Лапин Илья Сергеевич : другие произведения.

Сказка Ковенского переулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка Ковенского переулка.
  
  Маленький человек с трудом открыл массивную дверь и робко вошел в кабинет консула. В руке он держал загранпаспорт и рекламную брошюрку, выданную ему сердобольной секретаршей, чтобы тот смог скрасить ожидание. На брошюрке красными буквами было написано: "Озеленение - первоочередное достижение, касающееся каждого".
  
  Консул на вошедшего даже не посмотрел. Он сидел, подперев голову руками, хмуро глядя на маленький настольный глобус.
  
  - Мне бы визу, - робко начал посетитель.
  - Ах, оставьте! - уныло продолжил за него консул. - Они нас не замечают! - он почесал ухо. - Мы открыли выдачу виз год назад, и никто до сих пор не появился...
  - Так вот я... - начал посетитель.
  - А вчера Его Величество на приеме поинтересовался у меня, есть ли по моему мнению жизнь на Марсе!
  - И что вы ответили? - осмелился спросить посетитель.
  - Я ничего не ответил, императора отвлек французский посол, - поведал консул. Он опять уставился на глобус.
  - Так вот, господин посол...
  - Консул. Всего лишь консул, - сказал он еще более уныло, отчего цвет его кожи, бывший до этого ярко изумрудным, приобрел оттенок болотной тины. Но, вдруг оживившись, спросил: - Скажите, вы готовы мыслить абстрактно?
  - Э-э-э... - растерялся проситель.
  - Прекрасно! Это то, что нам нужно. Рассмотрим субъекта А и субъекта Бэ. Допустим, - тут посетитель зачем-то кивнул, - субъект А вычеркивает субъекта Бэ из своей жизни. Вправе ли субъект Бэ считать, что он вычеркнут из жизни? - консул нахмурил рога. - Вы можете возразить, не перебивайте, что жизнь не исчерпывается мнением о ней субъекта А, а если субъект Бэ считает иначе, то он не замечает множество прекрасных вещей вокруг, например, помидоров.
  - Мне больше нравятся огурцы, - пролепетал посетитель.
  - Огурцы? - удивился консул. - Причем тут огурцы?
  - Нет... нет... это я так... - шепот затих, едва добравшись до уха консула.
  - Таким образом, выходит, что субъект Бэ пустоголовый ограниченный баран, верно? Вот и я им говорю... - консул вдруг закричал нечеловеческим голосом: - Так какого черта мы столько времени рыли эти треклятые каналы?! Чтобы их объявили оптической иллюзией?! - он угрюмо замолчал, крутанув рукой глобус.
  - Так визу, мне бы...
  - Мы даже решили завоевать Землю, чтобы земляне наконец-то поверили в наше существование! О, был разработан превосходный план вторжения!
  При этих словах, дверь кабинета открылась, вошел марсианин в форме подхалим-майора, щелкнул копытцами и сказал:
  - Так точно, ваше превосходительство, превосходный план!
  - Ну, вот видите, - сказал консул, отпуская майора взмахом руки, и пояснил: - Это наш военный атташе.
  - И что? - спросил посетитель.
  - Они не пришли на войну, - мрачно ответил консул, обхватив голову всеми четырьмя руками. - Они нас не замечают... - он снова замолк.
  - Так вот, понимаете, мою возлюбленную...
  - Возлюбленную? - переспросил консул. - Да, вы правы, если субъект А - возлюбленная субъекта Бэ... - он подумал. - Нет, нет, это определенно не наш случай.
  - Понимаете, ее сначала схватил железный червь, а потом с неба упал железный птиц, который схватил железного червя и унес куда-то... Полагаю, что на Марс.
  - Вот как, - задумчиво сказал консул. - А вы сами-то, откуда будете?
  - Я? - посетитель от неожиданности запнулся. - С Пряжки...
  - С Пряжки, с Пряжки... - пробормотал консул.
  - Так мне бы визу...
  - Ах, оставьте! - уныло сказал консул и, помогая себе хвостом, выполз из-за стола. - Надо проветриться, уныние - грех! Осень-то нынче какая! - он расправил крылья, подошел к окну, открыл его, вылетел наружу и направился куда-то в сторону залива, радуясь своему полету и прекрасному осеннему дню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"