Лапин Игорь Александрович : другие произведения.

Незванный гость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бюрократии - бой!


НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ.

1

  
   Сергей вышел из дома и направился к ближайшему киоску "Мосгортранса".
   Казалось - легко решаемая ситуация.
   Он постучал в окошко:
   - Здравствуйте! У меня проблемка небольшая. В прошлые выходные мы с другом в аварию попали. Видите ли,- теперь я без правой руки остался,- именно в ней у меня чип транспортный был вшит...
   Вот мой паспорт и еще номер чипа- хорошо, записал его вовремя. Можете проверить по своему компьютеру- я на год вперед проезд на всем транспорте оплатил... Как поступим со мною?
   Женщина из мрачной глубины окошка поинтересовалась:
   - А новый чип вам уже вшили в другую руку?
   - Нет. А что, вы не можете этого сделать?
   - Не могу. Мы эти чипы не вшиваем.
   - Мда?.. А что же делать?
   - Идите туда, где вам его вшили.
   - Так нам на работе вшили. Собрали нас как-то в офисе, приехали ваши мосгортрансовские ловкачи с машинкой специальной, "прочпокали" нас- и все дела. Теперь-то где их искать?!
   - Ничего не знаю. Идите к себе на работу, значит.
   Оскольцев помолчал в растерянности с минуту.
   У палатки тем временем стала уже образовываться очередь за разовыми билетами.
   Киоскерша начинала сердиться.
   - Молодой человек! Я же вам сказала, что ничем не смогу помочь,- отойдите, пожалуйста, в сторону и не мешайте работать!
   - По крайней мере, дайте мне хоть телефон вашего начальства, коль сами ничего не знаете!
   - Вон- у вас перед носом номера - не видите, что ли!
   Несмотря на то, что номера те оказались номерами всего лишь "горячей линии" "Мосгортранса", это было уже хотя бы что-то.
  
   Домой возвращаться времени не было, и Сергей решил позвонить по записанным телефонам от клиентов.
   Оскольцев работал похоронным агентом и сегодня его приезда уже ожидало несколько несчастных родственников безвременно почивших. Купленные информаторы из "скорой помощи" работали исправно, и не было сомнений, что кататься по Москве придется до самой ночи. И очень не хотелось верить в то, что все поездки в общественном транспорте придется оплатить по второму разу.
  
   К счастью, первый клиент оказался совсем поблизости- достаточно было проехать четыре остановке на электробусе сто двадцать третьего маршрута.
   Сергей позвонил в дверь и не понял вначале удивленно-настороженного взгляда появившегося на пороге старика.
   - Что?- воспросил он. - Я ваш личный похоронный агент,- вот моя визитка- Сергей Оскольцев из фирмы "Лестница в небо". Что-то не так?
   Дед смотрел на безвольно болтающийся правый рукав пальто пришельца.
   - А, - это!.. - Сергей поставил портфель на пол, заправил рукав в карман, и опять взял портфель в руку.
   Хорошо, что он работал не Дедом Морозом. А так- можно сказать, вид как нельзя лучше соответствовал общему тону прискорбности случая.
   - Это случается... Видите ли, не всегда смерть забирает человека целиком. Бывает, и по частям... Разрешите пройти?
   - Но я вас не звал, кажется, уважаемый!- завозражал дед.
   Оскольцев снова поставил портфель возле себя- чтобы удобнее было жестикулировать рукой.
   - И что, дедушка, думаете с супругой делать- на память оставите, или, простите, на себе до крематория потащите?
   (Глупо было бы предположить, что пенсионер столь богат, что сможет похоронить жену на кладбище, в гробу- как делали почти все много лет тому назад. Сейчас лишь единицы- их, пожалуй, всех вы можете знать из телевизора,- могут позволить себе роскошь упокоиться по старинке. Все кладбища Москвы и региона были упразднены , ибо правительство решило, что негоже так нерационально использовать землю, на которой можно построить немало производственных предприятий, новых домов, или, на худой конец, детских площадок; осталось на всех только некогда бескрайнее, а теперь урезанное до безобразия Мытищинское кладбище. Когда стоимость места в некрополисе превысила стоимость квартиры в центре столице, люди вынуждены были кремировать своих родственников и ввиду малости размеров своих конурок нередко даже продавали оставшийся прах дежурившим денно и нощно возле крематориев фермерам - на удобрения их полей.
   Так что для большинства клиентов название профессии нашего героя не должно было звучать иначе, как "кремационный агент" . )
   Деловая хватка Оскольцева вырабатывалась годами, и дедушка вскоре вынужден был сдаться.
   Договор об оказании кремационных услуг был подписан, и Сергей, закрывшись на кухне, позвонил по списанному с палатки номеру.
   На "горячей линии" объяснили, что теперь ему следует ехать в Транспортный Департамент, где по заявлению ему вошьют новый чип, а после уже его "прошьют" в той палатке, где он в последний раз оплачивал годовой проезд.
   Сергей задал резонный вопрос, вернут ли ему все те деньги, что он израсходует на проезд до того момента, когда чип будет у него и зафункционирует, на что в ответ ему чуть ли не рассмеялись в трубку. Оскольцев знал, что эту сумму можно будет взыскать с "Мосгортанса" через суд, но стоит ли ввязываться в такую волокиту из-за стоимости десятка поездок?
   Путь к следующему клиенту лежал через центр города, где как раз располагался Департамент, и Оскольцев решил, что клиент сможет подождать и лишние полчаса.
  
   Преодолевать большие расстояния внутри столицы, как и раньше, быстрее всего выходило на метро. Наземные "пробки"- похоже, явление поистине неистребимое; воздушное же транспортное движение внутри города так и не получило развития- практически невозможным делом оказалось упорядочить многоуровневое движение над землей- воздушные челноки то и дело сталкивались меж собой и очень часто на поворотах врезались в здания. К тому же экологически безвредное водородное топливо обходилось по-прежнему очень дорого.
   Метро с начала века сильно изменилось. Никто из обычных граждан даже не предполагал, насколько глубоко и часто была перекопана Москва для того, чтобы ее жители имели возможность столь быстро и удобно перемещаться из одного ее района в другой.
   Схема метрополитена внешне не очень отличается от схемы стародавних времен,- разве что во многих местах она растянулась за МКАД (и правильно, ибо давно уже нет за этим поясом немосквы), и появилось на карте еще внешнее кольцо. Однако по скольку раз на разных глубинных уровнях дублируются ветки подземки, одному богу известно.
   Все для людей: вам достаточно лишь спуститься на станцию, прислонить к маршрутному терминалу свой чип (или разовую смарт-карту), выбрать станцию, на которой вам нужно оказаться, и ждать вагончик, на котором среди прочих названий будет индицироваться нужная вам станция. Входите в него и занимайте любой отсек; там компьютер считает информацию с вашего чипа и все- пусть вас больше ничего не заботит- интеллектуальная система метро сама разберется, каким образом доставить ваш отсек в место, выбранное вами на терминале! Пересадки с линии на линию- теперь не проблемы человека! Толкотня и сопутствующие ей эмоции -тоже теперь в прошлом! Вы вольны заниматься все время путешествия любым интересным вам делом.
   Лет пятьдесят тому назад, когда метро впервые приняло современный вид, у него имелось очень много непримиримых противниц - бабушек-пенсионерок, для которых всегда до того спуск под землю был настоящим перфомансом,- толкания со взаимными оскорблениями пассажиров и осуждение администрации метрополитена за попустительства произволу бездомных в вагонах в котором являлись обязательными его элементами. Старушки раньше часто от скуки шли в подземку - себя показать и других посмотреть. Теперь - в этих индивидуальных капсулах - что увидишь и что покажешь? Они проклинали прогресс и предрекали, что скоро и сами мы превратимся в роботов.
   Потом на свет явилось другое поколение и ему не по чему уже было ностальгировать.
  
   У входа в метро Оскольцев поднес к информационному терминалу финансовую карточку, скачал на свой КПК последний выпуск любимой газеты, и спустился под землю.
   "Какое счастье, что не дошло-таки еще до того, что не обязали нас все свои деньги хранить на том самом чипе!",- подумал он,-"Трудно представить, что бы мне пришлось пережить сразу по выходу из больницы!"
  

2

  
   В Транспортном Департаменте ему сильно удивились.
   - Мужчина, о чем же вы думали только, покидая здравницу!- шевелил бровями сверх меры упитанный господин в очках.
   - О чем мне было думать,- не понял Сергей,- думал о несладкой новой жизни- например о том, что не очень просто будет вновь учиться писать- теперь левой рукой, и прочие свои привычные дела делать... О том, что облик мой внешний, безусловно здорово пострадал, и теперь, возможно, меня решит покинуть подруга. И еще, признаться, я думал- а не полагается ли мне какое-нибудь денежное пособие по инвалидности. О чем мне, по-вашему, следовало еще мыслить?
   - О чипе своем, конечно! Вполне возможно, что вскоре он перестанет быть только носителем информации о том, на какое время вперед вы оплатили свой проезд,- он может стать самым главным достоянием современного человека,- не слышали ли вы о проекте, согласно которому чип хотят сделать единым нашим документом? Он будет нашим всем- паспортом, водительским удостоверением, страховым пенсионным свидетельством, медицинским полисом, кошельком, абонементом в театр,- всем, словом, что сопутствует нам в жизни, и на что до сих пор изводилось немало бумаги. Очень удобно и невозможно потерять! Впрочем, как видим, есть все же люди, которые и голову могут потерять и не придать тому значения...
   - Думаете, ваша речь ободряет? В конце концов, мое дело, как со своей рукой поступать.
   - С рукой - пожалуйста. Но чип - это же документ! Вы должны были потребовать в больнице, чтобы вам его вернули.
   - Хорошо, пусть так. Но теперь я вышел на работу, и мне некогда ездить по больницам, -тем более, мою руку, должно быть, давно уже кремировали, о чем тут разговаривать! Вот мой паспорт и номер чипа - восстановите мне его на другой руке, пожалуйста. Я готов заполнить соответствующее заявление.
   Человек в очках как будто не имел сердца.
   - Нет, уважаемый господин...- э-э..- он сделал рукою жест, приглашающий помочь ему.
   - Оскольцев я.
   - Да-да - господин Оскольцев. Так, видите ли, не поступают в подобных случаях. Вначале вы должны доказать, что чип действительно потеряли, а не передали кому-то другому. А то представьте- может выйти так, что за одну цену вы получите сразу два намагниченных на год чипа.
   - Вы, наверное, шутите,- возмутился Сергей,- Я, по-вашему, сам отрезал себе руку для того, чтобы подарить кому-то транспортный единый?
   - Я этого не утверждаю... Таковы правила, поймите.
   - Ладно,- а заблокировать старый чип вы не можете, что ли? Так вы будете уверены, что я один за те свои деньги катаюсь.
   - Отчего же не мочь- можем. Но опять же, на основании вашего заявления, подкрепленного доказательными справками из больницы. Что вы там пребывали и что вам ампутировали руку.
   - Здорово! Когда ваши сотрудники пришли к нам в офис со своими чипами- что за песня была- "Мосгортранс" вас любит и сделает все, чтобы сделать вашу жизнь легкой и удобной! Верьте нам- только заплатите свои денежки. Где ж теперь былая ваша любезность!
   Оскольцев со злостью хлопнул дверью.
  
   На следующий день Сергей поехал в больницу.
   В регистратуре, куда он обратился, очень удивились: - что, в самом деле, хирург ему не вернул чип? Обычно при выписке в таких случаях всегда с личными вещами выдают.
   Тот врач был на хорошем счету. Скорее всего, он вырезал чип из руки и забыл вернуть его владельцу, или случайно сжег конечность вместе с железкой. Это действительно врач, а не мошенник.
   А вскоре оказалось, что хирург заболел.
   "Как пить дать- он себе забрал мой чип!" - решил Оскольцев,-"Думает,- посижу чуток дома, а там обо мне и позабудут- и транспортная микросхема останется в моем пользовании. Как я всех провел здорово!".
   "Может, мой чип не единственный, который он умыкнул у пациентов- ведь вряд ли все пациенты после его стола остаются живыми. Мертвый не спросит о своем имуществе. В печь его поскорее- и нет проблем. А потом он накраденным в Интернете торгует- встречал я подобные объявления в сети. Но я его выведу на чистую воду,- меня так просто не провести!"
  
   Врач мог болеть сколько угодно долго, а проезд в городском транспорте все это время не переставал быть платным. И, чувствуя правду на своей стороне, Оскольцев решился по-своему восстановить справедливость.
   Он готов был ко греху в любой момент- но случай все не предоставлялся, а однажды, когда ему стало известно, что врач вышел на работу, Сергей даже понадеялся, что все само собой сейчас же разрешится.
  
   Хирург как будто даже был рад встрече с бывшим пациентом.
   Наверное, он полагал, что Оскольцев пришел поблагодарить его за успешно проведенную операцию - ведь если бы не он, вполне можно было лишиться и жизни, а не только руки.
   - Здравствуйте, Егор Ефимович! Помните меня еще?
   - Да-да, как не помнить. Вас с товарищем тогда после аварии доставили. К сожалению, товарищу меньше, чем вам, повезло - он, кажется, все еще в больнице пребывает.
   - Верно, Так и есть. Но моему приятелю зато не испытать такого рода проблем, что на мою голову выпали. Если у человека осталась невредимой правая рука... - Вы ведь понимаете, о чем я?
   - Ну конечно. Ведь вы были правшой, не так ли? Учиться производить точные манипуляции левой рукой - еще тот труд...
   - Хватит, бросьте. Будет вам прикидываться непонятливым. Вы прекрасно знаете, к чему я клоню. Я о чипе своем.
   У меня нет решительно никаких доказательств, что он у вас, но если он все-таки у вас,- то очень прошу мне вернуть его как можно скорее. Не делайте такое оскорбленное лицо. Мне все равно - случайно вы его мне не вернули раньше, или нарочно,- что за прок мне от этого знания,- я просто хочу наконец продолжить, как и раньше, пользоваться своей собственностью.
   Я готов верить, что вы не имели никакого злого умысла - да, вы просто забыли вернуть мне чип после операции. Поймите, если он останется у вас, его просто скоро заблокируют и никто не сможет им воспользоваться. Но для меня это лишняя волокита, - очень хотелось бы ее избежать. Поэтому был бы очень вам по-человечески признателен, если, как уже сказал, получил бы его сейчас!
   Выждав паузу,- не продолжит ли свою речь Оскольцев,- хирург ответил.
   - Я вполне понимаю ваше негодование, но стоит ли такими высказываниями оскорблять незнакомого человека?
   - Простите, я так устал искать правду... И все же?
   - К сожалению, то, что оставалось от вашей конечности после аварии, представляло такую страшную массу, что весьма сомнительно, что чип в ней мог уцелеть; к тому же,- извините- не ясно было даже, где его искать, и все отсеченное я без долгих размышлений отправил в кремационное отделение.
   - Э, - как теперь узнать, правду ли вы говорите!- с досадой махнул рукой Оскольцев,- вы можете сказать что угодно.
   - Не вынуждайте меня пожалеть о том, что я не извращенец и не фотографирую перед операциями всех поступивших ко мне на стол,- тогда было бы, что вам предъявить для вашего успокоения! Впрочем, сомневаюсь, что от увиденного вам стало бы легче.
  
   В Департаменте письменного свидетельства хирурга оказалось недостаточно - требовалась еще подпись крематора, работавшего в тот день, который, по странному стечению обстоятельств, недавно уволился из больницы и переехал в другой город.
   Полный господин в очках был непробиваем.
   - Но это же абсурд какой-то!- разводил перед ним руками Оскольцев,- Я не знаю уже, как с вами бороться. Что вы хотите добиться, признайтесь?
   - Справедливости. Мы не можем выдать вам новый чип, пока не убедимся, что старый вы действительно утеряли.
   - Справедливости!- усмехнулся Сергей,- Это я справедливости хочу, а вы - взятку желаете. Ведь сознайтесь? Сколько стоит такое дельце разрешить - говорите, не стесняйтесь! Я, может, уже доведен до надлежащей кондиции. Может, у меня залежалась на карточке нужная сумма!
   Чиновник повел ухом и внимательно взглянул на посетителя.
   Если бы не издевательское выражение лица Оскольцева, сделка вполне могла бы состояться. Господин в очках пригласил бы его в специальную "магнитную комнату", где не сработало бы ни одно устройство аудио- и видеозаписи (мало ли кому взбредет в голову смастерить на него компромат!),- и там уже были бы оговорены детали намеченной операции.
   "Черта лысого дождешься с этого однорукого!",- с досадой подумал он и ответил надменно:
   - А ведь предложение взятки должностному лицу - караемое законом преступление. Слышали ли вы об этом?
   - Жаль, что издевательство бюрократов над народом не является караемым законом преступлением,- ответил, резюмируя, Сергей,- А очень жаль. До новых встреч!
   - Без подписи крематора новых встреч не будет! Ищите дежурившего в ту смену или не приходите вообще!
   - Спасибо за доброе участие в моем деле! Аминь!
  

* *

  
   Был еще шанс получить новый чип относительно честным путем. Господь Бог, поведай ему все обстоятельства ситуации, наверняка ничего против задуманной схемы не имел бы.
   Оскольцев обратился в ближайшее к Транспортному Департаменту отделение милиции с заявлением, из которого следовало, что две недели назад, уже в довольно-таки темное время (зимой вообще рано темнеет!), когда он проходил мимо Департамента, на него напал выскочивший из здания какой-то толстяк в очках, который зажал ему рот и отсек появившимся неизвестно откуда огромных размеров тесаком руку, после чего стремительно исчез с ней в неизвестном направлении. Сергей, в скором времени отойдя от шока, перетянул ремнем культю, поехал домой, и не выходил оттуда целую неделю, привыкая к новой жизни с одной рукой. Врачей он якобы не переносит на дух и потому решил не прибегать к их услугам.
   Потерпевший не мог утверждать точно, тот ли самый господин в очках совершил преступление, которого задержала милиция (как бы за клевету не поплатиться!), но, по крайней мере, он был весьма похож на злоумышленника.
   К сожалению, нашлись свидетели, утверждавшие, что задержанный во время преступления был совершенно в другом месте- на даче у друзей. Факт данный выручал бюрократа от суда, но никак не от начальства - "Какая еще дача в рабочее время?!".
   Однако, следуя здравому смыслу, при такой легенде потери руки ничего, кроме копии заявления в милицию, и справки из любого медпункта, что у него больше нет правой руки, в Департаменте от него потребовать не могли.
   Но и тогда, еле сдерживаясь от негодования, чиновник в очках нашел причину отказать просьбе Оскольцева.
   "Пусть вначале найдут руку- тогда и поговорим",- прошипел он и уткнулся в свои бумаги.
   Стало очевидным, что с этим человеком речь вести больше не о чем.
  

3

  
   Итак, с господином в очках из Департамента все было ясно, и ничего больше не оставалось, кроме как брать вожжи судьбы в собственные руки. То есть руку.
  
   Оскольцев окинул взглядом покойника и попросил старушку:
   - Бабуля, мне нужно сейчас много воды- наберите ведерко побольше. Сахар у вас имеется?
   Та кивнула.
   - Вот, - и сахару с банку майонезную, пожалуйста.
   - А зачем это тебе, милок?
   - Чтобы лучше до кремации сохранялся,- ну, на пах нехорошо- понимаете,- растворчиком хорошо бы побрызгать.
   - Сиропом-то? Ничего такого раньше не бывало...
   - Это новые технологии, бабушка! Новые времена- новые рецепты. Поверьте, я знаю, что говорю. Ступайте же.
   Сергей проводил старушку взглядом, закатал правый рукав преставившегося деда, и нащупав чип, достал из своего внутреннего кармана скальпель.
   "Отлично,- думал он,- пенсионерам чип на несколько лет вперед намагничивают!"
   Вырезать микросхему одной только левой рукой оказалось не таким уж простым занятием.
   Вот уже краешек вырезан... что-то чип так просто не вытягивается!
   В коридоре уже слышались шаги супруги несчастного.
   - Воду несете, бабушка?- крикнул Оскольцев.
   - Несу, сынок, несу!
   - Оставьте ведро в коридоре. Главное, сахару вначале наберите!
   Бабка послушно зашаркала.
   Оскольцев так сильно расковырял руку, что у мертвеца из раны закапала на простыню кровь.
   "Черт! Что происходит- ведь его сердце давно уже не выполняет своей функции!"
   Шансов скрыть следы своей преступной деятельности не оставалось, и времени, похоже, тоже- старушка уже возвращалась из кухни.
   - Бабуля!- Сергей судорожно пытался сообразить, как отсрочить ее пришествие в комнату,- Соды отыщите еще!
   - Соды? - после раздумья она, судя по шагам, стала двигаться туда, откуда шла.
   На лбу Оскольцева проступил пот.
   "Все! Некогда нежничать - все равно теперь не дело мне здесь оставаться!"
   Он грубыми движениями вырезал часть предплечья. Только Сергей собирался кинуть заветную часть руки в извлеченный из кармана черный целлофановый пакет и пуститься вон из квартиры, как на пороге комнаты появилась старушонка.
   Еще не разглядев, что происходит, она сказала:
   - Нету соды, милок,- вспомнила я...
   Увидев страшный окровавленный кусок мяса в руках гостя, она издала негромкий стон и упала на том же месте.
   Оскольцев приложил голову к ее груди, и поняв, что свидетелей у него не осталось, прихватил пакет с добычей, быстро оделся и отправился домой.
   "Ищите теперь, кто из нас, тысяч незваных гостей - был на месте преступления в ночь со среды на четверг!",- по-прежнему уверенный в своей правоте, приматывая к руке скотчем злосчастный чип, думал поседевший Сергей Оскольцев.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"