Лапин Франк : другие произведения.

Все просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Определенно не таких действий я ожидал от себя после семи лет, что мы не виделись. Меня оправдывает лишь то, что встреча была абсолютно случайной, да еще и в незнакомом городе.
  - Ну здравствуй Дима
  - Эээ...
  Вот блин, он меня даже не узнал...
  - Димка, это ведь ты?
  - Собственно нет.
  Вот блин, я его даже не узнал...
  - Извините, я ошибся. - Холодно произнес я и продолжил свой путь.
  - Вообще-то не ошибся, просто у тебя такое лицо было, когда меня увидел, мне даже смешно стало немного, - улыбнулся он в ответ.
  - Вот бяка, - такое общение с давних пор считалось у нас нормой, но все желание продолжать разговор почему-то тут же пропало. В такие моменты мне в голову лезут всякие вредные мысли. Типа: "В принципе если люди долго не поддерживали общения то им не о чем говорить, всегда, кто-то начинает искать какие-то нелепые темы для разговора и ничем хорошим это обычно не заканчивается. Они расстаются, хлопают друг друга по плечам и продолжают спокойно жить дальше, каждый своей жизнью. Потому что дружба - временное понятие, вы дружите, только пока вас что-то связывает. А потом связь пропадает, и вы и не вспоминаете друг о друге долгое время. А потом вы стареете и вам становиться интересно, что там, как там? Но уже поздно, так как всякого рода воспоминания и разговоры о быте дело абсолютно не нужное и бесполезное, местами даже болезненное. Ну и потом вы умираете. В общем-то, исход всегда один". Но у нас-то так не должно быть. Есть ведь исключения, я надеюсь... Поэтому надо было срочно что ни будь отвечать, потому что пока я думал его лицо успело раз одиннадцать поменяться. - Ну и как ты оказался в Праге? Каким таким волшебным способом? - Какой я молодец!
  - Слава богу! Я уж думал, тебя надолго заклинило. Я собственно по работе, да не бери в голову, подцепишь еще чего. А вот способом действительно волшебным: видишь ли, я продвинулся в своих изысканиях и... - Надо сказать в свое время он действительно увлекался подобного рода оккультными знаниями, и это притом, что по натуре он скептик. Я, признаться, был весьма заинтригован, а этот подлец все тянул с паузой. - Путем долгих и мудреных пересадок добрался на электричках.
  Нет, ну вот негодяй интригует тут понимаешь, интригует, а сам.
  - А я вот на поезде.
  Опять эта гребанная неловкая пауза. Как же тяжело видеться с дорогими тебе людьми и понимать, что вас больше ничего не связывает. Что вы не такие как раньше, что если бы не бяки обстоятельства, то вы бы и сейчас были дружны. И ведь иллюзий никогда не было, мы оба любили сжигать мосты и рушить фундаменты всякого рода отношений, но вместе с тем это никогда не казалось нам легким занятием. Просто всегда было понятно, что так будет лучше, только вот для таких встреч определенного плана не было, и вот ведь сука случай. И что теперь, удариться в воспоминания или попрощаться и опять забыть друг о друге до следующей встречи? Хотя я и задавал себе этот вопрос, ответ на него уже был ясен нам обоим.
  - Ну ладно давай бывай, рад был повидаться, - сухо произнес он, видимо и его бесят такие обстоятельства.
  - Давай, может, еще встретимся. - Я попытался выдать из себя жалкое подобие улыбки, а Димка похлопал меня по плечу и ушел.
  "Ну, я и придурок" думал я после. Ведь мы оба никуда не торопились, ну что мне стоило спросить у него как он, с кем он, где он. Мне ведь это даже интересно, вроде бы, нет, ну и он конечно подлец, тоже мог спросить меня, о чем ни будь. Почему так всегда происходит, зачем судьба заставила нас встретиться и тут же опять отдалила, хотя отдалило нас определенно время. И вот стоишь так и думаешь что же нужно этой вредине судьбе. И знаешь, что не получишь ответов ты же не читаешь знаки и все такое. Не поймите меня неправильно я вовсе не фанат Коэльо, наверное, даже напротив его недолюбливаю, просто в каких то вещах он, несомненно, прав, наверное...
  Времени было еще навалом, но во избежание самонакручивания я отправился по делам. И надо сказать работа меня немного отвлекла от тяжкого груза воспоминаний. Не знаю хороших или плохих, но многих.
  И все вроде бы шло хорошо, я вышел из хандры уже к вечеру. Я даже решил забыть о случившемся. Опять же поможет развить умение забывать. Как говорят одно из самых ценных, не знаю, наверное, обманывают. Но уже на следующее утро вновь вмешалась судьба.
  Я зашел в кафе Милена на Староместской дабы порадовать себя легким завтраком и чашкой хорошего кофе, а заодно вспомнить Кафку. Но хорошее настроение улетучилось, как только я поймал на себе его взгляд. Печальный Димка смотрел на меня как-то странно. Во всяком случае, я не припомню, что бы он когда-нибудь так смотрел на меня. В его взгляде была надежда, хотелось бы сказать, что верка с любкой тоже там были, но вместо них была злость, какая-то отстраненность, отрешенность. Мне было совершенно непонятно такое смешение чувств. Вроде бы вчера он был довольно весел.
  - Что случилось Дим? - Он не ответил, он продолжал смотреть перед собой невидящим злым взглядом. Тогда я дернул его за плечо и он, наконец, откликнулся.
  - А, здравствуй, - с той же гримасой на лице, - Каким ветром? - Уже веселый. Блин, я всегда завидовал его умению мгновенно брать себя в руки. Видимо он меня не видел, смотрел и не видел, даже глазами за мной следил, это ж как надо задуматься. Может, он специально изобразил эту прострацию, может он, что-то от меня хочет.
  - Что случилось?
  - Ничего. Все как обычно.
  - Нет уж, теперь рассказывай, что же такого обычного с тобой происходит, что ты смотришь невидящим взглядом, и злишься, не пойми на что.
  - Понимаешь, я наверно только тебе и могу рассказать.- Не сразу ответил он, - у меня теперь мало друзей, тем более таких которым все можно доверить, в своем стремлении отдалиться от людей и связей я достиг высот. Наверно надо по порядку. Давай закажем кофе, я надеюсь, ты никуда не торопишься?
  - Да нет, конечно, нет. - Ответил я и заказал много кофе и пирожных.
  - Ты же знаешь я никогда не собирался работать по профессии, я ненавидел людей, не всех конечно... Так вот, после окончания вуза я пол года провел дома у родителей, я думал. Как осуществить мечты и при этом не измениться, где найти работу и прежде всего какую работу, что бы не видеть людей. И осенью мне выдался шанс. Денег конечно не много, но жилье и любимое занятие - это был редкий шанс, тем более работа за границей. Я ушел из дома, хорошо распрощавшись с родителями, благо они не пилили меня по поводу родительской шеи и дали шанс хорошенько обдумать варианты жизни. Я сразу отмел завод - жена - дети - завод - дом - горб и собственно вариантов осталось не густо, лишь подобные этому. Но я не отчаялся, я ждал и дождался предложения работать в библиотеке, я должен был следить за состоянием книг в архивах. Библиотека была огромной, но всегда пустой. Она была в Лондоне. В ней было полно оккультных книг, книг по алхимии, герметизму, религиям и различных научных томов. Никакой беллетристики. Жил я при ней же. Поначалу меня радовало положение вещей я начал изучать астрономию, астрологию, алхимию и это было прикольно. Я довольно быстро и хорошо освоил английский, а потом и латынь. Но вскоре мне все это наскучило, стало неинтересно обучение без практики. И я стал искать возможности получения практических знаний, но тщетно. И я, не особо расстраиваясь, начал читать произведения по оккультизму и всякой демонологии. Если, не вдаваясь в подробности, то эта область захватила меня полностью. Я даже начал практиковать немного, но мне быстро стало неинтересно. Ты же заешь я скептик. Потом я перестал читать. И стал много думать, постоянно думать на разные темы. Череда неудач в личной жизни лишь способствовали этому. А потом я нашел книгу на неизвестном языке, она практически упала с неба, точнее с самой верхней полки. Хотя я готов поклясться, что там не было этой книги, и вряд ли кто ни будь смог бы положить ее туда без моего ведома. Я обрадовался, думал, случилось чудо. Я не стал никому рассказывать о книге, страшно сказать, я боялся спугнуть это чудо. Я больше не мог оставаться в библиотеке.
  К тому времени я уже скопил достаточно средств, чтобы уйти с работы и вернуться домой. Но домой меня не тянуло и собрав свой узелок я отправился в Европу. Не спрашивай, как я провез древнюю книгу через таможню, но я это сделал. Благодаря хорошему знанию английского я довольно быстро освоился. Я стал подрабатывать на мелких работенках, а между делом изучал свою таинственную книгу. Я разговаривал с сотнями людей по всей Европе. И никто не мог мне сказать, что это за книга и откуда она взялась, и на каком она языке или каким шифром написана. Конечно благодаря иллюстрациям я что то понимал, но скорее на подсознательном уровне. Знаешь, как это бывает, кажется, что дверь подсознания слегка приоткрыта, и ты вот-вот ее толкнешь и узнаешь истину. Эта книга стала моим проклятием. Я уже начал отчаиваться, когда подвернулся очередной случай что-то разузнать. Ты же знаешь я скептик, но обстоятельства вынудили меня пойти к старушке колдунье. И она отправила меня сюда в Прагу, сказала, что я встречу здесь человека, который даст мне ответы на все вопросы, что у него будет вечно печальный взгляд, что он назовет меня по имени и, что он будет говорить по-русски. А закончила она свою речь совсем уж странно, она сказала, что этот человек я сам. И я встретил тебя, ну и грешным делом подумал, что это ты дашь мне все ответы. Глупо конечно, но надежда была. Ну а дальше ты знаешь, мы даже и не поговорили. Ты просто ушел. Я всю ночь думал, может поступки и есть ответы, может мне надо оставить надежды узнать, может все это тщетно. Плюс еще ты, даже поговорить со мной не захотел, сразу убежал. Мы ведь с первого курса вместе, и уж воспоминаний у нас общих навалом. Мог бы хоть как-то меня отвлечь, увеселить.
  - Мог, - просто сказал я. Вот ведь опять я виноват, всегда так. И как ни крути он прав. - Теперь я обещаю исправиться и ответить тебе на все вопросы, при условии, что ты весь день проведешь в моем наискучнейшем обществе и покажешь мне эту книгу. Еще кофе?
  Наверно зря я сказал, что отвечу на все его вопросы, он опять впал в ступор.
  - Так ты знаешь? Ты что-то знаешь?
  - Что-то я точно знаю, - улыбнулся я.
  
  День прошел замечательно, разумеется, я ровным счетом ничего не знал о книге. И когда я смотрел на нее, я ничего не понимал ни в тексте, ни в рисунках. Зато мы отлично посмеялись, вспомнили многое, молчали о многом. Молчать с друзьями лучше всего на карловом мосту скажу я вам. Мы многое рассказали друг другу, обменялись телефонами, аськами, мылом и даже ботинками. А ближе к вечеру, когда мы подходили к дому Димкиной подруги увидели, как молодая семья переезжает, и огромный дядька нес зеркало. Это зеркало чем-то привлекло внимание Димки, и он подошел, увидел свой печальный взгляд, улыбнулся отражению и сказал "Все просто". Давно я не видел его таким счастливым. Посмотришь на такую довольную морду, и сам невольно расплывешься в улыбке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"