Lapis Speculum : другие произведения.

Аппарат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заграничный детектив. Рассказ на конкурс "Летний Детектив-3". Итог - 1-2 место.

  Из всей местной иранской живности я особо выделяю мангустов. Не только потому, что звери они красивые - острая мордочка, светло-коричневый мех, пушистый хвост, похожий на длинную щётку. За характер.
  Вот, напримёр, фенёк. Пустынная лисичка с огромными ушами, возле наших домиков появляется после заката, благо забор посёлка рядом. Сидит и смотрит на людей голодным взглядом. Ну как не покормить?
  Или кошки. Кошек в посёлке - как грязи, расплодились они в неимоверных количествах. А чего бы не расплодиться, когда естественных врагов нет - собак персы отстреливают, а естественные друзья - в наличии. Это я о женщинах, мяукающая шатия-братия как раз и шакалит, в основном, вокруг женских коттеджей. Стоит там в вечернее время остановиться, как отовсюду к тебе сразу сбегутся десятки кошек. Некоторые женщины их кормят отборным мясом или рыбой, вот, например, Людка Кораблёва из нашей группы, так чуть ли не треть командировочных на этих мохнатых шантажистов изводит. Она ведь в Бушер на базар специально за мясом для них мотается! И не одна она такая. Вот и обнаглели киски безмерно.
  А мангусты - они не такие, не скурвились. Эти никогда под дверями не шакалят, и даже к себе близко не подпускают, хоть и живут рядом с людьми. В частности, трое мангустов обитают в коллекторе недалеко от нашего домика. Сколько раз пытался их сфотографировать, а всё без толку - близко не подойти. Вот и сейчас, прячась за углом, под ревущим ящиком кондея, вроде бы улучил момент и высунулся, чтобы щёлкнуть всю троицу, расположившуюся в тени эвкалипта, но они были начеку, и сразу рванули к своей базе. Впереди детёныш, а двое взрослых зверей замыкают отступление, оглядываясь на меня - прикрывают отпрыска. Эх, мне бы не эту старую плёночную "мыльницу", а современный цифровой фотик, в Москве такие уже можно купить за вменяемые деньги...
  Звери тем временем юркнули в большую дыру, которая зияла с краю коллектора.
  
  ***
  
  Пропажу обнаружили в четверг, когда все вернулись с работы "домой" - в наш коттедж. В четверг мы работаем только полдня, до обеда, а пятница - выходной, так в Иране принято. И мы - те, кто работают на строительстве АЭС в окрестностях города Бушер на берегу Персидского залива - подчиняемся общему порядку. Но и свои праздники у нас отмечаются. И ещё как отмечаются! Вот скоро, в августе, День Строителя, и вся Нируга (кто не в курсе - так называют посёлок российских специалистов) будет гудеть. И плевать, что за забором посёлка - сухой закон, когда нашего человека это останавливало? Работают по вечерам на кухнях аккуратных, ещё немцами построенных домиков-коттеджей, самогонные аппараты, обеспечивая оторванных от Родины людей жидкостью, употреблением которой у нас сопровождается любое - важное или не важное - дело. Здесь она называется "ниругайка". Руководство стройки и служба безопасности бороться с этим делом даже не думают - пусть лучше наши люди употребляют приготовленный правильным образом продукт, чем подпольно покупают, рискуя попасть в местный зиндан, какую-нибудь спиртосодержащую дрянь, которой и травануться можно. Были случаи.
  
  ***
  
  - Эй, мужики, а аппарат-то где? - лицо Гены Скородумова выражало крайнюю степень недоумения - Куда убрали?
  - Как это, "где?" - отозвался Лаптюк, не прекращая копаться в холодильнике - Там, в подсобке, за водогрейкой.
  - Так нету! Может, у кого-то в комнате? - ответил Гена.
  Я бросил мыть овощи, Лаптюк закрыл холодильник, и мы все втроём впёрлись в маленькую каморку позади кухни, где стоял водогрейный бак. Он и стоял, где ему положено, коробка с консервами и сахарным песком тоже была тут, даже бидон с брагой - на своём месте, в углу, а вот сумки с самогонным аппаратом - не было.
  - Паш, что за шуточки? - повернулся ко мне Лаптюк.
  - А я-то тут при чём - законно возмутился я - мне-то он с какого перепою? А не веришь - глянь в моей комнате.
  - Тогда кто? - оглядел нас Гена - Воха, что ли, куда-то его заныкал? Так он бы сказал...
  Тут дверь домика хлопнула, и на пороге кухни появился четвёртый, и последний обитатель нашего коттеджа - Воха Ворошенко, тащивший набитые едой пакеты.
  - Усё купил, хлопцы - громогласно объявил он - тильки малость в очереди постоять пришлось... Э, а чего это вы так на меня дывитесь?
  - Воха - вкрадчиво начал Лаптюк - ответь мне, как хохол хохлу - где аппарат?
  - Да який же ты хохо... чего? Парни, что значит - "где аппарат"? А ну, объясните!
  Когда Воха волнуется, у него сразу пропадает украинский говорок, а в речи начинает проскакивать характерное "акание", как и положено москвичу в третьем поколении.
  
  ***
  
  Домик осмотрели за несколько минут. Дело недолгое, и прятать тут особо негде: четыре комнаты, кухня, прихожая, маленькая кладовка (где пропавшая сумка с аппаратом изначально и находилась), два санузла. Мебели минимум, у каждого кровать, шкаф и один-два стула. Только у Вохи комната побольше, со стенным шкафом, столом и тумбой, на которой стоит телевизор - его обиталище по совместительству является у нас кают-компанией, куда вся группа собирается что-нибудь отметить или просто посмотреть вечером теленовости. Состав группы меняется - кто-то, отработав свои три месяца, уезжает, кто-то приезжает ему на смену. Сейчас нас - сотрудников столичного НИИ "ПромТранспорт" - в Иране работает семеро. Помимо нас четверых это руководитель группы - Матвей Дмитриевич, и две дамы - Арина Витальевна - зам начальника отдела электрооборудования и Людка Кораблёва из конструкторского. Нашим дамам отдельного домика не выделено, и они живут в коттеджах вместе с сотрудницами "Атомэнергопроекта". Зато руководителю группы положен отдельный одноместный номер.
  - Может, Дмитрич к себе взял? - озвучил первую версию Гена.
  - Это ради чего? - не согласился Лаптюк - Договорились же, что гнать будем у нас, вон и брага тут. Да и когда бы он успел? Утром же вроде всё было на месте.
  Впрочем, оказалось, что утром никто в кладовку не заглядывал, и злополучную сумку все видели только вчера вечером.
  - Так, парни - Воха нервно барабанил пальцами по столу - Дмитрич сейчас придёт, у него и спросим. Только копчиком вот чую, что не он это. Кто вообще мог сюда войти, а? Окна-двери целы, значит - открывали ключом.
  - Ну, мы четверо, у каждого есть по ключу - начал Гена - ещё ключ у руководителя. Вроде всё.
  - А вот ни разу не всё! - перебил его Лаптюк - У завхоза поселкового ключи от всех коттеджей есть.
  - Не, завхоз сюда не пришла бы сама, только с кем-нибудь из нас - парировал Гена - это во-первых. Во-вторых, завхозша - жена зам начальника стройки, и у них свой аппарат есть, точно знаю. И, в третьих, в посёлке без малого полсотни самогонников, и ты слышал, чтобы их тырили?
  О таком никто не слышал. В посёлке почти не было криминала. Конечно, народ тут разный, но все - либо квалифицированные спецы, либо члены их семей. Это наши. А персы тут - только обслуживающий персонал и охранники из "Хорасата" (местной спецслужбы), другим вход за забор посёлка запрещён. Что же до самогонных аппаратов - то их не только не воруют, но и наоборот - передают друг другу в безвозмездное пользование.
  - Кстати - вставил я свои пять копеек - ещё есть ключ у Сашки Бессонова. Забыли?
  
  ***
  
  Александр Бессонов раньше работал у нас в институте, но потом уволился, чтобы устроиться сюда, в Бушер. В отличие от нас, командированных трёхмесячников, он был тут по контракту, уже третий год. Сейчас в Нируге проживало всё семейство Бессоновых - Саша работал в техотделе, его жена Елена - в бухгалтерии, а дети - четырнадцатилетний Максим и двенадцатилетняя Настя - учились тут же в школе. Как то так вышло, что домик, где жили Бессоновы был всегда открыт для наших, "промтранспортников", и отношения тоже складывались прекрасно. Даже запасной ключ от нашего коттеджа хранился именно у Саши.
  А ещё у него был аппарат, один из лучших в посёлке. И он его частенько давал в пользование бывшим коллегам. Именно этот-то аппарат и исчез сегодня самым необъяснимым образом.
  
  ***
  
  - Ну, коллеги дорогие, когда я ехал сюда, то знал, конечно, что без валидола с вами не обойтись, но... чтоб настолько?! - Матвей Дмитриевич вытер вспотевший лоб, а заодно и лысину - Мне что, мало геморроя по рабочим делам, так ещё и это?
  - Матвей, не кипятись - ответил Гена - проблема-то общая. Ты мне вот что скажи - Сашка мог придти и забрать свой аппарат, как думаешь?
  - Ну да, прямо из Тегерана пришёл.
  - Как из Тегерана? Я ж его пару дней назад видел! - возразил Гена - Собственно тогда мы у него аппарат-то и взяли.
  - А вчера он в командировку улетел - ответил Дмитрич - в Тегеран, на совещание, вместе с начальником техотдела.
  - Мдааа - протянул Воха - тогда я ни хрена не понимаю. Выходит, что тот, кто это сделал, сидит тут, среди нас, и держит остальных за дурачков. Но вот нахрена, скажите мне, на-хре-на? Извините... - оглянулся он на сидящих тут же женщин - Кстати, Людмила, а ведь ты сегодня на работе-то не была, дома оставалась! Уж не ты ли, часом, заходила?
  - Нет, я не брала - пискнула Людка, которая как будто старалась спрятаться за широкой спиной Арины Витальевны.
  - Ты это брось, Володь - перебил его Лаптюк - Люда тут при чём? У неё ж температура вчера была, ты что, не знаешь? Отлёживалась она. А вот Пашка - тот мог!
  - Ты опять? - ответил я - Чего ты на меня-то волну гонишь?
  - А ты у нас один тут трезвенник! - отрезал Лаптюк - Шуточки твои, понимаешь, подколочки, про нас, выпивающих, уже достали. Тебе не понять, что значит для простого мохандеса пропажа самогонного аппарата, когда с одной стороны Персидский залив, а с трёх других - ислам! Да и в офисе ты, кстати, с утра отсутствовал - что тебе мешало сгонять в посёлок и спрятать сумку?
  Мохандес (с ударением на последнем слоге) - это на фарси значит "инженер". Как-то прижилось у нас словечко, и сами себя частенько так называем.
  - Правильно, а сделал я это по наущению самого главного аятоллы, которому достало смотреть на то, как русские мохандесы нагло нарушают заповеди пророка и смущают души правоверных - съязвил я - и вообще я тайный-претайный агент "Хорасата" ещё с шахских времён. Вить, тебе самому-то не смешно? Мне вот - нет, особенно когда я думаю, что будем мы - да, мы все, и я тоже - говорить Бессонову, когда он вернётся. А то, что сегодня я работал в машзале, это ты должен знать.
  - Мужчины, брэк! - веско сказала Арина Витальевна - вы тут ещё переругайтесь у меня! И не надо просто так обвинять никого - ни Людмилу, ни Павла. Если это шутка чья-то - дурацкая, кстати, шутка - то скоро ваш самогонный коллайдер найдётся. А если нет - что маловероятно - то придётся нам, наверно, всем скинуться и заказать новый. Тот же Саша подскажет, как и через кого это делать. Так что-ли, Матвей?
  Матвей Дмитриевич кивнул, а Лаптюк пробурчал:
  - Ну, где заказывать части - это я, положим, и сам знаю. Вот бак лучше всего у жестянщика Али на бушерском базаре, а трубки...
  - И кстати - сказал рукгруппы - вот что ещё, коллеги. Постарайтесь не болтать о произошедшем на всех углах. Мне только объяснений с безопасниками не хватало!
  С этим все согласились.
  
  ***
  
  Ставший уже традицией совместный четверговый обед сегодня не сложился, все поели по отдельности и разошлись - каждый к себе, и каждый кого-то подозревал. Я завалился на кровать и тоже задумался о произошедшем. Больше всего меня злила не сама пропажа, и не перспектива встречать праздник с соком в стакане - это-то ладно, я ведь и правда не пью. А вот внезапное похолодание в отношениях с коллегами, и то, что не удастся больше запросто придти на чай и дружеский разговор в хлебосольный дом к Бессоновым - вот за это я бы с удовольствием начистил фейс неведомому похитителю. Кто бы это мог быть?
  Лаптюк подозревает меня - ибо меня сегодня в офисе не видели. Но и он сам должен был сегодня работать в архиве со старыми немецкими чертежами. Сколько он отсутствовал? Попробуй, узнай. Пешком с площадки вполне можно минут за сорок пять до домика быстрым шагом добраться, хотя сейчас лето, и днём, да по 40-градусной жаре, это испытание не для каждого (точнее, из всей нашей группы пробовал только я). Автобусы в это время не ходят. Так что для любого из тех, кто был на площадке это почти невозможно. Значит, сумку вынесли ночью? Более вероятно, и стоит принять за рабочую гипотезу, но тогда, выходит, под подозрение попадают все, а точнее - все мужики, трое моих соседей по коттеджу и шеф.
  Нет, так нельзя, на одних умозаключениях тут не выедешь. Нужна информация, и начать надо с того, что осмотреть внимательнее кладовку и окрестности домика.
  Собственно, кладовку можно было окинуть одним взглядом. Вот тут, рядом с баком, в углу и стояла сумка с аппаратом. Сумка большая, коричневая, по размеру почти как баул, с которым мешочники-челноки по заграницам мотаются. Такую абы куда не спрячешь.
  - Шукаешь? - мрачно спросил вошедший на кухню Воха - да чово тут шукати, немае аппарату. Ты ещё пид бак заглянь, а ну как миши его туда затягнулы?
  Он взял из холодильника бутылку местного безалкогольного пива, с отвращением посмотрел на неё, махнул рукой и ушёл к себе.
  Под бак я заглянул - просто так, без всякой задней мысли. Ничего нет, как и ожидалось, только пыль и какая-то тряпочка с краю валяется. Так, а откуда она взялась? Я ведь сам тут убирался дней десять назад - выметал, помню, всё дочиста.
  Это была не тряпочка. Это был носовой платок, причём с вышитыми цветами и узорами. Женский.
  
  ***
  
  Эти цветы мне были знакомы - так вышивала на досуге дражайшая наша Арина Витальевна, и часто дарила вышитые платки, например Людмиле, которую она взяла под опёку, как только та прилетела в Бушер.
  Ай да Людка, ай да мышка наша серая! Вот кто имел полно времени, чтобы наведаться сюда и унести сумку. Днём, когда посёлок почти пустой. Ох, как вовремя она забюллетенила! И теперь понятно, где искать пропажу - у неё в комнате, хоть сейчас иди к женским коттеджам. Вот только зачем ей аппарат-то? Кошаков своих ниругайкой поить?
  Мне вдруг представилось, как усатые-полосатые лакают из блюдца первач, а потом, обнявшись, хором нестройно орут: "Мур-р-р-ка, ты мой мур-р-р-рёночек!...".
  Нет, ну правда - зачем? Даже интересно. Продать его она не сможет, использовать - тоже.
  Но вот ещё вопрос - откуда мадемуазель Кораблёва взяла ключ от нашего коттеджа? Стащила тайком? Так нет, никто сегодня о пропаже ключа не говорил.
  И два этих вопроса приводят к одному ответу - кошатница наша действовала не одна. Есть у неё сообщник, причём из числа тех, у кого ключ от домика. Дмитрич? Исключено. Гена? Воха? Не вижу их в этой авантюре. Виктор Лаптюк? А вот тут - теплее.
  Уж очень активно он стал отмазывать Людку, когда Воха усомнился в её невиновности, причём сразу стал переводить стрелки на меня. И именно Лаптюк сказал, что утром аппарат был на месте - другие этого не помнили. Да и к тому же, если подумать, у него есть кому предложить такую вешь. Нет, в посёлке его реализовать не получится, тут такую сделку втайне не сохранить, но вот за его пределами... Там, конечно, сухой закон и зиндан для его нарушителей, но и среди персов есть тайные любители заложить за воротник. Рассказывали как-то мужики, что грешит этим Реза из технического архива, а ведь они с Лаптюком почти приятели! Ну вот куда, скажите, податься бедному иранцу, у которого "трубы горят"? Самому собирать самогонник - дело непростое, незнакомое, поэтому лучше всего купить готовый.
  Ну, вот и примерная схема произошедшего: Реза или кто-то другой обратился к Витьке с просьбой посодействовать в покупке аппарата. Но сделать это лучше негласно, чтоб никто не догадался, особенно никто из местных. Лаптюк для обеспечения алиби берёт в сообщницы Людку, и она похищает искомое. Кто его знает, что он ей пообещал за это, может, мешок "Вискаса"? Затем аппарат будет реализован, а взамен его нам, т.е. "промтранспортникам", придётся заказывать части для нового. Если разложить расходы на всех - не особо заметно будет. И, кстати, ведь Лаптюк проговорился, что знает у кого эти детали заказывать. Заранее, видать, подготовился, змей!
  Итак, сейчас моя задача - поймать сладкую парочку с поличным, чтобы они восстановили статус-кво, а несчастный Реза пусть идёт курить кальян.
  
  ***
  
  Когда солнце опустилось почти до уровня крыш, зной отступил, а в персидской части посёлка запел муэдзин, Нируга стала оживать - многие вышли на улицы и дорожки прогуляться. Я тоже любил пройтись на закате, когда вокруг загорающихся фонарей начинают тучами виться летучие мыши. Но сейчас я только изображал праздногуляющего, а на самом деле как заправский филёр шёл за Лаптюком. Тот двигался во вполне ожидаемом мною направлении. Правда когда он прошёл мимо Людкиного коттеджа, я несколько напрягся, но возле футбольного поля, там, где в ряд стоят лавочки, к нему присоединилась невысокая женская фигура. Ну точно, она! Как говорят в органах, "зафиксирован контакт поднадзорного с подозреваемой". Или там так не говорят?
  Минут сорок я не спеша ходил за этой парой. Не спеша - потому что и они совсем не спешили, ничем не отличаясь от прочих гуляющих. За это время стемнело - на юге темнеет быстро - и можно было сократить дистанцию, но у меня стали закрадываться сомнения - а то ли я делаю? Где бы они не спрятали аппарат, а в столь многолюдное время выносить его оттуда они не будут. Подслушать, что они говорят, всё равно не получится. Надо менять тактику. Тем более моё неумелое "наружное наблюдение" могло привлечь внимание кого-нибудь из знакомых, которых встречалось немало. Вот, только что встретил Макса Бессонова. Я ему, кстати, обещал дать, после того как сам дочитаю, недавно вышедший "Сумеречный дозор", привезённый мной из Москвы. Парень уже несколько раз спрашивал, но в этот раз он ко мне подходить не стал - и хорошо, сегодня мне точно не до книжек.
  Проходя (второй или третий раз уже) мимо женских коттеджей, я вдруг заметил, что в окне Людкиной комнаты горит свет. Та-а-ак, забыла выключить? Я прекратил бесполезную слежку и тихонько прокрался к освещённому окну, благо оно было с другой стороны от двери домика. Занавеска была задёрнута только наполовину, и я смог внимательно рассмотреть всю комнату.
  Той самой коричневой сумки, которую я надеялся увидеть, в комнате не было. И спрятать её тоже было вроде бы некуда, даже дверца шкафа была приоткрыта, показывая его нутро. Блин, ну куда же она дела похищенное? Если не в комнате, то где?
  Дверь домика скрипнула, и кто-то пошёл в мою сторону. Я отступил назад, в темноту, и в этот момент наступил на что-то мягкое, с громким мявом метнувшееся в сторону. Чуть не потеряв равновесия, я рванул в другую. Туды их пополам, вот развели кошек! Ещё не хватало тут прослыть озабоченным, подглядывающим в женские окна!
  Поскольку драпать мне пришлось вглубь квартала, я не стал возвращаться на многолюдную аллею, а пошёл между домами, чтобы подойти к своему коттеджу по кратчайшему пути - с тыла. Тут фонарей почти не было, но хватало света из окон, да и луна взошла. Шёл и размышлял.
  Итак, если представить, что Кораблёва днём унесла аппарат из нашего коттеджа, то куда она его понесла, если не к себе? Спрятала где-то на кухне или в кладовой в своём коттедже - исключено, соседки обнаружат. А за пределами домика и спрятать-то негде, да и ходить куда-то далеко по жаре тяжко, особенно в хиджабе. Не говоря у же о том, что человек, идущий со столь крупной сумкой, может привлечь внимание. Чего-то я тут не понимаю. Эх, кто бы подсказал...
  Впереди блеснули три пары глаз. Блин, опять кошки? А, нет, это же старые знакомые - мангусты, всё семейство в полном составе. Звери, хорошо видные в лунном свете, серыми тенями нырнули под один из домиков. Выходит, у них и тут нора, не только в нашем коллекторе? Надо будет придти сюда с фотиком... О, кстати - коллектор! Бетонная коробка, на полметра выступающая из земли, и прикрытая сверху стальной крышкой на петлях. Крышка должна запираться на замок, но ведь там сбоку - приличная дыра. А, пожалуй, стоить проверить.
  Когда подошёл к коллектору, моё внимание привлёкли следы.
  
  ***
  
  Нет, это не были следы мангустов. Их-то когтистые следы я уже знал и даже фотографировал. Тут, возле коллектора, на ровной влажной глине (лужа образовывалась, когда поливали посаженые рядом эвкалипты) они были отлично видны. Но меня заинтересовал другой след. Это был след женской туфли-лодочки, небольшого размера. Вроде бы как раз у Людки нога маленькая? Не помню, не обращал внимания, но - похоже. Раз сама мелкая, то и нога, скорее всего, тоже.
  И у коллектора ей делать нечего. В наш домик женщины заходят со стороны дороги, а задами при мне не ходили ни разу. Конечно, тут есть и много мужских следов разных размеров, но это неудивительно - вокруг как раз "мужские" дома, да и персы-водопроводчики сюда днем наведываются.
  Пришлось сходить за фонарём в свою комнату. В его свете я понял, что не ошибся - женские следы вели от нашего домика к коллектору, среди прочих они явно угадывались. Затем посветил на крышку. Она, вообще-то, должна была закрываться на замок, но в петли вместо замка была просто воткнута палочка. Взявшись двумя руками, я приподнял крышку люка и посветил внутрь.
  Там, на водопроводных трубах, лежала знакомая коричневая сумка.
  
  ***
  
  - Павло, швидче вставай, сдаётся, они явились! - тихий голос Вохи и толчок в бок вывели меня из сна, и я сел на постели, на которой сегодня спал не раздеваясь.
  - Точно? - спросил я, прогоняя сон.
  - Ага, двое. Вон, подывись.
  И вправду, возле коллектора видны два тёмных силуэта, причём один - явно женский, в длинном хиджабе и платке, маленького роста.
  Когда вечером я нашёл аппарат, то первой мыслью было схватить его и отнести в дом, где и разоблачить коварный план Лаптюка и его подельницы. Но вторая мысль была более трезвой - а кто мне поверит? Следы? Ну и что, скажут, что мангустов, мол, ходили смотреть... Нет, тут надо брать голубчиков с поличным. Вот только когда они могут явиться? Днём - исключено. Завтра выходной день, и вокруг будет полно народу, да и, к тому же, коллектор хорошо просматривается из окон нашего домика - с кухни и из моей комнаты. Послезавтра все будут на работе, но сюда могут заглянуть сантехники из местных. Так что, по всему выходит, что за сумкой придут или этой ночью, или следующей. Осталось просто сесть у себя в комнате у окна, и, не включая света, ждать и наблюдать. Всё вроде хорошо, вот только я так не высижу, даже и одной ночи.
  Стоп, а почему я должен быть один? И я решил поделиться с Вохой.
  - Ну, Павло, ты прямо Жеглов! - восхитился он моей детективной хваткой - Який ты молодец, что аппарат нашёл! Тильки я сомневаюсь, что це Витя. Он шо, сам себя без самогону на праздник оставить решил?
  - Да нет, вроде он - я пожал плечами - но если сомневаешься, то тем более, надо ловить похитителей с поличным. Предлагаю так: дежурить будем в моей комнате, по два часа, всю ночь. Идёт?
  - Добре!
  Ловушка сработала в Вохину смену, в середине ночи.
  
  ***
  
  Мы тихо вышли на улицу. Петли двери были предварительно смазаны, и не издали ни звука.
  - Швидче, они можуть вже три раза унести сумку, пока мы тут копаемся - прошептал мне Воха, когда мы остановились у угла домика.
  - Не унесут, не боись. Я им там заподлянку небольшую устроил - ухмыльнулся я.
  - Это какую?
  - Да вместо той палочки забил в замочные петли другую такую же, но потолще, внатяг. Пока вытащат - повозятся!
  Мы быстрым шагом рванули вперёд, стараясь не шуметь. Впрочем, похитители нас всё равно не слышали, они сначала долго в темноте открывали люк, потом доставали сумку, а когда, наконец, достали - мы были уже рядом.
  - Всем выйти из сумрака! - сказал я, включая фонарь, а менее знакомый с современной литературой Воха добавил: "Руки в гору!".
  
  ***
  
  Неизвестно, кто испытал большее потрясение: мы или они.
  - Опа, приехали! - удивлённо сказал Воха - Это чего вы здесь делаете, ребята?
  В луче света перед нами оказались Макс и его сестра Настя. Девочка взвизгнула и спряталась за брата.
  - И как это понимать? - спросил я - Зачем вам аппарат, вы-то что собирались с ним делать?
  - Ой, дядя Вох... то есть дядя Вова? Дядя Паша, это вы? - произнёс Максим - Мы хотели сумку на место вернуть, откуда взяли...
  - А зачем брали-то? - повторил я свой вопрос - Вся наша группа на ушах стоит!
  - Я вам всё объясню - начал Макс, но его перебила Настёна:
  - Это я, я всё придумала, и вы его не ругайте, пожалуйста!
  - Настюха, не лезь, я сам разберусь! - это Максим.
  - Давайте разбираться - согласился я - ты рассказывай.
  И он рассказал. Всё оказалось просто, как мычание, и мои сыщицкие умозаключения, как оказалось, не стоили и пары риалов.
  Несколько дней назад дети подслушали разговор родителей. Елена наезжала на мужа, упрекая его в том, что он всё больше пьёт. Вообще-то Сашка как раз относится к числу тех, кто норму свою знает, и контролирует себя он прекрасно. Но разве это можно объяснить женщине? Вбила она себе в голову, что её муж встал на опасную дорожку, и всё тут. Настя материны аргументы восприняла весьма близко к сердцу, и даже распропагандировала брата, что надо действовать. Действовать решили прямо - избавить папу, а заодно и его друзей от зловредного источника огненной воды, и дать им всем возможность встретить праздник с ясной и трезвой головой. Провернуть это не составило труда - уроки в школе вчера окончились примерно на час раньше, чем рабочий день на площадке, и ребята, недолго думая, взяли имеющийся у них ключ от нашего коттеджа и перенесли сумку с аппаратом в коллектор. Думать, как водится, начали после. И тут уже Максим сообразил, что сделали они полную глупость, но самое плохое - это может поссорить отца с бывшими коллегами. Вот они и пришли сюда ночью, чтобы вернуть аппарат обратно, втайне надеясь, что (а вдруг?) пропажу ещё просто не заметили.
   - Вы, только, пожалуйста, маме и папе не говорите! - попросила Настя, когда Макс закончил рассказ.
  - Ну, вы даёте, молодёжь! - сказал Воха - Не говорить родителям? Окей, ничего не скажем, так, Павло?
  - Только вот что мы будем говорить нашим? - спросил его я - Сначала аппарат пропадает, потом находится... Вопрос "кто это сделал?" всё равно останется, и все будут косится друг на друга.
  - А нехай косятся! Якшо шо - я и на себя усё возьму.
  - Так, Воха, а чего это ты собрался на себя брать? - раздался голос Гены, и только тут мы заметили, что к нам присоединились ещё двое - он и Лаптюк. Оказалось, наш с Вохой якобы тайный выход не остался для них незамеченным. Так что, пришлось рассказать всё и им. Я заодно прибавил, что подозревал Виктора и Люду, чем немало повеселил Гену, и весьма возмутил Лаптюка. Неужели он и вправду ухаживает за нашей невзрачной кошатницей?
  - Ну насчёт меня - ладно, но Людмилу ты как сюда приплёл?
  - А есть, знаешь ли, один вещдок - сказал я - только теперь уж и не знаю, что с ним делать.
  Я вытащил из кармана найденный платок и посветил на него.
  - Ой, это же мой! - сказала вдруг Настёна - Мне Арина Витальевна дарила его. А где, дядь Паш, вы его нашли?
  
  ***
  
  В субботу я сильно задержался на работе и приехал в посёлок уже поздним автобусом. Входя в наш коттедж, сразу ощутил характерный запах. Гонят!
  - Чую, чую - русским духом пахнет! - громко сказал я.
  На кухне я застал сразу троих - Гена подливал воды в охладитель, Воха стоял у плиты, на которой в баке булькала брага, а посередине на стуле восседал Матвей Дмитриевич. В бутыль капля за каплей стекала ниругайка.
  - О, вижу - всё путём, мужская часть группы в сборе и при деле, только Виктора чего-то нет. Где верный паладин це-два-аш-пять-о-аш? Прогуливает ректификацию?
  - Кораблёву он прогуливает - усмехнулся Гена.
  - Так, коллеги дорогие - сказал Дмитрич, явно продолжая начавшийся ещё до моего прихода разговор - с похищением этим мы вроде бы разобрались, и вся эта история останется - как и договаривались - между нами, но вот что ещё хочу вам сказать: про Виктора и Людмилу лучше Витальевне ни полслова не говорить - она дама весьма романтическая, мимо такой лавстори просто так не пройдёт, и своей опёкой их может замучить. Пусть уж они сами разберутся в своих отношениях. Согласны, товарищи мохандесы?
  - Буду нем, как рыба - пообещал я, Гена кивнул, а Воха сказал: "А я так вообще ничого не знаю и не бачив!".
  
  Все произошедшие в рассказе события являются плодом воображения автора. Всякие совпадения героев рассказа с реальными людьми являются случайными и непреднамеренными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"