Лапина Лина : другие произведения.

Татуировка. Гл. 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья! Оставьте коммент - и будет продолжение! :)
    А то, вдруг, вам не интересно? ;).

    Еще не вычитывалось!
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Глава Девятнадцатая.
  
  - Прошу прощения, лорд, - Казимир бросил на меня мимолетный поверхностный взгляд. Будто и не сидела я вовсе напротив Максимилиана. - Непредвиденные обстоятельства требуют Вашего присутствия.
  - Так и говорите, что к Элис, - буркнула я, поймав улыбку поляка.
  - Вынужден покинуть Вас, Джейн, - лорд-вампир поднялся, склонил голову в изящном жесте и вышел, на ходу застегивая рубашку. В помещении резко стало прохладнее, или мне показалось?
  Я осталась наедине с Казимиром. Повисла неловкая минута, хотя я могла бы держать пари, что неловко стало только мне.
  - Итак, - вампир нарушил молчание. Я сглотнула громче, чем рассчитывала. Татуировка немного отвлекала, не давая сфокусироваться на собственных мыслях. Меня немного подташнивало после недавних ощущений.
  Я внимательно посмотрела в глаза Казимиру. Он излучал спокойствие и так же пристально разглядывал меня в ответ.
  - Что-то не так? - решилась уточнить я, так как этот дуэль взглядами начинал нервировать.
  - Что Вы, - Казимир сделал неопределенный жест рукой и занял место Максимилиана за письменным столом. - Просто любопытно, как такая маленькая жрица Клана Смерти собирается расправиться с Шакалом.
  - Не стоит недооценивать маленьких, - пробурчала я. Да, стало обидно, но показывать этому нахальному кровососу, что я такая чувствительная, не хотелось. Ведь стоило одной маленькой капле крови попасть на его губы, как тут же он пожалел бы о том, что был так недальновиден.
  Я успокоилась, так как мысль о моем небольшом превосходстве согрела душу. На миг показалось, что я совсем забыла о предназначении жрицы Клана Смерти. Столько всего произошло за последнее время - надеюсь, в скором времени все вернется на круги своя.
  - Лорд Максимилиан упомянул что-то о Вашем должке, - без обиняков начала я, в отместку за "маленькую жрицу". Откинувшись на мягкую спинку кресла, я наблюдала за его реакцией.
  Лицо Казимира помрачнело, ему определенно не понравилась моя осведомленность. Но он тут же спохватился, и я вновь увидела беззаботного юношу с лучистыми глазами и открытой улыбкой.
  - Что Вам известно? - благодушно улыбнулся он, прячась за деланным равнодушием.
  Как я это определила? Не знаю, но что-то подсказывало мне, что за внешним спокойствием пряталось нечто большее, чем просто долг. Это обстоятельство определенно причиняло вампиру боль.
  Я помолчала, выжидающе глядя на него, и Казимир вынужден был удовлетворить мое любопытство. По-крайней мере, мое лицо приняло выражение настырного упрямства, и вампир, наверняка, понял, что просто так я его не оставлю.
  - Совершенно банальная история, Джейн, - вздохнул он, тем не менее, не теряя бдительности, отслеживая свои слова. - Я тогда был совсем еще юным шляхтичем , безрассудно раздающим слово чести направо и налево.
  Казимир усмехнулся своим воспоминаниям, потер пальцами виски и продолжил:
  - Лорд Максимилиан встретился мне в одной глухой деревушке воеводства моего отца.
  - Что он делал в Польше? И когда это было? - мне стало невероятно любопытно.
  - О, мы с лордом знакомы около четырех сотен лет.
  Эффект от его слов отразился на моем изумленном лице. Сколько же лет Казимиру?
  - Не удивляйтесь, Джейн, - рассмеялся он, радуясь произведенному эффекту. - Я немного старше, чем выгляжу. Так вот, в то время я уже был вампиром.
  - Так лорд не Ваш мастер? - перебила я.
  - Нет, - он словно и не заметил моей бестактности. - Но лорд Максимилиан стал для меня подобием Ментора , защитником и учителем.
  - Как это произошло?
  - Мне жилось тяжело в сельской местности, так как я вырос в крупном городе, но в связи со своим обращением, мне пришлось покинуть родовой замок. В тот период жизни, когда я прятался в бесчисленных деревушках и густых лесах воеводства, среди населения бытовали слухи о кровопийце (вурдалаке), поселившемся в этих краях. Я сразу решил, что был обнаружен, но все оказалось совсем не так, как я думал.
  - Слухи касались лорда? - догадалась я.
  - Именно так, - он кивнул. - Как я узнал гораздо позже, лорд следовал по пятам некоей жрицы Клана Смерти.
  - Неужели? - я удивилась, какая причина могла побудить Максимилиана преследовать жрицу. - Но зачем?
  Казимир улыбнулся, но улыбка вышла какая-то грустная и вымученная.
  - Жрица ехала по мою душу, так как на благородного сына землевладельца, ставшего вампиром больше века назад, наконец-то поступил заказ.
  Моему изумлению не было предела. И не пойму, что больше поражало - обстоятельства знакомства Казимира и Максимилиана, или то, что шляхтич считал вампиров существами, не утратившими после обращения душу. Я никогда не задумывалась о жизни после смерти (будем называть вещи своими именами!) в этом ключе. Ведь, по сути, как я не раз уже в последнее время повторяю сама себе, вампиры и члены моего клана одного поля ягоды. Утратила ли я душу или она все еще со мной? Настолько деликатный вопрос требовал не одну жизнь, чтобы хотя бы на дюйм приблизиться к разгадке. У меня была всего одна, вторая, и я не собиралась тратить ее на сомнения и самокопания. Мне повезло, что я получила второй шанс, проснувшись жрицей после нападения оборотня. Хм, не думаю, что было бы преувеличением назвать третьим шансом возвращение из кошмара, учиненного вакциной против Клана Смерти.
  - Почему именно через сто лет? - уточнила я, возвращаясь к теме рассказа. Я отметила, что Казимир точно так же погрузился в раздумья, замолчав на некоторое время.
  - Через сто лет я потерял бдительность, - вампир заерзал на своем кресле. - Я старался не выпивать людей до смерти, но было несколько случаев, когда мне пришлось идти против собственных принципов. Те люди были старыми врагами моего рода, а я был скован словом чести, данному отцу на его смертном одре, что месть достигнет своих адресатов.
  При этих словах голубые глаза вампира полыхнули серым пламенем, вмиг сделавшем их темнее грозового неба.
  Мне стало страшно видеть такую перемену в жизнелюбивом Казимире, образ которого запечатлелся в моем сознании.
  - Я долго вынашивал план мести, еще при человеческой жизни, потом был занят просто выживанием, а когда, через сто лет встретил потомков врагов своей семьи, не стал больше ждать. Отмщение пришло через семь поколений, но справедливость покарала неправедных. Я убил главу рода и всех его сыновей, не удосужившись убрать за собой тела. Мне было противно прикасаться к их останкам, и я оставил их на устрашение и как напоминание ныне живущим о грехах прошлого.
  - Что же за преступление совершили предки этих людей Вашей семье? - я попыталась подавить отвращение. Тут же возникло странное зудящее желание оправдать кровную месть через столько поколений, но я постаралась остаться в стороне от любых суждений на этот счет. Как могла я быть объективной, не зная большей части этой истории?
  - Сомневаюсь, что Вам будут интересны интриги и заговоры в отношениях между кланами того времени, Джейн, - он опустил глаза, заметив какое впечатление они производят на меня. - Но, поверьте, - поспешил уверить меня вампир, сжимая кулаки, - это стоило того, чтобы выполнить данное когда-то обещание.
  Мы помолчали минуту, обдумывая сказанное.
  - Что случилось со жрицей? - вспомнила я вопрос, который хотела задать ранее.
  - Максимилиан избавил меня от ее присутствия, - пояснил Казимир, наконец, снова подняв на меня небесный взгляд. Цвет постепенно прояснился, и его глаза вновь стали безоблачными голубыми.
  - За это Вы пообещали ему что-то? - заключила я.
  - Да. Я пообещал ему жизнь.
  - Свою?
  - Нет, что Вы. Любую, какую он предпочтет.
  - Но как Вы оживили Элис?
  - А вот мы и подошли к самому интересному, - рассмеялся вампир. - Именно это я и не могу рассказать. Вы уж простите, Джейн, но это не только моя тайна, - он развел руками.
  Чуть ранее я уже слышала эту фразу от Максимилиана. Похоже, нашлась новая причина моей неосведомленности - участие слишком многих личностей в очередном мероприятии. Тенденция, однако.
  - Ну, хорошо, - разочарованно вздохнула я, складывая руки в замочек на животе и устраиваясь поудобнее в кресле, - хотя бы скажите, зачем Вам Элис в качестве вампира?
  - Ну как же! Она послужит приманкой для Шакала, - он округлил глаза, явно поражаясь моей недогадливости. - После его экспериментов, увидев Элис целой и невредимой, он попадет под наше влияние.
  - В чем смысл его попадания под наше влияние? - оскорбившись за сомнения в моих умственных способностях, я спросила как можно холоднее.
  - Будучи заведомо сильнейшим противником, - снисходительно улыбнулся вампир, - Шакал определенно клюнет на эту уловку. Он посчитает, что его опыты оказались успешным.
  - В чем заключались его опыты? Элис стала вампиром, а не неизвестной тварью, помесью шакала, на что рассчитывал Марк.
  - Это и есть уловка, Джейн. Шакал уверен, что Элис полностью и бесповоротно мертва, как в этом самолично убедился детектив Порто.
  При упоминании этого имени по моей спине пробежали мурашки, так что я на целую секунду позабыла о двигающейся Татуировке. Мне показалось, что она стала более спокойной, несмотря на присутствие Казимира.
  - Вы тоже считаете его предателем?
  - Не считаю, - он развел руками и сверкнул лукавым взглядом, - я проследил за ним однажды, и знаю это совершенно точно. Кроме того, он был ближайшим соратником Эмилио Хуареса, трагически почившего не без Вашей помощи.
  Я попыталась припомнить уже слышанное когда-то имя, и меня тут же озарила догадка.
  - Тот самый человек, напавший на меня в мотеле "Лонг Брук"?! Он пришел за вакциной против клана Смерти, и я застрелила его.
  - В целях самообороны! - он поднял ладони в воздух, показывая, что полностью на моей стороне.
  - Откуда Вы знаете? - тут же прищурилась я.
  - Сам видел, - он подмигнул в ответ на мой возмущенный взгляд.
  - Так это Вы! - я стукнула кулаком о мягкий подлокотник. - Я чувствовала присутствие вампира в тот раз. Могли бы и помочь!
  - Я и помог, - он обиженно надул губы, но вышло очень даже симпатично, так что я его простила. В конце концов я жива и все тогда обошлось благополучно. Не считая смерти этого самого Хуареса, Эша Тая и Элис Киммел.
  - Кто такой Эш Тай? - этот вопрос мучил меня давным-давно.
   - Эш Тай - старый вампир, место которого в прахе, где он сейчас и есть. Он переметнулся на сторону Шакала, покинув тепленькое местечко у ног князя Лондона. Если бы он не сделал этого, рано или поздно все равно оказался бы пеплом. Например, в ту ночь, когда с помощью Вашей крови лорд Максимилиан уничтожил весь "высший свет" придворного сброда.
  Упоминание о поступке лорда неприятно садануло мою гордость, но я стерпела. Не хотелось портить эту беседу с Казимиром. Мне определенно нравилось, что он практически ничего не скрывал от меня. За исключением некоторых вещей, конечно, но я переживу.
  - Он выследил Элис и убил ее, - добавила я.
  - Шакал приказал ему убрать улику, которой она стала после его опытов.
  - Но почему она ничего не сказала мне?
  - Джейн, не будьте наивной! С чего бы ей делиться пережитым с незнакомкой, пусть даже и соседкой?
  - Вам и это известно?
  - Мне известно о Вас абсолютно все, - загадочно произнес вампир. Я напряглась. Что именно он имел в виду?
  - Например?
  - Например, причину Вашей личной ненависти к Шакалу. Или запутанные отношения с Вашим другом-оборотнем.
  Я так и сидела, молча вглядываясь в его молодое лицо. Боже мой... Откуда? Как он узнал все это? Оказывается, все то время, что я нахожусь здесь, вся моя жизнь - как на ладони. Значит, Максимилиану также известно абсолютно все.
  - Не переживайте, Джейн. Вас никто не обидит, - он ободряюще улыбнулся мне.
  Во рту пересохло, и я потянулась за бутылкой минералки, что ранее принес слуга, но обнаружила ее пустой. Забыла, что судорожно допила все до капли, когда увидела перед собой Элис. Казимир учтиво нажал на ту самую кнопку, которой ранее воспользовался лорд, и через мгновение, тот же самый слуга снова принес мне воды.
  - Значит, Вам известно, кто напал на меня в ту ночь, когда погиб мой отец? - внезапно голова моя стала тяжелой. Меня все еще терзали муки совести, но я точно знала, кто виновен во всех моих бедах. Теперь решалось только мое отношение к Джерарду, который не был повинен в том, что оказался игрушкой в руках Марка, так же как и я.
  Казимир внимательно посмотрел на меня. Наверное, раздумывал, говорить ли правду или нет. Да я и сама не знала, хочу ли ее услышать. Мне стало страшно - последующие слова Казимира могли бы полностью изменить мою жизнь. Был ли Джерри оборотнем, убившим моего отца, или другим - почти лишившим меня жизни?
  - Вы еще не готовы к правде, Джейн, - наконец, произнес Казимир, и я была ему благодарна.
  Внезапно, наше уединение прервал неожиданный стук в потайную дверь, и не ожидая ответа, в приоткрытую щель просунулась платиновая голова Стила.
  - Пора, - только и произнес он.
  Тем не менее, Казимир сразу же поднялся, отряхивая лацканы костюма от невидимой пыли, поправляя рукава, и бодро зашагал к двери.
  - Ну, так Вы идете? - он повернулся ко мне с приглашающим жестом, иронично изогнув светлую бровь.
  - Куда? - не поняла я. - Меня никто никуда не приглашал и ни о чем не предупреждал.
  - Переодеваться, - рассмеялся он, оглядывая мою одежду. - Ваш домашний костюм никуда не годится.
  Я встала и посмотрелась в зеркало за барной стойкой. Легкая хлопчатобумажная блузка, в тон ей темно-зеленая юбка и открытые туфли на небольшом каблуке.
  - Переодеваться с какой целью? - я посмотрела на его отражение в зеркале за моей спиной.
  - Начинается самое веселье.
  Я резко развернулась, с удивлением уставившись на Стила и Казимира. Мой желудок сжался, когда я поняла, что встреча с Марком произойдет намного раньше, чем я рассчитывала.
  Резко втянув ноздрями воздух, я медленно выдохнула, успокаивая резкие удары сердца. Не ожидала, что начало действий Максимилиана возымеет на меня такой эффект.
  - Не переживайте, Джейн, - попытался успокоить меня Казимир, догадавшись о причине моего волнения. - Вы в надежных руках!
  И он, действительно, протянул мне руку ладонью к верху. Между нами было расстояние в несколько футов, и я еще колебалась, сократить ли его.
  Я верила, что теперь, оказавшись отделенной от собственного клана, одна, среди вампиров и оборотней, я смогу попытаться выжить. Глупости о муках совести из-за смерти Марка, бывшую любовь к нему и доверие я засунула куда подальше. Да и клану Смерти больше доверия не было.
  Я приняла руку Казимира, подойдя к вампирам вплотную. Она оказалась такой же холодной, как и у меня.
  - Ну, так давайте повеселимся, - мой голос прозвучал достаточно решительно, чтобы я сама поверила в наш успех. Казимир улыбнулся и кивнул.
  И я пошла, следуя за его спиной, вдоль по темному коридору куда-то вниз. Стил шел впереди и для моего удобства освещал пространство фонарем. Воздух становился все более спертым, и я поняла, что мы постепенно начали спускаться под землю.
  Здорово, что мы так долго разговаривали с Казимиром! Даже лорд Максимилиан не отвечал на мои вопросы в открытую и так подробно, как шляхтич. А потом я задавалась вопросом, зачем Казимир поведал мне историю своей жизни.
  
  ***
  
  Гардеробная комната была огромной. Круглая, с таким же круглым диванчиком посередине и зеркалами по стенам и на потолке. Но не простая одежда хранилась в многочисленных ящиках комодов и шкафов, стоящих через расстояние друг от друга, так что зеркала оставались в свободном доступе.
  Я открыла первый попавшийся комод и обнаружила кожаные наручи, с металлическими чешуйками и заклепками. В ящике выше лежали перчатки, самые разные, кожаные, без пальчиков, с присосками. Наверное, чтобы меч или пистолет не выпадал из рук при дождливой погоде...
  Подобрав в шкафу мягчайшие кожаные штаны, я нашла такую же коричневую жилетку. Под низ - хлопчатобумажная белая блузка с миниатюрным жабо.
  Обувь, как обычно я предпочитала - высокие сапоги с ремешками, на толстой подошве. Финальным штрихом стал длинный плащ, под которым можно было спрятать несколько штук огнестрельных пушек, ну и что-нибудь из холодного ассортимента.
  С выбором оружия обстояло все гораздо сложнее.
  - Мне нужен доступ к современному арсеналу, - отрезала я, когда Казимир попытался навязать мне кое-какой набор холодного рубящего оружия.
  Мы провели половину ночи, тщательно осматривая коллекцию лорда Максимилиана, насчитывавшую более тысячи ценных экземпляров, и успели познакомиться получше.
  - Как скажешь, - он разочаровался в моем решении, так как это значило меньшее количество крови, разбрызганной во время рукопашной битвы.
  Как вампир с пятисотлетним стажем, проведший молодость в Кракове, старой столице Речи Посполитой , Казимир Зенович предпочитал честный бой, в его представлении осуществимый лишь без жульнического стрелкового оружия.
  - А также медицинский кабинет, - добавила я.
  - Зачем? - он с удивлением посмотрел на меня, отвлекшись от проверки на остроту лезвия двусторонней секиры.
  - У меня есть одна идея, надоумленная новыми друзьями, - я хитро прищурилась.
  Казимир пристально посмотрел на меня, и когда он догадался о моем плане, уважаю его за сообразительность, его молодое лицо осветила озорная улыбка.
  - Тебе понадобится Ядвига, она училась в Гродно на медсестру, - посоветовал он и беззвучно прошептал ее имя. Вампирша не заставила себя долго ждать, юрко прошмыгнув в приоткрытую дверь коморки, служившую складом оружия.
  Она придирчиво осмотрела мой брючный кожаный костюм в облипку, оснащенный серебряными и металлическими вставками для защиты, наподобие кольчуги. Ее собственное платье немного изменило длину, теперь едва достигая щиколоток, и не сковывало движения. Жесткий корсет защищал грудь и бедра.
  - Что? - уточнила я, беззастенчиво отвечая на ее взгляд.
  - Настоящая женщина всегда будет женственной, - самодовольно ответила Ядвига. - Даже идя на смерть.
  Я прищурилась. В воздухе царило совсем иное настроение, чтобы еще отвечать на уколы юной вампирши столетнего возраста. К тому же, шестое чувство подсказывало мне, что Ядвига не желает участвовать во всем этом, а просто подчиняется приказам своего мастера.
  - Надеюсь, обойдется без этого.
  Ядвига пожала хрупкими плечами и с заинтересованным взглядом повернулась к своему мастеру.
  - Ты меня звал?
  - Нужны твои медицинские навыки, - пояснил он.
  - Кому? - не поняла вампирша. - Что?! Ни за что! - протестующе вскричала она, стоило Казимиру указать в мою сторону.
  Вмиг лицо вампира сменило выражение на холодное, отстраненное. От него повеяло грузом прожитых лет, силой и могуществом пятисотлетнего вампира. Ядвига поникла, покорно кивнув головой. Наверное, она не единожды испытывала, что бывает в случаях неповиновения мастеру. К тому же, этот спор того не стоил и она смирилась. Замечательно.
  - Чего нужно? - неприветливо спросила меня она.
  - Сможешь взять кровь из вены? - я с интересом наблюдала за ее реакцией. Удивительно, но она абсолютно не скрывала их и позволяла им свободно отражаться на лице. Сейчас ее зеленые глаза полыхнули.
  - У тебя? - с сомнением произнесла она.
  - Именно. Мне нужна черная кровь.
  Ядвига обернулась на Казимира, тот благосклонно улыбнулся и она согласилась.
  - Лучше бы тебе не шутить со мной, - высокомерно бросила она через плечо, при входе в медицинский кабинет, богато оснащенный различной аппаратурой, светлый и чистенький. Не хочу знать, зачем он Максимилиану.
  Этот кабинет отличался от операционной, но, по сути, был предназначен для чего-то похожего. Посередине кабинета располагался хирургический стол. Кресло для забора крови находилось в самом углу, у ложного окна с голографическим морским пейзажем за стеклом.
  - Устраивайся поудобнее, - продекламировала она, демонстративно приглашая меня присесть.
  Казимир развалился на гостевом диванчике и взял со стола глянцевый журнал для взрослых.
  - Прошу, не обращайте на меня никакого внимания, - махнул рукой он, увидев мое недоумение.
  Ладно, мне все равно. Я не собираюсь оголяться, это просто взятие крови из вены. Несмотря на это, мне стало немного не по себе, стоило представить, как, находясь в одном помещении с парочкой вампиров, сейчас прольется моя кровь. Это инстинкт самосохранения из прошлой, человеческой жизни, теперь-то я точно в безопасности - они не самоубийцы, чтобы позариться на черную кровь.
  Ядвига облачилась в медицинский белый халат, надела шапочку и маску, натянула на тонкие ладони резиновые перчатки. Откинув стерильное полотенце на тумбе, вампирша разложила нужные инструменты, вытащив их из ящика с одноразовым оборудованием.
  С детства не могу терпеть вид иглы. От этого зрелища меня бросает в дрожь. Клыки вампира совсем не страшны, если сравнивать со шприцом.
  Я громко сглотнула, дрожащей рукой закатывая рукав рубашки. Надеюсь, мне не придется ее менять, забрызганную черной кровью - я так долго искала подходящий фасон и цвет.
  Ядвига потянула за рычаг кресла и я оказалась в полулежачем состоянии. Вампирша склонилась надо мной, и я разглядела искорки в ее изумрудных глазах, затененных пушистыми длинными ресницами.
  - Советую не шевелиться, - произнесла из-под маски она. - Иначе я могу сделать тебе больно.
  - Звучит как угроза, - холодно сказала я.
  - Как угодно, - парировала она.
  - Девочки, - вмешался Казимир. - Приступайте к делу. У нас по плану мероприятие.
  Ядвига вздохнула и затянула резиновый жгут на моем предплечье.
  - ***! Я же не двигалась! Зачем так сильно? - вскрикнула я, морщась от боли. Жгут превратился в орудие пытки.
  - Ничего, потерпишь, - ответила вампирша, вгоняя иглу в мою вену. Я стиснула зубы, промолчала, про себя проклиная вредную зеленоглазую бестию, мысленно изощряясь в способах мести.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"