Эх, наконец-то весна! Ещё льёт с небес вода, но старый кривой колдун Меотииуролуу уже обещает скорый конец сезона дождей. А значит - в проливе снова появятся косяки стремительных тунцов, и пора готовить гарпуны и каноэ. Да, скорее бы, уже не терпится взять в руки тяжёлое весло и увидеть сквозь лазурную толщу воды рыбьи спины.
- Ты придёшь в миссию в воскресенье? - спрашивает меня миссионер - поверь мне, Папауапаиу, ты не пожалеешь, ты только послушай наш хор, он поёт псалмы так, что забываешь обо всём!
Хороший человек наш миссионер. Искренний подвижник. В старые времена съели бы его, но теперь так не делают - у нас цивилизованный остров.
- Нет, падре, я не приду - отвечаю я, любуясь остро заточенным остриём.
Пронзительно кричали попугайчики - синий и зелёный, летая над самой головой, но не решаясь сесть на стол, где на расстеленной газете лежит разобранное ружьё. Чего-то они сегодня очень активные, носятся по всей кухне, как угорелые, в клетку не загонишь. Весну чувствуют, не иначе.
- ...но ты признай, Петя, что Костя Райкин - выдающийся артист! - говорит мне тёща.
Да, скоро весна. И, хотя за окном ещё мороз, уже через неделю Гидрометцентр обещает потепление. Эх, скорее бы, уже все мысли о весенней охоте, и ждёшь того упоительного мига, когда над кромкой вечернего леса послышится хорканье вальдшнепа, и мелькнёт его стремительный длинноклювый силуэт.
- Я очень советую вам с Верой сходить в воскресенье на его спектакль - говорит тёща - поверь мне, вы не пожалеете. Это такое мастерство, такая пронзительная и честная игра, что забываешь обо всём!
Моя тёща - прекрасный человек. И очень продвинутый в плане культуры. Не то, что я. Нет, я вообще-то пытаюсь тянуться, и хожу с женой на спектакли, и даже поддерживаю высококультурные разговоры...по мере сил. Но когда первые лучи весеннего солнца крупной картечью прошибают грязное оконное стекло, во мне снова просыпается дикарь и охотник. Я как будто вижу его - в моём камуфляжном бушлате и резиновых сапогах, а в руках - почему-то остроконечная длинная жердь с зубьями на конце. Он улыбается мне: "Ну что, Петруха, скоро весна? На охоту пойдём? Я был на берегу пролива - дождь уже утихает".
Я не знаю, про какой пролив он говорит, но знаю, что отвечу тёще.
- Нет, извините, но я не пойду - говорю я, надевая на магазин возвратную пружину.
- Но почему, объясни мне!
- Сложно объяснить - солнечный луч одобрительно мне подмигивает - Наверное, просто не хочу.
"Кешахороший" - говорит синий попугайчик, усевшись мне на плечо. И мне кажется, он меня понимает - по-мужски.