Лапкинв Евгения Константиновна : другие произведения.

Желтый тюльпан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о трогательных мелочах на фоне повседневности.

  Обычный вечер. Выходной. В первой половине дня Аня была абсолютно свободна, однако все это время она провела сидя дома, и только ближе к раннему вечеру посчастливилось ей выйти на улицу; погода была морозная, как обычно в первые дни марта, снег шел маленькими хлопьями, кружась и вальсируя от еле заметного ветра. Она у продуктового магазина. Вот-вот придет мама. Девушка прищурилась, что бы сквозь падающий снег разглядеть знакомую фигуру. Где-то за пеленой начал вырисовываться беспредельно любимый Аней и всегда ей знакомый образ. Шуба черного цвета, твердый, решительный шаг в женственной походке, кокетливо моргающие глазки при уверенном взгляде, и сумка в правой руке чуть покачивается при каждом еле слышном скрипе еще не убранного с дорог снега. Да, это мама, родная и любимая. Аня ждала ее не долго - минут 7, 10 от силы. Но нос уже успел покраснеть, также мороз почувствовали и пальцы на ногах. Девушка с блаженством прошла через входные двери магазина и почувствовала струю теплого, нагретого воздуха. Народу было предостаточно: все стойки были заняты, из примерно 20 отсеков для сумок и пакетов периодически освобождались от силы 5. При этом, что очень удивило Аню, никто не спешил: люди мирно ждали своей очереди у касс, нисколько не торопясь гуляли между продовольственных товаров и также укладывали свои покупки в пакеты. Это очень необычное явление в канун праздника: вот-вот приближался международный женский день.
  Отмечать предстоящий праздник с размахом и шикарным застольем в семье Ани не собирались, но без скромного и в тоже время безумно вкусного ужина , на котором присутствовать будут 3 человека, Аня, мама и отец во главе семейства, безусловно, не обойдется. Необходимо купить не так уж и много продуктов. Сценарий дальнейших действий был предсказуем для женщины и ее дочери. Мама очень сосредоточена во время покупок и, если отвлекается на мелочи, то молниеносно раздражается, поэтому до подхода к кассе Аня предпочитает молчать и периодически кивать в ответ маме в знак согласия. И лишь у кассы и на обратной дороге домой они разговорятся, обсудят успехи, неудачи, пережитое за день, интересную статью, моду на сезон весны, хороший крем, беспардонную коллегу по работе и тому подобное.
  Взяв продуктовую корзину, они вошли в глубь магазина, проходя через прилавки, пестрящих самыми различными, диковинными, порой даже странными товарами. Вот они миновали отдел фруктов и овощей, не надолго остановились у круп, и 450 грамм гречки оказались в корзине. Винно-водочный, кофе, чаи.... Вот он хлебобулочный отдел. Одну буханку белого и одну буханку серого хлеба Аня аккуратно положила в корзину, потом посмотрела на маму вопросительным взглядом, чуть приподняв брови.
  - Еще нам колбасу надо. Пожалуй, вареную. Ей мы все втроем не прочь полакомиться, - сказала мама.
  - А почему не копченую? ее мы, вроде, с большим аппетитом кушаем. Она же в сто раз вкуснее.
  - Это по твоему в сто раз, а по мне, так не больше, чем в 50. Нет, на прошлой неделе копченую брали. Должно быть какое-то разнообразие, - последнее предложение прозвучало с довольно комичной интонацией, и в тоже время лицо ее выдавало иронию. Аня безысходно улыбнулась уголками губ и молча согласилась со своей мамой. Они направились к соответствующему отделу. Довольно долго выбирали хорошую, качественную и в тоже время вкусную колбасу, что чаще бывает несовместимо. Мама перебрала почти весь ассортимент. Наконец, с маркой и сортом определились. Теперь нужно определиться с количеством. Вдруг к прилавку подбегает мальчик лет семи или восьми и начинает перебирать мед, стоящий на этой же витрине, он выбирает из пяти полунаполненных медом пластиковых контейнеров, цена которых блуждает в районе от 60 до 70 рублей в зависимости от веса. Личико маленькое, смуглое, глаза огромные, широко распахнутые, открытые всему, губки он все время сжимал, углубляясь в раздумья, Его блестящие глаза бегали по ценникам в растерянности, а кулачок крепко сжимал охапку купюр. Аня с интересом наблюдала за ним, она испытала сильное умиление и не могла оторвать взгляда от мальчика. Улыбка украсила лицо девушки, она нагнулась к ребенку.
  - Тебе может помочь? - обратилась она к мальчугану. Он тут же оробел, щеки покраснели, губки еще больше сжались. Мальчик сделал глубокий вдохи и, запинаясь, выпалил 2 предложения.
  - мне...вот.. вот мне... у...вот у меня тут...100...130 рублей. Какой из них - он указал на контейнеры с медом, - мне нужно взять, чтобы осталось еще 60 рублей в школу?
  Аня выпрямилась, но не успела протянуть руку, как один из контейнеров уже оказался в руках ребенка. Мама тоже не осталась равнодушна и подала ему контейнер с ценником, где значилось "64.35 руб".
  - Вот бери, - сказала она, добродушно улыбаясь.
  - Спасибо,- тоже улыбнулся мальчик, но в этой улыбке прочитывалась искренняя благодарность, потом малыш очень быстро убежал и потерялся в толпе людей .
  - Милый ребенок.- произнесла Аня.
  - Ты тоже когда-то была милым ребенком....- ответила ей мама и, углубившись в воспоминания, начала с удовольствием рассказывать, каким замечательным ребенком была маленькая Анечка., как красиво была наряжена, подобно кукле. Аня улыбалась и молчала. Мама резко переключилась на то, чем занята была ранее: она так и не определила нужное количество колбасы. Наконец, 400 грамм вкусной и хорошей вареной "варенки" лежат в корзине с остальными продуктами. Аня с мамой еще не успели отойти от прилавка, как неожиданно вновь подбегает тот мальчик, кладет мед на место, и спрашивает у продавца уже уверенным и звонким голоском:
  - А какая колбаса вкусная, и не дорогая? Мне нужно, чтоб из этих - он показал кулачек с мятыми купюрами - 60 рублей осталось.
  - Вот, эта вкусная, и стоит 42 рубля - быстро сориентировавшись, вновь пришла на помощь мама.
  Малыш, спеша куда-то, развернулся и метнулся к кассе. На полпути он повернулся к помогшим ему женщине и ее дочери лицом и громко сказал: "Спасибо!". " Забавный мальчик. Что ж он определиться-то не может между медом и колбасой?" - с усмешкой промелькнуло в мыслях Ани.
  После еще минут десяти странствий по продуктовому магазину Аня с мамой, наконец, оказались в очереди на кассу. Они не разговорились, как бывало обычно, но девушка этого не заметила. Она погрузилась в свои мысли, мечты, присматривалась к людям, старалась узнать понемногу каждого хотя бы по чертам лица.. Такие разные, непохожие, индивидуальности.... вдруг на глаза вновь попадается большеглазый мальчуган с колбаской и ярого, пылающего желтым огоньком, тюльпаном. В честь скорого наступления Женского Дня в этом магазине продавали тюльпаны совсем не дорого; малыш решил приобрести и этот весенний цветок. Мальчик встал в другую очередь и потерялся в толпе. "у него 130 рублей, 42 рубля - колбаса, - беспардонно раздумывала Аня о чужих финансах, - еще где-то 20 - тюльпан... ну да, как раз, еще и ему достаточно останется... Цветок, скорее всего, маме собрался подарить. Ну а кому еще восьмилетний мальчик может преподнести такой подарок под вечер? Да и колбаску, скорее всего, никто не велел покупать, он ведь еще между медом выбирал... тоже для мамы старался... Получается, со сдачи решил потратить, даже можно сказать, что собственные. Ведь он мог накупить на этот самый остаток (а быть может и скопленные деньги) различные жвачки, всевозможные "чупа-чупсы" и разнообразные "сникирсы", как большинство детей. Этот маленький мужчина решил порадовать любимую маму не в честь праздника, а просто потому что захотел, что бы она улыбнулась без причины, чтобы ей было приятно...". Анины глаза заблестели, в сердце что то дрогнуло. Она с нежной улыбкой посмотрела на свою маму. Разве есть кто-то ближе и любимее?
  Покупки оплачены. Аня взяла пакет с продуктами и похожие внешне девушка и женщина вышли из магазина. Девушка не стерпела :
  - Мама!
  - Что, доча?
  - Люблю я тебя, очень.
  Мама тепло посмотрела на Аню, ласково и нежно улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"