зашипел. - Моё!
   По всему было видно, что без боя он добычу не отдаст.
   - Эх, где наша не пропадала... - вздохнул Черномыр, и, зайдя на середину лужи, плюхнулся в неё пузом. - Ну? Чего встали! Быстро!
   Кошки вскакивали на этот импровизированный живой мост и шустро переправлялись через грязную лужу. Последним переправлялся Хвост.
   Запрыгнув на Черномыра, он внезапно остановился, на его мордочке возникло какое-то задумчивое выражение.
   - Слушай, Мыр, - сказал он, придерживая мешок с мышами, чтобы тот, не дай бог, не ухнул в липкую жижу. - А тебе не тяжело?
   - Н-нет, - пробулькал Черномыр, отплёвываясь от смазки. - На меня как-то даже старшина второй статьи Мармеладзе наступал.
   - Это которому ты чайник на ногу опрокинул? - уточнил Хвост.
   - Ага, - булькнул Черномыр. - Он самый.
   - А это ничего, что я с мешком? - заботливо поинтересовался Хвост.
   - Н-нет, - пробулькал Черномыр, вращая глазами. - Только...
   - Только что?
   - СЛЕЗЬ С МЕНЯ, НАКОНЕЦ, ДУБИНА!
  
   Весь остаток пути до щитовой Черномыр как-то нехорошо косился на Хвоста, но вслух ничего не сказал. Наверное, потому, что был очень, очень воспитанный. Зато вот кошки превозносили его подвиг до небес. Наверное, они бы даже его поцеловали... но слишком уж он теперь был грязный! Тем не менее, час великого возмездия коварным мышам неумолимо близился.
   Но проклятые заговорщики подумали обо всём. На входе в щитовую высилась следующая, на этот раз действительно неодолимая преграда - все проходы были щедро залиты силиконовым герметиком из прогрызенных острыми мышиными зубками баллонов.
   - Да... - вздохнул Алекс. - Проблемка.
   - Багирочка, может быть, ты его быстренько проковыряешь, а? - пискнул Шагрон. - У тебя коготки острые...
   - Решётка всё равно прочнее... - вздохнул Воха. - Выбить бы её чем-нибудь...
   Все кошки синхронно уставились на Злого.
   - А чё сразу я-то? - кот закрутился, явно смущённый столь пристальным вниманием. - Вон пусть Хвост со Слоном выбивают, они себе вон какие ряхи наели...
   - Зато ты в каске! - хором мявкнули два кота. - Почти что в танке! Давай-давай! Бегом! Любишь каску носить - люби и головой стучаться!
   - В натуре, - добавил Слоник. Как точку поставил.
   - Котофобы, - вздохнул Злой, готовясь к прыжку. - А за танк ответите...
   - Они самые! Ну? Бегом! Марш! Марш!! Марш!!!
   - Маршшш! - прошуршал кот по тоннелю, разбегаясь для удара.
   - Бамммм! - глухо отозвалась решётка, даже не подумав сдвинуться.
   Злой покрутил головой, отошёл и повторил свой разбег.
   С тем же результатом.
   - Амортизирует, зараза, - покачал головой Воха. - Вот как бы ему допинга какого вкатить... помнится, когда я в Арзамасе жил, мы там перед выходом на дикую технику диметилгидразином догонялись...
   Воцарилось молчание.
   Кошки смотрели на непреодолимое препятствие, за которым коварные враги мира во всём мире готовились к осуществлению своего дьявольского плана.
   - Ну... - Хвост завозился. Вздохнул. И достал из своего мешка мышку. - Вообще есть у меня тут... одна. Такая.
   У всех остальных разом отпала челюсть.
   - Ну надо же, - поперхнулся Флор. - А я-то думал, что чтобы Хвост из своей сумки хоть что-то сам, добровольно, отдал, надо чтобы небо на землю рухнуло, ну или конец света настал...
   - Правильно думал, - огрызнулся Хвост. - У нас сейчас как раз конец света и намечается. Плановый такой. Ну так что, кто её жрать-то будет? Давайте быстрее, пока моя натура своё не взяла! Что, неужели никто не хочет? Ну, вы только посмотрите, какая это ГА-А-А-ДОСТЬ! - сладострастно провыл он, но стоявшие поближе только отодвинулись.
   - Её так жрать нельзя, - озабоченно сказал Воха. - Тут чистый нужен.
   - И как это мы из неё чистый- то получим? - поинтересовался Алекс. - Тем более тут?
   - Как, как, - вздохнул Слон, хватая тощую мышку, - Эй, в шлеме, иди сюда! И рот давай открой!
   Мышка, явно догадавшаяся о том, что её ждёт, судорожно трепыхалась, но вырваться из цепкой хватки не могла.
   - Салаги! - гордо сказал Слоник, сжимая мышку лапой. - Чё, ваще в натуре никогда валерьянку из пузыря на горло не давили?
   В распахнутый рот Злого тонкой струйкой стекал выдавленный из мышки диметилгидразин.
   Чистый.
   Несимметричный такой.
   - Ну ты слон... - восторженно выдохнул Флор.
   - А то! - сказал Слоник, сдавив мышку посильнее. С судорожно вытянувшегося хвостика мышки капал диметилгидразин. Хотя капать ему, казалось, было уже просто неоткуда. Чисто физически.
   - Да, хорошо, что тут Борьки нет, - сказал Хвост, глядя на мутные капли, распространявшие вокруг себя запах агрессивной химии. - Он бы этого не перенёс...
   - Хвост, ты же сам говорил, что Борька его не пьёт?
   - Ну и что? - сказал Хвост. - Он его не пьёт, да. И даже не нюхает. Зато продаёт. У него там мафия. Они с Тишкой даже зефир хомякам впаривают. Типа допинг, чтобы те в своих колёсах бегали быстрее - электроэнергию вырабатывали. А уж какую клюкву у них прикупить можно...
   Хвост мечтательно зажмурился. С клюквой у него явно были связаны какие-то приятные воспоминания.
   - Погоди, а кто такой Тишка? - Спросил Флор. - Что-то я не помню...
   - Да видел ты его, видел, - отмахнулся Хвост. - Мрачный такой котяра. Из сибирских он. Хаер - во! Во все стороны растёт. Панк панком...
   - Типа всё! - довольно сказал Слоник, отбрасывая иссушеный мышиный трупик. - Чиста её можно и ещё давануть, гадом буду, там капли три есть, тока времени, блин, нифига нету, думаю, чиста хватит!
   - МЯААААУ! - взвыл в ответ Злой, как разогнанный кулер компьютера при запуске.
   - БАМММ! - ответила решётка и вылетела.
   - ПАЦАНЫ! - торжествующе взвыл изнутри Злой, - НЕ ПОВЕРИТЕ, ТУТ, ЗАКУСКА!!!
   Кошки нехорошо заулыбались и, отпихивая друг друга в стороны, кинулись внутрь. В щитовой в панике пищали мыши, почуявшие близость смерти.
   - А про меня опять забыли... - разочарованно вздохнул Дэн, так и не промолвивший за всё время похода ни единого слова, безмолвной тенью следуя за остальными кошками.
   - Дэн, тебя долго ждать вообще? - проорал из щитовой Черномыр. - На тебя тут тоже мышей найдётся, ещё и жене притащишь! А ну дуй сюда!
   Дэн вздохнул, выщелкнул когти, сдул с них несуществующие пылинки, и, оставляя на полу глубокие царапины, неспешно пошёл в щитовую.
   И это явно был конец.
  
   В небе над городом яркими игрушками перемигивались звёзды. Далёкие, и совсем безобидные. Не несущие с собой абсолютно никакой угрозы. Праздничные. В мешке у Хвоста слабо трепыхались недодушенные мыши, оставленные на потом. Тоже уже совсем безобидные. Хоть и котофобы.
   Удрызганный кровью Дэн, наконец-то справившийся со своей застенчивостью, хищно кривя когти, что-то показывал внимательно слушавшим его Алексу и Шагрону.
   Флор и Воха-Ведьмак, неведомо как успев на обратном пути сбегать до Борьки, вели неспешную беседу "за жизнь" над пузырьком валерьянки. Ещё пара пузырьков ждала своей очереди неподалёку.
   Чуть в сторонке, раскинув лапы в стороны и только изредка что-то мурлыча блаженствовал Черномыр, которого заботливо оттирали ветошью сразу три кошечки. Горел костерчик, булькал котелок, в котором под руководством того же Черномыра тушилось рагу из мышей в собственном соку.
   - На медведя я, друзья, на медведя я, друзья! Выйду бе-е-е-ез о-пас-ки! - радостно орали Злой на пару со Слоником. - Если в каске буду я, если в каске буду я, а медведь бе-е-е-ез каски!
   - Бойцовый кот! Нигде! Не пропадет! - немного не в такт, зато очень громко подпевал Флор.
   Ликующий хор разносился над крышами военного городка, где за разноцветными пятнами окон поднимали бокалы ни о чем не подозревавший люди.
   Под победный кошачий мяв на город надвигался Новый Год.
   Сам Хвост, обожравшись мышами, блаженствовал на слабо трепыхавшемся мешке, чуть ли не лопающемся по швам. "Ну, еще одну мышку... - подсказывал ему внутренний голос, икая от обжорства. - Ну одну, последнюю... За Новый Год... За победу... Одну, са-амую последнюю... А то ведь пакет лопнет".
   Нашарив сверху толстенькую белую тушку, Хвост тупо уставился на нее, пытаясь вспомнить, как же открывают рот.
   Тушка дернулась и что-то зашептала.
   Хвост поднес ее к уху таким жестом, каким его хозяин брался за мобильник. Даже чуть было не сказал хамским тоном "да!"
   - Тысяча звезд вырвется из-под воды... - бормотала мышка, еще перед битвой нализавшаяся окислителя. - Мы не в тельняшках, но нас много... Подводная лодка "Саботажник Большого Киева"... За... За... Залп!
   Хвост смотрел на нее, сквозь сытое отупение пытаясь сообразить, что же это такое.
   Вдруг его словно обожгло. Он быстро поднял глаза: Элис смотрела на него с яростью в зеленых глазах, и уже показались белые зубы в пасти, готовой завопить: "Опять притырил всю общественную добычу, дитя ржавчины!"
   Хвост мигом забросил мышку в рот и свирепо задвигал челюстями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"