Лапин Михаил Михайлович : другие произведения.

Урок в средней школе г. Таллина 2 мая 2007 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На злобу дня.

  Учитель:
  Ученики, сегодня я проведу особенный урок. Все вы знаете о том, что случилось в нашем прекрасном Таллине. Президент нашей страны попросил всех учителей провести специальный урок истории Эстонии, из которого стало бы ясно, в чём причина и кто виноват в печальных событиях последних дней. Как известно, в 1944 году на нашу землю пришла оккупационная армия. Пьяные солдаты убивали, насиловали и ссылали в Сибирь всё живое. Кстати, там был и дед Ивана. Иван, встань и скажи, чем занимался твой дед в армии оккупантов?
  
  Иван:
  Он был военным хирургом, господин учитель.
  
  Учитель:
  Лечил пьяных солдат, давивших друг друга танками. Да, так вот. Оккупация тем омерзительнее, что она была совершена против страны, никогда не воевавшей против других стран, против миролюбивого эстонского народа. Армия Эстонии никогда не переходила чужую границу. Лучшие из эстонцев с оружием в руках, плечо к плечу с победоносной германской армией отстаивали свою независимость, но силы были неравны. Расскажи нам, Тоомас, за какой подвиг твой дед получил Железный крест, который я видел на его мундире легионера СС?
  
  Тоомас:
  Железным крестом его наградили за успешную карательную операцию под Псковом, господин учитель! Мой дед сам поджег две русские деревни, которые поддерживали партизан!
  
  Учитель:
  Твой дед - настоящий патриот Эстонии. И всё же наступил самый продолжительный и жестокий период оккупации. Коммунистическая Россия послала в нашу маленькую цивилизованную страну тысячи мигрантов, таких, как отец Ивана. Это были малообразованные, дикие люди, способные только к неквалифицированной работе, да ещё пить водку и щёлкать русские семечки. Иван - скажи нам, кем работал твой отец?
  
  Иван:
  Он преподавал математику в университете, господин учитель, пока его не уволили за плохое знание эстонского языка.
  
  Учитель:
  Кгхм. Правильно, что уволили. Преподавая на русском, он занимался русификацией. А вот трудолюбивые эстонцы, беззаветно любящие свою родину, где их предки прожили пять тысяч лет, имеют совсем другой, немигрантский тип сознания. Такие, как родители Пеэтера. Кстати, Пеэтер, я давно не видел твоего отца - не болеет ли он?
  
  Пеэтер:
  Нет, господин учитель. Месяц назад его устроили на отличную работу в Лондоне, просто жалко было упускать. Полный рабочий день он моет посуду в ресторане, да ещё есть сверхурочные вечером - кроме него, некому мыть туалет. Но он обязательно прилетит домой на Рождество!
  
  Учитель:
  Вот это я понимаю - настоящий патриот Эстонии! Никогда не забудет свою страну. Вернёмся к нашей истории. И вот наступила независимость, о которой так мечтал гордый эстонский народ. Но, к сожалению, и сейчас потомки завоевателей и мигрантов живут на нашей земле. И вот на днях они устроили беспорядки. Под предлогом защиты памятника оккупанту они ломали автомобили и грабили магазины по всему городу. Даже у нас, в тихом районе на окраине, банда мародеров разгромила киоск. Иван, не был ли ты там?
  
  Иван:
  Нет, господин учитель, я весь вечер провел дома.
  
  Учитель:
  Да? Сомневаюсь. Чем так набита твоя сумка? Давай-ка посмотрим... [открывает сумку] Ага! Бутылка Спрайта, три пачки презервативов, россыпь жевательной резинки, две коробки конфет и колготки. Всё новое и нераспечатанное! Уж не хочешь ли ты сказать, Иван, что всё это не украдено из киоска?
  
  Иван:
  Нет, господин учитель.
  
  Учитель:
  Тогда что ты скажешь в свою защиту?
  
  Иван: Это сумка Андруса, господин учитель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"