Lapis Speculum : другие произведения.

Голубая планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Международному году водного сотрудничества посвящается.

  На обзорных зыркалах планета выглядела неплохо. Голубая, с белыми пятнами облаков.
  - Вот тут и заправимся. - удовлетворённо произнес Ква. - На три-четыре прыжка хватит. Пора убираться из сухого сектора.
  - Командир, на периферии системы, за астероидным кольцом, есть и более крупные месторождения. - заметил второй пилот, которому по молодости имя пока не полагалось.
  - Да, я прозревал модель. Система довольно перспективная, и тут можно будет организовать дозаправку. Немного в сухом секторе осталось таких систем.
  - Командир, а кстати - почему "сухой сектор"?
  - А сам не видишь? Тут воды почти не осталось. Не столь давно, во времена второй галактической войны с Лигой Древних (а их корабли ещё встречаются на окраинах сектора) через этот участок галактики проходил главный транспортный коридор - вот и высосали почти всё, плазменные движки эскадренных кораблей и больших транспортов жрут топливо - ого-го! Чтобы залиться под пробку, линкору таких вот планеток, - Ква ткнул хваталищем в обзорник, - штук пять-шесть надо.
  - Даже жалко как-то высасывать такую красивую планету, - сказала Оййя, - тут ведь может быть жизнь...
  - Ну и что - Ква пожал кивалищами - а где её нет? Вся галактика забита ею. Что, будем трястись над каждой лужей с амёбами? А вот где жизни точно не будет - так это у нас на борту, если мы не заправимся до того, как доберемся до Мокрого Рукава.
  - А, может, на периферии, за астероидами? - опять вставил второй. - Там и запасы больше.
  - И тяготение у больших планет тоже больше, много сожжем на разгоне, да и до точки прокола ближе как раз отсюда. Да что я тебе элементарщину объясняю, сам прозри модель, там всё видно! И хватит болтать, за работу - опускай в атмосферу энергокишку.
  
  Спустя четверть периода корабль с почти полными баками сделал маневр около четвёртой планеты, которая уже не была голубой, а имела чётко видный красный оттенок, и рванул к точке прокола. Перед уходом в прокол Ква, прозревая модель, обратил внимание, что и третья от звезды планета тоже имеет хороший запас воды, даже больший чем высосанная четвёртая. "Определённо, надо отметить систему жёлтой звезды в рапорте" - подумал командир. Но рапорт подать он не успел - на выходе из подпространства его корабль был аннигилирован истребителем Древних.
  
  - Профессор, это будет сенсация! Вы только подумайте - древнейший астрономический манускрипт! Древнее египетских и шумерских! Правда, с переводом пока не всё ясно...
  - Поясните, коллега.
  - Ну, например, в той части текста, где описано движение планет, автор - судя по всему он был высокопоставленный жрец - почему-то называет планету Марс "голубым небесным бриллиантом".
  - Мда, и действительно, ведь даже дети знают, что цвет Марса - красный. Значит, вы пока поработайте над переводом, чтобы не было таких досадных ошибок. Ну, а как закончите - звоните.
  Профессор положил трубку и открыл новостной сайт. На видном месте красовалась фотография марсохода и заголовок: "На Марсе была вода".
  Профессор задумался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"