Лапин Александр : другие произведения.

Планета по имени Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл. В процессе реанимации. Гл. 1-9.


  

Планета по имени Алиса

  
  

Фантастическая повесть

  
  

Глава 1

БРАМБУЛЕТ НА ДОРОГУ

   По стеклу медленно ползли простуженные капли. Холодный осенний дождь нехотя поливал окна, дома и улицы. Ещё вчера стояла золотая осень, на пронизанных солнцем бульварах сидели художники с мольбертами, орудуя кистями и лазерными карандашами, они спешили запечатлеть осеннюю Москву. Но за одну ночь налетевший вдруг сердитый ветер оборвал жёлтые листья с ветвей и разметал их по улицам.
   Прямо под окнами школы стоял старинный четырёхэтажный дом. Сквозь косые штрихи дождя Алиса смотрела на его облезлую жёлтую стену. По рыжим карнизам из тёсаного кирпича стекала вода, вода капала с крыши, дом был такой же унылый, как обтрёпанные ветром деревья перед ним.
   Уроки уже кончились, школа была почти пуста, но вместо того, чтобы пойти домой, Алиса сидела на подоконнике в полутёмном холле.
   За окном, едва не задевая крыш, ползли мрачные серые тучи.
   Настроение у Алисы было такое же мрачное. Сегодня вечером они с папой должны будут лететь на космобиологическую конференцию. То есть лететь должен был только папа, а Алиса просто напросилась в попутчики. Сказала, что это необходимо для её специальности, что будет представлять там станцию юных биологов, и так далее. Папа, профессор космобиологии, естественно усомнился, что работы Алисиных коллег заинтересуют ведущие умы галактической биологии. Но согласился взять её с собой. Ведь галактическая конференция - это больше развлекательное мероприятие, возможность для учёных пообщаться вживую, заодно и с новой планетой познакомиться. В общем, это такая старинная традиция - собираться всем в одном месте, и наперебой обсуждать различные непонятные вопросы. Потому что просто обмениваться научной информацией можно не выходя из лабораторий - это быстрее и проще, но не так интересно. Сейчас Алиса жутко переживала, вспоминая сколько всего успела наговорить и наобещать. А обещала она немало: подготовить доклад о конференции, сделать в день отлета контрольную по поверхностным интегралам, и многое другое. Контрольную она сделала, и успешно, доклад можно сверстать на обратном пути и отправить с лайнера прямо на урок. Это будет здорово. Но вот учителю лингвистики Алиса пообещала выучить финский язык. Почему именно финский, она сама не знала, но именно это произвело на учителя огромное впечатление: Алиса не любила лингвистику. Кроме нескольких земных языков и космолингвы, которые прививают ещё в детском саду, она выучила еще лишь два или три редких инопланетных, вне школы и неизвестно зачем.
   Теперь все обещания придется выполнять, на то они и обещания.
   Но пасмурно на душе у Алисы было вовсе не поэтому.
   А почему?
   Сегодня ей пришлось едва ли не впервые в жизни соврать. Да не кому-нибудь, а лучшему другу, Пашке Гераскину. Дело было так.
   Буквально на днях прилетал в гости старый папин друг, археолог Громозека, и оставил папе на время загадочный предмет, найденный при раскопках. Он рассказал, что когда один из археологов отыскал в культурном слое этот артефакт, и поднял его манипулятором робокопателя, к нему из окружающих кустов потянулись хумрики, родроны, вяки, и прочие звери и зверушки без названия. И что удивительно - никто никого не пытался съесть. Даже если присмотреться повнимательнее, то почти никто. Только между делом, если более мелкие твари попадались крупным на их пути к археологу. Или грызлись между собой, стремясь обратить на себя внимание и выражая безграничную преданность. Изумлённый археолог, сопровождаемый такой странной стаей, поспешил к вездеходу. Следом за ним ползли бурые мурамиты и недоеденные ими букашки, к нему слетались птицы и мотыльки, а с окрестных холмов поднялись в воздух громадные хищные птерохореи. Недоуменно озираясь, археолог положил артефакт в контейнер... и тут вдруг началось такое! Звери, птицы, насекомые вмиг потеряли интерес к робокопателю-вожаку, хищники кинулись на добычу, добыча кинулась врассыпную, раздались визги, хрипы, смачный хруст тонких крылышек и косточек, да и сам бывший вожак едва унёс ноги от этой кутерьмы.
   - Я думаю, Селезнёв, это по твоей части. Изучи, и прославься, - сказал Громозека.
   А Пашка, узнав об этом, тотчас же стал упрашивать Алису принести ему этот предмет. Он вознамерился с его помощью приручать белых акул, барракуд, и прочих хищных морских обитателей. С утра Алиса зашла в лабораторию Космозо, и взяла там Громозекин контейнер. Но когда она открыла его по дороге в школу, ей расхотелось отдавать находившийся внутри предмет Пашке. Это был небольшой чёрный жезл, похожий на фалангу паучьей ноги, с шипами и колючками по концам. Неприятного вида. Никакие пауки не вызывали у Алисы такой неприязни. Не хотелось брать его в руки. И почему-то очень не хотелось, чтобы его взял Пашка. И когда Пашка спросил о нём, Алиса неожиданно для себя сказала, что эту вещь нельзя брать. Никому. Ведь она ещё не изучена. И не созналась Пашке, что контейнер лежит у неё в сумке. То есть обманула друга.
   До сих пор непонятно - зачем...
   Алиса взглянула в окно. Возле старого дома кучкой стояли художники-реставраторы, что-то живо обсуждая. Они уже недели две работали здесь, создавая живую картину. Стенам дома придавали живописный вид. Облезлые пятна и потёки воссоздавали с помощью специальных скребочков и едких химикатов.
   Странное дело, новый облик дома не казался гримом актёра. Наоборот, дом теперь был похож на усталого артиста, снявшего грим. И вот уже другие художники вновь наносят его на холсты. Казалось бы, рисование - это лишняя трата времени. Куда проще сделать снимок, и мгновенно запечатлеть все детали. Но рисунок - это живой образ, и в этот образ художник может вложить то, чего не сможет уловить ни одна камера. Алиса всегда восхищалась этому умению художников. Рисунок может состоять всего из нескольких штрихов, как восточный иероглиф, но также как каждый иероглиф, он таит в себе яркий образ. Каждое слово - это тоже образ.
   Слово "осень" по-японски надо бы писать жёлтым и серым. Можно и жёлтым с небесно-голубым, но не в такую погоду.
   Алиса слезла с подоконника, приоткрыла окно, до нее донёсся шелест падающих на облетевшую листву капель, и запах дождя - скучного, осеннего.
   Выходить на улицу, под этот дождь, не хотелось. Но надо было ещё зайти на биостанцию и на две тренировки, собрать вещи в дорогу, и сделать уйму дел. Ветер стал забрасывать в окно холодные брызги. Робот, возившийся где-то рядом, посоветовал закрыть окно.
   Роботы очень настырны, могут часами стоять рядом и монотонно повторять свои увещевания. Алиса не стала спорить, закрыла окно и пошла к лестнице.
   Включив зонтик, Алиса вышла из школы. Над головой запрыгали мелкие капли, раскатываясь в стороны по невидимой поверхности. Первым делом надо зайти в секцию пузыристов, и не забыть предупредить тренера. Тренировка должна начаться минут через пятнадцать.
   Алиса вышла на площадку рядом с флип-стоянкой. Здесь из тротуара росли пищевые столбики-автоматы. На белый столбик, выдававший мороженое, никто не обращал внимания. За исключением одного томпудийца, изнывавшего от жары. Томпуда - планета вечной зимы, снега тают там лишь в исключительно жаркие месяцы, и октябрьские плюс четыре для него были нестерпимым зноем. Люди же в основном брали горячий чай и свежую выпечку. Алисе сейчас почему-то тоже не хотелось мороженого, хотя она запросто могла съесть несколько порций и в зимний мороз. Но одно дело зима, мороз и солнце, и совсем другое - сырая и промозглая осень. Алиса пробежалась пальцами по клавишам на розовом столбике - появилось пирожное "Осенний букет", затем с соседнего столбика аппетитного золотистого цвета взяла пирожок с вареньем, а с коричневого - кружку курильского чая. Она решила не ходить автобусом - не очень-то удобно жевать на ходу, а флипнуть. Стоянка ведь рядом.
   Когда Алиса вышла на площадку перед флип-стоянкой, сразу четыре флип-пузыря взлетели в воздух. Стоянка опустела. Но тут же несколько пустых пузырей, дежуривших в высоте, опустились у тротуара. Пешеходная дорожка поднесла Алису и мягко остановилась у свободного флипа. Алиса дотронулась до прозрачной стенки пузыря, стенка раскрылась, приглашая садиться. Забравшись в кресло, Алиса нажала на пульте кнопку "Зал пузыристов". Флип плавно взмыл над землёй, и набрав высоту, пристроился в общий поток.
   Внизу проплывала залитая дождём и засыпанная листьями Москва - белые, розовые, небесно-голубые коралловые здания, разноцветные пластиковые крыши, старинные затейливые дома со стенами цветов листопада. Показалась серая лента Москвы-реки. Флип нырнул в тучу, словно в молочное озеро. Не поймёшь этих метеорологов, то солнце, то дождь и ветер. Пригнали с Атлантики циклон и удивляются его причудам. С другой стороны, так жить интереснее. Только как бы они от скуки наводнение не устроили... Алиса вспомнила, что в воскресенье собиралась слетать по рыжики. Конечно, грибы можно собирать и в дождь. Но в хорошую погоду тихая охота гораздо приятнее. Так или иначе, рыжики придётся отложить до следующей недели. Алиса покончила с пирожным и принялась за пирожок. Варенье в нем оказалось земляничным. Заботливый домроботник Гришка обещал приготовить на ужин брамбулет. Успеть бы его съесть на дорогу...
   Через минуту-другую сквозь облачную муть проступили освещенные изнутри купола стадиона. Флип стал снижаться. Выйдя из пузыря на террасу, Алиса сунула пустую кружку в утилизатор и направилась в тренировочный зал. Там уже собралась её группа, ребята смотрели записи своих выступлений на летних соревнованиях. Где-то за плоскостью стены, словно в громадном окне, парили цепочки ярких пузырей. Они выстраивались в кольца, клинья, вились змейкой, рассыпались и собирались вновь. Это были групповые полеты.
   - Здорово, Алиса! - приветствовал её Алеша Наумов. Чего так поздно?
   - Я улетаю, - сказала она, обращаясь больше к тренеру, Ярославу Барионовичу. - Мне придётся пропустить несколько тренировок.
   - Не беда, мы сейчас переключаемся на индивидуальные программы, - сказал Ярослав Барионович. Ты враз догонишь.
   - Куда летишь, если не секрет? - спросила Дина Прилепская, Алисина партнёрша в парных полетах.
   - На планету Юотра, там будет биологическая конференция, - ответила Алиса.
   Ребята посмотрели на нее понимающе: в самом деле, если ты пузырист и относишься к спорту серьёзно, то ты должен выступать на соревнованиях. А если ты еще и космобиолог, то тебе необходимо бывать на галактических конференциях.
   - А далеко эта планета? Я про неё ни разу не слышала, - спросила Дина.
   - Почти в центре Галактики, - ответил за Алису Еговров. - Ты на "Крузенштерне" летишь?
   - Угадал, - сказала Алиса.
   - Не угадал, а догадался. Понедельник-четверг-пятница, рейс триста сорок два, Земля - Патрапатанга, с посадкой на Юотре.
   Еговров знал все типы кораблей, все рейсы лайнеров, и в астрографии разбирался ещё лучше Алисы.
   - А кто на этой планете живёт? - спросила Дина у Еговрова.
   - Там живут жёлтые веслоногие лумбы.
   - Они что, плавают?
   - Ага, под водой.
   - Точно, - вспомнила Алиса. - У меня про них марки есть. Архитектура Юотры. У них дома вверх ногами в воде плавают, потому что вся планета - океан.
   - Как же туда корабли садятся? - удивился Алеша.
   - Там есть подводные космопорты, - сказала Дина.
   - На той планете в океане нету дна. То есть оно начинается на глубине в тысячи километров, и там такое давление, что туда невозможно проникнуть, - сказал всезнающий Еговров.
   - Для гостей там есть плавучий остров, с космопортом и гостиницами, - сказала Алиса. - Я его на марке видела.
   - Искусственный остров? - переспросила Дина.
   - Он ледяной, построен на дрейфующей льдине, - сказала Алиса.
   - То есть по-русски - это айсберг, - сказала Дина. Ребята засмеялись. - И ничего смешного, айсберг - это давным-давно уже русское слово. Как, например, планета, или дрейф, - Дина подмигнула Алисе.
   Робот принес Ярославу Барионовичу пузырь, и он стал показывать ребятам новые пилотажные фигуры - "гремучую змею" и "колибри". Сначала их надо было разучивать на тренажёрах.
   Потом Алиса ещё полетала напоследок на своем пузыре. Изнутри он бесцветный и почти прозрачный, ты висишь внутри него, и он реагирует на каждое твоё движение. Иногда кажется, что ты сам по себе паришь в воздухе, словно птица. А снаружи пузыри яркие и разноцветные, с номерами и надписями. Правда, в зале их краски выглядят блекло. То ли дело - в яркий солнечный день, как на экране. Алиса зависла перед ним. Она разглядела там свой пузырь, переливчатый, словно мыльная плёнка. Он сверкал на солнце всеми оттенками красного, зелёного и лимонного цветов. Шла запись воздушного слалома. Затаив дыхание, Алиса наблюдала, как её пузырь нёсся с высоты, петляя между вешками. Тогда она заняла пятое место в личном зачёте, а их команда - второе, уступив ленинградцам. В зале так не полетаешь - высота всего сто двадцать метров. А на открытом воздухе сегодня полётов нет, погода нелётная.
   Попросив робота сложить пузырь, чего обычно не делала, и попрощавшись с ребятами, Алиса побежала к выходу. Времени у неё оставалось не так уж много.
  
  
  

Глава 2

Я ВАМ НЕ АБОРИГЕН

   От спортзала до биостанции добираться недолго: один переход на автобусе, и немного пешком.
   Автобусы стояли на краю площади, под старыми клёнами. На их круглых боках налипли жёлтые листья. Листья усыпали весь тротуар и площадку у автобусов, а на площадке стоял мрачный рободворник, выставив свою пневмометлу - он позировал. Поотдаль, накрывшись прозрачным зонтом, сидел за мольбертом художник-фиксианец. В каждой из шести рук он держал кисти, и работал ими с невероятной скоростью. Он прилетел в Москву писать исторические картины, и думал, что автобусы и дворники здесь такие же, как и сто лет назад. Потом знатоки старины ему скажут, как было на самом деле, и он дорисует рободворнику бороду, а автобусам - паровозные колёса.
   Алиса поднялась в автобус, вошла в полупрозрачную перегородку, и вышла уже на Гоголевском бульваре. Здесь тоже сыпал дождь, и вдоль тротуара сновал робот-уборщик, загоняя истоптанные листья в волочившийся за ним по воздуху объёмистый мешок. Ветер выхватывал листья и разносил их по площади.
   На пустой аллее, недоумённо оглядываясь по сторонам, топтался одинокий инопланетчик в дыхательной маске.
   Турист, отметила про себя Алиса. Экскурсант. Отстал от группы и заблудился. С Алисой такое тоже случалось.
   Инопланетчик был невелик ростом, чуть повыше Алисы, вида вполне человеческого - две руки, две ноги, голова одна. У него было бледно-фиолетовое лицо с длинным, похожим на трубку носом. Хотя это, наверное, вовсе не нос.
   Увидев Алису он достал очки, вроде тех, что одевают скайсерферы и горнолыжники, и поспешно надвинул их на глаза.
   Адаптер надел, подумала Алиса. Теперь видит вместо меня фиолетовую инопланетянку.
   - Так, - раздался голос переводчика, когда Алиса подошла ближе. - Разумное существо. Значит, обитаема всё-таки планета?
   Алиса остановилась и недоумённо уставилась на инопланетчика.
   - Обитаема, - повторил он с сожалением, поглядев куда-то вдаль мимо Алисы. - Заселена, значит.
   Алиса обернулась: среди серых ветвей с редкими жёлтыми листьями виднелись силуэты зданий на проспекте.
   - А... вы что, до сих пор не замечали этого? - растеряно спросила Алиса. Странный какой-то турист. Спрашивает так, будто попал сюда минуту назад.
   - Нет, - ответил пришелец просто. - Я думал, тут первобытный лес.
   - Где?
   - Там, за кустами, - махнул он рукой в сторону высоких кустов, стеною росших вдоль аллеи. - Ступай своей дорогой, абориген, я ухожу.
   Куда он собрался уходить?
   Сойдя с дорожки на мокрую траву, инопланетянин попытался протиснуться боком в узкий просвет между кустами. Сделать это было нелегко. Упругие ветки никак не хотели пропускать странного туриста и осыпали его холодными тяжёлыми каплями.
   У него там, наверное, корабль, догадалась Алиса. Похоже, он отчаянный любитель приключений, или вся навигация у него поломалась, раз приземлился в центре города. Но из-за кустов ничего не видно, и ничего над кустами не торчит. Неужели такой маленький? Надо уточнить.
   - У вас там корабль стоит? - спросила она пришельца, который уже почти скрылся в переплетении ветвей.
   - Корабль... - раздражённо отозвался тот. - Ага. Выхожу - дремучий лес, отошел на десять шагов - дорога, и абориген по ней ходит.
   - Я не абориген. Аборигены живут на тропических островах. А я... - тут Алиса запнулась. Как ей назвать себя? Землянкой, что ли?
   - Я местный житель, - сказала она.
   - А какая разница? - донеслось из кустов.
   - А вы что, Москву сверху не заметили? Или проспали посадку?
   - Откуда?! - изумленно вскрикнул фиолетовый турист. - Какая посадка? Я наверху не был!
   Он хотел было повернуться к Алисе и сказать ещё что-то, но потерял равновесие и повис в гуще ветвей.
   Всё-таки он потерялся. Испугался и стал нервничать. Иначе зачем ему лазить по кустам? Ему надо помочь. Хотя бы вытащить его оттуда.
   Алиса подбежала к тому месту, где слышался треск ветвей, и где в середине широкого куста отчаянно извивался заблудившийся пришелец.
   - Вам помочь? - спросила Алиса, протискиваясь вслед за ним.
   - Не стоит, - отвечал тот, хотя его фиолетовое лицо стало сиреневым от натуги, и как показалось Алисе, слегка светилось.
   - Давайте я всё-таки вам помогу. Вы впервые у нас, и сразу заблудились? - Алиса говорила сочувствующе, ей всегда было жаль тех, кто потерялся, и неважно кто это - маленький котенок, или большой турист. Но тут завяз в ветвях зонтик, пришлось его выключить. Кусты были мокрые и скользкие, а вот ещё и сверху стали падать леденящие брызги. Не хватало ещё промокнуть.
   - Вам куда надо? Давайте вызовем такси, оно вас отвезет, - Алиса все ещё была уверена, что перед нею заблудившийся, отставший от своей экскурсионной группы турист. Вообще-то в таких случаях надо сразу вызывать спасателей. Стоит лишь нажать оранжевую кнопку на любом видеофоне или спутнике, и в ту же минуту примчится оранжевый флаер с робоспасами и корреспондентом из "Новостей". Спутник лежит во внутреннем кармане комбинезона, но не доставать же его вот так, зависнув в гуще кустов. Прилетят, и начнут спасать всех подряд, и её тоже, да ещё покажут по всем каналам. Когда она подобралась вплотную к фиолетовому пришельцу, он неожиданно и резко рванулся, кусты, затрещав, отпустили его и он плашмя рухнул на траву, тут же вскочил, и не оглядываясь, пошёл прочь.
   "Подождите!" - хотела крикнуть Алиса, ринувшись вслед за ним, но зацепилась воротником за какой-то сучок, да так, что чуть не свалилась назад, в кусты. Она рванулась ещё раз - сучок громко треснул, и не удержавшись на ногах, Алиса повалилась на землю. Пришелец развернулся и пошел к Алисе, глядя куда-то перед собой. Сделав два шага, он вытянул руку вперёд, будто нажимал невидимую кнопку. Алису он вроде бы и не замечал.
   - Эй, - позвала его Алиса. Он испуганно оглянулся куда-то в сторону, и Алиса непроизвольно посмотрела туда же. Никого нет, кусты и деревья. Она посмотрела на то место, где только что стоял фиолетовый инопланетянин.
   Пусто.
   Исчез.
   Достав из ветвей сумку, Алиса подошла поближе. На пожухлой траве не осталось никаких следов. Так, он дошел примерно до этого дерева и повернул назад. Нету здесь никакого корабля, и не мог же он взлететь мгновенно и совсем бесшумно. Алиса огляделась по сторонам. Может, за дерево спрятался этот пришелец? Краем глаза заметила у себя за спиной что-то большое, белое. Она обернулась. Перед ней возвышался белый овал высотой метра два, совершенно плоский. Он неподвижно висел в воздухе в нескольких сантиметрах от земли. На всякий случай Алиса отступила на шаг и сказала:
   - Здравствуйте...
   Кто его знает, может быть, это тоже пришелец. Странный, конечно, но Алиса видела и не таких. Овал никак не реагировал.
   Алиса дотронулась до него - твёрдый, гладкий, холодный. Постучала - звук получился слабый, глухой. Наверняка это не инопланетчик. А если инопланетчик, то очень невоспитанный - не отвечает, когда с ним здороваются, или не воспринимает человеческую речь. Или просто не замечает окружающих, задумался о чем-то.
   Дождь пошел сильнее. Алиса включила зонтик и решила, что пора уходить. Пусть он тут себе философствует. Или просто стоит, если это всего лишь неживая вещь. Через кусты лезть, конечно, не стоит. Вконец промокнешь, да еще может прийти робот-садовник. Придет и будет скрипучим голосом говорить, что природа наш общий дом и берегите зелёного друга. От одной такой мысли делается стыдно. Кусты можно обойти и выйти на боковую дорожку.
   Пройдя шагов десять, Алиса оглянулась. Овал стоял, точнее, висел так же неподвижно, и даже сильный порыв ветра, растрепавший Алисины волосы, не смог его поколебать. А между тем отсюда, сбоку, он казался невероятно тонким, словно нарисованным на стекле. Интересно, как же он стоит? Алиса вернулась и стала обходить непонятный предмет кругом. С каждым шагом овал становился всё тоньше, и когда Алиса зашла точно сбоку, пропал совсем.
   Алиса медленно отступила обратно на полшага. Липовые стволы и засыпанную листьями траву сверху вниз перечеркнула белая нить, плавно расплывшаяся в полосу.
   Снова шаг вперед, другой...
   Ничего нет!
   И абсолютно непонятно, что это такое и зачем оно здесь. И куда исчезает. Вот тот камешек лежал точно под ним... Алиса выставила руки перед собой, и, замирая от любопытства, шагнула за камешек.
   Пусто.
   Обернулась, и в нескольких сантиметрах от лица увидела белую поверхность. Она попыталась сделать шаг сквозь нее - ведь прошла же она оттуда, но с таким же успехом можно было пытаться пройти сквозь каменную стену.
   А тот пришелец, перед тем как исчезнуть, стоял здесь. Он поднял руку вот так - Алиса дотронулась рукой до края белой плоскости. Не пропасть бы, как он, пронеслось в голове...
   Но в то же мгновение матовая белизна исчезла, и за ней открылся невысокий и неярко освещенный коридор.
  
  
  
  
  

Глава 3

ШАГНУВ ЧЕРЕЗ ГАЛАКТИКУ

   Поток воздуха, устремившийся в коридор, ударил в спину. Алиса хотела лишь заглянуть внутрь, но потеряла равновесие и переступила через край. Нога провалилась в пустоту, Алиса едва удержалась, чтоб не упасть - до пола было добрых полметра. Сумка слетела с плеча и упала на пол. Тут же подхватив её, Алиса выскочила назад - стоять наполовину неведомо где было страшновато.
   Если этот лиловый турист искал здесь необитаемую планету, значит, он на Земле не был, думала она. Это, наверное, что-то вроде космического автобуса. Входишь на Земле, выходишь где-нибудь на Дельте Андромеды. Или Тау Кита. Если я войду туда и пройду немного по коридору, ничего не случится. Ведь я только что вышла оттуда. А заодно спрошу этого туриста, как называется его планета.
   Рассуждая так, Алиса ступила вниз, и решимости у нее поубавилось. Она слишком хорошо знала, чем могут закончиться подобные экспедиции. Но стоять одной ногой на другом краю Галактики, а может быть, и Вселенной, и упустить шанс побывать там - это было выше её сил. Она сказала себе, что отойдёт не дальше чем на двадцать шагов, а в случае чего будет возвращаться против ветра, дующего из проёма.
   Пройдя несколько шагов, она обернулась. В глухой стене тупикового коридора зияло отверстие, через которое Алиса вошла. Ветер заносил внутрь жёлтые листья и дождевые капли. Присмотревшись, Алиса увидела белый прямоугольник, раскатанный по стене. На нём-то и светился выход на Землю.
   Алиса сделала несколько шагов и повернула за угол.
   Никого.
   Как-то слишком все тут незатейливо. Ничего, похожего на приёмный шлюз - на случай, если атмосфера другая. Инопланетчик-то был в маске! А ветер больше не толкает в спину, значит это герметичный отсек, и давление выровнялось с земным.
   Двери по сторонам плотно закрыты и угадываются лишь по волосяной толщины щелкам. Потолок светится неровным светом, где ярче, где темнее. Ещё поворот. Непонятно где находишься, и окон нет. Даже неинтересно.
   Всё, тупик. Нет, это похоже на задраенную дверь...
   Алиса вдруг ощутила, что у неё закладывает уши, как при резком подъёме на высоту. Автоматически выполняя продувание, чтоб не лопнули перепонки, Алиса с ужасом поняла: воздух рвался в другую сторону!
   Она кинулась назад. Голова закружилась, чтобы не упасть, Алисе пришлось опереться на стену и продвигаться вдоль неё. Сейчас прямо, потом направо, затем налево этот тупик, вспоминала Алиса путь назад. Вдохнуть было невозможно, дыхание помимо воли превратилось в сплошной затяжной выдох, в голове зашумело как при резкой декомпрессии, в висках застучал участившийся пульс. Такое бывает с неопытными летунами, когда они пытаются сразу взлететь как можно скорее и как можно выше в стратосферу, и в крови закипает азот.
   Алисе показалось, что она слышит удаляющиеся голоса, но слова были неразличимы. Собрав все силы, Алиса побежала следом. Ноги слушались плохо, она то и дело натыкалась на стены. Завернув за угол, Алиса увидела две расплывчатые фигуры, хотела их окликнуть, но перед глазами все поплыло, и она обнаружила себя лежащей на полу. Инопланетчики ушли, о чем-то препираясь, и не заметили Алису. Алиса не разглядела их, только запомнила голоса. Один - низкий, булькающий, а другой сиплый и высокий.
   Больше надо тренироваться, сердито думала Алиса, тщетно пытаясь набрать воздуха в легкие, чтобы крикнуть. Ты ведь хорошо чувствуешь себя и на восьми тысячах... но не за десять же секунд... Потом в поле зрения оказался её браслет - с часами, компьютером, и множеством разных полезных приборов, в числе которых был и газоанализатор. Там горел зеленый огонёк - дышать можно. Анализатор выдавал сведения о составе воздуха: кислород, аргон, водяной пар, давление тридцать семь... тридцать шесть сотых...
   Через минуту-другую, придя в себя, Алиса поднялась, подобрала сумку. Она уже чуть привыкла к здешнему воздуху, голова почти не кружилась. Голоса и шаги затихли вдали. Вот и этот тупичок. Алиса заглянула туда - выход исчез! Не закрылся, а исчез. Белого полотнища на стене не было. Может, не здесь? Нет, вот на полу набрызгано, и листья лежат. Булькающий голос сказал: - "Ты напустил сюда вредного азота", а сиплый ответил: - "Я же закрыл дверь"... - вдруг сообразила Алиса. Они говорили и ещё что-то, совсем непонятное. На космолингве! Значит, это наша Галактика. Здесь знают лингву. Уже легче. Стоит ли искать именно этих инопланетчиков, чтобы попросить их отправить её обратно на Землю? Наверное, нет. Они наверняка рассердятся, и придется выслушать немало неприятных слов о том, что не следует совать нос куда не надо. До Земли далеко, но не очень. Сколько-то парсек. Или килопарсек. Предположим, я теперь на другом краю Галактики. До Земли не больше сотни килопарсек. В крайнем случае, двести. На обычном корабле лететь неделю, или даже целый месяц. А то и больше. Долго. Может быть, здесь есть корабли быстрее? Или космический автобус, вроде этой белой двери? Позвонить бы на Землю, сказать папе, чтобы летел на Юотру без меня. А я сама отсюда доберусь, подумала Алиса. Здесь наверняка есть космопорт. Надо спросить у местных жителей. Только вот где они? Кругом ни души.
   Она пошла в ту сторону, куда вроде бы ушли инопланетчики. Через двадцать шагов - развилка. Куда идти? Ей показалось, что она видит мокрые следы в правом коридоре. Она повернула туда.
   Снова развилка - влево-вниз и вправо-вверх. И никаких следов. Алиса решительно двинулась вперед. Одинаковые гладкие стены, наклонный то вверх, то вниз пол. Создатели этого сооружения не заботились о соблюдении прямых углов и параллельности этажей. Оно напоминало гигантский муравейник. Ходы пронизывали его во всех направлениях, но были чрезвычайно запутаны. С равной вероятностью оно могло быть аэрогородом, подводной станцией, или просто орбитальным складом. Через пять минут Алиса потеряла счёт пройденным развилкам, а ещё через три минуты поняла, что заблудилась.
   Алиса решила идти строго в одном направлении - куда-нибудь да придёшь. Но это оказалось невозможным. Коридоры пересекались под разными углами, и было непонятно, идешь ли ты вперёд, или уже назад. Она попыталась открыть одну из дверей. Там не было ни ручек, ни кнопок, ни глазка, куда прикладывают палец. Дверь не поддалась ни словам, ни ментальному импульсу "Сим-сим, откройся!", ни даже пинкам. Алиса принялась стучать во все двери.
   Тщетно.
   ...Бродя по коридорам, Алиса строила догадки насчет того, зачем понадобилась лиловому туристу необитаемая планета.
   Может быть, планета на которой он живет перенаселена, и необитаемая планета нужна для того, чтобы отправить туда часть населения. Чтобы было не так тесно. Но почему же тогда в этих коридорах до сих пор никого не повстречалось?
   Может быть, он большой учёный, и необитаемая планета нужна ему для того, чтобы поставить грандиозный научный опыт в планетарном масштабе. Да, но если учитывать что он такой недотёпа, это скорее авантюрист вроде Пашки Гераскина. Пашка тоже как-то раз хотел поставить опыт в планетарном масштабе. Он решил вывести гигантскую каменную черепаху, которая бы пожирала рудные пласты, а выделяла бы чистые металлы. Эдакий дрессированный металлургический комбинат. Он всем твердил, что с помощью его изобретения станет очень просто осваивать дальние планеты. Не надо будет строить шахты и завозить оборудование и стройботов. Но сразу же выяснилось, что кремниевые гиганты живут в тысячи раз медленнее, и поэтому Пашка вряд ли дождётся от них металлов. Он тут же охладел к этой идее, потому что предпочитал скорый результат.
   А этот маленький лиловый человечек, наверное, один из последних жителей подземного города на какой-нибудь загубленной своей цивилизацией планете. Необитаемая планета нужна им для того, чтобы понастроить там городов и заводов, загадить материки и океаны, отравить воздух и снова уйти под землю.
   ...Алиса услышала, что кто-то прошел поблизости. Она поспешила на звук шагов, и увидела неторопливо идущего гуманоида. Он скрылся за поворотом.
   - Эй! - крикнула Алиса вслед.
   Послышался глухой тяжёлый стук, словно упало бревно. Алиса побежала туда. Серая тень бесшумно втянулась в стену, Алиса её почти не заметила, кинувшись к лежащему на полу гуманоиду. Тот не подавал признаков жизни. Алиса достала аптечку, по счастью оказавшуюся в сумке. Летали с Пашкой на Сихотэ-Алинь делать реферат по щитомордникам, брали с собой. Диагностик удивлённо заверещал, когда Алиса подключила его - пациент оказался робостюардом. Странно, с какой стати кибер может отключиться прямо на ходу? Не в тундре ведь, в обитаемом месте. Или... в необитаемом!? В заброшенных ярусах, из которых нет выхода. Срочно, срочно надо найти лилового, пока он не удрал на свободную планету, пока здесь есть ещё кто-то живой. Алиса подняла голову. От стены отделялась, понемногу густея, бледно-серая призрачная тень. Чем гуще тень становилась, тем труднее было ей выйти из толщи стены. Наконец, тень приобрела более-менее чёткие очертания, хоть и недостаточно резкие для того, чтобы углядеть в них сходство с каким-либо известным существом. Разве что с привидениями, которых как известно, не бывает. Алиса уже была бы рада и встрече с привидением, лишь бы узнать, где она очутилась. "Привидение" бесшумно двинулось к Алисе, и непонятно было, дружелюбно оно настроено или нет. А Алисе вдруг жутко захотелось чихнуть, и она чихнула. Подряд три раза, даже не успев толком отвернуться. Серая тень колыхнулась, отброшенная ударной волной, и сразу стала почти прозрачной.
   - Я нечаянно, простите... - сказала Алиса. Тень, истаивая, улетала по коридору, увлекаемая ветром. В воздухе прошелестел едва слышимый вздох. В первый момент Алиса не сообразила, откуда взялся ветер. А потом кинулась за ветром вслед. Ветер вдруг исчез, так же внезапно, как и возник. Где-то впереди слышались неясные звуки, перемежаемые ворчливым бормотанием. Проскочив несколько развилок, она перешла на осторожный шаг. В соседнем отсеке кто-то был. Алиса различила знакомый сиплый голосок. Осторожно заглянув туда, она увидела белый прямоугольник на стене, и лилового человечка, колдующего перед ним. Он неуверенно нажимал нарисованные на краю кнопки, и что-то бормотал в свою записную книжку. Алису он не замечал. На стене появилось овальное отверстие, и оттуда дохнуло вулканическим жаром. В помещение ворвался грохот извержения, брызги кипящей лавы прилипли к потолку.
   - Караул! - вскричал инопланетчик, испуганно бросаясь к пульту. Огнедышащее отверстие исчезло, а лиловый турист, которого ноги не держали, сел на пол.
   - Вот те на! - сказал он вслух. - Как раз этого сейчас я и боялся больше всего. Здесь не маска нужна, а скафандр высокой защиты.
   Маска почему-то висела рядом, на стене. Зато к поясу был пристегнут страховочный леер - видимо, в прошлый раз его выбросило наружу.
   Вдруг инопланетчик вскочил, схватил бластер и с опаской двинулся в тот отсек, где была Алиса. Но Алиса уже неслышно отступила в полумрак, и даже встала в нишу громоздкого аппарата, что высился возле выхода из отсека.
   Лиловый турист подошел уже совсем близко. Алиса плотней вжалась в нишу. И вдруг обнаружила, что стоит уже лицом к стене...
  
  
  
  
  

Глава 4

ЗЕМЛЯК

   Алиса недоуменно обернулась. Отсек, где она находилась, стал иным.
   Неужели опять меня куда-то перенесло, подумала она. Теперь ни на какую конференцию мне не попасть, да и домой вряд ли скоро вернешься.
   Нет, отсек тот же, только она очутилась с другой стороны аппарата. Алиса шагнула на пол. Удивляться было некогда. Где-то тут лиловый турист с бластером. Заслышав шаги за аппаратом, Алиса на цыпочках отбежала к двери и притаилась. Прислушавшись, она вновь уловила чьи-то осторожные шаги.
   - Руки вверх! - раздался сиплый голос совсем рядом. Алиса кинулась в путаницу отсеков. Турист за ней не погнался.
   Немного погодя, Алиса решила вернуться. Но не тут-то было. Обратный путь найти было непросто. Пройдя немного, она заметила, что вокруг стало гораздо темнее, и стены вокруг совсем облезлые. Значит, она не там свернула. Помещения давно не убирались, в них было полно пыли, мусора и корродированных железяк. В углах белел пушок корабельной плесени. Все переходы вели теперь вниз, туда, откуда слышался ровный машинный гул. Алиса повернула назад.
   Через некоторое время Алиса очутилась в галерее с большими иллюминаторами вдоль стены. За ними видна была бело-синяя планета, немного похожая на Землю. Корабль, или может быть, космический город, облетал планету по высокой орбите. Быстро показалась ночная сторона с блестками городских огней. Планета жила своей жизнью. Но здесь почему-то не встречалось никого.
   Алиса разглядывала планету целых полчаса, или больше.
   За очередной дверью тянулся полутёмный ржавый коридор, в котором она еще не была. Но за поворотом, в той стороне откуда она вроде бы пришла, стены светились намного ярче. Чтобы сократить путь, Алиса пошла этим коридором.
   Выбравшись в светлый тоннель, она увидела перед собой лилового человечка. Он стоял совершенно неподвижно, расставив ноги и сжимая в руках оружие. На нем теперь был непонятный мундир со множеством нашивок и побрякушек. Человечек тупо смотрел в неведомую точку перед собой. Тут в поле его зрения попала Алиса.
   - Стоять! - коротко бросил он, наводя на нее ствол. - Кто идет?
   - Я иду... - сказала Алиса.
   - Вижу. Ты-то нам и нужна. Тебя уже все ищут.
   - Зачем? - удивилась Алиса.
   - Не разговаривай с часовым, это запрещено, - сказал человечек поучительно. - Я тебя сейчас задержу и препровожу... Ты куда!?
   Алиса нырнула в темневшую рядом дверь.
   - Стой! - прокатилось вслед за ней. А она, не оглядываясь, петляла по отсекам и переходам. Не то, чтобы она испугалась, но только ноги сами понесли её прочь. Не хотелось, чтобы задерживали.
   Выскочив на площадку внутри темной шахты, Алиса перевела дух. Дно шахты терялось в темноте, вверх и вниз вела узкая металлическая лестница.
   Наверху лязгнул металл. Алиса вскинула голову, и двумя площадками выше увидела фигуру лилового человечка, освещенную сзади. Он видимо знал, что Алиса выйдет именно к этой шахте, и пройдя кратчайшим путем, поджидал её здесь. Перегнувшись через перила он всматривался в темноту. Болтающийся на шее автомат ударялся о перила. Заметив Алису, инопланетчик расплылся в улыбке, которая показалась ей злобной гримасой.
   Алиса кинулась наутёк.
   - Куда ты?! - изумленно воскликнул турист-охранник, и затопотал следом. Но когда он спустился на площадку, Алиса была уже далеко.
   ...Пробежав метров двести, Алиса резко затормозила. Прильнув к стене, прислушалась. Погони не было. Похоже, он плохо бегает. Надо как-то перебраться отсюда на планету. Здесь про неё уже знают, её ищут... или устроили облаву?
   Очередной коридор привел её в заброшенную оранжерею. Под прозрачным потолком кое-где сохранились пыльные засохшие растения, и даже одно дерево. Кряжистое, с толстыми сучьями и обломившейся макушкой. Кора его была тверда как камень, а внутри было пусто, древесина уже обратилась в прах.
   В одном месте всё было покрыто пышным пушистым ковром зелёной травки. Она неплохо чувствовала себя без полива, удобрений, и почти без света. Воздух над ней казался намного приятней и свежее, и дышалось тут заметно легче. Вряд ли это опасное растение, подумала Алиса. В корабельных оранжереях таких не выращивают. И поддаваясь проснувшемуся научному интересу, сняла сумку и стала извлекать из неё свою любимую полевую мини-лабораторию. Внутренний голос подсказывал ей, что эта травка может быть разгадкой тайны. Вопрос только в том, какой именно. Травка оказалась удивительная - она могла разрушать любые горные породы, выделяя из них кислород. И что самое удивительное, всё говорило о том, что травка - живой ядерный синтезатор. Тогда ей по зубам должен быть не только камень, но и металл, и пластик, и все остальное...
   Над изогнутым горизонтом неизвестной планеты полыхнула короткая белесая заря, вынырнуло жёлтое местное солнышко. Алиса достала из сумки шоколадку, подкрепилась немного.
   И, наверное, слегка задремала.
   Потом в глаза ударил яркий свет. Такое бывает при старте корабля. Алиса вскочила, смахнула шоколадные крошки, быстро свернула лабораторию. Потолок помутнел, переключился в походный режим.
   Пойду, найду опять лилового туриста, решила она. Она уже прозвала про себя этого человечка туристом, хотя он вовсе никакой не турист. Может быть, зря я от него убегала?
   Пушистая травка между тем зашевелилась, и как живая поползла к Алисиным башмакам, выпуская новые ветвящиеся стебельки. В минуту она оплела башмаки. Алиса с интересом наблюдала за ней, а потом с трудом вырвала башмаки из цепких стебельков. Они потянулись следом. Травка чуяла тепло, энергию, и тянулась к ней. Алиса отскочила и пошла прочь из оранжереи.
   Всё ясно. Экипаж корабля съела хищная травка, которую случайно, по неосторожности, занесли с какой-то планеты. Уцелевшие боятся возвращаться домой, чтобы не заразить свою планету. И теперь скитаются по космосу и ищут себе необитаемую.
   Так, а почему же травка не сожрала её, Алису, сразу? Принюхивалась? Непонятно.
   А может быть, это аварийный биовыделитель кислорода? Почему бы и нет? В обычных условиях травка ведёт себя как обычное растение, а чтобы в нужный момент запустить её на полную мощность, необходим катализатор. Алиса попыталась в уме составить его формулу. Получалось что-то похожее на один из компонентов шоколада...
   Тупик. Коридор закончился обширным отсеком, в котором когда-то начали большой ремонт. Или добывали детали, чтобы обменять их на топливо. Иначе как объяснить, что полы были вскрыты, а оборудование под ними разобрано. Алиса даже удивилась, сколько всего может там поместиться. Надо идти назад.
   Все коридоры кажутся одинаковыми и вроде бы знакомыми.
   Откуда-то стала доноситься музыка. Кто-то пел протяжную красивую песню. Мелодия показалась Алисе знакомой. Она различила слова:
   Мне приснился шум дождя,
   И шаги твои в тумане.
   Я помню, в небо уходя,
   Ты сказал всему - до свиданья...
   Конечно, Алиса эту песню знала. В экспедиции на "Пегасе" её иногда пели вместе папа и Полосков с Зелёным. Полосков ещё рассказывал, что это старинная космофлотская песня, и ещё сто лет назад её пели первые космонавты, летавшие по земной орбите в своих допотопных кораблях.
   Пение доносилось из слабоосвещенного закоулка между ржавых переборок. Заглянув туда, Алиса увидела старого, потемневшего от времени и космических передряг робота.
   "Точка нашего корабля В бесконечном летит пространстве" - пел робот на два голоса, синтезируя музыку за целый оркестр, и наполняя звучание металлическим дребезжанием. При этом он ритмично шоркал напильником пятнышко ржавчины на манипуляторе, производя легкий немузыкальный скрежет. Увидев Алису, робот замолчал, секунды две разглядывал её, мерцая фотоэлементами, и вдруг произнес: - Здорово, землячка!
   - Здравствуй, - сказала Алиса. Уж кого она не ожидала встретить здесь, так это обыкновенного земного робота. Старого, металлического еще косморобота, какие работают на дальних планетах, в шахтах, и везде, где трудно и тяжело.
   - Как ты здесь оказалась? - спросил робот. - Как тебя угораздило на эту развалину, которую в первом же порту снова отправят на свалку?
   - Я здесь нечаянно, - Алиса не стала вдаваться в подробности. - Вошла, а выход унесли.
   - Трап убрали, что ли?
   - Нет, это был переносной телепорт. Через него лиловый человечек выходил на Землю.
   - Так-так-так, - задумчиво протянул робот.
   - Ты знаешь, кто он? - спросила Алиса.
   - Не знаю, - сказал робот. - Я здесь ненадолго. До первой подходящей планеты.
   - А что это за корабль, куда он идёт?
   - Это старик "Ангодеган", мой знакомый. Астротанкер полуторного класса. Я застрял на Ситонее, а тут он подвернулся.
   - Так ты пробрался сюда зайцем? - удивилась Алиса. Она впервые видела робота-бродягу.
   - Нет! - сказал робот. - Старый Тумблер зайцем не летает. Я договорился с автопилотом. Ты про космостоп слышала? Меня знают практически все грузовики в Галактике... - и робот скрипучим голосом принялся излагать свою биографию. Алиса его не перебивала.
   Тумблер был старым универсальным роботом и летал на многих кораблях. Поначалу он работал в Марсопорту, потом его отправили с экспедицией на одну неизвестную планету. Там он попал в катастрофу, и на корабль его погрузили в контейнере, по частям. Корабельный механик Рымский собрал его по винтикам, научил играть в трёхмерные шахматы, петь песни, и назвал Тумблером. Потом Тумблер много лет работал в Дальней Разведке и побывал на многих планетах. Он разгружал корабли, копал пионерные шурфы и падал в жерла вулканов. А ещё он стал настоящим ходячим справочником по внеземной геологии. Но вот однажды его завалило в шахте, и он полгода пробивался на поверхность. А когда выбрался, то оказалось, что его экспедиция давно уже улетела, а на планете обосновались колонисты с Баругана. А поскольку у баруган не было возможности найти достойное применение незнакомому роботу, он решил продолжить исследование космоса в одиночку. И стал собирать редкие камни и минералы на астероидах и дальних планетах. Туда он добирался на попутных кораблях. А камни потом дарил музеям или иногда менял на запчасти и смазку. Самые редкие и красивые он оставлял в своём контейнере для образцов - он хотел найти планету, где живут одни роботы, и устроить там музей космических минералов. Об этом он тоже рассказал Алисе, и открыв дверцу в боку, выгреб оттуда кучу искрящихся камешков и кернов.
   - Это агденезит с Урогры, его находят только там, и только в одном действующем вулкане, это белза - встречается в открытом космосе, твёрже алмаза. Видела когда-нибудь такой?
   - И не знала.
   - У меня с собой ещё полный рюкзак - Тумблер пододвинул плоский титановый контейнер, в которых роботы иногда носят груз за спиной. - Тут столько всего, что за день не пересмотришь. Почти центнер. Вот, держи, землянка, - он протянул Алисе небольшой ребристый кристалл. Тёмно-синий и почти непрозрачный. - Носи его с собой. Защищает от психоизлучений.
   - От гипноза, что ли?
   - И от гипноза тоже. С ним тебе не страшны будут ни слизеползы с Куданка, убивающие взглядом, ни бледные шептуны с Элома, подчиняющие разум чужой воле. Если кто-то захочет вправить тебе мозги, у него ничего не выйдет.
   - Что значит - вправить мозги? - спросила Алиса.
   - Это значит заставить тебя думать так, как хочет кто-то другой. И ты не сможешь управлять собой и своими поступками. Станешь послушным орудием в чужих руках.
   - Но я же замечу, что кто-то мной командует...
   - В том-то и дело, что нет. Захочется тебе вдруг крушить всё вокруг, и будешь ты крушить не задумываясь.
   - Не задумываясь?
   - Вот именно. Захотелось, и всё тут. А это окажется чья-то злая воля.
   - Так ведь это всё равно, что сойти с ума, - сказала Алиса.
   - Вот именно. И люди при этом своего безумия не понимают.
   - Да откуда ты, робот, можешь знать об этом? Что ты понимаешь в человеческой психике?
   - Я много чего знаю, - сказал робот. - Например, знаю, что биологическому существу бывает достаточно ментального импульса, неуловимого никакими приборами, чтобы перестать существовать как личность. Так что помни - всё то колдовство и черная магия, от которых отмахивается наука - это не пустой звук.
   - Магия уже сто лет как изучена, - возразила Алиса. - Целые институты ей занимаются.
   - И всё-таки, тебе здесь надо быть предельно осторожной, не шуметь, не выдавать своего присутствия - сказал робот, понизив голос до скрипучего шёпота. Будто не он музицировал тут пять минут назад.
   - Почему? - тоже шёпотом спросила Алиса.
   - Разве я тебе ещё не сказал? Ну вот, как обычно - пытаешься мыслить по-человечески, и всегда забываешь о самом важном.
   - Корабль, наверное, заколдован? - с серьёзным видом спросила Алиса. С абсолютно серьёзным видом, даже без тени насмешки.
   - Тсс... А то они тебя могут услышать.
   - Кто - они?
   - Злодеи. На этом корабле кругом одни злодеи. Один, зловещий тип, пытался заманить меня в захватчики. Обещал весёлую жизнь и много запчастей на захваченных планетах.
   - Что ещё за зловещий тип? Кто он такой?
   - По земным понятиям он - насекомое. Точнее - инсектоид. Не знаю, с какой планеты.
   - Большой?
   - Ростом повыше тебя будет. А потом он попробовал мне мозги вправить...
   - В каком смысле?
   - В прямом. Перепрограммировать хотел. На боевого робота. А я не поддался. У нашей серии мозги хоть и примитивные, но зато надёжные. Я его прибор дистанционный закоротил, и самого его током дёрнул.
   - Значит, ты всё-таки немного поддался. Ты же робот, и не можешь причинять вред разумному существу. А ты его ударил током.
   - Я несильно, - невинно сказал Тумблер. - Пусть не лезет. Я ж личность всё-таки. А он злодей. Между прочим, три закона роботехники далеко не везде действуют. Например у злодейских боевых роботов закон один - приказ хозяина. Командира то есть.
   - Боевые роботы - давно вне закона, - сказала Алиса.
   - На Земле - да. А Галактика-то большая. И законы во многих местах разные. Вот хозяин корабля, к примеру, содержит в заточении массу древних высокоорганизованных кибермашин. Доверия мне он не внушает.
   - Как он выглядит?
   - Он, как бы сказать, со щупальцами...
   - Кальмар! - воскликнула Алиса.
   - Нет, скорее веллантеллиец. Тоже зловещая личность, - многозначительно произнёс робот. Всё время возится с древними устройствами, и думает, что может заглянуть в душу каждого. Если бы он был на это способен, ему не надо было бы курочить моих тонко устроенных собратьев, он и без этого мог бы узнать, что они умеют и хотят делать. И не держал бы он их в запасниках, а отпустил бы к людям. Я как узнал, хотел в Общество Защиты Уникальных Механизмов сообщить, да передатчик здесь неисправен.
   - А что это за тонко устроенные собратья?
   - Я же говорю - древние устройства. Не роботы, которые умеют всего понемногу, как я, а почти живые существа, которые могут делать что-то одно, но очень хорошо. Он их по всей Галактике собирает. Корабль у него был ими набит, как мой горбовик камнями. Он его на Ситонее оставил, а сам взял с Карантинного кольца, считай - со свалки, "Ангодеган", переставил на него двигатели, перегрузил всю кибертехнику. И улетел к Бессмертной планете. Они на грузовом модуле на неё спускались, привезли оттуда что-то.
   - Секрет бессмертия?
   - Этого я уж не знаю.
   - Инсектоид с ними летал?
   - Нет. С ним был один ситонеец, и с вероятностью ноль семь - один человек.
   - Почему - с вероятностью ноль семь? - спросила Алиса.
   - Я время от времени связываюсь с корабельным Мозгом. Он ситонов опознаёт безошибочно, всё-таки столько ходил с ситонейским экипажем. Он ведь внутри их системы работал, в поясах астероидов, а потом стал не нужен. Людей он опознаёт неуверенно. Инсектов и прочих - тем более.
   - А ситонеец - он лиловый, да?
   - Лиловый. И воздухозаборник спереди, хоботком.
   - Я его видела. Он в коридоре на посту стоял. И за мной гонялся, с автоматом.
   - Гонялся? - удивился робот. - Непохоже что-то на ситонейцев. Они вообще-то гуманоиды тихие...
   - Да, он ещё всё искал необитаемую планету, - сказала Алиса.
   - Всё ясно, - промолвил Тумблер упавшим голосом. - Он тоже захватчик. Найдёт необитаемую планету, и захватит её без помех.
   - Если планета необитаема, зачем ему её захватывать? Зачем ему целая планета?
   - Почему ты решила, что он один? Он может быть лазутчиком, а за ним последуют толпы его сообщников. И присвоят они планету себе, и не будут пускать туда геологов. Ты сама говорила - он гонялся за тобой с автоматом. А Мозг время от времени фиксирует в помещениях седьмого яруса множество биотипных объектов, десятки, а то и сотни. Откуда они там берутся?
   - Через телепорт...
   - Вот! И уходят через телепорт. А куда? А может быть, не только на необитаемую планету, никому не нужную. Они ведь могут проникнуть в любое место на любой планете! Могут нападать там, где их никто не ждёт!
   - Ты думаешь, лиловый заодно с инсектом?
   - Да. Определённо.
   - Зачем же инсект заманивал в захватчики тебя, если их и так сотни?
   - Не знаю, - сказал робот. - Может быть, он тогда ещё ничего не успел захватить, и навербовать там себе подручных. А теперь у него их много. Смотри, опять оно!
   - Где?! - Алиса обернулась. Грозного захватчика она не увидела. Зато увидела сползающую с потолка серую тень.
   - Кыш! - произнёс недовольно робот, и разложил вентилятор на запястье. Зашуршали лопасти, бесплотная тень колыхнулась и растворилась в воздушной струе. - Надоело уже.
   - Кто это? - спросила Алиса. - Дух корабля?
   - Нет, это не местное, чужое. Недоматериализовавшееся. Материализуется - худо будет.
  -- А по-моему, оно пытается выйти на контакт, - сказала Алиса.
   - У роботов после контакта с ним все программы и вся память - долой! Как бы оно корабельные системы не попортило. Передатчик, сдаётся мне - его вина. Опасно тут тебе находиться, Алиса. Надо звать подмогу. Нам не справиться, их слишком много, даже не считая всяких неизвестных, - сказал Тумблер.
   - Но как это сделать?
   - Можно катапультироваться на аварийной шлюпке. Я бы давно это сделал, сбежал бы отсюда на первый попавшийся астероид...
   - А почему ты не улетел? - спросила Алиса.
   - Шлюпка предназначена для спасения живых разумных биологических организмов в аварийной ситуации. Я не мог ей воспользоваться, она последняя, а я всего лишь робот. Если я её угоню, то оставшимся спасаться будет не на чем. Ты - другое дело. Катапультируешься, подавай сигнал SOS, и жди, пока тебя спасут.
   - И долго ждать?
   - Как придется. Автономность шлюпки - семьсот суток.
   - А часто, бывает так, что помощи по два года ждут?
   - Обычно меньше. Погоди. Сейчас я узнаю, есть ли поблизости подходящее место для высадки.
   Тумблер сунул металлический палец в розетку.
   - Через двести семьдесят три секунды мы пройдем систему Ланту. Она недавно открыта, там есть планеты, и на одной из них должна стоять экспедиция.
   - Зимовщики? - спросила Алиса.
   - Ага, - сказал Тумблер. - Только зима у них ещё не наступила.
   - Не обязательно, чтоб там была зима, просто их так раньше в обиходе называли.
   - А ты откуда знаешь? - робот, казалось, был приятно удивлен Алисиными познаниями, хотя на самом деле роботы удивляться не умеют.
   - Папа рассказывал. Они ведь на планете надолго, и совсем одни, как древние полярники на дрейфующей льдине. Может, подождать, пока появится другая планета?
   - Обитаемых планет впереди по курсу нет, - быстро сказал Тумблер. - Курс изменить мы не сможем. Ты идёшь или нет? Осталось сто двадцать восемь секунд.
   - Иду, - сказала Алиса, вздрогнув от своей мгновенной решимости.
   - Тогда скорей...
  
  
  
  

Глава 5

НЕМНОГО О КОСМОПРОХОДЦАХ

   Тумблер повел Алису по тесным техническим отсекам среди кабелей и ржавых труб, и через минуту они очутились в коротком коридоре, на стенах которого светились оранжевые стрелки. Коридор заканчивался люком - вход в шлюпку. Тумблер открыл его и приказал Алисе: "Залезай!". Она нырнула в люк. Внутри было очень мало места, почти всю кабину занимало амортизационное кресло, в нише возле люка стоял гуманоидный скафандр, немного большеватый для Алисы. Куда же поместится Тумблер? Можно, правда, вынуть скафандр из ниши, и надеть его на себя. Да нет, он же робот, а не дедушка-геолог, зафиксируется где-нибудь.
   - Счастливого пути, Алиса, - сказал робот.
   - Ты что, остаёшься? - спросила она. Впервые оказаться одной в открытом космосе было немножко страшновато.
   - Остаюсь, шлюпка ведь одноместная. Я буду наблюдать за кораблем.
   - Я надену скафандр...
   - Не успеешь, осталось тридцать секунд. Включай аварийный сброс - вон та красная кнопка. Или будет поздно, - сказал Тумблер.
   Алиса нажала кнопку. Пульт ожил, на обзорном экране замелькали размытые чёрточки проносящихся мимо звёзд. Они вспыхивали синими точками впереди и гасли позади красными искрами.
   - Звёзды - линии чертежей, уходящие в бесконечность, - пропел робот за закрывающимся люком.
   "Пятисекундная готовность!" - вспыхнула надпись посреди экрана.
   "Старт!"
   Кресло, охватившее Алису со всех сторон, не дало взлететь ей в воздух. Катапультирование происходило на гиперсветовой скорости, но под защитой гравиэкрана была полная невесомость.
   Линии звёзд чуть изменили свое направление, превратились в точки, которые через несколько минут стали почти неподвижными. Шлюпка совершала торможение. Прямо по курсу вырастала яркая белая звезда - Ланту. Другая звёздочка превратилась в тонкий серп молочного цвета. Это была Вторая, самая крупная из пяти планет системы. Экспедиция должна была стоять здесь. На высокой орбите висел бакен, который оставляют косморазведчики у вновь открытых, но необитаемых планет. Локатор засёк его через полчаса после старта, когда планета была уже близко. Вскоре шлюпка перешла на околопланетную орбиту. Алиса включила пеленгатор, если кто-то на планете пользуется связью, можно определить его местонахождение. Над головой медленно поворачивался жемчужно-белый шар планеты. Кое-где в разрывах облаков виднелись синие воды океанов и рыжая суша. Через пару минут были вычислены координаты станции. Алиса начала посадку. Управление шлюпкой ей было незнакомо, но она быстро освоилась, да и бортовой все время подсказывал, что делать и куда нажимать.
   Планету сплошь покрывали облака. Пройдя, наконец, их мощные многокилометровые слои, шлюпка коснулась амортизаторами грунта, и чуть дрогнув, замерла.
  
   Снаружи капал мелкий дождь, серое небо низко нависало над землёй. Близко к кораблю подступали деревья с корявыми стволами и узловатыми сучьями. На ветвях устало покачивались рыжие лохматые пряди, роняющие нитевидные листья. Здесь тоже была осень.
   Надев скафандр, хотя здешний воздух и годился для дыхания, Алиса распахнула люк. Приятно всё-таки на минуту представить себя первопроходцем космоса, первым ступившим на неизвестную планету. А из землян она тут наверняка первая. Она спустилась вниз, на покрытую сухой короткой травой землю. Сделав несколько шагов, Алиса остановилась, неспешно откинула вверх забрало шлема. Вдыхая незнакомый воздух, она осматривалась вокруг.
   Базы разведчиков не было видно. Должно быть, она находилась за облетающими перелесками, где-то неподалёку. Видимо, они там никого не ждали в гости, посадочный маяк у них не работал, вот шлюпка и промазала на километр-другой. На всякий случай Алиса осмотрела землю под ногами, вдруг эти разведчики ростом в полтора миллиметра? А если метров в десять, как бартойские зуны? Она непроизвольно подняла голову. Тучи, ползущие над лесом, уже задевали вершины деревьев, и накрывали землю волнами клубящегося тумана. Плохо. В тумане могут не увидеть и наступить. Хорошо, если они громко топают, рассуждала Алиса, шагая вдоль опушки леса. А воздух тут хороший, приятный, не то что на покинутом корабле.
   Лес был на вид совсем обычный. Можно подумать, что с Земли никуда и не уходил, а прилетел на Могой-ваам или в Смальтинку по рыжики. В такую погоду хорошо искать грибы. При ярком солнце грибы менее заметны на фоне мха и хвои, чем в пасмурный день. Алиса поймала себя на том, что взгляд её непроизвольно шарит по сторонам, словно она надеется увидеть боровик или подосиновик. Земных грибов тут, конечно, быть не может. А вот похожие формы растительности вполне могут встречаться. Например, вот, - намётанный взгляд Алисы отыскал характерный маленький бугорок меж корней. Присев на корточки, Алиса осторожно раздвинула стебельки мха.
   Нет, этого просто не может быть!
   Под мшистым покровом скрывалась ярко-рыжая шляпка. Крепенькая, полосатая, с завёрнутым краем.
   - Рыжик?! - вслух удивилась Алиса. Она обрадовалась ему, как старому знакомому. Рыжик тоже обрадовался ей, и весело подпрыгнул. Ножек у него было целых три - коротеньких, пружинистых, цепких. Алиса погладила его по шляпке, а он игриво вцепился в толстый палец скафандровой перчатки. Как озорной щенок.
   - Рыжик, пусти, фу... - пыталась уговорить его Алиса. Грибозверёк перчатку отпускать не хотел, ему даже нравилось, что его стряхивают. Алиса сняла перчатку с руки, и осторожно попыталась отцепить Рыжика. Куда там! Он только крепче сомкнул края шляпки. Чем же его отвлечь? Алиса пощекотала Рыжика сухой веточкой. Рыжик в мгновение ока выпустил палец, и, извернувшись в воздухе, сомкнул края шляпки на конце веточки. Алисе даже показалось, что он промазал, но веточка стала короче, словно срезанная лучом. Светлые полоски на его шляпке были рядами мелких, по-акульи острых зубов. Откушенную палочку Рыжик сразу же выплюнул, он их не ел, но тут же подпрыгнул и сцапал пролетавшую мимо белую сонную муху. Мухи должны были давно уже спать. Рыжики тоже. Холода надвигаются. А его из берложки подняли. Алисе захотелось взять его с собой. Зверёк, надувшись, переваривал добычу. Нет, пусть он живёт здесь, уходит под тёплый мох зимовать. Алиса повернулась и пошла дальше. Но не прошла она и двух шагов, как почувствовала, что на пальце словно бы повис мешочек с булавками. Рыжик оставаться не хотел.
   - Ну, ладно, пойдём со мной, - сказала Алиса, устраивая его к себе на плечо. Рыжик отпустил палец, осмотрелся, и нырнул за ворот скафандра. Там ему было тепло и уютно. А сам он оказался вовсе не мокрым и скользким, как того можно было ожидать, а тёплым и шелковистым.
   Порыв ветра донес волну неприятного запаха. Наверное, это минеральный источник, подумала Алиса, и пошла посмотреть. Пройдя немного против ветра, она увидела за кустами яркий флаер. Вонь исходила из его негерметичной кабины.
   Флаер был неземного типа. Судя по запаху, его хозяева были жителями сероводородной планеты. А вот и они - неподалеку двое инопланетчиков в серых скафандрах снимали оборудование с поста наблюдения. Один из них встал, и оказался очень высоким и очень тонким. Алисе даже показалось, что он качается на ветру, как соломинка. Голова его скрылась в тумане.
   Алиса подошла ближе. Туман неожиданно поднялся, инопланетчик вдруг увидел Алису, и испуганно воскликнул:
   - Закрой сейчас же шлем! Ты отравишься! Здесь же кислород!
   - Да что ты несешь, Сног! - перебил его другой. - Здравствуйте! Добро пожаловать на планету... как вас зовут? - обратился он к Алисе.
   - Алиса. А вас как звать?
   - Глуч. Добро пожаловать, уважаемая Алиса, на планету Алиса. Так теперь называется эта планета.
   - А как она раньше называлась? - спросила Алиса.
   - Раньше у нее не было имени. Мы с товарищами по экспедиции, - сказал Глуч, - никак не могли выбрать достойного имени. Чуть все не перессорились.
   - И решили назвать планету именем первого, кто к нам сюда прилетит, - сказал Сног.
   - Да. Только вот ждать этого пришлось очень долго. Планета совершенно неизвестная, никто сюда не летает.
   - Я прилетела сюда за подмогой, - сказала Алиса. Разведчики переглянулись.
   - "Подмоги" здесь нет, да и не было. Когда мы стартовали с Гдинды, "Подмога" уходил в тридцатый сектор. Но это же на другом конце Галактики!
   - При чем тут тридцатый сектор? - не сразу поняла Алиса. Глуч пояснил:
   - Я говорю, патрульный крейсер "Подмога" уже давно ушёл стационером в тридцатый сектор.
   - Да нет же, я имела в виду не его, а помощь вообще. Я отправилась сюда на шлюпке, а Тумблер остался ждать на корабле.
   - Авария? - сочувственно спросил Глуч.
   - Нет, на борту какие-то захватчики...
   - Какие захватчики?
   - Очень опасные. Могут внезапно захватывать целые планеты.
   - Тогда мы поедем на базу, - сказал Глуч. - На шлюпке корабль всё равно не догонишь.
   Они с трудом подняли контейнер с приборами, и едва переставляя ноги пошли к флаеру. Алиса в три прыжка обогнала их.
   - Надо было взять с собой роботов, - сказал Сног, опуская контейнер рядом с флаером, и переводя дыхание. Глуч распахнул дверцу кабины. Алиса поспешно закрыла шлем. Разведчики погрузили оборудование и влезли во флаер сами, втрое сложив свои длинные коленчатые ноги. Первые их колени едва не упирались в потолок, а головы оказались на уровне вторых. Алиса забралась на заднее сиденье. Флаер взмыл в облака, и уже через минуту опустился возле базы.
   База косморазведчиков походила на детскую модель большой молекулы - шарообразные модули, соединенные трубчатыми переходами. Глуч и Сног провели Алису к начальнику экспедиции. Начальника звали Днагорд, он был выше и худее всех прочих. Рост он имел метра четыре, при этом в плечах был не шире Алисы.
   В центральном модуле собрались почти все участники экспедиции. Все они были невероятно рады, что изучаемая ими планета наконец-то получила имя.
   - Вы, Алиса, кажется с Земли, да? - спросил Согн, врач экспедиции. - Я как-то видел землян, но они были гораздо больше.
   - Я тоже ещё вырасту.
   - То есть вы хотите сказать, что вы - ещё ребенок, да? - удивился врач. А начальник спросил:
   - Неужели на Земле и детей берут в косморазведку? Никогда бы не подумал. У нас отбор очень строгий.
   - Вообще-то не берут, - сказала Алиса, и вкратце рассказала о своем приключении. Восторженные голоса смолкли. Начальник раскачивался взад-вперед на надувной подушке, задумчиво обхватив голову коленями.
   - Вот что, Алиса, - сказал он. - Мы не можем сейчас передать информацию об этом корабле, у нас на базе нет дальней связи. Считают, что зимовщикам она ни к чему.
   - И теперь мне придется зимовать вместе с вами?
   - Нет, почему же. Экспедиция уже сворачивается. Через два дня за нами придёт корабль. Как только он войдёт в систему, мы с ним свяжемся...
   - Сколько раз в сутки вы должны питаться? - спросил врач.
   - Три, - сказала Алиса. - Или четыре, если не забывать завтракать. А сколько здесь длятся сутки?
   - Пятьдесят два часа Галактического центра.
   - Почти три дня на Земле! - воскликнула Алиса.
   - Мы попробуем синтезировать для вас пищу, какие-нибудь углеводороды... - врач был очень заботливый, но в земной пище, как видно, ничего не понимал.
   - Углеводы, - поправила его Алиса. - Не беспокойтесь. На шлюпке должен быть НЗ. А если что - пойду в лес, шишек нарву.
   Врач немного удивился, а Алиса почувствовала, что очень хочет пить. Поилка в скафандре, конечно же, была пуста.
   - У вас не найдётся воды? - спросила она. Разведчики озадаченно переглянулись.
   - Ну, разве что в лаборатории, среди химикатов, - сказал врач.
   - Есть у нас такой реактив, это универсальный растворитель, - сказал невысокий - три метра, химик. - А для чего вам вода?
   - Мы её пьём, - ответила Алиса. Химик удивился, но повёл её через переходы в лабораторию. За ними пошли врач и начальник, спрашивая, есть ли у неё запасные баллоны, предлагая заполнить кислородом один из модулей, чтобы Алиса могла там жить, и так далее. Алиса отвечала, что жить она может пока в шлюпке, только перегонит её поближе к базе. Они не возражали. В лаборатории Алисе дали закупоренную склянку с особочистой водой. При этом жажда стала невыносимой. Но Алиса была внутри скафандра, а склянка - снаружи. И напиться, находясь на базе, не было никакой возможности. С колбой в руках она вышла на посадочную площадку. Там уже готовили флаер к вылету Глуч и его хмурый напарник.
   - До чего тяжёлая планета, - бурчал он. - Холод невыносимый, всё разъедающие водяные дожди, в атмосфере - ядовитый кислород, сила тяжести почти двойная...
   Как на Марсе, подумала про себя Алиса. Инопланетчик бубнил дальше:
   - Сколько мы здесь находимся, столько же преследует этот невыносимый запах. Он проникает всюду, никакая герметизация не помогает.
   - Какой запах? - спросила Алиса.
   - Кислород...
   - А как иначе, Сног? - перебил его Глуч. - В разведке не бывает без трудностей. Пора бы к этому привыкнуть.
   - Привыкнуть к такому невозможно. Можно лишь научиться это терпеть...
   - Зачем же вас отправили на такую планету? - спросила Алиса.
   - Ради науки. Здесь ведь очень интересно. А некоторые неудобства можно не брать во внимание, - сказал Глуч.
   - Например, постоянный дождь, - буркнул Сног.
   - Сейчас ведь дождя нет, - заметила Алиса.
   - Будет... Садись в кабину. Слушай, Глуч, может, до дождя успеем в оазис слетать?
   - Нет, - сказал Глуч. - Не успеем. А в дождь там делать нечего.
   Пришли два коренастых обтекаемых робота и заняли места на внешней подвеске флаера. Глуч поднял флаер в воздух.
   - А что это за оазис? - спросила Алиса.
   - Единственное тёплое место на этой планете, - отозвался Сног. - В остальном планета полностью непригодна для жизни.
   Ему эта планета никогда не понравится, ведь тут вокруг них даже трава вянет, подумала Алиса, глядя на почерневшую растительность возле базы.
   - Оазис - это вулканическая кальдера с серными гейзерами. Немного похоже на нашу планету. Жаль, что далеко, - сказал Глуч.
   - Что-то у нас с локатором, словно взбесился, - сказал Сног, глядя на экран, по которому вдруг заметались белые точки.
   - Это, наверное, начинается миграция птиц, надо будет сообщить биологам, - сказал Глуч.
   - Странно, птицы какие-то слишком большие, и летают, куда попало - пробурчал Сног.
   - Полетают напоследок, соберутся в стаю, и на юг, - невозмутимо рассуждал Глуч.
   Флаер сел возле шлюпки. Алиса выбралась наружу, и он тут же взмыл и скрылся в облаках, разведчики спешили по своим делам. А Алиса, позабыв о жажде, кинулась в шлюпку. Она ведь не подавала сигнал бедствия, когда катапультировалась - зачем сбивать с курса корабли и беспокоить спасателей, если впереди гостеприимная база? А теперь надо было разобраться с рацией, чтобы сообщить куда следует о захватчиках на "Ангодегане". По правде говоря, Алиса уже начала сомневаться, не зря ли она сбежала с корабля. Интересно, что же там на самом деле происходит? И как сейчас найдут "Ангодеган" Те-Кто-Следует? А вдруг они ей не поверят - сложно поверить в такое, а там и вправду... Связь в секторе была плохая, рация с трудом дотянулась до одного из каналов Галактпола. На том конце канала сообщению не удивились, пообещали выслать перехватчики. У тех-кому-следует, как в шутку называют Галактпол, основная работа - проверять ложные вызовы и тревожные сигналы.
   Алиса скинула скафандр и наконец-то откупорила колбу. Вода в ней была очень холодная, и совершенно безвкусная, дистиллированная.
   Потом она выбралась наружу и решила немного побродить по лесу. Торопиться ей теперь было некуда.
   В лесу было по-осеннему тихо. Неслышно падали листья-волоски, извиваясь в полете. Утопающие в пожелтевшем мху узловатые корни, и ветвистые кустики подлеска - всё было покрыто рыжей паутиной листопада. Мягко шуршали по ней редкие капли дождя. До слуха Алисы донеслись раскаты грома, далёкие и глухие. Где-то собиралась гроза. Алиса сорвала с ветки мягкую шишечку с поспевшими семенами. На биостанции из них можно будет вырастить алисианские растения. Надо будет собрать здесь гербарий. "Растения планеты Алиса" - представила Алиса надпись на гербарном контейнере, и улыбнулась.
   Если взглянуть на звёздные карты, то окажется, что многие звёзды и планеты носят имена древних мифических героев и богов различных цивилизаций. Это и понятно - богов и героев стали почитать задолго до того, как узнали, что такое звёзды. А поскольку богам и героям необходимо было место на небе, их имена переходили к небесным светилам.
   Сейчас, когда звёзд известно великое множество, а боги исчезли куда-то на пыльные страницы древних книг, вновь открытым объектам дается скучный шифр, вроде Дзи-Ей-3798581. Если у звезды есть планеты, их называют Первая Дзи-Ей-3798581, Вторая Дзи-Ей-3798581, и так далее. Правда, на планете может быть разумная жизнь, и местные жители даже могут называть свою планету каким-нибудь красивым именем. Когда лет триста назад паталипутрийская экспедиция в очередной раз занесла нашу планету в галактический каталог как Третью Дзи-Ей-3798581, никто не предполагал, что у ней уже есть название, и его спокон веков знает каждый крестьянин.
   С названиями необитаемых планет сложнее. Многие так и остаются безымянными, или им даются условные имена, потому что даже нелепое название запоминается лучше, чем набор цифр. Бывает, что работающие на планете ученые дают ей остроумное меткое прозвище, которое со временем вдруг становится официальным названием. Папа рассказывал, что как-то раз он бывал на планете, где не было ничего, кроме песка. Геологи, искавшие там что-нибудь из полезных ископаемых, в шутку называли ее Песочницей. А в новом издании Звездного Атласа она обозначена как Анбардила, что означает "большая ёмкость с песком"...
   Алиса пошла назад, к шлюпке. Далекие громы слились в единый неровный гул. Гроза идет мощная, но дождя почти нет, и небо пока не темнеет. Она шла пять, десять, пятнадцать минут, лес всё не кончался. Неужели я успела зайти так далеко, думала Алиса. Скорее всего, надо взять немного правее, поляна должна быть рядом. Алиса посмотрела на свой браслет. Навигатор в браслете ушел в себя и надолго задумался, видимо сбитый с толку аномалиями местных магнитных полей и отсутствием спутников, и подсказать пока ничего не мог. Алиса зашагала вперед, и минут через пятнадцать очутилась на том же самом месте. Заблудилась, подумала она. На Земле такого с ней ещё не случалось. Теперь она совершенно не представляла, в какую сторону идти. Ориентироваться не по чему - солнце ещё ни разу не показывалось из-за плотной пелены облаков, мох на деревьях растет со всех сторон. Только без паники. Она вспомнила свои блуждания по кораблю. Налетевший ветер тревожно зашумел в вершинах. Надо идти, решила Алиса. Может быть, я уже скоро выйду к базе? А может быть, разведчики будут пролетать поблизости. Если я буду двигаться, меня легче будет засечь с флаера. Да и прохладно, чтоб стоять на месте. У Алисы уже немного мерзли руки и нос. Утром робот, наверное, положил в сумку перчатки, но сумка осталась в шлюпке. Если бы можно было осмотреться вокруг с холма или с самого высокого дерева...
  
  
  
  

Глава 6

ЗАСАДА

   Алиса прошла ещё с километр, подходящей высокой скалы так и не встретилось. С дерева ничего не увидишь, кроме колышущихся ветвей соседних деревьев. Но вот впереди показались просветы, лес стал редеть. Алиса вышла на пригорок, с которого открывался вид на заболоченную, поросшую редким кустарником пустошь. Кое-где торчали чахлые кривые деревья, сквозь сухие стебли свинцово отсвечивала вода. Вдалеке темнели холмы. Пахло мокрыми гнилушками и гарью. Над дальним лесом поднимался дым, болото на горизонте было черным. Алисе показалось, что она видит в низких облаках красноватые отблески молний. Молнии поджигают лес, а дождь всё никак не расходится, и пожар разгорается. Хоть пожарных вызывай. Но вполне возможно, пожары здесь явление привычное. Даже на Земле есть такой вид сосен, семена которых не прорастают до тех пор, пока над ними не пройдёт весенний пал. Растут они в заповедном парке Йеллоустоун. И смотрители парка радуются пожару, как первым подснежникам, несмотря на то, что низовой пал то и дело выжигает пол-заповедника, и подчас еле удаётся не дать ему перейти в пожар верховой.
   Интересно, те большие птицы, которых засекли разведчики, хищные, или нет? Есть вероятность, что хищные. Видят ли они что-нибудь сквозь облака? Пожалуй, лучше не стоять на открытом месте. Опыт общения с им подобными уже есть, и повторять его не хочется.
   Алиса повернулась и пошла обратно, к лесу. Рядом, в кустах, послышался шорох. Краем глаза она уловила какое-то движение, и тут же услышала резкий возглас: "Налу-хат"! Сиплый голос показался знакомым. Из-за куста, из кучи гнилых щепок, торчал ствол автомата.
   - Приведите передние конечности в вертикальное положение, не двигайтесь, и не оказывайте сопротивления, - задумчиво забормотал на ухо переводчик.
   - Руки, что ли поднять? - переспросила Алиса.
   - ...Выражение по смысловому значению соответствует команде "Руки вверх!" - переводчик был настроен на обстоятельное и неспешное преподавание курса финского языка.
   Алиса нехотя приподняла руки, обратив к стволу раскрытые ладони. Ворох гнилушек зашевелился, и оказался маскировочным комбинезоном десантника. Под шлемом Алиса увидела знакомое лиловое лицо.
   С минуту они внимательно смотрели друг на друга.
   - Я тебя где-то видел, - сказал, наконец, солдат.
   - И мне так кажется, - сказала Алиса, опуская руки.
   - А-бо-ри-ге-н... - солдат с трудом выудил из памяти нужное слово. - О! Это ведь ты в кустах застряла?
   - Я?! Да это же ты сначала застрял, помнишь? - Алиса сделала шаг в его сторону.
   - Стой! - снова вскинул оружие тот. Громыхнуло в небе, словно неподалёку. Солдат тотчас растянулся на траве, и скомандовал Алисе:
   - Ложись! Не демаскируй мне позицию!
   Алиса нехотя прилегла на мокрую траву рядом с большой корягой, пытаясь сообразить, что тут происходит. В том, что это был тот самый пришелец, она не сомневалась. Да и он сам её узнал. Но почему он оказался здесь?
   Пришелец же тем временем негромко свистнул, и из бурьяна вышел, сильно хромая, побитый станковый пулемет. Одна опора его треноги была кое-как замотана проволокой.
   - Я так и думал, что ты - за нас, - сказал инопланетчик, обращаясь к Алисе. - У тебя есть оружие? Мы будем сражаться до последнего патрона.
   - Сражаться?! С кем?
   - С врагами! Слышишь гром орудий? - он поднял вверх палец. Где-то далеко и в самом деле рокотали громовые раскаты, но Алиса уже давно не обращала на них внимания. - Это наши солдаты ведут неравный бой с бронированными полчищами противника.
   - Тогда почему ты здесь и один?
   - Я остался в заслоне. Прикрывать отход. Командир приказал начать отход на север, а дружку моему лапу повредило осколком.
   Хромой пулемет кое-как доковылял до хозяина, и ткнулся казёнником ему в плечо. Боец заботливо поправил его прицел: - Эх, ты, бедолага. Ведь полчаса на спине его нёс, - сказал он Алисе. - Как его бросишь? Почти родной. А командир видит - отстаём, и приказал нам остаться и их задержать.
   - Кого это - их?
   - Врагов, разумеется. Только что-то долго их нет.
   - Какие здесь могут быть враги? Планета ведь необитаема!
   - В том-то и дело. Они думали - им никто не сможет помешать. Но мы стеной встали у них на пути.
   - Еле ноги унесли... - съязвила Алиса.
   - Это манёвр такой. Их было больше. Намного. Мы задержали их - тогда. Приняли удар на себя.
   - Приняли удар - и в кусты? А другие, выходит, остались?
   - Мы бились одни! - вскричал лиловый. - Наши где-то на подходе! Связи не было, патроны кончались, со всех сторон - враг. Но мы вырвались!
   Он встал и указал на горизонт: - Видишь? Скоро они будут здесь.
   Алиса тоже встала и всматривалась в далёкий лес и дымящее болото. Вдали, над пустошью, сверкали огненные сполохи. Надвигался пожар
   - Скоро - это когда?
   - Часа через... пол. Или раньше. Но мы будем стоять насмерть!
   - И обязательно именно здесь?
   - Кажется, я их вижу, - сказал лиловый, посмотрев в невесть откуда взявшийся мощный близир. - Смотри, вот они!
   Он передал близир Алисе. Близир был тяжёлый, стёкла в титановых оправах. Похоже, старинный. Алиса недоверчиво прижала окуляры к глазам, обвела взглядом горизонт. Дым, сплошной дым. Густой, серый. Видимо, занялся торфяник на болоте. Местами сквозь дым пробивается пламя, это горит высокая сухая трава. Кое-где поднимаются клубы чёрного дыма. Алиса добавила увеличение, и сумела разглядеть нечто вроде кучи валёжника, пылающего коптящим пламенем. При особом желании можно было бы представить, что это развороченный взрывом остов какого-то бронехода. Такого желания у Алисы не было, и она решила, что это просто валёжник. Никакого движения. И никаких врагов. На всякий случай Алиса ещё раз тщательно осмотрела местность - кого же это всё-таки мог увидеть лиловый? Вот вроде бы что-то пошевелилось среди кустов. Если это зверюшка, то очень ленивая, или совсем не боится огня. Нормальные зверюшки должны бежать от пожара... как от огня. Куда она делась? Показалось, что ли? Но тут лиловый дёрнул её за локоть:
   - Ложись! Увидят!
   Алиса вновь нехотя опустилась на землю. Мокро, холодно, перчатки забыты в шлюпке. Солдат, извиваясь, отполз в сторону и принялся окапываться. Лёжа окапываться неудобно. Но солдатик махал лопаткой как заведённый. Верный пулемёт, хоронясь в траве, дохромал на полусогнутых сошках до хозяина, и пытался отгребать землю исправной лапкой. Через пару минут была готова мелкая ямка. Человечек деловито прихлопал низенький бруствер, поправил травинки - для маскировки. Пулемёт раздвинул дулом траву и хищно приподнялся над краем окопчика в боевой стойке. Поводив его стволом по горизонту, лиловый стрелок довольно хмыкнул, и заявил, что они не пройдут.
   - Главное - чтобы они первыми нас не заметили, - сказал он. - А то быстро прихлопнут...
   - Давай лучше будем в пожарников играть, - сказала Алиса.
   - Какие ещё игры?! Игры кончились. Это - война!
   Алиса всё ещё не могла осмыслить происходящее. Корабль с захватчиками проскочил эту систему не задерживаясь. Лиловый проник сюда так же как и на Землю, не иначе. Через "дверь". Это вроде бы понятно. А его предполагаемые враги, которые до сих пор не выдают своего присутствия?
   - Вас кто-то опередил? - спросила Алиса.
   - Да, враги нас опередили... Я догадывался, что нас тут ждёт, - сказал человечек, сделав паузу и обращаясь больше к самому себе. И замолк, отрешённо глядя вдаль.
   Почти невероятное совпадение, подумала Алиса. Получается, кто-то под носом у экспедиции незаметно высадил десант, а те, кого Тумблер считал захватчиками как-то об этом узнали и решили им помешать? То есть те, кому служит этот ситонеец, вовсе не такие плохие? Или просто не поделили с кем-то эту планету?
   - А как же геологи? - нарушила молчание Алиса.
   - Какие ещё геологи? - забеспокоился лиловый.
   - Гдиндийские. А может, гдиндианские, - сказала Алиса. - У них тут база неподалёку.
   - Тут никого не должно было быть! Проверено!
   - Плохо проверяли. База в паре минут лёту отсюда.
   - Оп-па, - сказал солдатик. - Досадно. Спасать их надо.
   Он извлёк из-за пазухи угловатую рацию, включил - рация закашляла и захрипела. Пару минут он крутил настройку, уныло слушая белый шум.
   - Глушат всё подряд, сволочи, - сквозь зубы сказал солдатик. - Значит так. Слушай меня. Пойдёшь на север, найдёшь кого-нибудь из наших. Офицера. Передашь им сведения о базе. Пусть решают, что делать.
   - А ты?
   - Я остаюсь в заслоне. У меня приказ. Вот, держи, может пригодиться, - он сунул в руки Алисе пару тяжёленьких округлых предметов.
   - Это зачем?
   - Держи, это же гранаты! Если враги попытаются захватить тебя в плен, взорвёшь их. Одна врагам, другая для себя. Ступай.
   Алиса, слегка оторопев, с гранатами в руках зашагала к лесу. Солдатик отважно осматривал горизонт, напевая невнятно нечто героическое. Алиса машинально взялась рассматривать гранату. Устройство простое, но не вполне понятное. Ага, вот сбоку напечатана инструкция в четырёх картинках. Две средние картинки полустёрты и почти неразличимы, а они-то самые важные... Другая - для себя. Это уже не шутки. Хм. На другой гранате картинки точно так же истёрты. И царапина на корпусе - один в один.
   Засунув гранаты в карманы, Алиса достала спутника. Верный аппаратик усердно, но безрезультатно прощупывал эфир, не сумев определить ни один канал. Во всех диапазонах бушевала пурга белого шума.
  
  
  
  
  

Глава 7

ОТРЯД

   Алиса хотела сначала поискать в лесу дверь, через которую этот турист и прочие, если они тут действительно были, проникли сюда. В том, что он проник сюда именно так, она не сомневалась. Дверь должна быть где-то рядом, вряд ли лиловый инопланетчик стал бы отходить от неё далеко...Время уже девятый час. На Земле, в Москве. Папа, наверное, ждал в космопорту, и не дождавшись, в 18.25 улетел без неё. Решив, что Алиса в последний момент всё-таки передумала, что на неё не похоже, или что-нибудь стряслось на биостанции, как это обычно бывает. А друзья-биологи будут думать, что она улетела на Юотру, и так спешила, что даже не попрощалась. Робот Гришка ничего думать не будет, и когда мама со стройки на Ио, или бабушка, будут видеофонить, он ответит что никого пока нет дома...
   Алиса шагала по лесу, не обращая на сыплющиеся с ветвей капли. Она старалась идти прямо, но приходилось обходить поваленные деревья, заросли кустарника, и ей то и дело казалось, что она идет уже совсем в другую сторону.
   Миновав очередные кущи, Алиса увидела лилового человечка. Он дремал сидя, прислонившись плечом к дереву и сложив руки на автомат, висящий на шее. Когда он успел её обогнать? Хромого пулемета поблизости не было видно.
   Хрустнул сучок под ногой. Инопланетчик продолжал дремать, но сбоку, из кустов, знакомый сиплый голос коротко приказал: - Руки!.. - второй раз за день.
   Алиса обернулась на голос. В кустах, с автоматом наперевес, стоял тот же самый фиолетовый воин.
   - Эй, - позвал он спящего, и не дождавшись ответа, кинул в него шишкой.
   - А!? Что?! Стой, кто идёт? - забормотал тот спросонья, хватаясь за оружие.
   - Не спи, застынешь, - сказал ему его бдительный товарищ. - Смотри, вот какая-то неизвестная личность. Я её задержал. Пойдём, доложим...
   - Погоди, - проснувшийся лиловый стрелок протёр глаза и подошёл к Алисе. - Да это же местный житель. Вот кто нам нужен.
   Второй стрелок, недоверчиво глядя на Алису, выбрался из кустов.
   - Точно... Живём, значит! - сказал он. - Ты у друзей, абориген. Идём, - он закинул автомат на плечо и направился в заросли.
   Алиса опустила руки. Двое, нет, уже даже трое совершенно одинаковых инопланетчиков, причем все называют её аборигеном. Ну ладно, про аборигена один мог рассказать остальным, но голоса, лица... Впрочем, лица всех неземных существ, например ушанов или фиксианцев, поначалу кажутся одинаковыми.
   Один солдатик шёл впереди, как нарочно по самому неудобному пути, энергично, но неуклюже перебираясь через валёжник. Алиса вспомнила как он, или не он? барахтался в кустах на аллее, и ей стало весело. Позади, цепляясь автоматом за ветки, спешил другой солдат. Они старались идти бесшумно, но это у них не очень получалось. И внезапно остановились.
   - Свои вроде... - сказал кто-то рядом, негромко и неуверенно.
   Откуда-то изо мха поднялось ещё несколько солдат. Все похожие, как близнецы. Стволы, направленные на пришедших, опустились.
   - Так, почему покинули дозор? - раздался сердитый голос откуда-то сбоку. Из-за бревна поднялся обладатель сердитого голоса в таком же как у всех комбезе, но солдаты замерли и виновато захлопали глазами.
   - Это наш сержант, - шепнул Алисе шедший сзади.
   - Вот, местного нашли... - сказал передний.
   - Почему не доложили по связи? Почему оставили охранение? - гневался сержант.
   - Так нету связи-то... - оправдывались солдаты.
   - Марш в секрет! - велел им сержант. - А вы следуйте за мной.
   Алиса зашагала вслед за суровым сержантом. Её провожатые шумно ломились обратно в секрет. Другие солдаты остались собирать подмокший хворост.
   Через минуту они вышли на небольшую поляну, где было добрых три десятка лиловых солдат. С совершенно одинаковыми усталыми лицами. Комбинезоны у многих измазаны глиной и сажей, порваны и прожжены. По большей части они разлеглись под деревьями отдыхать. Их разнокалиберное оружие было тут же живописно составлено в пирамиды, или развешено на сучьях. Посреди поляны горел костёр, и несколько солдатиков сидели вокруг него, пытаясь обсушиться или согреться. Рядом стояли плоские котелки, в которых закипала желтоватая болотная вода. На краю поляны двое солдат пытались разжечь ещё один костёр, но он не разгорался, лишь сильно дымил. Дрова мокрые, растопка настругана бестолково, поэтому даже от термитных спичек пока было мало толку.
   Сержант с Алисой подошли к сидящему под корявым деревом лиловому воину, поглощённому изучением разложенной на коленях карты. Длинные тонкие хвоинки, неслышно падающие с ветвей, уже покрывали его голову и плечи словно рыжий парик.
   - Командир, - обратился к нему Алисин сопровождающий. - Вот это - местный житель, и он может нам помочь.
   - В самом деле? - оживился тот. - Но ведь на планете не должно быть разумной жизни.
   - Да, но я местный житель на другой планете, сказала Алиса. - Здесь я тоже пришелец.
   - Не имеет значения, - ответил командир. - Раз вы - местный житель, вы должны знать все тропы и дороги. Аборигены хорошо ориентируются в лесу, ведь так? Значит, вы сможете вывести нас из окружения!
   - Нет, не смогу. Я сама здесь уже заблудилась, - ответила Алиса.
   - Тогда хотя бы помогите разобраться мне с картой, - инопланетчик стряхнул с глянцевого листа капли. - Присаживайтесь. А вы, сержант, смените дозорных. Пусть придут, погреются.
   - Не зима, не замёрзнут, - пробурчал сержант, уходя. - Только расставил - пожалуйте, греться...
   Алиса села на поваленное дерево рядом с командиром.
   - Вы офицер? - уточнила она на всякий случай, помня о своём поручении.
   - Да. Лейтенант я, старшой, - командир упорно перебирал на карте квадрат за квадратом.
   - А имя у вас есть? Я - Алиса.
   - До войны меня звали Дрен. А сейчас я для всех лейтенант.
   - А что вы делали до войны?
   - Я работал в музее... Ты мне скажи хотя бы, в каком полушарии мы находимся? Навигатор, похоже, отказал, я не знаю ни широты, ни долготы...
   - Кажется, в северном, - Алиса попыталась вспомнить посадочные данные. - Примерно на пятидесятой параллели.
   - Хм, слабовато у тебя с географией, на карте всего сорок восемь параллелей, - сказал лейтенант. - А сорок восьмая параллель - это Южный полюс. Ладно, взгляни сюда, тебе этот квадрат не кажется знакомым?
   Он потыкал пальцем в край карты, добавив увеличение. Алиса вглядывалась в возникающую путаницу горизонталей, непонятных значков и цветных стрелочек, пытаясь прочитать рельеф.
   - Мне кажется, это наш квадрат, - говорил лейтенант. - Вот хвойный лес, вот болото, вот сосед справа... После высадки, правда, ещё обновления не было. Так что где он теперь, этот сосед?
   За исключением условных военных значков карта оказалась несложной для понимания. Алиса быстро сориентировалась, и сказала уверенно:
   - Это не наш квадрат. Видишь, тут сплошная равнина, а у болота должен быть пригорок, где ваш пулемётчик остался...
   - А ты видела его?! - вскричал лейтенант. - Долго он там ещё продержится? У него патронов немного...
   - Не знаю, когда я его встретила, он ещё ни разу не выстрелил.
   - Когда ты его видела?
   - Минут двадцать назад...
   - О!? - командиру словно двинули под дых прикладом. - Мы оставили его час назад! А десять минут назад тебя встретил дозор!
   - Ну, может быть, полчаса. Пригорок тут недалеко.
   - Получается, мы сделали круг и вернулись. Та-ак. Хорошо. Значит, погоня потеряла наш след. Слушай, посмотри на карту внимательно, мне кажется, вот это место похоже на то болото...
   - Нет, - сказала Алиса. - По-моему, это совсем не та карта.
   - Нет, как же, та самая. Все подробности. Вот план развёртывания, всё как положено. У нас на планете последние двести лет пользуются только этой картой.
   - У вас на планете? - удивилась Алиса. - Но это же не ваша планета.
   - Наша! - отрезал лейтенант. - И мы теперь с неё ни шагу! Видишь, что осталось от моей роты после первого боя? - он встал, и обернувшись к Алисе обвёл рукой поляну. - Неполный взвод! Но мы будем сражаться до последнего! Так что теперь это наша планета!
   - ... Но не та, - сказала Алиса. - На карте-то у вас совсем не эта планета.
   - А!?... - лейтенанту словно снова двинули под дых. - А-аа... Всё ясно. План ведь был составлен на нашей карте. А на эту планету карты нет. Ерунда получилась, полнейшая...
   - Лейтенант, - обратилась Алиса к понурившемуся инопланетчику. - Надо передать вашему командованию, что здесь поблизости есть база косморазведчиков. Чтобы никто из них не пострадал.
   - Я же ничего не знал об этой базе. Я даже не предполагал, что они тут могут быть, - тоскливо воскликнул лейтенант. - А теперь уже поздно.
   - А может быть, начальство ваше уже про неё знает? На орбите ведь бакен стоит.
   - Не знает начальство, - с мрачной уверенностью произнёс лейтенант.
   - Так надо им сообщить, - настаивала Алиса.
   - Не могу я ничего сообщить. Связи нет, как отрезало. А связного послать - заблудится ещё, да и куда посылать? Неизвестно...
   Тем временем один из солдат принёс кипящий котелок, насыпал туда какого-то красноватого крошева, и вопросительно посмотрел на лейтенанта.
   - Да, - сказал лейтенант, беря котелок - Война - войной, а пообедать надо.
   Солдаты между тем разобрали котелки и вынимали из ранцев припасы. Лейтенант вынул из-за бревна свой простреленный ранец, и достав из него две банки саморазогревающихся консервов, одну подал Алисе. Алиса задумчиво грела об неё застывшие пальцы, не торопясь открывать. Лейтенант положил перед ней свою ложку, распечатал чернобурые минутные галеты. Галеты зашипели и зашевелились, впитывая влагу из воздуха. Солдаты подтянулись поближе к кострам. Алиса вскрыла банку - внутри было нечто вроде тушёнки-БМП, и вытащила из браслета усик пищевого анализатора. Такими можно проверять на ядовитость и земные грибы, и различные инопланетные растения. Тушёнка оказалась безвредной. Лейтенант выскреб свою банку штык-ножом и шумно отхлебнул из котелка кипящий настой. Алиса от этого настоя на всякий случай отказалась - анализатору он показался слегка подозрительным. Впрочем, ему и слишком крепко заваренный чай кажется подозрительным и непригодным в пищу.
   Смолистые сучья весело потрескивали в огне, но сверху накидали недавно принесённых мокрых хворостин, и от них повалил густой дым. Он стлался по земле, от него слезились глаза и першило в горле. Солдатики теснились у костра, как романтики в первом походе. Один из них, обливаясь слезами от едкого дыма, пересел на бревно рядом с Алисой. Комбез его был расстёгнут, от него поднимался пар.
   - Хорошо греет, - сказал солдат, восторженно кивая на костёр. - Хоть подогрев выключай. А вот в другие эпохи никаких подогревов не было, был трут, кремень, и мокрые портянки... Эх, сейчас бы разулись, портянки бы посушили...
   - Ишь, размечтался, - оборвал его лейтенант. - Маршировал бы ты, голубчик, в мокрых портянках, да думал бы только, как порох не подмочить. А вот костры, кстати, мы зря тут развели. Сейчас все распарятся, и тут же простынут.
   - Не простынут, - возразил солдат. - Это в музее я мог от любого сквозняка подхватить насморк. А тут нам холод и слякоть нипочём. На войне простуды не бывает.
   - А вы что, тоже работали в музее? Как и ваш командир? - спросила его Алиса.
   - Ага, - ответил солдатик. - А что?
   - А как вас зовут?
   - Дрен... - сказал он, и упреждая вопрос Алисы, добавил: - Это самое распространённое имя на нашей планете.
   Лейтенант, сверливший его взглядом, отвернулся. А солдатик вдруг вскочил, зажмурившись и закрыв руками голову.
   - Горим! - вскричал он. Наткнувшись на дерево, он вскинул руки, словно пытаясь открыть над собою люк. Лейтенант схватил его за плечи и рывком усадил на бревно.
   - Спокойно, солдат! Рассказывай, кто там сдулся?
   Солдат открыл глаза и дико озирался. С ним происходило что-то неладное. Он вдруг оттолкнул своего командира и кинулся к висящему на ветке автомату. Но сразу несколько человек набросились на него, повалили наземь и скрутили.
   - Не иначе, кто-то из вражьих сдулся, - сказал один из солдат. - Ишь, своих не признал...
   - Он теперь, считай, из разведки вернулся, - добавил другой.
   - Ну ты даёшь, разведка! - подхватил третий. - На своих кидаться! Смотри, все же тут свои!
   Его поставили на ноги, но отпускать не спешили. Солдатик оторопело разглядывал то командира, то своё обмундирование, что-то соображая, и вдруг снова рванулся. И снова оказался впечатанным в мох.
   - Придётся расстреливать, - сказал подошедший сержант. - В первый раз оно всегда так. Некогда с ним возиться. Дайте мне самый большой патрон!
   - Опасно, - возразил лейтенант. - Он тогда может выдать нашу дислокацию.
   - А может, наоборот, сообщит об нас нашим, - сержант сурово и решительно запихал в автомат крупнокалиберный патрон и глухо чавкнул затвором.
   - Хорошо, - лейтенант пристально поглядел на обалдевшего солдата. - В любом случае ты должен доложить про базу косморазведчиков. Понял?
   - Подождите, - сказал солдат. - Я, кажется, важного языка взял.
   - Так давай допрашивай, чего медлишь-то? - сказал лейтенант. Солдата отпустили.
   - Только без фокусов! - предупредил сержант. Зрачок ствола его автомата сужался и расширялся, перебирая патроны в магазине, и неотрывно следя за странным разведчиком. Заложив руки за спину и начальственно приосанившись, тот медленно прошёлся по поляне.
   - Не иначе, как офицер штаба, - шепнул командиру сержант, глядя как разведчик на ходу отбрасывает полы несуществующего плаща.
   - Непорядок, - пробормотал лейтенант. - Не должны офицеры так сдуваться...
   - Моё звание - флаг-майор, - сказал вдруг солдат отрывисто. - И честь офицера не позволит мне больше ничего сказать...
   Сержант вздохнул и приложился к автомату, но лейтенант жестом остановил его. Солдат, величающий себя флаг-майором, расхаживал по поляне.
   - Взаимодействия нет. Снаряды на исходе, - сказал он обречённо уставившись вверх. - Боевые порядки раздроблены. На каждом шагу засады. В лесу жрабы появились...
   - Врёшь! - подскочил лейтенант. Флаг-майор лишь горько усмехнулся:
   - Две машины нам жраб спалил. Я приказал идти на таран... - он прикрыл глаза и внезапно изменившись в лице, затараторил - поспешно, испуганно, с совершенно другим выражением в голосе: - Я и не понял даже, откуда это чудовище и как впереди оказалось. Флаг-майор командуют - таранить, ну я даю полный вперёд, и вдруг кругом пламя, грохот...
   - Где, говоришь, это было? - перебил его лейтенант, но ответить солдат не успел. Неподалёку в лесу загремели разрывы.
   - Воздух! - запоздало заорал наблюдатель.
  
  
  
  
  

Глава 8

Я - ПЕРВЫЙ!

   На поляне возникла суматоха, одни солдаты кинулись разбирать оружие, другие - раскидывать и затаптывать костры. С дерева по веткам скатился наблюдатель с воплем: "Бойся!!!" Солдатики тут же попадали меж корней, а лейтенант столкнул Алису за бревно, и свалился туда сам. Тотчас всё потонуло в грохоте разрывов, задрожала земля, где-то повалилось дерево, посыпались сверху комья земли и срезанные осколками ветки. Затем над поляной прошелестели винтолёты - три или четыре.
   Алиса подняла голову. Вся поляна была изрыта дымящимися воронками. Лейтенант с пистолетом в руке провожал взглядом винтолёты. На его лице застыло деловито-таинственное выражение, словно у малыша, играющего в казаки-разбойники.
   - Рота! Повзводно, бегом... второй - за мной... марш! - скомандовал он. - Абориген, за мной!
   Лейтенант ринулся в чащу, обсыпанные землёй и хвоёй солдатики повскакивали и припустили следом. Алиса пристроилась в хвост короткой, всего семеро бойцов, группки, что бежала за лейтенантом. Слева и справа змеились среди кустов две такие же коротенькие цепочки. А где же остальные? Убитых на поляне ведь не было видно, только валялись потерянные шлемы и ботинки. А кто-то даже из комбеза изловчился выскочить, даже не сняв заплечный ранец. Разбежались от страха по лесу, защитнички.
   Лейтенант вёл отряд одному ему ведомо куда. Густой подлесок внезапно кончился. Дальше шло слегка заболоченное редколесье. В стороне вновь возник шум винтов, солдаты залегли. Но в этот раз снаряды из-под туч не посыпались, за редкими кронами над лесом показались несколько грузных винтолётов, из которых мячиками посыпались десантники.
   - Ракетомёты... огонь! - скомандовал лейтенант. Взвыли одна за другой две ракеты, больше в отряде их не было. Ближайший винтолёт скрылся вдруг в чёрном облаке, затем вывалился из него объятый пламенем, и рухнул в лес. А впереди меж деревьев замелькали неясные фигуры вражеских десантников. Сразу же разбушевалась беспорядочная перестрелка. Алиса залегла в небольшой ложбинке возле замшелого валуна, невзначай вспомнив про папин драконий парализатор, с которым он когда-то работал на Эвридике, и сожалея, что никогда ей не приходила в голову мысль притащить этот парализатор в школу. Чтобы, например, слегка удивить Пашку Гераскина. А сейчас такой парализатор очень бы пригодился - всех врагов в радиусе трёхсот метров можно было бы усыпить. Тут рядом с Алисой на сырой мох плюхнулся лейтенант.
   - Напирают, гады... - просипел он, сменив обойму в пистолете. - Не высовывайся, - бросил он Алисе, и сам привстав из-за валуна, дал пару очередей. Тут же над их головами взвизгнули пули, брызнули осколки камня. Их укрытие было под прицелом.
   - Залегли, - сообщил лейтенант Алисе. - Ты не бойся, абориген. Это ведь всего лишь... это... - сказал он, и замолчал. Алиса не ответила. Пули густо секли воздух, сверху сыпались ошмётки коры. Отходить надо, пока не окружили. Ей было видно, как уже позади них перебегали от дерева к дереву, отстреливаясь, солдатики их отряда. Заметил это и лейтенант.
   - Стой! Ни шагу назад! - заорал он вскочив, и кинулся наперерез отступавшим. Но сделав несколько шагов упал, хрипя и цепляясь руками за траву. Алиса кинулась к нему, и ухватив за грудки, потащила под защиту валуна. Лейтенант оказался совсем лёгким. Он не выпускал из руки пистолет, и отрывисто выкрикивал бессвязные команды:
   - Банигеты! Скуси патрон! Прямой наводкой! Сабли вон, в галоп!
   Команды были явно заимствованы из музейных батальных записей.
   - Где аптечка? - крикнула Алиса ему прямо в ухо, иначе бы он не услышал её в грохоте боя. Лейтенант повернул голову и внимательно посмотрел на Алису. Из уголка рта его выползала тёмно-синяя струйка.
   - Уходи, - вдруг сказал он. - Уходи. Тебя никто не тронет.
   - Почему? - спросила Алиса.
   - Ты не такая... как мы...
   - Какая захватчикам разница, в кого стрелять? - воскликнула Алиса.
   - Ты ничего здесь не понимаешь. Никто не станет стрелять в тебя...
   - Откуда ты знаешь? Враги - подлые, жестокие, ты сам говорил!
   - Не подлее меня, - сказал лейтенант. - Как тебя звать, забыл...
   - Алиса...
   - А-ли-са... - повторил лейтенант, резко поднялся и выскочил из-за камня с криком: "Не стрелять! Здесь А..." - но тут раздалась близкая очередь, и лейтенант как спущенный мячик, издав тихий писк, ткнулся лицом в траву. Алиса с ужасом глядела, как откатился в сторону шлем, как опал грудой тряпья пустой комбинезон. Лейтенант исчез, словно испарился.
   Стрельба разом смолкла.
   И тут Алиса впервые увидела грозных врагов, коварных захватчиков. Перед ней стояли, опустив стволы, несколько стрелков со знакомыми лиловыми лицами. От "своих" они отличались разве что раскраской камуфляжных комбинезонов.
   - Иди уже, чего стоишь, - сказал ей один из них.
   - Куда идти? - спросила Алиса.
   - Обратно, к себе. Иди, ты нам здесь мешаешь воевать.
   - Нет уж, - возразила она. - Я уйду, а вы их тут всех перебьёте?
   - Конечно, - сказали враги враз. - Мы ведь непримиримые враги.
   - Ступай, ступай, не мешай нам планету спасать, - это уже "свои" подошли ближе.
   - Да! Иди! Ступай обратно! - поддержали его остальные. Им очень хотелось пострелять друг в друга. За деревьями раздались крики и лязг металла - нетерпеливые противники там пошли врукопашную. Тут же все остальные ринулись им на подмогу.
   - Стойте! - закричала Алиса, срывая голос, но никто её не послушал. Несколько десятков лиловых солдат самозабвенно дрались среди редких деревьев. Мелькали штыки, тесаки, приклады. Один за другим солдатики лопались и исчезали. Бой воздушных шариков на булавках. Едва Алиса, спотыкаясь, прибежала к месту схватки, всё было кончено. В лесу стало вдруг тихо. Почему-то не осталось ни одного победителя - ни из "своих", ни из вражеских. На заваленной оружием и драными комбезами поляне Алиса не нашла никого. Все сдулись. Они это называют так. Называли. Странные, непонятные... существа.
   Алиса брела по лесу, прочь от этого места. То и дело встречались свежие бомбовые воронки, местами тлела моховая подстилка, горький дым слоями плавал меж деревьев. Откуда-то волнами накатывал туман, и тогда в двадцати шагах было ничего не видать. Один раз навстречу Алисе из тумана вышло некто белое, двуногое, голова с массивным клювом. Увидев её, шарахнулось в сторону, вскидывая страусинные ноги, и треща сучьями скрылось. Что-то темнело у него на спине, то ли сложенные крылья, то ли седло. Через несколько минут из белесой мглы перед Алисой проступил остов боевого винтолёта. Мох вокруг ещё дымился, а от груды металла шёл жар.
   Когда туман в очередной раз приподнялся, Алиса увидела, что вышла на край пустоши, бывшей недавно полем битвы. Там и тут валялись мундиры, шлемы, кремнёвые ружья, клинки. А вот лежит, задрав голенастые ноги, белое существо. Похожее на то, что из тумана. На спине его седло. Всадник сдулся, а скакун - нет. Шелковистая шкура на боку разодрана, торчат обрывки синтемышц, а под ними - проводки, платы... Кибер. Хм.
   Снова волна тумана. До чего же он здесь плотный, всё как в молоке. Алиса вдруг обнаружила, что перед ней всё сплошь завалено пустой униформой, медными шлемами, оружием. Ступить некуда. Смешались в кучу кони, люди. Кругом во множестве поверженные скакуны-киберы, опрокинутые бронзовые пушки и многоствольные картечницы. Поверх кучи сабель и амуниции лежит расшитое золотом изодранное знамя. Мундиры тоже цветные, с галунами и кружевами, как у мушкетёров. И - никого.
   Никого? Ветерок донёс странные звуки, словно кто-то пел тягуче и уныло, как поют горлом - без слов. Но переводчик, прислушавшись и подумав, изрёк:
   "Птица, та, что любит кушать падаль,
   И кружится над сражённым воином,
   Трапезы напрасно ожидает..."
   Миновав побоище возле разбитой батареи, Алиса пошла на звук. То и дело попадались поверженные скакуны - видимо, кавалеристы атаковали батарею, и пушки по ним били в упор. А потом Алиса увидела сидящего под деревом лилового человечка, в медной кирасе, в мундире с позументами и в ботфортах. Он обхватил голову руками, и раскачиваясь, издавал песню-стон. Помятый кованый шлем с перьями валялся рядом. За деревом виднелась мелкая воронка от разорвавшейся бомбы, у воронки белела туша киберскакуна, опрокинутого взрывом.
   "Чёрный ворон, чёрный ворон, что ты въёшься надо мной" - выдал ещё одну версию переводчик.
   - Ты... откуда тут взялась? - открыв глаза, спросил инопланетчик Алису. - Неужели я опять попал на эту твою... на Зе-млю?
   - Нет, мы не на Земле, - сказала Алиса.
   - Тогда почему ты здесь? - воскликнул солдат, и не дожидаясь ответа, с надеждой спросил: - Ты никого здесь не видела, кроме меня?
   - Видела, недавно, целые отряды, - сказала Алиса.
   - Видела? - сказал солдатик разочарованно.
   - И никто до сих пор не спрашивал, откуда я здесь.
   - Вот как? Та-ак... - протянул солдатик многозначительно. - Это ещё раз подтверждает мою догадку. Я сразу заметил, что по уровню мышления я намного выше прочих. На-мно-го! А это значит, что произошла страшная ошибка. Я не должен был быть здесь, потому что я - Первый.
   - Что значит - Первый? - спросила Алиса.
   - Первый - это тот, кто был перед всеми. Он узнает обо всех, когда сдуется Второй. Ты разве не понимаешь? Если кто-то сдулся, те кто был после тоже сдуваются, а тот кто был перед ним узнает обо всех них. Ясно?
   - Не совсем, - сказала Алиса. - Странный у вас народ. А что будет, если Первый сдуется?
   - И не спрашивай. Первый не может сдуться, он ведь Первый. Иначе всем конец, все сдуются... И если я Первый, то я должен вернуться, как можно скорей...- солдат попытался подняться. С помощью Алисы это ему удалось. Он опёрся на её плечо, ружьё служило теперь ему костылём.
   - Почему все должны исчезнуть? - спросила Алиса.
   - Долго объяснять, - сказал солдат. - Ты не поймёшь.
   - Пойму... Что с тобой?
   - Не двигайся, - сказал он тихо, уставившись куда-то в сторону. - Там жраб!
   Алиса взглянула туда, и не сразу разглядела под кустом тупорылую чёрную жабу с клешнями.
   - Назад, - прошептал Дрен, отступая на полшага. И тут жраб прыгнул на них. Алиса и солдат кинулись в разные стороны, жраб воткнулся клешнями в дерево. По дереву проскочили белые искры, и оно тотчас обуглилось до самой вершины. Выстрелом Дрен отбросил жраба в кусты. Жраб плюнул оттуда плазменным сгустком, огненный шар лопнул чуть в стороне.
   - Бежим! - крикнул Дрен, и дал дёру так, будто и не падал со скакуна и не контужен бомбой. Жраб запрыгал следом. Он стремительно раздувался, и через пару секунд стал просто громадным. Жутко взревев, он одним прыжком почти настиг Дрена. Алиса швырнула в жраба гнилым суком, не добросила, но зато жраб кинулся за ней. Мелькнули слепящие белые шарики, раздался хлопок. Алиса обернулась - облачком дыма жраб растаял в воздухе. Она поискала глазами стрелявшего.
   - Это жумар, берегись! - кричал Дрен, спешно перезаряжая ружьё. В воздухе кружил чёрный металлический жук величиной с кулак, с глазами на стебельках. Дрен выстрелил, но промазал. Жумар тотчас выпустил метровое лазерное жало, и кинулся в атаку. Первый удар пришёлся по ружью. Жумар сделал вираж, чтобы снова атаковать, и тут появился второй жумар. Пропали, подумала Алиса, хватая палку.
   А жумары словно сразу потеряли интерес к ним. Сближаясь, они кружились в воздухе. И вдруг взметнулись, словно в невиданном танце. Лазерные жала чертили в воздухе узоры, едва не задевая соперника. Или задевают? Алиса не успела заметить момент, когда один из них нанёс решающий удар. Соперник развалился пополам, и тут же был порублен на мелкие кусочки. Победитель сделал в воздухе круг, и улетел.
   - Он спас нас, сказала Алиса. - Почему?
   - Не знаю. Странно всё это. На них не было опознавательных знаков.
   - Зачем жукам опознавательные знаки?
   - Чтоб знать, за кого они. Значит, они не за нас. Но и не за врагов. Странно.
   - А если это просто жуки?
   - Не просто. Это боевые жуки. Они с планеты Бамру. Пошли скорее, жрабов рядом нет. Они по одному в засаде сидят... Идём. Если я Первый, я не имею права пропадать. Надо дойти до места... - солдат оступился и повалился на траву. Алиса попыталась привести его в чувство - бесполезно. Видно, правда контуженный. Аптечки при нём не было. Странно, что за космодесант такой, ружьё как из музея, аптечки нет, но ездит на киберскакунах... Ничего не оставалось, как взвалить солдатика на себя, благо он был едва с неё ростом, и весил немного. Да и притяжение здесь небольшое, поначалу Алисе было совсем легко. Но через несколько минут солдатик словно стал наливаться тяжестью. Каждый шаг давался всё трудней и трудней.
   - Брось...- просипел вдруг Дрен над самым ухом Алисы.
   Не брошу, самоотверженно подумала Алиса. Ведь просил же помочь добраться.
   - Ранец брось, - повторил солдатик. И вновь потерял сознание. Как же она сразу не сообразила! Осторожно положив контуженного наземь, Алиса расстегнула ремни заплечного ранца. Тяжёлый, не иначе, там маршальский жезл лежит. Заодно сняла увесистую кирасу, и всё это вместе с ненужным ружьём оставила под деревом. Ноша стала заметно легче.
   Следующие полчаса слились в цепь тяжёлых шагов по пружинящей моховой подстилке, покрывающей камни и сплетения гнилых сучьев. Иногда глаза отмечали знакомый изгиб ствола или приметные буреломные пни - здесь она вроде бы уже проходила. Под кустами мерещились жрабы. Потом Алиса заметила, что деревья вокруг поредели. Дождь почти перестал. Как бы не оступиться на корнях... Зашуршало впереди, словно сильный порыв ветра прошёл по траве. Алиса подняла голову. Знакомая поляна, в сотне шагов стоит её шлюпка. А рядом с ней, покачиваясь на воздушной подушке, ощетинилась стволами и ракетами боевая машина.
  
  
  
  
  

Глава 9

МЫ ВСЕХ ВАС ТУТ СПАСЁМ!

   Алиса сделала ещё несколько шагов, ноги перестали слушаться, подкосились, она в изнеможении опустилась на траву. Глухо звякнул откинутый люк. Из машины, озираясь, вылез автоматчик. Алиса даже не посмотрела в ту сторону - ей хотелось упасть и остаться лежать в этой траве, смотреть, как с серого неба падают рыжие хвоинки. Контуженный вновь очнулся, и приподнявшись на руках, просипел:
   - Наши... Сюда, эй!
   Вслед за автоматчиком вылезли ещё двое. Один в треуголке вместо шлема, с аксельбантами и множеством орденов, имел важную и степенную поступь начальника. Другой был его адъютант - проворный и шустрый.
   - Это она, генерал, - сказал он, теребя командира за рукав.
   - Погоди, - сказал генерал, увидев контуженого Дрена. Он подошёл к ним, и обращаясь к сидящей на траве Алисе, торжественно произнёс:
   - Довожу до вашего сведения, что вы совершили подвиг на поле боя. Вы спасли нашего солдата. Это заслуживает высокой награды. Встаньте, я лично награжу вас!
   - Да ладно тебе, видишь, человек на ногах не стоит - раздражённо сказал контуженный. - Давай уже дальше меня спасать.
   - Не сметь перечить генералу! - взъелся генерал. - Расстреляю, не посмотрю что герой!
   - Тихо. Я - Первый, - просто и спокойно ответил ему Дрен.
   - Кто тебе сказал такое?
   - Сам догадался...
   - Проверим, - сказал генерал. - Пятёрка, как это сделать?
   Адъютант, которого фамильярно называли Пятёркой, браво ответил:
   - Есть вернейший способ - пулю в лоб, и сразу ясно, что не Первый.
   - Ну так за чем дело встало? - генерал потянулся к кобуре.
   - А вдруг он и вправду Первый? - воскликнул Пятёрка. - Я ему верю как себе.
   - Тогда за спасение Первого её надо наградить самым высоким орденом. Так, который тут самый-самый? - генерал свесил нос через жёсткий воротник, поперебирал пальцами свои ордена, и отцепил один из них. - Ордена вручают стоя-с, - с полупоклоном обратился он к Алисе.
   Она нехотя встала. Автоматчик с адъютантом взяли оружие "на караул", замерли вытянувшись, и оловянно уставились в никуда. Молча, но очень торжественно генерал прикрепил на комбинезон Алисе небольшой золотой треугольничек, едва ли не у самого плеча.
   - Отныне Вы - кавалер Самого Высокого ордена номер один. Это первый подобный подвиг на нашей войне. Я говорю это вам, как главный генерал-геральдмейстер наших войск. Ваше имя златыми буквами будет вписано на скрижали истории...
   Он хотел сказать и ещё что-то, но тут раздался голос контуженного: - Хватит, заканчивай маскарад!
   Генерал немного обиделся, но виду особо не подал. Видимо, Первый был куда его важнее. Пятёрка с автоматчиком втащили Первого в машину.
   - Залезай сюда, Алиса. Поедем косморазведку спасать, - сказал Пятёрка.
   Алисе на миг показалось, что перед ней пропавший лейтенант.
   - От кого спасать?
   - От жрабов, - сказал Пятёрка.
   - Я полечу туда на шлюпке, - сказала Алиса.
   - Не подходи к ней, - понизив голос сказал Пятёрка. - Он там!
   Алиса оглянулась. На амортизаторе, рядом с трапом, устроился жраб. Пятёрка рывком втащил Алису в люк, и рявкнул: - Огонь!
   Машину встряхнуло отдачей, на месте шлюпки взметнулись клубы дыма и пламени. Тут же машина рванулась с места, вокруг взорвалось несколько жрабьих плазмоидов, но сам он за ними не погнался.
   - Кажется, мы его подбили, - сказал довольно генерал. - Готовьте место под медали. Что у нас там положено за подтверждённого жраба?
   - Проверять для подтверждения не станем, - сказал Первый. - Ну его. Как приедем к себе, дашь всем по Самому Высокому ордену. За меня.
   - Медленно он отрастает, - посетовал геральдмейстер. Вместо снятого ордена у него на комбезе образовывалось нечто золотое, с нечёткими краями и оплывшими ещё пока гранями.
   Внутри бронемашины было тепло, почти темно и очень тесно. Впереди - согнутая спина водителя, сбоку уселся генерал, которому что-то доказывал Пятёрка, позади упирался башмаками в борт Первый, а автоматчик надувал ему самонадувающийся матрац. Перед лицом маячили колени башенного стрелка, машину покачивало.
   - В Резиденцию мы всегда успеем, - говорил Пятерка. - Надо ехать к базе.
   - Чего мы там забыли? Вызвать туда авиацию, пусть всё там перемолотят, - возражал генерал.
   - Нельзя её громить! Это нейтральная инопланетная база! Они о нас вообще не должны знать!
   - Чего же мы туда едем? - удивился генерал.
   - Нам надо взять базу под защиту, - Пятёрка излагал свои мысли по офицерски чётко. - Надо выставить скрытые посты и прочесать лес вокруг, чтоб ни один жраб туда, на базу не проник.
   Автоматчик вздрогнул вдруг, и сказал: - Двести седьмой... подорвался на жрабе. В прямой видимости от базы. Там вокруг повсюду жрабы. Наше оружие их почти не берёт.
   - Как они добрались до этой планеты? - пробормотал генерал.
   - Выдали себя... - процедил Первый. - Едем туда. Передай всем открытым текстом - Первый едет. Прекращение огня.
   - Связи нет, - сказал генерал. - Так ни разу и не появилась. Нельзя вам туда ехать - наверняка подобьют, никто ж за бронёй не видит, Первый там или кто...
   - Рисуйте транспарант. Чтоб все сразу поняли. Да побольше, - сказал Первый.
   - На чём рисовать? - озадачился генерал.
   - Можно тент взять, - сказал Пятёрка. - Он изнутри белый.
   Остановив машину, они с водителем и автоматчиком раскатали маскировочный тент, ножами выкромсали из него большой четырёхугольник, и защитной краской написали на белой, зимней стороне несколько инопланетных букв. Затем укрепили его над башней, растянув на двух суковатых хворостинах и задранном вверх стволе пушки, так чтобы буквы были видны со всех сторон. И помчали туда, где сильнее всего слышался грохот боя.
   Через несколько минут машина резко затормозила - перед ними как из-под земли вырос радостный офицер, из своих.
   - Триста восемьдесят первый! Чем могу быть полезен?
   - Сколько в твоём распоряжении бойцов? - спросил его Первый.
   - Сорок два!
   - Рассылай их по всем направлениям, пусть передают команду - прекращение огня, поскольку планета - нейтралитет, и объявляют жраб-тревогу, - сказал Первый.
   - Будет сделано! - козырнул офицер, и исчез в кустах. За кустами раздались зычно слова команды, потом дружное "Бу Сде!". Осторожно, стараясь не поломать хворостины с транспарантом, машина проползла через кусты. Алиса ахнула - на полянке в две шеренги лежали пустые комбезы и шлемы.
   - Верное решение! Сдуйся, но приказ выполни! - восторженно произнёс генерал-геральдмейстер. - А Двести седьмой много успел совершить?
   - Да как сказать, - отозвался автоматчик. - Два бронехода вражьих спалил. Эскадрон кирасир разогнал. Потом весь боекомплект, считай, по жрабам высадил.
   - Герой. Жаль, наградить его не успел.
   - Так я ж за него, - бывшему автоматчику больше понравилось быть Двести седьмым. - Обращайтесь ко мне теперь как к полковнику, не иначе.
   - Нет, полковник, сдулся ты в рядового - считай что разжалован, - сказал генерал. И непонятно было, пошутил или нет.
   Впереди между тем показались модули базы. Машина с нелепым плакатом над башней сделала широкий круг по лесу. Там и тут встречались следы недавнего боя, утихшего сам собою за отсутствием противника. Встретили лишь нескольких солдат, потерянно бродивших по лесу. Жрабов, к счастью, не встретили. Зато сожженной техники здесь было в изобилии, и часть её наверняка была замечена с базы.
   - Придётся вступить в переговоры, - сказал Первый. - Их надо убедить, что поводов для беспокойства нет.
   - Предоставь это мне, - сказал генерал.
   - Я пойду с вами. Меня там, на базе, давно уже потеряли, - сказала Алиса.
   - Нет, - сказал Первый. - Мы с тобой не имеем права рисковать. Вдруг какая-нибудь шальная пуля? Или жумар прилетит?
   Генерал выбрался наружу, за ним следом - Пятёрка. Алиса выглянула в передний люк. Шлёпая по лужам, парламентёры приближались к периметру. Вскоре они остановились, упершись в невидимую преграду. Из ближнего модуля вышли двое - длинный начальник экспедиции и Глуч. Рядом с ними генерал и Пятёрка показались оловянными солдатиками.
   - Кто вы такие? Что вокруг происходит? - задал вопрос Днагорд.
   - Мы представители службы транспланетной дезинфекции, - сказал Пятёрка. - На этой планете...
   - На планету напали жумары и жрабы, отстранил его генерал. - Предупреждаю - покидать пределы базы вам опасно.
   - ...На эту планету занесена довольно агрессивная, чужеродная форма жизни, - снова встрял Пятёрка. - И представители нашей службы вынуждены провести здесь небольшую дезинфекцию.
   - Мы всех вас тут спасём, - заверил зимовщиков генерал. - Драться будем насмерть!
   - В ближайшее время опасность будет локализована и ликвидирована. Но вам в ближайшее время не следует выходить за силовое ограждение...
   Гдиндиане доверчиво задавали вопросы. Пятёрка и генерал наперебой плели небылицы о неорганических агрессорах и о трудной службе дезинфекора.
   - Мы очень беспокоимся за землянку Алису, которая отправилась за своей шлюпкой, и не вернулась. Вы её не встречали? - спросил Глуч.
   - Шлюпку уничтожили жрабы, - быстро сказал генерал.
   - Алиса нами спасена, она сейчас в безопасности, - добавил Пятёрка.
   Зимовщики понимающе кивали, и прислушивались к рёву барражирующих в небе штурмовиков. Рассыпаясь в извинениях, парламентёры откланялись.
   Хлынул дождь, стало ещё сумрачнее. Подсадив на броню двух провожатых, кое-как сориентировались в лесу, и помчались в Резиденцию. Ехали недолго. Но Резиденции на месте не оказалось. В наскоро вырытом окопе, накрытом маскировочной сетью, сидело несколько продрогших офицеров.
   - Ждём пополнения, - сказали они. - Что-то задерживается.
   Снова ехали по бездорожью, наткнулись брюхом на пень посреди топкого болота. Кое-как своротив его, выбрались на твёрдую почву. На краю болота торчал увязший по самую башню танк. Лес вокруг горел во многих местах, и только сильный дождь не давал пожарам разбушеваться вовсю. Куда-то брели кучки измождённых солдат - своих, чужих ли... Грязных и оборванных, словно воевали уже месяц подряд, а не полдня. Припав к упору смотровой щели, Алиса старалась запоминать дорогу. Но пропустила тот момент, когда машина очутилась в большом освещённом помещении. Плотный строй лиловых солдат маршировал на месте.
   - Освободить отправную площадку! - раздался голос снаружи. Машина отползла в сторону. На её место въехал танк.
   - А вот, значит, беглецы с поля боя. Бросили позиции. Дезертиры, значит, - сказал самоуверенный фиолетовый офицер. Первый вспылил:
   - Транспарант видишь? Не узнал?! Это прибыл я, Первый! Носилки мне, и врача!
   Офицер попятился. Тем временем танк с площадки куда-то исчез, а на его место плечом к плечу встало два десятка лиловых солдат, и тоже куда-то исчезли. За ними ещё два десятка.
   - Куда? Почему вы нарушаете мой приказ? - закричал Первый на готовящихся к выходу солдат. Солдатики знать не знали ни о жраб-тревоге, ни о прекращении огня, ни собственно о Первом. Они шли занимать планету.
   Пятёрка достал где-то складные носилки, разложил их. Первый уселся в них и приказал:
   - В штаб, живо!
   Генерал с Двести седьмым подхватили носилки и шустро помчали куда-то. Пятёрка придерживал Первого сбоку. Алиса побежала вместе с ними.
   - Это вражеские агенты, - уверенно сказал им вслед офицер, с подозрением разглядывавший транспарант на хворостинах.
   Через несколько минут они выскочили на широкий балкон в зале размером со стадион. Внизу теснились батальонные колонны и ряды боевых машин. С трибуны в дальнем конце зала вещал оратор - призывал громить врага.
   - Измена. Это командующий, - сказал Первый. - Неужели до него не дошло? Пятёрка, одна надежда на тебя. Скачи на корабль. Найди там... понял кого?
   - Бус де! - Пятёрка сорвался с места.
   - Вот они! - раздалось сзади. В дверях стоял тот самый дотошный офицер. - Попались, лазутчики! Взять их!
   Геральдмейстер и Первый с Двести седьмым были схвачены, а Алиса, легко растолкав троих нападавших, пустилась наутёк. Помочь остальным она не смогла бы - на них навалилась целая толпа.
   Алиса бежала туда, куда только что ушёл Пятёрка. Погнавшиеся было за ней солдаты скоро отстали. Но Алиса понимала, что её в любой момент могут схватить - затеряться среди одинаковых фиолетовых лиц ей невозможно. А спрятаться негде. Чья-то бегущая фигура мелькнула в конце коридора. Алиса устремилась туда, и оказалась в полутёмном, залитом водой, складе. По сторонам высились штабеля ящиков, под ногами хлюпало. Вода текла из прохудившихся труб в стенных нишах, и возле них копошились ремонтники в красных комбинезонах аварийной службы. Алиса на ходу подхватила один из лежавших поодаль аварийных шлемов и напялила его на голову. Зеркальное забрало скрывало лицо, она почувствовала себя невидимкой. Строевым шагом Алиса прошла мимо солдат, перекладывавших подмоченные тюки с тряпьём - чтобы те подольше гнили. Каждый из них оборачивался, чтобы взглянуть на орденоносного аварийщика. И никто пока не обращал внимания на то, что на руках у него по лишнему пальцу. Может быть, потому что в складе было темновато.
   Отправочный зал Алиса нашла быстро. На площадке стоял свежий танк, и паниковали лиловые вояки.
   - Он засунул её в карман, мы взаперти! Нам не выйти! - кричали они.
   Не успев подумать, как же она будет выбираться, Алиса взбежала на площадку. И столкнувшись с кем-то, растянулась на полу. Пытаясь встать, она упёрлась во что-то спиной. Оказывается, она вдруг очутилась под днищем танка, а вместо пола под ладонями была жёсткая трава. Рядом бился шлемом о гусеничные траки упавший. Оттолкнув Алису, он подхватил с земли плоскую чёрную коробочку.
   - Вот она! - радостно заорал он, выкатываясь из-под танка. Тотчас же рядом с ним возник ещё танк и толпа галдящих солдат. А тем временем Алиса, выскочив с другой стороны, помчалась к светлому овалу открытой двери. Пятёрка не успел захватить эту карманную резиденцию. Но судя по количеству башмаков и касок на поляне, изменников он не щадил.
   В отсеке, куда вбежала Алиса, был полный разгром. Где-то слышались азартные вопли и выстрелы. Алиса кинулась по следам прорывавшегося Пятёрки. Его путь указывали стрелянные гильзы и пустая униформа. Сзади затопали башмаки - новая погоня. Алиса свернула в наклонный коридор, чтобы увлечь солдат за собой, но те не поддались на уловку, и пробежали мимо. Алиса резко затормозила, проехав пару метров на башмаках, кинулась было назад. И замерла, увидев на полу свою сумку. Не может быть, подумала она. Сумка осталась на подорванной шлюпке. Но это была та самая сумка - открыв её Алиса в этом убедилась. Послышались чьи-то шаги. Алиса подняла голову, и увидела, что к ней идёт она сама.
  
  
   ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"