Лапин Глеб Константинович : другие произведения.

Иные без Дозора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое видение того, как вселенная С.Лукъяненко о "Дозорах" работает вне Москвы.


Глеб Лапин

ИНЫЕ БЕЗ ДОЗОРА

  
   Утро. Для каждого человека, это своя, особенная характеристика времени. У кого-то - доброе, а у кого-то утро добрым не бывает.
   Для Светлого Иного лейтенанта Прокофьева утро было пасмурным и ветреным началом рабочего дня, о чем он и сообщил своим коллегам, зайдя в кабинет N101 в здании МВД РФ города Ставрополя.
   Кабинет именно такой, как показывают в сериалах "про ментов": три стола, шесть стульев, диван и шкаф. Но это лишь внешняя, объективная сторона кабинета. Необъяснимым образом, на всех посетителей снисходило благодушие, совестливость, откровенность. Нигде больше не было такой высокой раскрываемости преступлений.
   За ночь набралось три дела: грабеж с нанесением повреждений средней тяжести - украден мобильный телефон; угон автомобиля и пьянка в гостинице с порчей имущества.
   Все это мелкие и обыденные дела, но которыми нужно заниматься.
   - Ну-с-с, коллеги, пальцы на стол, - с горькой улыбкой сказал Прокофьев.
   Два сотрудника с кислыми физиономиями подошли к столу и положили, каждый, по два пальца на стол.
   -Чур, я считаю! А то ты, Игорь, вечно мухлюешь! - Прокофьев пожал плечами в ответ на высказывание коллеги.
   - Считай, Вань, я не против. А ты, Серег? - спросил Игорь, повернувшись к другому следователю.
   -Не, не против... - улыбнулся он в ответ.
   - Ну-с-с... Чики-брики-пальчик-выкинь... - затянул Иван.
   Через десять секунд Сергей выбирал дело, и выбрал "грабеж", затем Иван забрал дело об угоне.
   - Гады вы все! - пробурчал Игорь, забирая "пьянку".
   Открылась дверь, в кабинет вошел дежурный:
   - Прокофьев, тебя Сам вызывает.
   - Тройной сам или Большой Сам? - ухмыльнулся Игорь.
   - Большой Сам! - улыбка быстро сошла с лица лейтенанта. - Давай, бегом к нему!
   Прокофьев мигом вылетел в коридор и поспешил к лестнице, ведущей на второй этаж нового крыла, где обитало большое начальство.
   Он подошел к железной двери с табличкой "полковник Петренко К.С.", открыл ее и вошел.
   - Разрешите товарищ полковник?!
   - Разрешаю... - кивнул 50 летний лысый мужчина плотного сложения, - Садись.
   Игорь сел за Т-образный стол, напротив зеркала. Ничего нового он в нем не увидел: простоватое лицо, серые глаза, коротко стриженые русые волосы, небольшой рост и характерное брюшко офицера милиции, которое так не вяжется с внешностью человека, которому на вид 25 лет.
   - Налюбовался? Тогда посмотри на это, - сказал полковник, подвинув тонкую папку с делом.
   Прошло пять минут ознакомления с делом.
   - Твое резюме? - спросил Петренко.
   - Труп неизвестной девушки найден в Парке Победы. Вероятна причина смерти - кровопотеря, вызванная повреждениями кожи острым предметом, предположительно когтями неизвестного хищника. Ориентировочное время смерти - между 12 и 2 часами ночи.
   Нам нужно узнать, на месте ли хищники из зоопарка. Там недалеко, метров сто от места ранения девушки.
   - Уже запросил! Все животные в вольерах, они их не покидали, лазов не обнаружено!
   Степаныч, это прям мистика какая-то! Таких хищников незаметно не провезешь, и в город они сами не ходят. Все что касается мистики, я, безусловно, доверяю тебе. Ты опытней меня, займись, пожалуйста, этим делом.
   - Слушаюсь, товарищ полковник!
   - Да оставь ты это! Степаныч! Ты ж мне как дядька!
   - Ну-ну, товарищ полковник, Вас ведь прослушивают, зачем такую ерунду говорить?
   - Жучки?! Где?!
   - Под цветочным горшком, на креплении жалюзи и за зеркалом.
   -Давно?
   - Две недели назад этого не было... Не волнуйся, мы сейчас говорили на повышенных тонах, ты меня ругал за неумение, и обещал премию за выполнение этого дела, - невинно глядя в пол сказал лейтенант.
   - Хитрец ты, Прокофьев! Но так и быть, будет тебе премия.
   - Спасибо, товарищ полковник! - гаркнул Игорь и вышел из кабинета, прихватив материалы дела.
  
   - Ох уж эти люди... - пробормотал Игорь, набирая номер телефона, который помнил наизусть, тем более что набирал он его на выключенном телефоне.
   - Мне нужно поговорить с "горсветом" города Москвы.
   Он ждал четверть минуты:
   - Алло? Дежурный, запишите, пожалуйста, последнюю информацию из Ставрополя. Игорь, светлый, маг, в Дозоре не состою. Докладываю.
   Вчера, в местном Парке Победы, в полночь, убита девушка, человек. Вероятна работа оборотня... Пожалуйста. Надеюсь, вы примете меры.
   Он повесил трубку и направился к своему кабинету.
   Там уже вовсю шла беседа с молодым гопником. Парнишке всего 15 лет, грязен, хотя одежда добротная, на лицо следы употребления спиртного. Он сидел развалясь на стуле, скрестив руки и ноги, и разглядывал потолок. По нему было видно, что приводы в милицию у него уже были. Но больше всего разглядел Игорь, аура мальчишки пестрела багровыми тонами садиста.
   Сергей уже был доведен до белого каления маленьким хамом. Скоро у пацана над головой закрутится проклятье.
   - Серег, сходи, покури, а я с ним поговорю - сказал Прокофьев.
   - Прошу! - зло бросил коллега и вышел за дверь, прихватив с собой пачку крепких сигарет Игоря, хотя сам пытался бросить, и уже перешел на легкие марки.
   Игорь медленно сел на место коллеги, напротив гопника, и начал листать его дело. В этом не было особой надобности, ведь парнишку можно было прочитать как открытую книгу, но лейтенант не любил прибегать к особым умениям.
   Из материалов следовало, что приводы в милицию имели место, состоит на учете, привлекался по делу о краже, проходил психиатрическую экспертизу - в заключении психиатра стоит штамп о вменяемости обследуемого и отсутствии патологии.
   Прокофьев отложил дело и начал читать папку с материалами об убийстве девушки.
   Подросток явно начал нервничать. Он не мог найти себе места, постоянно менял позы, теребил пальцами, то краснел, то бледнел, но пытался казаться уверенным.
   Теперь уже Игорь развалился в кресле и в упор смотрел на парня немигающим взглядом.
   Многие преступники испытали этот взгляд, и очень боялись его, ведь в нем не было никаких эмоций, не было желаний, лишь усталость и мудрость опытного человека. Люди проваливались в бездну этого взгляда, начинали вести себя как нашкодившие дети, а этот гопник, и был еще ребенком.
   - Долго мне еще сидеть? - не выдержал подросток.
   Лейтенант молчал.
   - Вы не имеете права меня так задерживать, я малолетка! - возопил задержанный.
   Молчание, безынтересный взгляд.
   - Он сам виноват! Я предупреждал его не ходить по моей территории! - гопник чуть не плакал.- Я даже не хотел его избивать! Дал бы подзатыльника и все, но он сопротивлялся!
   Есть!
   Игорь начал медленно оформлять протокол, затем протянул его пацану, вместе с шариковой ручкой. Тот подписал, даже не посмотрев, что там написано. Слезы душили его.
   Прокофьев не ослабевал хватку. Уже десять минут, как он через Сумрак прокачивал энергию в желтые искорки сомнений ауры мальчишки. А там где была искра, уже бушевало пламя.
   Это не изменит личности начинающего преступника, лишь на время отведет его от плохих поступков, как максимум, неделя депрессии, но, скорее всего, запьет и продолжит свои злые дела.
   Осталось лишь дождаться матери непутевого сына и рассказать ей все, но это уже заботы Сергея.
   Игорь нажал на кнопку вызова дежурного. Когда тот зашел, коротко бросил - увести.
   А парень рыдал и не мог остановиться.
   Сергей влетел в кабинет, растеряно глядя на Прокофьева, будто ожидал увидеть его с окровавленным кастетом, но, не обнаружив последнего, лишь вопросительно посмотрел на лейтенанта.
   - Психология. - просто сказал Иной, набирая номер патологоанатома, производившего вскрытие девушки.
  
   - На момент смерти, у девушки при себе не было документов, поэтому личность потерпевшей до сих пор устанавливается. - вещал патологоанатом Саша. Не Александр, а именно Саша. К нему невозможно было иначе обращаться. Здоровый, зрелый, усатый дядька, любящий приложиться к эталону, внешне очень походил на мясника, особенно в халате с красными пятнами.
   Он радушно встретил Игоря, так как они пересекались уже несколько раз по некоторым делам, и установили почти приятельские отношения, и через пять минут перешел к делу:
   - Лицо исполосовано когтями, характерными для крупных кошачьих, но можно предположить, что хищник был сыт.
   - Почему это?
   - Нет следов зубов или съеденных частей тела.
   - Есть ли еще какие-то повреждения?
   - Сломана шея, предположительно, от удара лапой по лицу.
   - Как думаешь, это был последний удар?
   - На удивление нет. По законам живой природы, павшего соперника животные или съедают или больше не трогают, а этот добивал после смерти.
   - Жутко... Может бешеный?
   - Я взял кровь на анализ, но все это будет завтра, сейчас точно ничего не скажу.
   - Понятно, и на том спасибо. Могу я взглянуть на тело?
   - Ты уверен? Спать же не будешь - с типичным медицинским юмором спросил Саша.
   - Знал бы ты, каких только ужасов я насмотрелся на этой работе!
   - И ты это мне говоришь? Шутник...
   Они прошли к медицинскому столу, на котором угадывалась фигура, укрытая простыней.
   Надо отдать должное Игорю - он не дрогнул, но зрелище было более чем жуткое. Лицо невозможно определить, многочисленные рваные раны торса и рук, особенно предплечий - девушка защищала лицо руками.
   Ничего нового внешний осмотр не дал, поэтому, Иной воспользовался своей первой возможностью - вошел на первый уровень Сумрака.
   Иной, входящий в Сумрак, может не бояться, что человек поведет себя неадекватно, когда заметит исчезновение собеседника. Человеческий разум не допускает вещей, которые не может объяснить, происходит своеобразный блок памяти, которые достраивается фантазией. Поэтому Игорь спокойно поднял с пола свою тень, и вошел в нее. Мрак помещения морга стал непроницаемым, все окрасилось в монохромные черно-белые тона. Исчезли звуки и запахи. Но теперь, весь мир замедлился в три раза, люди, и объекты с ними контактировавшие, стали обладателями видимой, цветной ауры. Иной может не бояться, что его толкнут люди, которые не видят его, ведь бессознательно, все чувствуют, что это пространство чем то занято, и обходят это место.
   Судя по ауре, Саша опять приложился к бутылке, это его ритуал прощания с человеком, который попадает к нему на стол. Хороший человек Саша, Светлый. А вот эмоциональный фон, оставшийся на трупе, был очень впечатляющим: черный липкий страх, серое непонимание, ярко розовое возбуждение и вожделение, и... белая любовь.
   Девушка явно была красавицей, ее Сумеречный образ сохранил ее обычные контуры лица. Она была Светлой, но, человеком.
   Считав ауру, Игорь узнал имя и фамилию девушки, и имена родителей, ведь их судьбы изначально вплетались в судьбу ребенка.
   Лейтенант вышел из Сумрака, открыл дело, и вписал данные пострадавшей.
  
  
   Уже через час городских пробок Игорь прибыл на место преступления: темная аллейка, упавшая листва, старая тропинка. Мечта маньяка.
   Здесь уже не было оцепления, и о том, что здесь было столпотворение, напоминали лишь отпечатки ботинок на сырой земле. А о том, что здесь умер человек, только очень темный цвет листвы, в месте, где нашли труп. Самое интересное, что никаких следов хищника нет и в помине.
   Игорь начал с обычного следственного осмотра, сверяясь с показаниями дела. Потратив пять минут времени, он все же воспользовался особыми свойствами своего организма. Он пустил поисковое заклинание, а тень на веках опустил на глаза, так он смотрел через Сумрак, сам в нем не находясь.
   Все-таки, это был оборотень.
   Астральный след сильно потускнел и исказился, от обилия эмоций на одном пространстве, Сумрак этого не любит, но общую картину можно было восстановить. Некоторое время они шли вместе, на довольно близкой дистанции, а потом, преступник трансформировался. Его просто переполняла ярость и ревность.
   Низший Темный Иной... Он даже не мог себя полностью контролировать когда был в стабильном настроении, а дурманящая ярость полностью подавляет то человеческое, что в нем оставалось. Теперь это опасная машина смерти.
   Игорь достал заблокированный телефон и, не сняв блока, набрал трехзначный номер:
   - Дайте мне "Дневной дозор"! - рявкнул он в мобильный. - Ваш оборотень убил человека из ревности. Скоро он убьет второго. Мне нужно Ваше вмешательство, именем Договора! Жду!
   Игорь вновь вышел на тропинку, и начал ждать Темного посланника, который показался через 10 минут. Это был большой, старый барбос неопределенной породы.
   - Иди за мной - невнятно прорычал пес, и ушел в Сумрак.
  
  
   Уже привычным жестом, Игорь поднял свою тень и вошел в нее.
   Барбос, уже был там, но преображался: шерсть втягивалась, размеры тела увеличивались, морда округлялась. Последними поменялись зубы.
   И вот, перед лейтенантом уже стоит старый человек, хорошего армянского розлива. Он провел рукой над своим обнаженным телом, и приобрел иллюзию одежды - брюки, мятая рубашка, серый потертый пиджак.
   - Вано. Темный Иной. Оборотень - пес. Дневной Дозор.
   - Игорь. Светлый Иной. Маг. В Дозоре не состою. - стандартной формулировкой представился Прокофьев.
   - Так зачем "хай подымаешь", коль в Дозоре не состоишь?
   - А такой вот я "добрый самаритянин", - ухмыльнулся Игорь.
   - Тогда понятно... Светлый - это диагноз... Убийство, как я понимаю, произошло здесь?
   Лейтенант кивнул.
   Старик тем временем начал изучать Сумеречные следы. Кому как не оборотню искать другого оборотня, ведь они чувствуют друг друга даже ментально.
   - Хм... Пантера... Очень опасная форма... Так вот... э-э-э... Игорь, это был явно молодой котенок, причем инициированный с рождения.
   - А это ты откуда знаешь?
   - Я же оборотень, имею опыт, - улыбка у Вано вышла кислой, с внутренней болью.- Я работаю здесь сторожем. Отслеживаю Иных, доступных инициализации. Когда было совершено убийство?
   - Ты что, сам не видишь? Вчера, около полуночи!
   - Спокойно, Светлый. Нюх у меня уже не тот. Три века живу, это только вы, маги да чародеи не стареете почти, а мы, низшие Иные, за свое могущество расплачиваемся молодостью.
   - Ты вчера был на посту?
   - Да. Я был на задних воротах Парка, но этого оборотня я не видел и не чуял.
   - Как это возможно? Ты же, по виду, очень могучий оборотень.
   - Светлый, не лезь мне в душу! Ну, отвлечься мог, задремать. Здесь же размякнуть можно. Это в Первую мировую я не расслаблялся, а теперь...
   - Эта девушка на твоей совести!
   - Ты забыл, что разговариваешь с Темным, маг. О какой совести ты говоришь? Тем более девчонка была Светлой.
   Игорь крепко сжал кулаки, уже начал готовить заклинание испепеления, но одумался:
   - Когда он пойдет на следующее убийство?
   - А ты не дурак, Игорь. Заметил таки. В эти три дня, наблюдается полнолуние, у всей нашей братии голову сносит в такие моменты. Жди еще одного трупа сегодня.
   - Я тебе что посоветую, - продолжил Вано, с видом мудрого аксакала, наставляющего учеников, - воспользуйся человеческими средствами, ведь ты же мент.
   - А мне больше ничего и не остается, - ответил Игорь, - поправь меня, если я ошибаюсь, но паренек высокий, носит туфли, весом, где-то, килограмм семьдесят.
   - Могу только добавить, что размер обуви - сорок третий, а рост сто восемьдесят восемь сантиметров.
   - Ну ладно... Бывай, Дозорный!
   - Ты помягче с парнем, он не ведает, что творит, - сказал Вано, трансформируясь.
   Вскоре, на тропинке появился сотрудник милиции, и старый барбос, который, лениво переваливаясь, пошел к входу в парк.
  
  
   Игорь набрал номер дежурного в управлении, и продиктовал данные девушки. Он оставил запрос на место проживания, работы и учебы убитой.
   Проверка данных займет минимум пять часов, поэтому, Прокофьев направился в гостиницу "Континент" по делу о пьянстве и порче имущества.
   Через полчаса он уже входил в холл гостиницы, подошел к портье, показал ему удостоверение, спросил о причине вызова.
   Выяснилось, что ребята, устроившие дебош, это местные жители, решившие отдохнуть от жен. Они снимали номер на 12 этаже и забаррикадировались от персонала.
   Внутренняя охрана разобралась бы сама, но вряд ли, повреждения гостей остались бы в рамках закона. Поэтому персонал принял решение позвонить в милицию. Конечно, звонок был три часа назад, и персонал был недоволен, при том, что управление в двух шагах от гостиницы, но на счастье, гости угомонились.
   Игорь попросил, чтобы его никто не сопровождал и не беспокоил, поднялся на нужный этаж и подошел к указанному номеру. Из комнаты веяло огромной массой эмоций: радость, эйфория, грусть, боль, ревность, злость. Втянув в себя положительные эмоции, лейтенант почувствовал прилив сил.
   Особенность Сумрака в том, что двери для него не преграда, если конечно дверь не закрывал Иной, но баррикада, которую поставили отдыхающие, стала серьезной преградой - Игорь не пожалел, что впитал такие редкие эмоции, ведь предстояла мощная трата энергии.
   Сумрак неоднороден, он имеет свою структуру уровней, матерые Иные говорят о пяти уровнях, Игорю были доступны только три. Он поднял свою тень в Сумраке, и вошел на второй уровень. Здесь мрак был еще более непроницаем, холод продирал до костей, стены исчезли, пол начал напоминать трясину, в которую можно проваливаться до первого этажа, а за пределами здания виднелось две луны. Время, на этом уровне, многократно замедляется, раны лечатся в сто раз быстрее, но за это приходится расплачиваться колоссальным выплеском энергии. Эта энергия расходуется на поддержание себя на уровне, и, чтобы выйти из него. Те, кто не рассчитал своих сил, навсегда сливаются с Сумраком, становятся бестелесным духом мрака, и никто не знает, почему так.
   Прокофьев видел эманации людей, и пошел в их сторону, вскоре он вернулся на привычный первый уровень Сумрака: перед ним лежали очень нетрезвые люди. Они не только опохмелились, но и успели еще раз напиться. Игорь сделал несколько пассов руками, и эффект наступил незамедлительно - все шесть мертвецки пьяных людей с большой скоростью побежали к туалету, раковинам, тазикам. Алкоголь очень быстро покидал их тело.
   Тем временем, лейтенант вышел из Сумрака, сел на диван, достал пистолет Макарова и положил его на стол.
  
  
   Мужики возвращались трезвые, злые и помятые, но их сил хватило на удивление - как этот мужик попал сюда? Не через окно же?
   - Ты кто? Ты как сюда попал? - спросил лысый невысокий гражданин, нежно обнимая бутылку с водой.
   - Через окно, - улыбнулся Игорь и рассмеялся когда увидел их отвисшие челюсти, один из отдыхавших пошел смотреть в окно, - милиция. Лейтенант Прокофьев. Требую разбаррикадировать дверь, оплатить нанесенный ущерб и извиниться перед персоналом.
   - Начальник, ты че? Сколько ты хочешь? Ты не видишь кто перед тобой? Да ты без работы остаться хочешь! - вот то цензурное, что доносилось со всех сторон.
   - Ребят, я вас понимаю, сам люблю отдохнуть в компании, поэтому в отделение вас не поведу, но ущерб возместить вы обязаны.
   Около минуты длилось замешательство, потом одинокий голос спросил:
   - Водку будешь?
   - Водку? Водку буду.
   - Лады. Ребят, я к портье, скоро вернусь.
  
  
   Вернулся гражданин действительно скоро, и с печальным видом, как видно, счет влетел в копеечку, потому что пить он начал без закуски.
   Ребята оказались хорошими собутыльниками и, в принципе, неплохими людьми.
   Они праздновали развод их друга с женой.
   Пропорционально выпитому, менялись и темы разговоров: есть же на свете "нормальные люди", "менты-козлы", политика, "кому на Руси жить хорошо", "все бабы - дуры", "а вот бы...", "как-то мы нажрались", "ты меня уважаешь?", "это мой стакан".
   Игорь на каждую тему рассказывал по три случая из жизни, и как то медленно пьянел. Он рассказывал о добрых и веселых моментах, милых девушках, прогрессе - как будто с ними сидел идеолог светлого будущего.
   После трех часов пьянки, все опять "лежали", но только с положительными эмоциями.
   Лейтенант пошел на кухню, сплел заклинание саморазогрева, переоделся в халат и долго пил воду из крана. Когда халат стал насквозь мокрый от пота, Игорь пошел в душ.
   Освежившись, он снова надел форму, и, проведя над ней рукой, разгладил ее. После, на цыпочках, чтобы не страдали ребята, вышел в коридор и тихонько прикрыл дверь.
   Когда он проходил мимо портье, тот очень неодобрительно посмотрел на Прокофьева. На его лице было написано все, что он думает о пьянствующей милиции. Но Игоря это уже не интересовало, ведь он отдохнул душой и телом.
  
  
   От "Континента" до отделения 3 минуты ходьбы. Дежурный сообщил всю информацию об убитой девушке, какую смог найти на данный момент: она приезжая, студентка, зарегистрирована в общежитии Аграрного университета уже два года.
   Собрав всю информацию, Игорь направился туда пешком - Ставрополь - небольшой город.
  
  
   Общежитие находилось на улице Мира, недалеко от Аграрного университета, или как его называют местные жители - "сельхоза".
   Уже вечерело, и многие студенты собрались на вечерние гулянки: они выходили из общаги небольшими группами, а кое-кто парочками. Их лица выделялись беззаботностью и оптимизмом, который так свойственен студенту, живущему в общежитии, ведь иначе, там не прожить.
   Прокофьев вошел в старое пятиэтажное здание из силикатного кирпича, холл общежития, как и во всех заведениях такого типа, очень напоминал больницу: голубые и белые тона, обшарпанность стен, старые, неровные полы. Дом начинается с двери, а общежитие - с вахтера.
   Вахтер, это профессия, которая вырабатывает навыки лучших оперативников КГБ, такие люди по лицу определяют степень его паршивости, знают имена всех кто живет в здании, а то и в районе, разбираются в тонкостях личной жизни лучше самих парочек.
   Именно такой экспонат Игорь заметил в углу, недалеко от лестницы. Бабулька под 70 лет цепко оглядела форму лейтенанта, поздоровалась, но оставалась напряженной, пока не изучила полностью удостоверение сотрудника милиции, и даже записала из него данные в блокнот.
   Игоря это не раздражало, наоборот, очень даже веселило, ведь он знал, что чем старше человек, тем больше он хочет быть ценным сотрудником, поэтому, он обратился к ней так, как будто, без ее помощи никак не обойтись:
   - Я расследую уголовное дело, по которому проходит студент из вашего общежития, но в связи с нехваткой данных, мы не можем закончить расследование. Нам очень необходима помощь сведущего человека в предоставлении информации в интересах дела.
   - Хм... молодой человек, я могу Вам немного помочь, но боюсь, знаю не очень много, - явно лукавила старушка, - Вы, наверное, пришли по поводу Казбека из сорок седьмой комнаты? Так он снова не ночевал здесь, а ведь ему говорили...
   - Извините, но меня интересует эта девушка, - Игорь показал фотографию из личного дела убитой.
   - Позвольте посмотреть, - вахтерша взяла сильные очки и стала пристально рассматривать фотографию, - Да, она живет здесь, в три седьмой комнате, но в последнее время появлялась редко. Думаю, что она ночевала у своего кавалера, - сообщила она.
   - А вы видели его?
   - Кого?
   - Молодого человека этой девушки.
   - Да, конечно! Очень вежливый и приятный молодой человек, не чета остальным.
   - А как он выглядит? Можете описать его приметы?
   - Я... я не помню?! - сама себе удивилась старушка.
   - Может быть он высокий, худощавый?
   - Н-нет. Вообще не помню! А ведь у меня отличная память! И его я видела столько раз! - вахтер явно испытала шок на грани инфаркта.
   - Не печальтесь, такое бывает. Можно ли мне осмотреть ее комнату?
   - Да, да. Идите... - сказала старушка и достала книгу народной медицины.
  
  
   Прокофьев стоял в коридоре третьего этажа, окруженный любопытными взглядами студентов и запахами жареной снеди... почему то, в общежитии всегда пахнет жареной картошкой.
   Игорь подошел к двери, на которой висела табличка N307, а чуть ниже список фамилий, проживающих в комнате. Естественно, он увидел в нем фамилию потерпевшей.
   Прочитав список, он постучал характерным стуком, а-ля "милиция, откройте".
   Дверь открыла молодая, симпатичная девушка, одетая в халатик и тапочки-кролики. Она явно удивилась человеку в форме, поздоровалась в ответ на стандартное отчет-приветствие Игоря, и представилась Олесей, разрешила ему войти, заранее извинившись за беспорядок.
   Извиняться было за что. Прокофьев, убежденный холостяк с очень длительным стажем, сам не любил убираться в квартире, но таких разрушений он ожидал только от урагана - вся одежда на кровати, причем часть в смятом состоянии, сама кровать неубрана, на тумбочке валяется косметика, просто вытрясенная из сумочки, завершало картину нижнее белье, висевшее на проволоке, но, как отметил Иной, очень элегантное.
   В комнате было три кровати, шкаф в стене, два лаптопа, холодильник и запрещенный кипятильник.
   Олеся, вся красная от смущения, быстро сняла все с проволоки, бросила на кровать, а кровать сверху накрыла пледом.
   Игорь подождал, пока она сядет, и спросил:
   - Кто у Вас соседи по комнате?
   Она назвала имена и фамилии, которые были в списке, и продолжила:
   - Вообще я живу с одной соседкой, другая снимает квартиру, но официально числится в общаге.
   - В каких Вы отношениях с этой девушкой? - спросил лейтенант, демонстрируя фото.
   - Мы с ней близкие подруги, я ее очень люблю. А что, с ней что-то случилось? - обеспокоенно спросила она.
   - Примите мои соболезнования, но прошлой ночью мы нашли ее мертвой в Парке Победы.
  
  
   Игорь за свою жизнь видел много истерик, поэтому спокойно отнесся к этой. Сначала было отрицание, потом проклятия, потом слезы, перешедшие в рыдания. Он передал ей стакан воды, ведь нельзя одновременно пить и плакать, но она его отбила в сторону и начала бить подушку. Иному ничего не оставалось, как зарядить ей пощечину - сработало как всегда.
   - Олеся, скажите, у Вашей подруги были молодые люди? - спросил Прокофьев, когда она затихла и немного пришла в себя.
   - Да! - она это почти выкрикнула, со злостью,- приходил тут один, Вадик. Мне он никогда не нравился!
   - Опишите его, пожалуйста.
   - Высокий, худой, длинноволосый, темный...
   Игорь вздрогнул. Если бы она знала, насколько была права.
   - Какие у них были отношения? - спросил он.
   - Самые серьезные, - Олеся опять всхлипывала.
   - А не знаете, где он живет?
   - Где-то на "Юге", где Пирогова. Точного адреса не знаю.
   - Был ли у нее еще кто-то?
   - Что Вы имеете в виду?
   - Ну, может быть, за ней ухаживал еще один молодой человек?
   - Мой бывший, кобелина, пытался к ней приставать, но она его отшила. Он в четыреста пятой живет.
   Есть!
   Игорь поблагодарил девушку за содействие, пообещал найти убийцу и направился на пост на четвертом этаже. Времени оставалось совсем немного. Скоро появится пантера, и Светлый встретит ее во всеоружии.
  
  
  
   Уже полчаса лейтенант наблюдал за миром через Сумрак на четвертом этаже здания общежития. От нечего делать, он развлекался, как мог: находил потенциальных иных среди студентов, жег "синий мох" - постоянный обитатель первого уровня Сумрака, особенно в местах скопления эмоций, а главное, он следил за комнатой номер четыреста пять.
   Он не стал заходить в комнату, представляться или знакомиться, а просто доверился своему опыту, что зверь придет именно сюда. Тем более что хозяин комнаты находился там не один, а с девушкой. Тут любой почувствует себя неловко - человек занят, а ты его допросом отвлекаешь.
   Игорь решил вспомнить старое заклинание первых уровней - линии вероятности - оно заключается в том, что Иной видит наиболее вероятные события в своей жизни на ближайшее время. Сам Игорь не был достаточно хорошо подготовлен в использовании таких заклинаний, но мастера первых уровней и выше, могли видеть будущее в глобальном масштабе. Лейтенанту же было лишь нужно узнать время появления зверя - успеет ли он сдать дело и пойти в пивную, работающую до девяти вечера, или придется сразу ехать домой.
   Результат его обескуражил. Он опрометью помчался вниз, чувствуя, что не успевает, и уже в коридоре третьего этажа услышал крик Олеси.
   Это был полнейший провал.
  
  
   Игорь проснулся дома в шесть утра, не потому что нужно было рано вставать, просто как Светлого, его мучила совесть и не давала выспаться. После утренних процедур, он начал писать рапорт. Он всегда писал два рапорта - официальный (для начальства) и Иной (для своего личного использования).
   По официальной версии, лейтенант милиции Прокофьев И.С. захватил преступника при попытке убийства студентки в общежитии СтГАУ. Орудие убийства девушки, найденной в парке, и орудие, найденное на месте преступления, идентичны. Орудие опознано как экзотическое холодное оружие "когти". Вероятно, преступник находился в невменяемом состоянии, предположительно, маниакальной фазе, и был ликвидирован при сопротивлении аресту.
   Реальная версия была позором для Светлого Иного, с опытом работы в двести лет.
   Когда Игорь подбежал к комнате номер триста семь, где жила Олеся, там уже находился труп. Труп высокого паренька, темноволосого, двадцати лет. Над ним стояли Темные Иные Дневного дозора. В самом Ставрополе нет отделения Дозоров, поэтому Темные вызвали опытных оперативников из города Ростов-на-Дону, которые приехали в Ставрополь, а по информации аналитического отдела, быстро вышли на Олесю.
   Когда оборотень вошел в комнату, они уже ожидали его в Сумраке, и уничтожили, применив Плеть Шааба. Молодой оборотень умер мгновенно, не успев даже трансформироваться.
   Замели следы очень быстро: подбросили "когти", симулировали пулевое ранение, провели реморализацию девушки, которая стала свидетелем происходящего. Игорю нечего было предъявить им, наоборот, он должен был их поблагодарить, ведь они действовали согласно договору.
   В чем же основная ошибка Светлого?
   Причина попытки убийства Олеси тривиальна для современности.
   Олеся является представителем бисексуальной ориентации, и имела половые отношения с ныне убитой. Измена с девушкой - уже измена, при том, что у них была истинная любовь, которую так редко встретишь в традиционных парах. Так, это было мщение за измену.
   А Светлый этого не увидел, не догадался посмотреть через Сумрак. Он был слишком стар. Последний прокол он допустил в русско-японской войне.
  

11 ноября 2010 г.

  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"