Лапин Глеб Константинович : другие произведения.

Ступор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя вольная интерпретация на тему всем известного произведения.

  Ступор.
  
  
  ***
   Бежать... Бежать... Бежать... Что это значит?.. Почему я бегу?.. Куда я бегу?.. Нет!!! Бежать! Бежать! Бежать!.. Бежать...
  
  ***
  - Пожалуйста, коллеги, проходите, - сказал профессор Чейнфолд. - Вот перед вами тот самый случай ступора, о котором мы говорили.
   Мы зашли в маленькую каморку, больше похожую на тюремную камеру. Окно было зарешеченным, и являлось скорее маленькой дыркой под самым потолком, чем источником света. Я недоуменно начал осматривать "комнату" в поисках пациента. Здесь было очень темно и отвратительно пахло нечистотами. В левом углу то, что я первоначально принял за груду мусора, потихоньку начало приобретать очертания кровати.
  На соломенном матраце неподвижно лежала бледная и изможденная фигура девочки-подростка, укрытая большим количеством одеял, так как на улице стояла зима, и в помещении было очень холодно. Ей уже обрили голову, чтобы она не разнесла заразу и демонов по остальным больным.
  - Профессор Чейнфолд, скажите, пожалуйста, а почему на ней нет удерживающих ремней? - спросил мой однокурсник мистер Соубер. - Разве период ступора не может смениться резким возрастанием активности, в результате которого больной способен навредить сам себе?
  - Вы абсолютно правы, коллега, но это не относится к данному случаю. Видите ли, за все время наблюдения за нашим пациентом, мы ни разу не видели, чтобы она пошевелилась самостоятельно. А в ступор она впала уже более двух лет назад.
  - Профессор, - обратился я, - к Вам в клинику она попала месяц назад, расскажите, пожалуйста, а что было с ней до этого? Какие к ней применялись методы лечения?
  - Это абсолютно правильный подход, доктор, - я внутренне поморщился. Этот светило науки никогда не утруждал себя запоминанием имен, - очень важно узнать всю историю болезни человека, чтобы найти причину. Но причину мы с вами уже знаем. Я озвучивал ее перед приходом сюда, а у нас есть правило - никогда не говорить при пациенте о том, что вызвало у него травму.
  - Но, - продолжил сэр Чейнфолд, - я вам расскажу, где и как она содержалась, до того как попасть к нам, в Лечебницу имени королевы Аделаиды.
  Он рассказал, что эта девушка родом из зажиточной семьи графства Норфолк, поэтому ее опекуны изначально обратились в частную клинику, где ее сопровождал семейный доктор. Он и раньше отмечал трудности в поведении нашей пациентки, указывал, что у нее чрезмерная склонность к мечтательности, что нередко она может застыть на несколько минут или бежать за чем-то, что никто не видит. Но семья пациентки по этому поводу особо не переживала, считая, что это лишь детские фантазии, которые скоро пройдут, тем более, что эти грезы были весьма добрыми и ребенок их не боялся.
  Однако после злополучного инцидента, у нее случился серьезный нервный срыв, в результате которого она была неуправляема, бросалась на своих опекунов, не могла уснуть, а если задремывала, то просыпалась с криком.
  Опекуны решили обратиться за помощью к местному специалисту, который использовал метод Шарко для снятия безумия и избавления от плохих воспоминаний. Он согласился принять пациентку бесплатно, так как был хорошо знаком с ее семьей, и провел сеанс, чтобы она забыла инцидент.
  
  ***
  Я буду послушной!.. Я убегу!.. Меня никто не найдет! Отпустите меня и я убегу! Я убегу, и оно меня не догонит!
  Бежать... Бежать... Бежать... Бежать...
  
  ***
  - Он провел сеанс неправильно? - спросил я.
  - Нет, нет! Что Вы! - профессор возмущенно покачал головой. - Он поступил абсолютно правильно и использовал правильный метод, который заключается в том, что врач просит пациента сосредоточиться на чем-то ярком, например на карманных часах, в то время как доктор раскачивает предмет, приводя человека в состояние полудремы и открытости к внушению.
  Он все сделал правильно! По моему мнению, причина такого состояния пациентки в том, что она изначально была больна. Метод Шарко отлично работает на здоровых людях при переживании сильных чувств. Но, как видно, она настолько одержима демонами изначально, что этот метод позволил им прорваться и полностью захватить ее тело.
  Я с сочувствием посмотрел на увядающую фигуру под одеялами. Глаза безжизненно смотрят в потолок. Она абсолютно нас не видит и не слышит. Она полностью во власти демонов.
  - И как же ее лечили дальше? - спросил доктор Соубер.
  - А дальше ей создавали комфортные условия, приглашали пообщаться с ней ее знакомых и ее опекунов, - сэр Чейнфолд нахмурился, - но, к сожалению, это ничего не дало. Девушку приходится регулярно массировать, чтобы у нее не было пролежней. Кроме того, уход за ней очень дорогостоящий. И когда у ее опекунов закончились средства на содержание девушки, она поступила в нашу лечебницу для малоимущих.
  - Но как Вы собираетесь ее лечить? - спросил я.
  - Я? - удивился Чейнфолд, - я не собираюсь ее лечить! Господа, я вам специально показал безнадежный случай, когда даже сам Господь не может помочь! Вы должны принять, что безумие людей зачастую неизлечимо! Вы видели, что ее лечили самыми разными методами. Ей даже ставили пиявки на голову! Она безнадежна и здесь она будет до тех пор, пока не умрет от истощения.
  - Сэр, но ведь это неправильно! - воскликнул я. - Любое божье существо заслуживает право на жизнь! Вы должны ее лечить!
  - Молодой человек! - рявкнул профессор, - Если Вы ставите под сомнение мою компетентность, то я удалю Вас из клиники немедленно! Потом сами будете оправдываться перед лекторами, почему, несмотря на такие рекомендации, Вам не дали пройти практику.
  Я задохнулся от возмущения. Я испытывал к нему такое уважение! Я так хотел быть с ним, научиться у него чему-то. Я думал, что он, как истинный протестант, будет, прежде всего, бескорыстно заботиться о душах окружающих. Он написал такое количество статей, провел столько исследований. Можно сказать, что он заново открывает лечение безумия! И он умывает руки?!
  - Профессор Чейнфолд, - миролюбиво начал мистер Соубер. - Простите моего друга, он не хотел Вас обидеть. Просто, пока что, он еще полон идеалов и не готов смириться с неизбежным.
  И это говорит человек, который младше меня на год?! Они сговорились? Нельзя же так с людьми.
  Эта девочка меня очаровала. Когда она была здорова, она явно была полна жизни и энергии, ее лицо было создано для смеха, а большие зеленые глаза с любопытством изучали этот мир. Она потеряла уже два года. Неужели ничего нельзя сделать?
  Решение пришло внезапно:
  - Профессор, прошу простить мою запальчивость, - начал я, - но я очень хочу Вам помочь. Разрешите мне, пожалуйста, работать с этим пациентом.
  - Как же Вы планируете с ней работать, если она Вас не видит и не слышит? - насмешливо сказал мистер Чейнфолд. - Вообще то, по рекомендации ваших лекторов я выделил для вас совсем других пациентов, которые поддаются лечению.
  - Профессор, можно мы все-таки поработаем с ней? - повторил я.
  - А меня в это дело не впутывайте! Вы даже не поинтересовались моим мнением, - раздраженно сказал Соубер, - Я тоже не вижу смысла заниматься безнадежными случаями. И вообще, мне нужна практика от многоуважаемого профессора Чейнфолда, а не от Вас. Так что, я буду слушать профессора.
  Я посмотрел на этого предателя так, что он даже отступил на шаг. А профессор-циник, усмехаясь надо мной сказал:
  - Хорошо, молодой человек. Вы можете провести с ней работу. Но я не выделю Вам для этого прислугу, так что мыть ее Вам придется самому. Вы согласны?
  Это было оскорбление. Конечно, я же не знатного рода, мною можно помыкать как угодно. Я вообще должен быть благодарен, что меня приняли в это высокородное общество.
  - Я... Я согласен! - профессор в ответ кивнул, - Но, - продолжил я, - мне нужно более подробно ознакомиться с ее записями и личными вещами.
  - Хм... Я не буду Вам в этом мешать... Джинна! - крикнул он в коридор, - Джинна! Быстро ко мне!
  К комнате подбежала дородная старуха. Скорее всего, она была поломойкой.
  - Джинна, покажи этому молодому доктору, где в хранилище лежат вещи этой пациентки.
  - Что ж, молодой человек, - обратился ко мне мой "благодетель", - идите за Джинной, и да поможет Вам Бог.
  Я кивнул, и пошел за поломойкой, как услышал оклик:
  - А как Вы все-таки собрались ее лечить?
  Я улыбнулся и ответил:
  - Я найду то, что подарит ей надежду, то, что удерживало от нее демонов.
  
  ***
  Бежать... Бежать... Бежать... Оно догонит... Бежать... Бежать... Бежать... Устала... Нет времени... Бежать!
  Как сложно бежать вверх! А можно ли бежать вверх? Или я лечу вверх? Или я падаю вверх? Не понимаю... Постоять... Оглянуться... НЕ-Е-Е-Е-ЕТ! Оно рядом! Бежать... Бежать... Бежать...
  
  ***
  Я начал изучать ее вещи. Там были разные игрушки, которые весьма попортились за прошедшее время в сырости. Кроме того, я нашел дневник сестры пациентки. Оказывается, она подробно писала о фантазиях своего родственника. Причем, это было написано так увлекательно. У девушки каждый день был незабываемым приключением. С возрастом, она даже все меньше вставала с кровати, чтобы почаще побыть в своем мире грез. Возможно, это и сгубило ее родителей в ту злополучную ночь...
  Я пришел в комнату своей пациентки. Я сделал все, чтобы там стало уютнее. Джинни, как оказалось, тоже весьма симпатизировала девочке и очень хотела ей помочь, но не знала как. Поэтому я попросил ее помочь мне навести порядок в комнате. Все нечистоты были вынесены, истлевшие одеяла мы заменили личным зимним тулупом девушки, который хранился в хранилище. Он грел намного лучше, чем все одеяла больницы вместе взятые. Про себя я все же отметил порядочность Чейнфолда: он не взял ничего для себя или для персонала из личных вещей "безнадежного пациента".
  Комната до сих пор не стала комфортной, но какой-то момент уюта я добавил. На кирпичных стенах висели странные яркие рисунки девочки, а под потолком я повесил керосиновую лампу, так что в комнате появился приятный теплый свет. Но никаких изменений в самой девочке я не увидел: все также открытые глаза, сложенные на груди руки, каменное лицо.
  Я сел рядом с ней на прикроватный табурет, достал из коробки игрушку, напоминавшую кота с нарисованными детской рукой глазами и улыбкой, и положил кота под руки девочки со словами:
  - Кажется, он тебе всегда помогал найти дорогу, надеюсь, поможет и теперь. Вот твой Чеширский кот, Алиса.
  Затем я начал читать ей историю из дневника ее сестры.
  Рука девочки крепко сжала кота, и послышался глубокий вздох.
  
  ***
  Бежать... Бежать... Бежать...
  - Алиса!
  Бежать и не оборачиваться!
  - Алиса!
  Не-е-е-ет! Оно меня догоняет!
  - Тебя слишком долго не было, Алиса, - сказал вкрадчивый баритон. - Тебе пора перестать бежать.
  Я не могу не бежать! Оно догонит!
  - Алиса, от прошлого не убежать.
  Я убегу! Если не бежать, то будет больно.
  - Без боли нет воли, Алиса. А если ты не проявишь силу воли, то потеряешь Страну Чудес навсегда.
  Страна Чудес... Мир... Солнце... Друзья... Ты отведешь меня туда?
  - Просто остановись, Алиса. И ты найдешь дно этой кроличьей норы.
  Стоять. Слышать как ЭТО настигает сзади. Слышать эти крики ужаса и боли. Закрыть глаза и уши. Не видеть, не слышать, вот спасение. Я чувствую как надо мной смыкается красный океан и я достигаю дна.
  - Открой глаза, Алиса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"