Lapis Speculum : другие произведения.

Озеро Тихое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини рассказ на конкурс "Блэк Джек -14". В полуфинал не прошёл.

  В плотной пелене рассветного тумана еле-еле угадывались очертания берега, однако Савелий вел лодку быстро и уверенно, по одному ему понятным ориентирам. Наконец мотор смолк, а точно впереди по носу моторки показалась тёмное пятно засидки, окружённой высоким камышом.
  - Как ты это делаешь? - восхитился Макс. - Ведь ни зги же...
  Савелий усмехнулся, отодвигая край маскировочной сетки.
  - Залезай. Сегодня лёт будет отменный.
  - В таком-то тумане?
  - Туман скоро рассеется - уверенно ответил егерь, подавая Максу его ружьё - Так что не зевай. Ну, я поеду Михалыча отвезу, а тебе - ни пуха!
  Лодка бесшумно канула в белой мгле, и на Макса навалилась тишина.
  "Ну, вот и сбылась мечта идиота" - вспомнилось. А ведь сколько нервов было затрачено, чтобы вырваться из бешеного городского ритма в это райское осеннее утро, сколько пришлось перенести встреч с людьми, которым твоя персона вдруг становится жизненно необходимой как раз тогда, когда открывается охотничий сезон. Но нет уж, дудки вам! Пропустить открытие утиной охоты, отказаться от возможности приехать сюда, на затерянное в дебрях тверских лесов озеро Тихое - это было решительно невозможно! Уже несколько лет Макс был знаком с егерем Савелием Плотниковым, а на осеннюю удалось к нему приехать только сейчас.
  Вода мягко качнулась, зашуршал камыш. Что-то плеснуло неподалёку.
  Рыба ходит, подумал Макс. А может и бобр. Нет, скорее всего, всё-таки рыба. Савелий говорит, что щуки тут отменные. Надо, кстати, будет и на рыбалку время выделить...
  Первая стайка уток, штук пять, налетела неожиданно - свист разрезающих воздух крыльев, птицы промелькнули совсем низко над водой, и ушли в туман. Впрочем, туман уже и вправду рассеивался, и уже были видны освещаемые встающим солнцем кроны деревьев на берегу. Макс поспешно зарядил оба ствола и затаился, вслушиваясь в утро.
  
  Теперь он был готов, и когда прямо на него из-за прибрежных зарослей вылетела утиная троица, верная двустволка привычно легла в плечо. Поводка, упреждение, выстрел! Последняя утка шлёпнулась в воду, на границе высокого прибрежного камыша. Йессс! Чисто взята, с одного выстрела, ну, вот и пошла охота!
  Несмотря на высокие резиновые сапоги, достать битую птицу оттуда самому нечего и пытаться, подождём Савелия с лодкой. Правда утку течением почти утащило в камыши, но ничего, никуда она не денется... Если только щуки местные не съедят, весело подумал Макс, а то во как опять плеснуло поблизости!
  Заколебались стволы камыша, кто-то и вправду шарился поблизости от максовой добычи. Вот даже что-то высунулось из воды, и - Макс вдруг похолодел - это "что-то" не было похоже на рыбью спину. Это была человеческая рука.
  
  Зелёнокожее и зелёноволосое существо, вылезшее на кочку напротив засидки, очень напоминало человека. Нет, оно и было человеком, причём человеком определённо женского пола. Блестящая гладкая кожа, руки - хоть и с перепонками между пальцев, но абсолютно человеческие руки, округлые груди с торчащими сосками, и лицо... Лицо просто приковывало к себе взгляд.
  "Офигеть! Да это ж... русалка!" - подумал Макс. Нет, он, конечно, не верил во всякую чертовщину, но просто в голову ничего другого не пришло. Правда, у этой русалки никакого рыбьего хвоста не было, а были две вполне складные ноги.
  Русалка подняла глаза, и на Макса накатило. Мир вокруг перестал существовать, остался только этот притягивающий и манящий взгляд, только эти глаза, бездонные зелёные глаза, в которые хочется провалиться и падать... падать... падать...
  Сухо треснули выстрелы за мысом - это, наверное, Михалыч. Макс потряс головой и зажмурился - наваждение рассеялось. Потом он осторожно приоткрыл один глаз, почти уверенный, что зелёная чаровница окажется просто видением.
  От кочки расходились широкие круги, будто с неё нырнул кто-то очень большой, а на самой кочке лежала сбитая Максом утка.
  До появления лодки с егерем Макс сидел не шевелясь, забыв про охоту.
  
  - Нет, ну ты, парень, даёшь! - Михалыч был весел, шумен и уже немного пьян. - Такая охота, такой лёт - а ты всего один раз и бабахнул! С ружжом чего случилось?
  Сам Михалыч взял четырёх кряковых и одного чирёнка, и пребывал в отличном настроении. Они, как и положено после охоты, сидели сейчас в просторной гостиной охотбазы, а стол ломился от закусок. Хотя мысли Макса были от охоты очень далеки.
  - С ружжом-то у тебя всё в порядке? - ещё раз спросил Михалыч.
  - А? - Макс отогнал от себя видение зелёных глаз и вернулся в реальность. Где, где же он совсем недавно видел уже такие глаза? - Да, всё в норме, я просто там сидел, задумался... Засмотрелся... Природа, знаешь ли, красота, тищина...
  - Знакомо, знакомо - кивнул Савелий, жуя огурчик - Тут такая, брат, природа, что дух захватывает, а уж зверья-то какого только нет!
  - А нет ли у тебя тут в округе чего-то необычного? - осторожно забросил удочку Макс - Нуу, чего-нибудь такого полулегендарного, мифологического. Леших, например, или кикимор там...
  - Максим, ты закусывай, давай, закусывай! - сказал Михалыч - Без закуски ведь и не такое привидится может!
  - Нет, леших нет - усмехнулся егерь - Тут я сам себе леший! И кикимора до кучи.
  - Ну а... русалок зелёных?
  - Русалок, говоришь? Зелёных? Вот ведь бестия! - хлопнул рукой по столу Савелий. - А я-то смотрю - ты как пыльным мешком ударенный сидишь! Значит, зелёная приплывала, говоришь?
  - Приплывала - прошептал Макс.
  - Ну, я с ней, с экстремалкой этой, поговорю теперь. Совсем башню снесло! Ведь запросто могла от тебя пятым номером в дурную башку схлопотать!
  - Э-э-э, Савелий, ты серьёзно? - обалдело спросил Михалыч - Ты это о ком сейчас?
  - Так о Катюхе! Девка-студентка тут есть одна, в Горынино - это там, за озером, на лето приезжает к деду. У неё крыша конкретно повёрнута на древнеславянской мифологии, да ещё до кучи она этим занимается, как его... а, вот - фридайвингом! Я тоже, когда первый раз её в таком русалочьем прикиде увидел - чуть веслом не зашиб с перепугу. Так что ты, Макс, не думай - глюков у тебя нет, тут всё нормально. А я сегодня в Горынино на моторке сгоняю и выскажу этой зелёной всё что надо. Кстати, мужики, вы на рыбалку поедете после обеда?
  - А то! - немедленно отозвался Михалыч - Вот сейчас поспим пару-тройку часиков и поедем. Может и ко мне заглянет русалочка та! Э-э-э, как, ты говоришь, Макс, она была одета?...
  И он лихо подмигнул Максу, по-гусарски подкрутив седой ус.
  
  Проводив гостей отдыхать по своим комнатам, Савелий отправился к мосткам, где качалась на волнах его моторка. Сев на помост, он опустил босые ноги в воду.
  Из воды рядом с ним высунулась зелёная голова. Русалка с улыбкой смотрела на егеря.
  - Ну, что, Катюш, похоже, у тебя получилось! - он погладил её по голове - Парень-то, по всему видно, под впечатлением, да ещё под каким!
  - Сава, тогда, может быть, ты расскажешь ему всё? Мне он тоже понравился, и я хочу, чтобы у меня с ним было так же, как у мамы с отцом. Ведь любил же папа маму без приворота!
  - Не знаю, не знаю. - покачал головой Савелий. - Ты не забудь, Кать, что мы с тобой - последние в роду. И поэтому нам нельзя рисковать, сестрёнка. Я обещал маме, что помогу тебе, и я это делаю, но русалочьему взгляду я тебя научить не смогу, это тебе придётся добиться самой. И сегодня у тебя приворот почти получился, мама была бы довольна тобой. Как же жалко, что её нет!
  - Жалко, что мы таимся, Сава. Неужели нельзя это изменить?
  - Да, малышка, это нужно изменить, но - не сейчас. Надо, чтобы нас было больше, и поэтому сегодня вечером ты попробуешь ещё раз приворожить Максима. Ты ведь у меня умница, у тебя должно получиться. А потом он или всё забудет, как обычные мужчины забывали такие встречи, или всё узнает, как это было с папой.
  Савелий встал и потянулся.
  - Ну что, сестрёнка, сплаваем наперегонки, как в детстве?
  Он скинул одежду и расправил перепонки на пальцах. Кожа его быстро зеленела. На шее раскрылись жаберные щели.
  И с криком "Догоняй!" Савелий прыгнул в воду озера.
  
  На воде расходились круги. Максим оторвал взгляд от окуляров бинокля.
  Не зря он заподозрил неладное. У егеря были такие же зелёные глаза, как и у того чудовища, что пыталось загипнотизировать его на озере. И вот теперь он сам видел, как оба нелюдя встретились.
  У Макса не было не малейших сомнений, что сегодняшнее происшествие у засидки - неспроста. Один нелюдь, который притворяется человеком, подставил его другому, который притворился красавицей-русалкой. Похоже, они отлично владеют искусством гипноза. А то, что егерь - это нелюдь, Макс видел только что.
  И тогда возникает несколько вопросов.
  Первый - что этим существам от него надо? Неизвестно, но раз они действуют тайно, то ничего хорошего. Может, и его они собираются превратить в такого же зелёного монстра?
  Второй - первый ли он человек, подвергшийся их воздействию, или были ещё жертвы? Тоже неизвестно, но скорее всего - не первый.
  И третий - что делать? Сообщить в Академию наук? В полицию? Бесполезно. Ему или не поверят, или же монстры найдут способ загипнотизировать и учёных, и правоохранителей. Написать об этом в блоге? Эффект будет нулевой, его просто поднимут на смех. Рассказать Михалычу? Тот опять посоветует закусывать.
  Людям это свойственно - не видеть опасности, тем более опасности необычной.
  Но остановить нелюдей надо, просто необходимо. И сделать это некому, кроме как ему. И пусть человечество не оценит его поступок, он, Максим знает, что прав. Он побывал под гипнозом нелюдя, и с трудом вырвался. Он имеет право судить.
  Что ж, вот это самое место как раз подойдёт. Отсюда, с крыши сарая, отлично просматривается пристань, лодка, и одежда, которую оставил псевдо-человек Савелий Плотников. Нелюди вернутся. Значит, нельзя терять времени. Сейчас он спустится с крыши, откроет багажник джипа, и достанет оттуда свой "Тигр" с оптическим прицелом. Карабин хорошо пристрелян, и с сотни метров промахнуться невозможно.
  Останется только ждать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"