Лапин Игорь : другие произведения.

На медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД-9


НА МЕДВЕДЯ

  
   Гена Тюрин повздорил с женой и ушел в лес.
   Наверное, грибы уже пошли. А нет - так чистым воздухом всегда подышать приятно.
   Гале этого не понять. Ей другие развлечения подавай, шумные и веселые. Чтобы побольше народу было и все галдели сутки напролет. Глупое создание. Еще она в фитнесс-клуб записалась. И Тюрина туда тащит. Говорит: сейчас модно фигуру атлетическую иметь, а у тебя что? Да нормальная у Гены фигура. И запишется в спортзал- она все равно недовольна будет, опять найдет за что пилить. Неугомонный человек.
  
   Из грибов - одни поганки да рамарий немного. Зато черника пошла.
   Собирать ее совсем несложно. Иные ягоды собирать мука: не приподнимешь куста - не сыщется заветная горстка лакомства . С черникой проще: темно-синие ягоды будто нарочно, чтобы их заметили, выпячиваются из нежной зеленой листвы кустиков, и кричат бросившим взгляд в их сторону: вот мы, такие спелые и аппетитные! Сорвите же нас!
   Гена набрал горсть черники, прожевал в несколько приемов. Такая вкуснятина и рядом с домом! Правда, кустиков не так уж много, и ягоды не на каждом из них.
   Но, кажется, пакетик набрать можно. Вот Галя удивится! Она и не знает, что чернику не только на рынках и в супермаркетах можно найти. Гена знал. Но что такое чудо - и прямо под боком... Еще год назад Тюрины жили в городе, и там в парках ничего, кроме волчьих ягод, не росло.
  
   Немало времени прошло, прежде чем набралось грамм триста черники. Гена присел у последнего кустика- намаялся, на сегодня достаточно- как чей-то тонкий голос сверху скомандовал :
   - Ну хватит! Мне и этого на ужин будет!
   Тюрин осторожно поднял голову и обомлел. Над ним нависала мохнатая медвежья морда.
   Кого угодно ожидал он увидеть, но только не лесного царя. Везде, где можно - в сказках, в мультиках , да и в детских фильмах- медведи говорят басом, а тут - пожалуйста... Не стоит наперед верить сказочникам- мало они жизни знают.
   - Давай чернику, чего зыришь-то? - начал сердиться Потапыч. Удивительный диссонанс голоса и внешности. Таким голоском обычно просят, а не приказывают. Прямо боксер Тайсон.
   Было у Гены и еще одно убеждение: человек - венец творения природы, и оттого в природе он возвышается над другими животными. Но, похоже, в некоторые дни этот тезис не работал.
   - Но... - поднимаясь, несмело возразил он,- это... моя черника...
   Медведь стоял на задних лапах. Ростом Миша оказался выше на голову венца творения, в объеме превосходил его раза в полтора. А главное - Потапыч поигрывал увесистой дубиной.
   - Была твоя - стала моя! Ты будто не местный, парниша. Не знал что ль: кто сильней - того и шишки в лесу?
   Как не знать. И ничего тут не поделаешь. Можно было попробовать спастись бегством, но гляди, палку свою кинет и позвоночник перебьет. Все равно его ягоды станут.
  
   Гена протянул пакет медведю.
   - Так бы и сразу... А то начинает тут...
   - Вы все заберете?
   - А что тут всего-то?! На один зуб.
   - Я просто хотел жене сюрприз сделать...
   - Своди ее на шмоточный рынок. Ты точно не из нашего века. Ну, приятно, как говорится, было познакомиться...
   Медведь стал разворачиваться, но вдруг остановился:
   - Слушай, а закурить у тебя не найдется?
   Обычно такие вопросы задают в самом начале встречи. Особенно бандиты подобные Мише.
   - Не курю я.
   - Мда? А что у тебя в карманах-то? Давай пошарим!
   Мохнатый потянул лапу к гениной куртке . Тюрин сделал шаг назад и буркнул:
   - Я сам. Семечки у меня там.
   - Забирайте все,- он протянул шуршащий пакетик Потапычу.
   - "От партии"!- с одобрением прочел медведь марку,- Мои любимые! Ладно, пойду я... Дела, знаешь ли ... Давай!
   Миша вновь двинул лапу в сторону Гены- на этот раз для лапо-рукопожатия.
   Но Тюрин сделал вид, будто, пребывая в своих мыслях, не заметил жеста.
   - Угу.. Всего хорошего,- и пошел в сторону дома.
   - Стой! - окрикнул его лесной царь.
   - Что? - "Уж не понадобилась ли ему и одежда?!",- испугался Гена.
   - Ты это... мне понравился вообще-то... Держи дубину. Встретишь в лесу кого тоже- припугни ею - и тебя послушают. Ведь знаешь, чьи шишки в лесу.
   С таким спорить - себе дороже. Дать бы ему самому по хребтине палкой этой, да разве ж подобного прошибешь!
  
   Попробовал Гена снова черники набрать, благо пакет еще в кармане нашелся. Нащипал с трудом пару горсток и отчаялся. Темнеть начинало.
  
   За кустами проходили старик с маленькой девочкой. Девчушка была налегке, подпрыгивала и напевала веселую песенку про зверей. Дед плелся сзади; в одной руке он нес эмалированный бидон, другая рука его опиралась на трость. Видно было, каждый шаг давался старику с трудом.
   - Внуча, не беги так скоро,- проскрипел сильно, насколько хватало голоса, старик, когда ребенок настолько опередил его, что дед стал упускать девчушку из вида,- Деда ж не может так быстро бежать.
   Девочка остановилась.
   - А почему не может?
   - Что не может? - видимо, старик успел позабыть, что произнес мгновение назад.
   - Бежать не может быстро?
   - Потому что деда старый.
   - Ну и что, что старый? - не желала понимать внучка.
   - Как что? Всем старым людям тяжело ходить... Давай вот отдохнем как раз. Присядем на это бревнышко. А вот я и еще чернички нашел!
   Старик поставил на землю бидон, снял крышку и бросил в емкость сорванные ягоды.
   - Почти полный!- улыбнулся старик внучке.
  
   "Двухлитровый бидон, почти полный черники!"- присвистнул Тюрин, - "Мне бы столько!"
   Гена вспомнил о дубине.
   "А почему бы и нет? И впрямь- кто сильней, того и шишки! Всем можно, а мне нет, что ли? И вообще, я что - хочу, чтобы Галя опять восхищалась всеми, кроме меня? Я тоже могу чем-то удивить"
   В самом деле, с женой дело совсем худо. Чувствовалось, что еще немного - и все разрешится в их отношениях. Галя давно не уважала Геннадия. В ее взгляде постоянно читалось: "и почему я еще с тобой?"
   Да, надо как-то удивить жену. Хотя уж всякое делал.. Но, может, наладится?
  
   Тюрин вышел на тропинку к старику.
   - Дед!- сердито сказал Гена, устрашающе постукивая палкой по ладони.
   - Аюшки, сынок? - рассеянно поднял голову старик и приобнял подбежавшую внучку.
   - А дядя охотник, деда? -защебетала девчушка,- Зачем ему палка - на медведя охотиться?
   - На медведя, внуча...
  
  
  
   Гена плюнул и бросил дубину.
  
   И черт с этой Галей.
   Как ни латай старое корыто - новым ему все равно не стать.
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"