Лапин Игорь Александрович : другие произведения.

В своем праве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хвалебная песнь гордости простого человека


  

В СВОЕМ ПРАВЕ

   "Все-то у меня порядком идет",- думал возвращавшийся с рынка Яков Сергеевич. "Обещался Васятке тыквенной кашей его попотчевать - и попотчую."
   Хех... Не верил, говорит: "а где ж тебе тыкву взять"? Думает, раз в нашем чулане ничего нет, так и взять больше неоткуда. Смешной мальчуган!
   А тыква-то между тем - первый сорт. Ух, и спела - чуть не красная от соку своего, и крупна как! Нет, решительно без тележки не доставить бы такую домой.
   Ведь не побалуешь внука - так и не узнает вкуса настоящей живой пищи, сейчас еду всё на скорую руку стараются состряпать. Спешат все - кто ж подобный деликатес соберется готовить!
   Чую, знатная кашка выйдет - такая тыква должна просто таять на языке. Сам, конечно, тоже побалуюсь...
  
   У Васятки крепкий, здоровый сон. В выходные, когда не надо идти в детский сад, он может проваляться в кровати часов до одиннадцати.
   "Хорошо, что сообразил домой не на автобусе возвращаться - посмотрите, что на дороге творится - в обе стороны машины еле ползут - дома вечером оказался б только. А так кашку сварить успею, прежде чем внук проснется.
   Пешком, к тому же, ходить полезно. Тем более что дом всего в паре остановок от метро"
  
   А зятек все о машине мечтал. Наверное, она ему даже ночами снилась - как только деньги появились, сразу же и купил себе драндулет.
   "Дурень, - говорил я ему, зря деньги выкинешь!", а он: "Надо мне, надо!"
   Ну, надо так надо. Интересно, кто теперь из нас быстрей - пеший пятидесятилетний дед с тележкой, или ты на своей коптильне?"
  
   Появившийся на тротуаре "Джип" прервал раздумья Якова Сергеевича.
   Большой автомобиль с затемненными окнами двигался прямо на него и громко сигналил.
   Оторопевший Яков Сергеевич хотел было посторониться и уже сделал шаг в сторону, но вдруг, одумавшись, вернулся на середину тротуара и продолжил свое неспешное движение. Через несколько секунд машина оказалась прямо перед ним.
   Автомобиль остановился и из окна со стороны водителя высунулось искаженное гневом лицо парня лет тридцати.
   - Мужик, ну ты чё, самый умный что ль?! Уйди с дороги-то, хрен ли выделываться! - крикнул он.
   - Нет, уважаемый, вот я-то как раз и не сверну. Желаете - давите меня, если, конечно, хочется иметь дело с милицией, но я посоветовал бы подать назад и придумать, как меня объехать. Ведь как ни крути, а всё ж я здесь в своем праве. А ваша дорога - вон там.
   - Чё?! - удивился встреченному мужеству водитель. Он не знал, как выйти из ситуации, чтобы при этом и самому не уронить марку,- Ну будь ты человеком, дай проехать-то!
   - А вы, позвольте тогда поинтересоваться, -может, в больницу спешите, на срочную операцию?
   - Да, спешу на операцию! У меня это... - полипы смертельные!
   - Вот как! - вскинул брови Яков Сергеевич,- А в той шеренге из железных коней, что выстраивается уже за вами, тоже, небось, все смертельно больные? Так вот знайте, что я вам не верю и продолжаю свой путь.
   Он поставил ногу на решетку бампера и начал взбираться на капот.
   - Эй, старче,- да ты чё- вообще что ль не в уме!
   Парень вышел из машины.
   - Ты ж мне тачку поцарапаешь!
   - Обратитесь в мою страховую компанию - я визитку оставлю,- невозмутимо отвечал дерзкий пешеход, - на дороге живем по дорожным правилам!
   Он был уже на капоте и поднимал к себе тележку с тыквой.
   Парень из "Джипа" не мог оставаться безучастным к происходящему, и сделал движение к "выжившему из ума":
   - Да я тебя щас скину - и тогда мало не покажется!
   - Давай, дружок, -тебе давно пора за решетку. Смотри, сколько народу уже собралось - думаешь, никто не подтвердит, что ты здесь вытворяешь? Прав, надеюсь, тебя тоже лишат.
   Слова о правах как будто заставили парня передумать пускать в ход физическую силу.
   Яков Сергеевич взобрался на крышу и прокатил по лобовому стеклу тележку, оставляя на нем ужасные полоски следов колес.
   - Слушай, ну ты только это - поаккуратней там,- голосом приговоренного к смерти, произносящего последнее желание, попросил парень, протирая ладонью испачканное стекло.
   - Как получится. Не забывайте - вы доставили мне серьезное неудобство на моем пути, так что не думайте, что очень буду стараться что-то здесь не поцарапать.
   Наконец, Яков Сергеевич слез по запасному колесу на землю. Впереди путь был чист - очередь из автомобилей за "Джипом" куда-то рассеялась.
   - Вот и все вроде бы. Ах, да- чуть тележку на крыше не забыл!
   Он залез на задний бампер, чтобы забрать свое имущество.
   Оказалось, на крыше находилось еще несколько воодушевленных его примером пешеходов. Ближайший к краю из них - любезный молодой человек с "дипломатом" - попросил Якова Сергеевича не беспокоиться и собственноручно спустил тележку на землю.
  
   Парень же из "Джипа" оказался глупее, чем можно было предположить.
   Он подошел к Якову Сергеевичу и, с трудом сдерживая свою злость, процедил сквозь зубы:
   - А это... Ты там что-то про страховую компанию говорил. Про визитку...
  
   - Хех! Визитку? Визитку пусть тебе оставит тот, кто последний по твоей машине пройдется.
  
   Последним карабкался на капот "Джипа" майор ГИБДД.
  
   "Сегодня, верно, мой день,- думал довольный собой Яков Сергеевич,- и теперь я приготовлю лучшую в мире кашу из тыквы!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"